Филе форели в духовке рецепты

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А

если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Правила выбора красной рыбы

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки

Компоненты для готовки:

  • Один целый лосось;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм средне острой горчицы;
  • Упаковка специй для рыбы;
  • Один лимон;
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей;
  • Немного соли.

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

Лососевые стейки, запеченные в фольге

  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.
  1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
  2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
  3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
  4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
  5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
  6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  • Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  • Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.
  • Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

    • 600 грамм лосося;
    • Килограмм картофеля;
    • 2 помидора;
    • Приправа из смеси перцев;
    • Немного соли;
    • Оливковое масло;
    • Розмарин – по желанию;
    • Два зубчика чеснока – по желанию;
    • Петрушка – 4-5 веточек;
    • Половина лимона.

    1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
    2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
    3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
    5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
    6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
    7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
    8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
    9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
    10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
    11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
    12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

    Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.

    Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.

    Как запечь филе лосося с овощами в фольге

    • 4 кусочка лосося;
    • 800 грамм картошки;
    • 2 сладкого перца;
    • Морковь – 1 штука;
    • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
    • Один апельсин;
    • Натуральный мед – 50 грамм;
    • Одна большая ложка зерновой горчицы;
    • Немного оливкового масла;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
    2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
    3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
    4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
    5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
    6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
    7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
    8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
    10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
    11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
    12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
    13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
    14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
    15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
    16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

    Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

    Компоненты, которые потребуются:

    • 850 грамм лососевого филе;
    • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • 20 грамм дижонской горчицы;
    • Половина лимона;
    • Укроп свежий – 3-4 веточки;
    • Петрушка – 20 грамм;
    • Пучок свежего базилика;
    • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли.
    1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
    2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
    3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
    4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
    5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
    6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
    7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
    8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
    9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
    10. Готовим около 20-25 минут;
    11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

    Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

    Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

    • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
    • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
    • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
    • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
    • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

    жизнь замечательных детей

    Шикарный подарок для всех!

    Сегодня хочу предложить вам рецепт Филе форели запеченной в духовке. Такая рыба замечательно смотрится и на праздничном столе и на тихом семейном ужине. Готовить ее не сложно, а получается очень красиво и вкусно.

    Филе форели (у меня был пласт примерно грамм на 800)
    1 помидор
    1 небольшая луковица
    1-2 зубчика чеснока (по желанию)
    щепотка молотого имбиря (можно взять свежий, тертый)
    зелень петрушки
    розмарин базилик
    Сок п цедра половины лимона
    1 ст.л. соевого соуса
    оливковое масло

    .

    Лук порежьте кольцами, помидор — кубиками. Зелень порубите. У меня не было свежего

    розмарина и бвзилика, поэтому я взяла сушеный.

    Филе форели очистите (у меня было с кожей и чешуей, поэтому пришлось чистить от чешуи), вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалите косточки, если есть (особенно если будут кушать детки )

    Форму для запекания смажьте оливковым маслом (или любым растительным). Уложите филе кожей вниз. Сбрызните соевым соусом. При желании можно посолить, но на мой взгляд, т.к. соевый соус и так соленый, то соли вполне хватает. Посыпьте цедрой лимона и полейте лимонным соком.

    Посыпьте имбирем. Если у вас, как и у меня сушеные пряные травки, то посыпьте ими сейчас ( если же свежие, то в конце вместе с петрушкой). Уложите на верх кольца лука, затем кубики помидор. Можно использовать помидоры черри, разрезанные на половинки или четвертинки. Сверху посыпьте рубленной зеленью. Композиция получается очень шикарная! Сверху филе форели сбрызните оливковым маслом.

    Все это изобилие запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 200°С.

    Приятного аппетита!

    Хотите первыми получить новые видео рецепты себе на почту? Заполните форму и наслаждайтесь: