Чем миноги отличаются от миксин

Автор

В настоящее время класс Круглоротые представлен двумя отрядами:

1 отряд Миксины (Myxiniformes) ;

2 отряд Миноги (Petromyzoniformes) . Круглоротые — чрезвычайно интересная группа позвоночных животных. По внешнему виду и отчасти по биологии они близки к рыбам, но ряд черт показывает их большую примитивность в сравнении с ними, обособленность и принадлежность к другой ветви позвоночных. Одновременно им свойственны весьма своеобразные черты, связанные с полупаразитическим и паразитическим образом жизни . Круглоротые не имеют челюстей и парных конечностей, что подчеркивает примитивность их организации. Обонятельная капсула непарная, открывается наружу одной ноздрей. Жаберный аппарат представлен своеобразными жаберными мешками, несущими лепестки энтодермального происхождения (отсюда одно из названий круглоротых — мешкожаберные). Внутреннее ухо имеет два полукружных канала. В качестве адаптивных к паразитическому существованию признаков имеются присасывательная воронка, роговые зубы и голая, очень богатая железами кожа.

Миксины в наибольшей мере паразитические круглоротые. Они не только присасываются к жертве, но и внедряются в ее тело через проделанное отверстие или через жаберные щели, проникая глубоко внутрь. Таким образом, это временные внутренние паразиты . Они характеризуются рядом черт упрощенного строения. Кожа голая, с обильными слизистыми железами. Число жаберных отверстий от 1 до 15. Глаза недоразвиты. Миксины практически слепы и ориентируются с помощью органов обоняния и осязания. Во внутреннем ухе имеется только один полукружный канал. Дыхательные отверстия отнесены далеко к середине тела. Развитие, в отличие от миног, прямое, т.е. без личиночной стадии. Питаются они рыбой, преимущественно попавшейся в рыболовные снасти, и могут причинять вред рыболовству. Распространены исключительно в морях и океанах. Найдены в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Обыкновенная миксина (Myxine glutinosa) наиболее полно изучена.

Паразитический образ жизни у миног выражен слабее, чем у миксин. Миноги часто присасываются к рыбам и питаются их кровью и мясом. Наряду с этим некоторые виды иногда поедают икру рыб; в кишечнике миног находили и водоросли. Как и у миксин, тело миног угреобразной формы, покрыто голой кожей. Глаза развиты сравнительно хорошо. Наряду с парой глаз есть зачаточный — теменной, им минога получает лишь световые ощущения. Обонятельная капсула одна. Орган слуха — внутреннее ухо с двумя полукружными каналами. Жаберных отверстий 7 пар, все они самостоятельно открываются наружу. Глотка разделена на две трубки: верхнюю, выполняющую роль пищевода, и нижнюю, слепую, куда открываются внутренние жаберные отверстия. Рот имеет присасывательную воронку, язык буравящий, с роговыми зубами. Хорошо развит осевой и висцеральный скелет. В отличие от миксин развитие миног происходит с превращением: из яйца вылупляется личинка, известная под названием пескоройка. Она существенно отличается от взрослой миноги. Рот у нее в виде воронки с нависающей верхней губой. Глотка не разделена на дыхательный отдел и пищевод, на ее брюшной стороне находится железисторесничная бороздка, вполне гомологичная эндостилю ланцетника: как и эндостиль, она улавливает взвешенные в воде пищевые частицы и направляет их в пищевод. Личинка значительную часть времени проводит зарывшись в грунт дна, образом жизни напоминая ланцетника. Весь период метаморфоза у миног занимает обычно несколько (2-5) лет.

Размножаются все миноги в пресной воде, а живут в морях, озерах, реках и ручьях. Отряд содержит одно семейство миноги Petromyzonidae с семью родами, распространенными почти космополитично. Морская минога (Petromyzon marinus распространена в морях Атлантического океана. Типично проходные каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) и речная минога (Lairipetra fluviatilis) . Ручьевая минога (Lampetra planeri) имеет длину тела менее 30 см. Она распространена в реках Европы и никогда в морях не бывает. Нерестится в мае, после нереста погибает. Промыслового значения не имеет.

20. Кровеносная система круглоротых.

Строение кровеносной системы

круглоротых сходно со строением

кровеносной системы ланцетника.

Имеется один круг кровообращения и

сердце, состоящее из предсердия и

желудочка, селезенка отсутствует.

В кровеносной системе круглоротых действует двухкамерное сердце — основной двигатель крови. Сердце состоит из предсердия и желудочка. Кровь в сердце венозная. По артериям она поступает к жабрам. Здесь отдает воде углекислый газ и насыщается кислородом. Затем вновь по артериальным сосудам движется вдоль тела и поступает в капилляры. Отдав клеткам тела кислород и питательные вещества, забрав углекислый газ, она собирается из капилляров в вены и вновь продвигается в сердце, где при его сокращении получает новый толчок вперед к жабрам. Таким образом, кровеносная система круглоротых замкнутая и имеет один круг кровообращения.

21.Характеристика класса хрящевых рыб, деление на подклассы, представители, распространение и значение.

Хрящевые рыбы (лат. Chondrichthyes) — один из двух классов ныне существующих рыб. Наиболее известные представители — акулы (Selachii) и скаты (Batoidea).

У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые однако вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми. Хрящевые рыбы не являются, как раньше предполагалось, группой доисторических животных, у которых не состоялось развитие костного скелета.

Для ряда хрящевых рыб характерно живорождение и даже образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с функциями настоящей плаценты у плацентарных.

Строение и жизненные отправления. Размеры рыб колеблются в очень широких пределах: от 1 см (один из видов бычков) до 16—20 м (китовая акула). Масса некоторых рыб достигает 1,5 т и более.

Форма тела рыб крайне разнообразна (рис. 218), что связано с многообразием мест обитания и образа жизни. У большинства рыб тело обтекаемой формы, что облегчает их перемещение в воде. У таких быстро плавающих рыб, как акулы, лососи, судаки и др., тело удлиненное, торпедообразное. Рыбы, не совершающие больших перемещений (лещ, карась, карп), часто имеют высокое, сжатое с боков тело. У донных рыб брюшная сторона тела чаще уплощенная, что обеспечивает больший контакт с дном, где находится пища.

Органы движения. Рыбы передвигаются в воде путем изгибов тела и с помощью парных и непарных плавников (рис. 219). Основанием плавников служит внутренний опорный скелет. Наружные лопасти поддерживаются костными или хрящевыми плавниковыми лучами. Последние бывают жесткими нерасчлененными или мягкими членистыми, мягкие лучи бывают ветвистыми.

Парных плавников две пары: грудные и брюшные. Первые расположены за жабрами, а вторые — в разных местах брюшной поверхности. У тресковых они находятся на горле впереди грудных. Отсутствие парных плавников обусловлено утратой их в процессе эволюции.

Парные плавники поддерживают тело рыбы в горизонтальном положении и служат рулями поворота и глубины.

Брюшные плавники бычков сращены и образуют присоску, при помощи которой рыбы удерживаются на дне в местах с быстрым течением или сильным прибоем. Очень длинные грудные плавники летучих рыб образуют несущие плоскости, на которых они планируют, отделившись от воды.

К непарным плавникам относятся хвостовой, один или несколько спинных и один, реже больше анальных. В поступательном движении рыб основную роль играет хвостовой плавник: он же служит рулем при поворотах и погружениях животного. Спинные и анальные плавники — это прежде всего стабилизаторы направления движения рыбы, но они участвуют также в поворотах тела.

Покровы образованы кожей из эпидермиса и дермы. Наружные эпидермиса не ороговевают. В нем заложены многочисленные одноклеточные железки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение тела рыб о воду. Дерма имеет волокнистое строение (рис. 220). У большинства рыб тело покрыто чешуей того или иного строения. У акул и скатов чешуя плакоидного типа (рис. 221, /). Она состоит из погруженной в кожу дентиновой основы и выдающегося наружу, покрытого эмалью шипа. На челюстях этих рыб плакоидные чешуи видоизменены в зубы. У осетровых рыб по хребту, бокам и границе боков и брюха тянутся пять рядов костных пластинок — жучек, а хвост покрыт ромбической ганоидной чешуей, характерной для древних рыб. Костистые рыбы обычно покрыты костной чешуей, имеющей ‘ вид тонких, налегающих друг на друга пластинок различной формы (рис. 221, //). Они сидят наклонно в коже животного, образуя в большинстве случаев правильные ряды. Неравномерность роста чешуи в разные сезоны года ведет к образованию на ней широких летних и узких зимних колец, по их числу можно судить о возрасте рыбы. Поскольку есть зависимость между скоростью роста чешуи и тела рыбы, то по ширине годовых колец на чешуе можно судить о темпах роста рыб за прошлые годы. Иногда чешуя рыб видоизменена в иглы, шипы, костные щитки и другие кожные образования. Окраска рыб определяется находящимися в коже пигментными клетками. Серебристая окраска и металлический блеск чешуи обусловливается наличием иглистых кристаллов особого вещества — гуанина, который отражает падающий свет.

Нервная система рыб более совершенна, чем у кругло-ротых, но все же несет много примитивных черт. Головной мозг рыб невелик: так, например, у крупных щук он составляет лишь 1/1300, а у акул—1/3700 массы тела (рис. 224). Он состоит из переднего, промежуточного, среднего и продолговатого мозга, а также мозжечка.

Глаза рыб приспособлены к видению на близком расстоянии, что обусловлено относительно малой прозрачностью воды. Они отличаются плоской роговицей и шаровидным хрусталиком. Большинство рыб хорошо видят на расстоянии до 1 м, но иногда аккомодацией достигается дальность видения до 10—12 м.

Органы слуха представлены только внутренним ухом, заключенным в костную капсулу черепа. Перепончатый лабиринт внутреннего уха рыб состоит из верхнего овального мешочка с тремя взаимно перпендикулярными полукружными каналами и нижнего круглого мешочка, заполненных эндолимфой.

Своеобразным органом чувств рыб является боковая линия (рис. 225). В простейшем случае, как, например, у плащеносных акул, это открытая борозда, тянущаяся вдоль боков тела. Но у большинства рыб органы боковой линии имеют вид канала в коже, сообщающегося с внешней средой рядом пор, прободающих чешую. Ряд таких перфорированных чешуек тянется по бокам рыбы, образуя пунктирную линию. В стенках канала расположены окончания нервных волокон ветви блуждающего нерва. Органы боковой линии воспринимают движение и давление воды. Они чувствительны к низким звукам (ниже 100—150 колеб/с). У ряда рыб органов боковой линии нет, но имеются особые чувствующие канальцы. У сельдей они находятся на голове.

Органы пищеварения. Пищеварительный тракт рыб делится на три отдела: передний, включающий ротовую полость, глотку и пищевод; средний, состоящий из желудка, тонкой кишки и пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы, и задний, представленный задней кишкой

Важную роль в добывании пищи у рыб играют жаберные тычинки — выросты вогнутой стороны жаберных дуг. У планктоио-ядных сельдей, сигов, толстолобиков и др. длинные и многочисленные жаберные тычинки образуют своеобразный цедильный аппарат, задерживающий проходящие с водой через жабры мелкие организмы. Короткий пищевод ведет в желудок.

Плавательный пузырь, присущий большинству рыб, представляет собой тонкостенный полый орган различной формы и строения, наполненный газом. Он лежит в спинной части полости тела и образуется у эмбриона как вырост глотки. У некоторых рыб плавательный пузырь остается связанным каналом с глоткой в течение всей жизни (открытопузырные). У других эта связь нарушается в процессе развития малька (закрытопузырные). Плавательный пузырь служит гидростатическим органом. Изменение его объема влечет изменение удельного веса рыбы, что облегчает ее пребывание в определенном слое водной толщи. Объем газа в пузыре регулируется выделением его из крови с помощью особого сплетения капилляров кровеносных сосудов — так называемого красного тельца и сети капилляров в стенках пузыря. Плавательный пузырь отсутствует у многих донных рыб и рыб, совершающих быстрые вертикальные перемещения в воде.

Органы дыхания рыб — жабры. У акул и скатов жаберные щели разделены межжаберными перегородками и открываются наружу отдельными отверстиями. На передней и задней стенках жаберных перегородок сидят рядами тонкие жаберные лепестки, имеющие густую сеть кровеносных сосудов. У костистых рыб межжаберные перегородки редуцированы и жаберные лепестки сидят попарно на жаберных дужках. Их жаберные полости не разделены перегородками и прикрыты снаружи костными жаберными крышками. Важную роль в газообмене рыб играет кожное дыхание.

Классы Миноги и Миксины. Систематика и особенности организации. Различия в строении миног и миксин.

Класс круглоротые – наиболее древний из современных позвоночных.

Единственные представители этого класса, дожившие до нашего времени – это ми-

ноги и миксины. В отличие от других классов, у них нет настоящих челюстей, а рот у

них открывается не прямо наружу, а помещается в глубине своеобразной присасыва-

тельной воронки, которая поддерживается особым хрящем в виде кольца. Кожа у них

голая и слизистая. Вместо настоящих зубов они имеют ротовые зубцы. У них нет пар-

ных конечностей, а носовое отверстие одно. Органы дыхания круглоротых представле-

ны 5 – 15 парами жаберных мешков. Висцеральный скелет имеет вид ажурной решетки

и не разделен на отдельные членистые дуги.

Два современных представителя этого древнего класса позвоночных смогли до-

жить до настоящего времени только благодаря переходу на паразитическое питание, что

отразилось на их строении.

Класс круглоротые представлен двумя подклассами: подкласс миноги и подкласс

миксины. Первые являются слабо специализированными паразитами, вторые – сильно

Различия в строении миног и миксин. Рот у миксин, в отличие от миног, лишен губ и обрамлен двумя парами усиков.У миног кожные железы разбросаны по всей поверхности тела,а у миксин они сконцентрированы в одном месте; хорошо развит спинной плавник- спинной плавник отсутствует; хорошо развитые глаза- глаза скрыты; 7 жаберных мешков- один жаберный выход. В скелете у миног в мозговом черепе формируется дно и стенки черепа,жаберный отдел решетчатый;а у миксин в мозговом скелете формируется только дно черепа,жаберной решетки нет,нет зачатков позвонков. В пищеварительной системе у миног в ротовой полости есть язык-терка, и после пищеводо есть спиралевидный отросток; а у миксин в ротовой полости язык- нож, и спиралевидный отросток отсутствует.

Подкласс Миксины – эндопаразиты, которые питаются как сонной, так и живой

рыбой, внедряясь глубоко в ее тело. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри — миксин, выевших все внутренности и мышцы. Миноги — факультативные паразиты рыб, по большей части миноги — свободноживущие формы. Присосавшись к рыбе, минога иногда в течение нескольких дней и даже недель медленно терзает ее. Поступающие в рану жертвы выделения щечных желез миноги препятствуют свертыванию крови, вызывают разрушение красных кровяных телец и распад тканей.

Наружные жаберные отверстия у миксин не открываются на поверхности тела на передней части

туловища, а открываются в 2 канала, которые впадают в один общий, который открыва-

ется наружу далеко сзади. Это позволяет миксинам дышать, когда передняя часть их те-

ла глубоко погружена в ткани жертвы. Представители рода отличаются только одной парой наружных жаберных отверстий. Каждое из них через жаберный канал ведет в 5—7 жаберных мешков. У миног хорошо развит скелет предротового и

жаберного аппаратов, открывающиеся непосредственно наружу жаберные отверстия. С каждой стороны тела по семи жаберных мешков, каждый из которых открывается наружу особым отверстием.

Очень своеобразна кровеносная система миксин: наряду с основным (жаберным) сердцем, прогоняющим кровь через жабры, имеются три дополнительных сердца, обеспечивающих циркуляцию венозной крови. Эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Сердца бьются независимо друг от друга. Их работа необходима для циркуляции крови миксины, так как в некоторых частях тела кровь проходит через большие полости — синусы — перед поступлением ее в вены, что ослабляет кровяное давление в системе.

У миног кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное.