Диетические рецепты из судака

Автор

верный друг в похудении

Лучшее блюдо

Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из судака. Эта рыба семейства окуневых содержит много витаминов, ценных пищевых веществ и умеренное количество калорий, что поможет сохранить стройную фигуру. В блюдах из судака содержится много фосфора, который благотворно влияет на весь организм, особенно на укрепление костей. Надеемся, что попробовав приготовить блюда из этой вкусной рыбы, вы по достоинству оцените плюсы судака.

Отварной судак.
Ингредиенты: судак филе 500 гр, лук репчатый 20 гр, петрушка 8 гр, специи и соль по вкусу. Приготовление: филе судака разрезать на кусочки и надрезать кожицу в нескольких местах. Выложить рыбу в сотейник одним слоем и довести до кипящего состояния. Снять лишнюю пену и прибавить репчатый лук, петрушку и специи. Поварить на медленном огне. Держать в отваре судака следует не более получаса. Подавать к столу вместе с отварным картофелем, маслом и зеленью.

Судак с грибами.
Потребуется: филе судака 500 гр, масло сливочное 60 гр, вино столовое 80 мл, соус томатный с грибами 350 гр, сыр 30 гр. Как готовить: порционно порезать филе и немного припустить в белом вине. Смазать блюдо маслом и влить томатный соус. Засыпать натертым сыром, полить растопленным маслом и запекать до готовности. Подавать к столу с картофелем или гренками.

Судак в молочном соусе.
Необходимые продукты: филе судака 500 гр, соус молочный 400 гр, раковые шейки 40 гр, масло сливочное 60 гр, шампиньоны 40 гр, картофель 300 гр, сыр 20 гр. Способ приготовления: порционно порезать филе рыбы, немного припустить в воде. Смазать маслом днище сковороды, залить часть молочного соуса и положить рыбное филе. Украсить кусочки филе раковыми шейками и грибами. Прибавить оставшийся соус, засыпать натертый сыр. Сделать накат из картофельного пюре вокруг судака и запекать в духовке до полной готовности.

Фаршированный судак.
Ингредиенты: судак 500 гр, молоко 80 мл, хлеб белый 80 гр, лук репчатый80 гр, масло сливочное 60 гр, яйцо 1 шт, белые коренья 40 гр, орех мускатный, специи и соль по вкусу. Приготовление: рыбу вымыть, очистить и разрезать по спинке. Аккуратно освободить от кожи. Удалить у филе кости и пропустить через мясорубку. Размочить в молоке хлеб и размешать с фаршем. Прибавить пассерованный лук, мускатный орех и опять перемолоть. Взбить массу с яйцом, солью и маслом. Оставшуюся кожу наполнить фаршем и придать форму целой рыбы. Укутать во влажную марлю и отваривать в воде вместе со специями и кореньями. Перед подачей к столу разделать изделие порционно, добавить соус и зелень.

Московский судак.
Потребуется: судак 400 гр, лук репчатый 80 гр, грибы маринованные 100 гр, соус сметанный 250 гр, картофель 400 гр, яйцо 1 шт, масло топленое 80 гр, сыр 20 гр. Как готовить: рыбу прожарить, выложить на сковороду с небольшим количеством сметанного соуса. Положить дольки вареного яйца, грибы, пассерованный лук. По кругу выложить картофель. Добавить остатки сметанного соуса, тертый сыр, масло. Поставить в духовку и запекать до полной готовности.

Судак с паровым соусом.
Необходимые продукты: судак 500 гр, шампиньоны 100 гр, бульон рыбный 300 мл, соус паровой 120 гр, лимон 1 шт. Способ приготовления: удалить кожу с филе рыбы и выложить на покрытую маслом сковородку. Прибавить шампиньоны и припустить с добавлением воды. Залить рыбу разогретым паровым соусом, рыбным бульоном и соком лимона.
Приятного аппетита.

В нашей статье мы хоти поговорить о рыбе. Она имеет очень высокие питательные свойства и одновременно легко усваивается. Нежирные виды рыбы – диетические, они не содержат лишних калорий, и в тоже время в них присутствует целый комплекс важных для человека витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее советуют употреблять диетологи. Освойте блюда из рыбы- диетические, и ваш рацион значительно пополнится полезными веществами.

Какую рыбу можно использовать для диетического питания?

Какие виды рыбы диетические? Как правило, это речная и морская нежирная рыба. Это: судак, минтай, треска, лещ, сазан, путассу, карп, камбала, щука, кефаль, хек, сайда, навага.

Все эти разновидности имеют высокие вкусовые качества. Из судака и трески можно приготовить огромное количество блюд, как на праздники, так и на каждый день. А вот жесткое мясо щуки используется только для немногих рецептов, поскольку оно нуждается в особой подготовке.

Костлявый лещ придется внимательно обрабатывать, а камбала имеет свои хитрости при чистке.

Диетологи советуют съедать за неделю не менее трех порций рыбы. Стандартной нормой считается сто грамм готового рыбного филе без кожи и костей. К диетическим сортам в виде гарнира подают запеченные или отварные овощи (картошку, капусту, морковь, спаржу). Рыбное филе можно подавать и без гарнира.

Диета для здоровья

Полезна диетическая рыба. Рецепты приготовления ее не сложные и не занимают много времени. Пробуйте сделать запеченную треску с лимонным соком и травами. В качестве гарнира можно предложить запеченные овощи-гриль или отварные, а также зеленый салат.

Для приготовления потребуется:

  1. Треска (филейная часть) – 320 г.
  2. Мелко нарезанная петрушка.
  3. Луковица.
  4. Сок половинки лимона.
  5. Соль.
  6. Немного розового перца.
  7. Молотый белый перец.

Филе рыбное нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Далее его следует нарезать. Лук измельчить. Из фольги нарежем квадраты, в центр каждого из них положим лук, а поверх куски трески. Каждую отдельную порцию нужно посолить, добавить перца и петрушку, полить свежим лимонным соком. Потом все кусочки свернем в виде конвертов, сложим их на противень и отправим в духовку, которую заранее разогреем до 220 градусов. Запекаем филе около получаса. Вот и готова диетическая рыба в духовке. Она полезная и очень вкусная!

Суфле из судака

Судак – диетическая рыба. Его можно приготовить в виде суфле с нежирным молочным соусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто любит неострую еду воздушной консистенции.

Для приготовления понадобится:

  1. Филе судака – 850 г.
  2. Молоко (нежирное) – 100 мл.
  3. Масло сливочное – ¼ пачки.
  4. Мука – столовая ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Соль.

Вначале нужно приготовить молочный соус. На сковородку насыпать муки и, помешивая, немного поджарить до золотистого цвета. Потом потихоньку влить молоко и добавить масло сливочное. Постоянно мешая, довести соус до сгущения. Его можно немного посолить, а затем убрать с огня.

Судак нужно помыть, нарезать кусочками, обсушить. Далее рыбу следует измельчить блендером. К полученному фаршу добавим желтки и снова все перемешаем.

Белки в отдельной посуде нужно взбить, а потом ввести в рыбную массу. Полученную смесь еще раз аккуратно перемешаем. Наше суфле практически готово. Теперь его необходимо разложить по формам и поставить в духовку. Суфле нужно запекать до тех пор, пока оно не приподнимется и не покроется корочкой золотистого цвета. На это уйдет примерно тридцать минут. Подается такое блюдо в горячем виде. К нему идеально подойдет салат из овощей с лимонным соком.

Судак в томате

Блюда из рыбы – диетические и полезные, особенно, когда они приготовлены в мультиварке. К рыбе вы можете добавить томаты и лук, они не привнесут лишних калорий, но замечательно оттенят и приукрасят вкус филе.

  1. Рыбное филе (судака, например) – 850 г.
  2. Несколько морковок.
  3. Томаты, перемолотые в собственном соку – 250 г.
  4. Оливковое масло, соль.
  5. Перец свежего помола.

Итак, лук нарежем полукольцами, морковь натрем на терке. Подготовленные овощи нужно выложить в мультиварку и выставить режим жарки. Готовить в течение десяти минут. Томаты блендером доведем до консистенции пюре. Далее филе нарежем кусками и выложим на овощи в мультиварке. И не забываем солить и перчить продукты. Судак и овощи сверху зальем томатным пюре. Блюдо готовим около полутора часов в режиме тушения. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Рыбный суп

Если вы задумались, какое блюдо приготовить из рыбы, диетические супы именно то, что вам нужно. Такое первое можно сделать сразу из нескольких разновидностей водоплавающих. Например, более насыщенным будет суп из лосося, а более легким – из горбуши и судака.

Для приготовления понадобится:

  1. Сельдерей (стебель) – несколько штук.
  2. Рыба – 0,5 кг.
  3. Перец болгарский, морковь, помидор — по одной штуке.
  4. Несколько картофелин.
  5. Чеснок, укроп, базилик, паприка.

Очищенную и нарезанную на куски рыбу нужно положить в кипящую воду и проварить минуты три. Затем достать, охладить и вытащить кости.

Потом овощи помыть, нарезать. Филе вместе с овощами положить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут с момента закипания.

Укроп нужно измельчить. За пару минут до снятия с огня супа в него нужно добавить зелень, чеснок, специи, проварить все это вместе минуты три. Вот наш суп и готов. Его можно снимать с огня.

Мы с вами обсудили, как приготовить диетическую рыбу. Надеемся, что вы попробуете один из рецептов и станете поклонником рыбных блюд.