Филе форели жареное на сковороде

Лосось на сковороде — общие принципы приготовления

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи
  1. Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

  • Лосось – 300 грамм
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Орехи – 1/2 стакана
  1. Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  2. Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  3. Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  4. Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  5. Раскалите сковороду.
  6. Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

  • Лосось – 400 грамм
  • Грибы любого сорта – 340 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Сливки жирные – 150 грамм
  • Сметана – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  3. Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  4. К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

  • Филе лосося – 240 грамм
  • Кальмар – 2 тушки
  • Мясо мидий – 200 грамм
  • Сметана нежирная – 400 грамм
  • Петрушка свежая
  • Орегано
  1. Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  2. Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  3. Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  4. Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  5. Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

  • Лосось – 330 грамм
  • Помидоры – 2 штуки
  • Цветная капуста – 300 грамм
  • Базилик сушеный
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Твердый сыр – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  4. Чеснок очистите от шелухи.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  7. Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  8. Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  9. За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

Запах должен быть нейтральным.

Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

Красная рыбка считается деликатесом, но чтобы получить нежное и сочное мясо, следует знать некоторые правила кулинарной обработки. Стоит также сказать о пользе лосося, в состав которого входит огромное количество важных для организма веществ. К этой рыбе подходит много гарниров, а многочисленные подливы сделают вкус блюда просто непревзойденным.

Как на сковороде пожарить лосось с лимоном?

Лимон считается идеальным дополнением к красной рыбе, поскольку он не портит, а лишь правильно подчеркивает ее вкус. Такое блюдо подходит к любому гарниру.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 1 кг лосося, 1 ч. ложку кориандра, 55 мл масла, 2 ст. ложки сока лимона, муку и специи.

  1. Рыбу нужно хорошенько помыть, разрезать на кусочки толщиной примерно 2,5 см. и обсушить их салфетками;
  2. Отдельно соедините специи и кориандр. Хорошенько перемешайте и посыпьте лосось подготовленной смесью. Важно знать, сколько мариновать рыбу, чтобы не испортить ее вкус. Для этого рецепта достаточно 20 мин.;
  3. Затем кусочки рыбы обсыпьте мукой и положите их на раскаленное маслице. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки. Выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами. Подавайте с соком лимона.

Как готовить на сковороде лосось в сливочном соусе?

Красная рыбка готовится очень быстро, что будет очень кстати в некоторых ситуациях, к примеру, когда нужно срочно приготовить что-то на ужин или угостить гостей. Сливочный соус улучшает вкус блюда и делает его еще более нежным.

Для рыбы в сливочном соусе следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, пучок укропа, по 1 ст. белого сухого вина и сливок 15%, 55 мл масла, 2 зубчика чеснока, кайенский и черный перец, а еще соль.

  1. Рыбу нужно помыть и обмакнуть салфетками, затем, посолить с обеих сторон и немного натереть двумя видами перца. Оставьте на 15 мин.;
  2. Чеснок разрежьте на части и отправьте их на раскаленное растительное масло. Когда он отдаст свой аромат и вкус, достаньте его и выбросите. Стейки обжарьте с обеих сторон по 3 мин.;
  3. Когда уже появилась приятная корочка, то нужно залить в сковороду вино, довести его до кипения и тушить под крышкой в течение 3-х мин. Затем, влейте сливки и когда жидкость закипит, проварите все в течение минуты;
  4. Стейки переложите в форму и в духовку поставьте, разогретую до 160 градусов. В это время измельчите укроп и добавьте его к кипящей подливе. Рыбу подавайте с соусом.

Как приготовить на сковороде жареный лосось в соевом соусе?

Рецепт в азиатском стиле, поскольку используется соевый соус. Он идеально подходит к красной рыбе, которая получается пикантной и очень вкусной. Подавайте ее к овощам или рису.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 2 кусочка филе, 2,5 ст. ложки соевого соуса, по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла, а еще соль.

  1. Филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, а затем, обмажьте его соусом и полейте небольшим количеством сверху. Важно чтобы рыбка не плавала в маринаде. Оставьте его на 35 мин.
  2. Расколите сковороду и добавьте два вида масла, что сделает вкус блюда непревзойденным. Выложите кусочки кожей вниз и обжарьте. Важно знать, сколько на сковороде жарить лосось, чтобы он не стал сухим. На одной стороне нужно готовить в течение 5-ти мин. После этого обжарьте с другой стороны в течение 3-5 мин.

Как приготовить на сковороде стейк из лосося в медовом соусе?

Это блюдо непременно удивит своим вкусам и понравится даже требовательным гурманам. Все дело в оригинальной подливе, в котором сочетаются совершенно разные вкусы. Хотите покорить любимого человека, обязательно приготовьте ему такую рыбку.

Для этого рецепта понадобятся такие продукты : филе, соль и перец, 2 зубчика чеснока и растительное маслице. Чтобы сделать подливу, следует подготовить: по 2 ст. ложки жидкого меда и винного уксуса, 6 ст. ложек соевого соуса и 1 ст. ложку масла.

  1. Филе лосося промойте в воде, а затем, просушите при помощи салфеток. С обеих сторон оботрите солью и перцем и поставьте в холодильнике на полчасика. Уже после этого нарежьте филе порционными кусочками;
  2. Разогрейте немного масла и положите кусочки чеснока. Пожарьте его, чтобы он отдал запах и вкус, а затем достаньте и выбросите. На это масло положите кусочки кожей вниз и жарьте до образования светлой корочки. В это время соедините ингредиенты для подливы и хорошенько перемешайте. Переверните кусочки, вылейте на них немного подливы и продолжайте жарить, затем опять переверните и полейте еще соусом. Повторите процедуру несколько раз. Подавайте с салатом.

Как приготовить лосось в сырном кляре?

Многие готовят рыбу в обычном яичном кляре, но есть более оригинальные варианты, которые позволяют получить очень вкусную и красивую корочку. Этот рецепт из лосося на сковороде идеален для праздничного стола.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 10 стейков, вареное яйцо, 2 ст. ложки кунжута, 55 г сыра твердых сортов, 3 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки муки и оливкового маслица, 1 ст. ложку молока, соль и перец.

  1. Начинаем как всегда с подготовки рыбы. Сухие стейки обсыпьте солью и перцем во всех сторон. Оставьте рыбу на несколько часов в холодильнике;
  2. Переходим к приготовлению кляра, для которого на терке измельчите яйцо. Добавьте к нему кунжут, натертый сыр, сметану, маслице и молоко. Все хорошенько перемешайте и в готовом кляре обваляйте стейки. Обжаривайте на масле на сковороде до получения красивой корочки. Лучше всего подавать с салатом и пюре из картофеля.

Как готовить жареный лосось: пикантный вариант?

Еще один вариант блюда, у которого оригинальный и непохожий ни на что вкус. Рыба, обжаренная именно по этому рецепту, понравится и взрослым, и детям.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : 4 стейка, 2 лимона, масло, итальянские травы, молотый белый перец, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку карри и соль по вкусу.

  1. Отдельно из цитрусов выжмите сок, добавьте маслице, травы, перец и соль. Все хорошенько перемешайте и готовой смесью смажьте каждый подготовленный стейк. Оставьте в холоде на пару часов;
  2. Для подливы к сметане вылейте соевый соус и добавьте карри;
  3. В сковороде разогрейте масло и на нем обжарьте стейки на большом огне в течение минуты с обеих сторон. После этого огонь снизьте и готовьте еще в течение 5-ти мин. с каждой стороны. Выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с листьями салата, лимоном и подливой.

Как готовить на сковороде лосось в яблочном соусе?

Многие даже и не подозревают, что из фрукта можно сделать оригинальный соус. Он великолепно подходит к красной рыбе, улучшая ее вкус.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 5 стейков, 3 ст. ложки сливочного маслица, лимон, 2 яблока, 1 ч. ложку морской соли, черный перец, укроп и белую часть лука-порей.

  1. Лимон помойте и снимите с него цедру. Добавьте к ней перец и соль, а затем перемешайте;
  2. Рыбу промойте в проточной воде, а затем обсушите и натрите небольшим количеством соли. Укроп порубите, порей нарежьте тонкими колечками, а яблоки – небольшим кубиком;
  3. Растопите масло, положите яблоки, лук и обжаривайте в течение 5-ти мин. Добавьте смесь с цедрой потушите еще немного и снимите с огня, а затем, положите укроп;
  4. На разогретом масле обжарьте стейки по 5 мин. с обеих сторон. Выложите их на салфетки, а на том же масле обжарьте дольки лимона по 2 мин. с каждой стороны. Подавайте с подливой.

Мы рассмотрели популярные и оригинальные рецепты приготовления лосося на сковороде. Вы можете обжаривать рыбу с добавлением разных соусов, придумывая новые рецепты.