Если щеки у судака

Автор

Со времен СССР у нас осталось в памяти: «четверг — рыбный день». Вот, раз сегодня четверг, удачно сходила на рыбалку, наловила щечек судака и решила угостить Вас своим любимым блюдом из них. Прошу угощайтесь!

Ингредиенты для «Щечки судака «Сливочные»»:

  • Рыба (Щечки судака) — 200 г
  • Сыр голландский — 50 г
  • Сметана (можно заменить тем же количеством молока) — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Щечки судака «Сливочные»»:

Начнем: вернувшись с рыбалки размораживаем щечки судака, моем их, отчищаем от пленок и косточек, если они попадутся.

Укладываем щечки в сотейник, заливаем холодной водой, солим и отправляем вариться до готовности. Это у нас займет около 5 минут.

Сварившиеся щечки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Сотейник, в котором варились щечки, моем. В него на дно ложим сливочное масло.

Сверху выкладываем вареные щечки судака.

Заливаем сметаной, у меня 15% она жидковатая. Если сметана густая, то можно разбавить водой. По желанию, если думаете, что будет жирновато, можно сметану заменить тем же количеством молока.

Сверху выкладываем тертый на крупной терке сыр. Закрываем сотейник крышкой и ставим на медленный огонь для расплавления сыра. У меня это заняло около 10 минут.

Снимаем с огня и оставляем настаиваться минут на 10-15, пока накрываем на стол.

Затем выкладываем щечки судака на тарелочку и угощаемся. У нас получаются вкусные щеки судака и отличный сливочный соус. По желанию соус можете подать отдельно, а можете вместе. Вот такая вкуснотища у нас получилась.

Вот наше блюдо поближе без основной массы соуса.

Вот оно же вместе с соусом.

Вот оно же в соусе поближе. Прошу угощайтесь кому как больше нравиться: с соусом или без. Так же, если сделать соуса по минимуму, то это блюдо можно подать и в холодном виде, как закуску.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Пряная скумбрия под грилем

Гратен Искушение Янсона

Биточки из «сардельки»

Семга терияки с цукини и болгарским перцем в пикантном маринаде

Форель с луком и киви

Хек в зеленом чесночном соусе

Рыба, тушенная с грибами

Лещ сливочный с картофелем

Котлеты рыбные «Нежные»

Комментарии и отзывы

28 ноября 2014 года flying_fox #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года yana69 # (модератор)

29 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Aigul4ik #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года tanyshaf #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года vishenvi #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года vishenvi #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года vishenvi #

29 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Navigator #

27 ноября 2014 года Мэриэл #

28 ноября 2014 года Navigator #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года NATALI660602 #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года nerolis #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года nerolis #

27 ноября 2014 года Мэриэл #

28 ноября 2014 года Алиска79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт приготовления щёчек судака.

Вам наконец удалось поймать судака! И не какого там прозрачного стеляриуса и даже не банальную килуху — полтораху, а настоящего, олдового! Этакого, кила под четыре!

По нынешним временам редкость конечно, но вот повезло! Такой трофей кроме удовольствия от вываживания и понтовых фотографий имеет еще не абы какой гастрономический интерес! Процесс вываживания и фото мы опускаем, так как дальше речь пойдет лишь о кулинарии.

Итак, по структуре мяса и его так сказать «вкусности» можно различить три вида судаков. Все зависит от возраста, а точнее от веса. Судак до килограмма особой гастрономической ценности не представляет. Рыбой его можно назвать лишь когда вес особи перевалит за килограмм. И чем взрослее судак, тем его мясо становится все вкуснее и вкуснее. А все самое интересное начинается с трех килограмм живого судачьего веса. К этому возрасту у судака меняется структура мяса. Ширина горба и крутые ребра создают объем. Такой судак, в простонародий, получил прозвище «биточный».

VIP куски рыбы — это именно середина туши, немного выше и ниже от анального отверстия. Но эту самую хорошую часть мы оставим на другой раз…

Почему?! Потому, что есть лучшее! И хоть как известно, «лучшее — враг хорошего», это не про нас!

Еще с давних пор олдовые Киевские рыбаки, поймав трофейного судака, совершали этот ритуал… Ритуал съедения судаковых щёк! По легенде, именно в щеках судака содержится магическое вещество, съедая которое, рыбак и в дальнейшем, причем с завидной регулярностью будет побеждать любые трофеи!

Щёки судака — это эксклюзив. Именно их рыбак обязательно должен съесть сам. Кроме магических свойств, это небольшая часть рыбы является по мнению гурманов самой вкусной!

Щёки готовятся отдельно от основной туши, и вообще, подаются отдельным блюдом. Для этого голову судака надо отсечь от туловища и расчленить на две половины.

Приготовить маринад: соль, перец, чеснок давленный 3 шт, майонез. 3 ст/л.

Рыба маринуется 26 минут!

Панируется в муке грубого помола.

После чего приступаем к жарке. Щеки судака очень желательно жарить именно на кукурузном масле.

Сначала кладем на сковороду с внешней стороны и хорошо румяним. Потом переворачиваем, а температуру чуть убавляем. Рекомендуется периодически прижимать изделие к сковородке.

Н езабываем, что рыба — не говядина, требует хорошей тепловой обработки. Щёки должны что называется «выжариться». После чего блюдо подается на стол и обильно поливается соком выжатого лимона.