Блюда заливное из судака

Автор

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливное из судака. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что заливное не застынет, или рыбный бульон получится мутным. Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить правильное заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусное заливное из судака с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливное из судака без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в рецепте заливного из судака мы не будем прибегать к данному методу. Итак, встречайте, заливное из судака — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Как приготовить заливное из судака:

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон для нашего заливного из судака через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из филе судака, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить наше заливное из филе судака.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судака кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить наш судак заливной свежей зеленью.

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол заливное из судака — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу.

Заливное из судака, рецепт которого предлагается ниже, получается не просто вкусным, но также очень красивым блюдом. Заливное из судака по рецепту может стать отличным блюдом для любого праздника, в особенности, для Нового года.

Заливное из судака рецепт

Для приготовления заливного из судака по рецепту требуются следующие ингредиенты:

3 лавровых листа,

пять горошинок перца,

Готовим заливное из судака по рецепту и строго по инструкции:

1. Помойте и почистите рыбу, начав с хвоста. Обрежьте плавники. Рыбу нарежьте на куски.

2. Сложите рыбу в кастрюлю, также добавьте плавники, а если есть, то хвост и голову, добавьте очищенную морковку, а лук положите целиком.

3. Залейте одним литром прохладной воды, доведите до кипения. Затем добавьте лавровый лист с перцем и солью (около одной столовой ложки).

4. Варите после закипания в течение 15 минут, убирая пену. Залейте в это время желатин половинкой стакана прохладной воды.

5. Выньте готовую рыбу из кастрюли, разделите каждый из кусков пополам, уберите хребетные кости (верните кости в бульон, который еще варим примерно 15 минут). Извлеките из бульона морковь с луком.

6. Бульон процедите в марле или через сито. Желательно процедить два раза. Первый раз через сито, а затем уже в марлю, сложенной в четыре слоя.

7. В бульон добавьте уже разбухший желатин, помешайте до полного растворения, доведите до кипения, однако не кипятите.

8. Рыбу разложите в глубокую посуду, залейте половиной бульона.

9. Поставьте в прохладное место, чтобы блюдо застыло, примерно на 30-60 мин.

10. В это время приготовьте украшения для заливного из судака по рецепту. Для этого вырежете цветочки из яйца и моркови, помойте петрушку.

11. Положите на застывшее заливное украшения и залейте остальным бульоном. Поставьте в прохладное место, чтобы наше заливное могла полностью застыть.

12. Спустя два часа (а лучше наутро) можно наслаждаться судаком.

Итак, как мы видим, блюдо действительно готовится довольно просто. Каждая хорошая хозяйка сможет легко справиться с этим блюдом. Единственное, не стоит бояться проводить кулинарные эксперименты и опыты. Родные и близкие будут вам только благодарны и попросят готовить такое блюдо снова и снова. Удачи и приятного аппетита!