Что любит лещ ароматизатор

Автор

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

На леща охотятся целенаправленно. Жирный лещ считается достойным трофеем. Его ловля производится разными способами, но активнее всего используется фидер. Лещ ходит стаями и постоянно мигрирует в поисках корма. Если получится найти эти пути-дорожки, то, интенсивно закормив участок, можно остановить стаю и эффективно порыбачить.

Выбор магазинных прикормок

Пробежимся по критериями качества фидерных прикормок. Чем лучше будет прикормлен участок, тем дольше там задержится стая.

Если стаи нет в округе, то смесь должна иметь достаточно легких летучих частиц, которые могут перенестись на большие дистанции и заставить леща переть против течения. Лещ обожает аппетитные запахи, и, чем дальше по течению распространятся эти ароматы, тем больше подойдет леща к месту лова. Прикормочная смесь должна вымыться из кормушки минут за десять. Важно обратить внимание на запах при покупке.

Лучшими ароматизаторами для леща являются:

  1. Кориандр. Он имеет резкий, но в то же время приятный запах. Размалывать нужно непосредственно на месте лова.
  2. Тмин, измельченный в мельнице, нравится подлещику.
  3. Семена укропа в порошке. Добавлять до трех чайных ложек на килограмм прикормки.
  4. Жидкие ароматы с фруктовыми запахами (абрикос, ваниль, банан, клубника). Их предварительно нужно развести в воде. Не рекомендуется к использованию в диких озерах.

Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:

  1. Основа — это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
  2. Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
  3. Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
  4. Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
  5. Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.

Лучшие бренды и модели прикормок

Готовые прикормки бывают бюджетными или профессиональными. Лучшие смеси в каждом конкретном случае определяются только опытным путем. Ведущими производителями прикормок для фидера являются фирмы «Traper», «Sensas», «VDE». Также пользуются спросом «Profi», FishDream, «УНИКОРМ», «DUNAEV»,Top Sekret.

УНИКОРМ компания «Сабанеев»

  • «Лещ». Акцент в прикормке сделан на пряность запаха. Светлая прикормка с мягкой ароматизацией и повышенным содержанием специальной «лещовой» кукурузной фракции.
  • Feeder. Универсальный вариант. Смесь со средней дисперсией, коричневого цвета, содержит раздробленные зерна, большое количество отрубей и ярко-красные частицы. По интенсивности запаха уступает большинству прикормок, но такая степень ароматизации уместна при ловле в холодной воде. Прикормка начинает размываться практически сразу (при правильном приготовлении), выделяя пузырьки воздуха и всплывающие частицы. Она применима как на течении, так и в стоячей воде.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна. Если пятно будет светлее, лещ к такой еде не подойдёт. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки его не особо волнует. Чтобы прикормка не уплывала по течению, её следует утяжелить крупными фракциями (глиной, грунтом с водоема).

Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

4 лучших рецепта домашней прикормки на леща

Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения)

100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

Методика фидерного прикармливания леща

Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне. При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде. Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху. Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение. Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями. Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега. В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером. В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.