Филе судака запечь в фольге

Автор

Содержание

Судак – одна из самых вкусных рыб. Готовить его можно различными способами. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт судака, запеченного в фольге с грибами и сливками

Для этого рецепта вам нужно:

  • тушка судака весом около 1 кг;
  • упаковка (500 мл) сливок жирностью 22%;
  • белый перец, соль;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) весом около 250 грамм.

Как готовится судак, запеченный в фольге? Первым делом рыбу нужно очистить, выпотрошить. Подготовленную тушку нарежьте на порции. Каждый из кусков посолите, посыпьте белым перцем снаружи и внутри. Используйте для запекания жаропрочную посуду. В нее нужно выложить рыбу и залить сливками до половины. Накройте фольгой и поставьте в печку на 10 минут. Пока судак готовится, вымойте и нарежьте шампиньоны. Достаньте рыбу, выложите поверх нее грибы, немного посолите и залейте оставшимися сливками. Снова накройте форму фольгой. Поставьте в печку на 10 минут. Если вы хотите, чтобы судак был с румяной корочкой, нужно подержать его в духовке еще 10 минут, но уже без фольги.

Судак, запеченный в фольге с овощами

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой:

  • филе судака – несколько штук весом около 800 грамм;
  • головку лука;
  • вареную картошку или рис;
  • помидоры — несколько средних плодов;
  • лимон;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • кусок сыра весом около 150 грамм;
  • майонез.

Судак, запеченный в фольге – сытное и несложное в приготовлении блюдо. Первоначально нужно нарезать филе на кусочки. Посолите их, посыпьте перцем. Можно слегка сбрызнуть винным уксусом. Зелень нарежьте помельче, посыпьте судака, выложите на мякоть кусочки лимона. Теперь оставьте рыбку мариноваться. Время – около 2 часов. А пока подготовьте остальные ингредиенты для блюда. Начистите и нарежьте лук. Обжарьте его в масле до полупрозрачности. Оторвите кусочек фольги. На него выложите отварной картофель, нарезанный на кружочки, или сделайте «подушку» из риса (выбирайте любой ингредиент; и с первым, и со вторым получится очень вкусное блюдо). На картофель выложите тонким слоем обжаренный лучок, сверху – кусок судака с лимоном. Помидоры нарежьте на кружочки и уложите два или три из них на рыбу. Смажьте майонезом и присыпьте тертым сыром. Рыбу заверните в фольгу. Следите за тем, чтобы не было дырочек, иначе вытечет вес сок. Ту же самую процедуру проделайте для следующего куска. Уложите всю рыбку на противень. Поставьте в духовку на 20 минут. Затем вытащите, разверните фольгу и поставьте вновь, но уже на 5 минут для зарумянивания. Судак, запеченный в фольге с овощами – вкусное и сытное блюдо. Подавайте его горячим, немного присыпав зеленью. Для того чтобы рыба не остывала быстро, не доставайте ее из фольги.

Судак, запеченный целиком в фольге

Просто и быстро можно запечь судака целиком. Для этого нужно взять тушку рыбы, соль, немного перца, лимонный сок и фольгу. Судака подготовьте к запеканию: выпотрошите, срежьте плавники и счистите чешую. Натрите тушку солью, посыпьте перцем и полейте соком лимона. Заверните судака в фольгу и поставьте в печку на полчаса. Через указанное время рыба будет готова. При желании этот рецепт можно дополнить овощами. Экспериментируйте и создавайте свои варианты блюд!

Рыба очень полезна: в ней есть протеины и ненасыщенные жиры, цинк и фосфор, железо и кальций, множество витаминов, в том числе D и B. Не случайно рыба в огромных количествах вылавливается в морях, реках и озерах. Ее разводят на специальных рыбных фермах, ведь кухня многих народов мира без рыбных блюд просто немыслима.

Рыба очень разнообразна, нереально перечислить все ее съедобные виды. Люди в пищу употребляют рыбу как океаническую, так и пресноводную. Одна из самых полезных и вкусных рыб — это судак.

Существует большое количество видов блюд из судака. Его отваривают, запекают в духовке, жарят на сковородке или гриле, солят, даже едят в сыром виде и т.д.

Рецепты приготовления судака запеченного в духовке

Судак относится к рыбам, которые запекаются в духовке с температурой 180°С…200°С и относительно быстро. Обычно это время 20…40 мин. Продолжительность процесса зависит больше от иных ингредиентов, которые присутствуют в блюде.

К примеру, при наличии в рецепте сырого картофеля быстрее, чем за 40 мин. его не приготовить. Если же это только филе, а остальные продукты быстрозапекаемые, то блюдо будет готово максимум через 20 мин.

Как запечь в фольге

Судака любят многие люди, они утверждают, что эта рыба находится в числе наиболее вкусных. Его мясо считается диетическим продуктом. Существует большое количество вариантов приготовления этой рыбы. Один из них – судак, запеченный в фольге. Большим достоинством этого способа является его простота.

Предварительно выпотрошенную, очищенную и вымытую тушку рыбы с внутренней стороны следует надрезать вдоль позвоночника и развернуть. Натереть рыбу специями, солью, после чего минут на двадцать оставить. Затем поперек тушки выполнить небольшие надрезы, обмазать рыбу дижонской горчицей, а в сделанные разрезы засунуть лимонные дольки, между которыми положить кусочки помидора.

Смазать небольшим количеством подсолнечного масла лист фольги и выложить на него рыбу. Посыпать ее сверху сыром, после чего со всех сторон завернуть фольгу и сверху закрепить. Положить получившийся конвертик в духовку. Блюдо будет готово минут через двадцать. Желательно за пять минут до окончания фольгу развернуть, чтобы образовалась румяная корочка.

Видеорецепт запекания в фольге с луком и зеленью

Как запечь в сметане

Для приготовления рыбы понадобится килограмм судака, стакан сметаны, сто грамм твердого сыра, зелень, соль, панировочные сухари — по вкусу. Кроме этого, будет нужна мука для панировки, сливочное и растительное масло.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть. Обсушить и нарезать кусочками. Посыпать мукой, посолить, со всех сторон обжарить на растительном масле до образования корочки.

Выложить судака в форму, смазанную перед этим сливочным маслом. Равномерно залить сметаной, в которую добавлен тертый сыр, посыпать панировочными сухарями.

Подготовленную рыбу поставить в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Можно подавать на стол с овощным гарниром.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке в сметане

Как запекать с картошкой

Для приготовления рыбы таким способом понадобится триста грамм филе судака, восемь картофелин, сваренных в мундире, одна луковица, цветная капуста, 50 грамм твердого сыра, триста грамм сливок. Кроме этого, будет нужно растительное масло, а также по вкусу пряности, соль и перец.

Судака следует порезать кусочками и посыпать пряностями, после чего оставить минут на тридцать. Пожарить на масле до появления корочки. Нарезать полукольцами лук и обжарить. Почистить картофель, порезать кружочками, посыпать пряностями.

На дно формы положить лук, немного картофеля и половину судака. Затем кладется оставшаяся часть картофеля и судак, на который кладется разобранная на соцветия цветная капуста. Все это перчится и солится. Сливки с тертым сыром наливаются в форму. Блюдо готовится до появления корочки.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке с картофелем

Запекание тушки судака целиком

Для приготовления рыбы таким способом понадобится по 30 грамм жира и сыра, а также перец и соль.

Судака следует почистить, выпотрошить, после чего хорошо промыть и порезать на куски. Обсушить, натереть солью, поперчить и положить на противень, перед этим смазанный жиром. Сверху судака сбрызнуть маслом и насыпать на него потертый сыр и сухари. Поставить рыбу в духовку. Блюдо готовится при температуре от 250 до 280 градусов.

Как запекать с овощами

Для приготовления судака таким способом понадобится 600 грамм филе судака, две луковицы, шесть картофелин, три ст. л. подсолнечного масла и полстакана воды. Кроме того, нужен будет молотый черный перец, соль и специи. Все это по вкусу.

Чтобы приготовить филе судака, следует, прежде всего, порезать его на порции, после чего поперчить и посолить. Картофелины необходимо почистить, нарезать кубиками, а лук порезать кольцами.

Судака требуется положить на блюдо для запекания, перед этим смазанное подсолнечным маслом. Кусочки рыбы нужно обложить луком и картофелем. Овощи следует полить водой и маслом, посыпать солью и перцем, а потом запечь в духовке, которая нагрета не слишком сильно.

Готовое блюдо следует вынуть из духовки. На стол подавать рыбу можно на том же самом блюде.

Видеорецепт: судак запеченный в духовке с овощами и шампанским

Как запекать фаршированного судака

Для того чтобы приготовить судака фаршированного запеченного в духовке, потребуется полтора килограмма судака, один ст. сметанного соуса, триста грамм свежих грибов, три ст. л. сливочного масла, полстакана тертого сыра, пару луковиц, а также две ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки. Нужны будут перец и соль по вкусу.

Судака следует почистить и отрезать ему голову. Не разрезая брюха рыбы вынуть ее внутренности. По спине судака нужно сделать разрез, после чего удалить его позвоночник, а также вырезать филе, которое после следует пропустить через мясорубку.

Лук и грибы, предназначенные для фарша, нужно мелко порезать, после чего потушить в подсолнечном масле с зеленью петрушки. Затем следует положить их в филе судака, после чего посыпать солью и перцем.

Кожу судака, которая заполнена фаршем, необходимо зашить, положить все это противень, смазанный перед этим подсолнечным маслом. Все это посыпается тертым сыром, поливается растопленным сливочным маслом, после чего ставится в уже разогретую духовку.

Судака с грибами в духовке нужно печь в течение получаса. Все это время судака необходимо регулярно поливать маслом, который следует брать с противня.

Фаршированную рыбу вынуть из духовки, положить на блюдо и украсить лимонными дольками. Есть ее можно с жареным картофелем под сметанным соусом.

Видеорецепт: Фаршированный судак запеченный в духовке

Филе судака, запеченное в фольге в духовке

Среди ингредиентов, необходимых для приготовления блюда: килограммовый судак, душистый перец, луковица, соль, помидор, лимон 2 ст.л.горчицы, пучок петрушки.

Весь процесс приготовления состоит из таких операций:

— ополаскивают и хорошо выпотрашивают тушку судака, затем, используя проточную воду, тщательно ее вымывают;

— обсушивают подготовленную тушку судака; можно использовать хлопчатобумажные полотенца;

— берут острый нож и делают по сторонам тушки и поперек надрезы примерно до костей;

— подсаливают тушку судака со всех сторон и внутри брюшка; натирают также специями;

— оставляют тушку судака на 20 мин.; за это время мясо рыбы хорошо пропитается солью;

— пока рыба ждет своего часа, обмывают лук, лимон; первый чистят, режут полукольцами; второй разрезают на две части и одну из них режут полукольцами; моют также помидор, разрезают пополам и затем полукольцами;

— готовят горчичный соус: из оставшейся части лимона выдавливают сок, добавляют горчицу, смешивают;

— фольгу раскладывают, выкладывают на нее боком тушку судака;

— вставляют в разрезы по дольке помидора; добавляют к ним дольку лимона, полукружье лука (в каждый разрез);

— смазывают приготовленным ранее соусом тушку судака; делают это и со сторон, и в брюшке;

— оставшиеся помидоры, размещают поверху тушки; тоже делают и с луком;

— петрушку промывают, отделяют веточки и укладывают их сверху подготовленной рыбы;

— заворачивают плотно фольгу, кладут ее на противень;

— в духовке поднимают температуру до 200°С;

— помещают на полчаса противень с рыбой в духовку;

— через 20 мин. запекания раскрывают над рыбой фольгу; эта операция позволяет ей подрумяниться на жару.

Как запечь филе с сыром и сливками

Ингредиенты, которые необходимы для этого рецепта, включают: 0,6 кг филе судака, 5 листьев салата, небольшую луковицу, один сухарик, базилик, 3 ст.л.молока, майоран, 3 ст.л.сливок, соль, 100 г плавленого и 70 г твердого сыра, морковь, 7 орехов (грецких).

Это рецепт запеченного рулета из судака, который готовят в такой очередности:

— филе из судака измельчают в блендере;

— сухарик размачивают в молоке;

— луковицу чистят от кожицы, мелко шинкуют;

— плавленый сырок тоже мелко измельчают ножом;

— размоченный сухарик, измельченные луковицу и сырок отправляют к фаршу; добавляют соль, базилик, майоран и перемешивают;

— до полуготовности отваривают морковку;

— твердый сыр нарезают средне соломкой;

— дробят крупно орехи;

— моют листья салата, перебирают их;

— берут форму, укладывают на дно бумагу, немного промасливают ее;

— выкладывают на бумагу половину фарша;

— в ряд укладывают листья салата, сверху размещают орехи и на них твердый сыр; для красоты на все это бросают перья зеленого лука, кладут морковь; скатывают все подготовленное в рулет;

— укладывают полученный рулет в форму, в которой уже находится фарш; немного его вдавливают;

— сверху выкладывают оставшийся фарш, смазывают сливками, присыпают кунжутом;

— разогревают до 200°С духовку; отправляют в нее на 20…25 мин. форму; блюдо готово.

Как запекать филе с овощами

Для блюда используют 0,6 кг филе судака, а в качестве овощей – 0,3 кг тыквы. Кроме них заготавливают еще соль, 9 ст.л. масла из оливок (используется по 3 ст.л. в тыкву, в винегрет, в помидоры), смесь перцев, 50 г сливочного масла, 15 помидоров черри, 6 листиков базилика, зубок чеснока, половину лимона, 2 ст.л.сахара, ст.л.горчицы.

Судака на тыквенной подушке готовят так:

— тыкву очищают, режут ножом небольшими кусками; кладут в емкость;

— растапливают сливочное масло, смешивают его с оливковым; добавляют к тыкве; подсаливают, всыпают сахар, перемешивают;

— разогревают до 180°С духовку;

— отправляют в духовку на 15 мин. посуду с тыквой;

— помидоры черри моют, режут ножом пополам;

— измельчают листья базилика, режут ножом мелко чеснок;

— разогревают сковороду, наливают в нее оливкового масла, разогревают; кладут помидоры, предварительно измельченные чеснок, базилик и быстро (до 2 мин.) все обжаривают;

— режут филе по форме порционных кусков; подсаливают, перчат; обваливают в муке и жарят, добавляя в сковороду оливковое масло, до той поры, когда появится золотистая корочка на боках кусков рыбы;

— готовят заправку «Винегрет»; делают ее смешиванием горчицы, сока лимона, оливкового масла и подсаливая ее, и добавляя перец;

— на тарелку кладут слоем тыкву, поливают ее «винегретной» заправкой; выкладывают сверху тыквы пару кусков обжаренного судака; украшение делают из обжаренных ранее помидоров.

Как запечь филе с майонезом

Из продуктов, которые нужны для блюда, заготавливают: 1,2 кг филе судака, соль, 6 картофелин, майонез, 2 луковицы, 200 г твердого сыра.

Далее следуют такой инструкции:

— филе рыбы разрезают порционными кусками;

— чистят картофель, обмывают, режут кружочками;

— лук чистят, снимая кожуру; ножом нарезают кружочками (потоньше);

— натирают сыр крупно на терке;

— на противень выкладывают плотно слоем куски рыбы; раскладывают на нем слой из кружочков картофеля; сверху размещают слой луковых кружочков; заливают все слоем майонеза и засыпают его сыром;

— до 180 С нагревают пустую духовку; ставят в нее на 40 мин. противень с рыбой и остальными продуктами.

Запекание тушки судака в сметане

Блюдо готовится из таких продуктов: 300-граммового судака, соли, большой луковицы, 20 г постного масла, 40 г сметаны, красного жгучего перца.

А готовится оно в такой очередности:

  • судака очищают (голову оставляют, но жабры убирают), потрошат, промывают;
  • на боках тушки рыбы делают глубоко поперечные надрезы с шагом примерно 3 см; солят ее с двух сторон, в брюшке;
  • с лука снимают кожуру, мелко нарезают ножом;
  • в сковороде, на постном масле, обжаривают лук, подсаливая его и добавляя перец;
  • в разрезы на рыбе вкладывают отжаренный лук;
  • берут фольгу, делают из нее лодочку по размеру судака;
  • на дно лодочки выкладывают оставшийся обжаренный лук равномерным слоем; сверху размещают тушку рыбы;
  • помещают лодочку на противень, и отправляют все на 25 мин. в горячую (предварительно нагретую до температуры 180°С) духовку;
  • через 15 мин. духовку открывают и поливают рыбу смесью, приготовленной заранее из сметаны, перца;
  • судака вынимают, когда он подрумянится.

Бытовая техника для запекания рыбы

Прекрасные, очень вкусные блюда из судака можно приготовить не только в духовке. Сегодня рынок электробытовых приборов ежегодно пополняется все более разнообразными товарами. В магазинах бытовой техники большой популярностью пользуются мультиварки и аэрогрили.

Современная хорошая кухня должна быть укомплектована самыми разными электробытовыми приборами и хорошей посудой. Часто функции приборов совпадают, и покупатель долго не может выбрать, купить ему мультиварку или, к примеру, пароварку.

Как правило, люди решают, какой электроприбор выбрать, и какую купить посуду в зависимости от обычного рациона питания их семьи. Если семья привыкла питаться, в основном, диетическими блюдами, то лучше предпочесть мультиварку. Не обязательно ходить в обычный магазин, все требуемое значительно удобнее приобрести в интернет-магазине посуды.

Судак в духовке, фото

Судак запеченный в духовке видео

Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.

Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.

Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.

Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.

Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы

На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:

Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.

У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.

Некоторых пугают острые и колючие плавники.

Все эти мелкие неприятности легко устранимы.

Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.

Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.

Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.

Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.

Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.

Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.

Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.

Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.

С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.

Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.

Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.

Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.

Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.

Рецепт 1. Судак в духовке в фольге под лимонным соусом

Для этого блюда рыбу запекают целиком, с головой, но при этом важно учитывать, что крупного судака лучше заранее разрезать на порционные куски. Судак под лимонным соусом не требует украшения румяной зажаренной корочкой. Скорее, это – диетическое, пропаренное блюдо, напоминающее вкус варёной или паровой рыбы.

Ингредиенты:

Судак (полуфабрикат) 1,6 кг

Лимонные дольки 180 г (для оформления)

Красная морковь 450 г (нетто)

Петрушка, коренья 120 г

Лук (белый или шалот) 200 г

Лимонный сок 80 мл

Белое вино, мускатное 150 мл

Чеснок 1 долька

Белый, молотый перец 15 г

Сахар (для бульона и соуса) 100 г

Лавровый лист 5 шт.

Зелёная петрушка, кудрявая (для оформления)

Оливки (зелёные и чёрные) 200 г (для подачи)

Вода (для бульона)

Приготовление:

Очищенного судака натрите солью внутри и снаружи, дайте ему полежать полчаса, а после этого острым ножом нарежьте стейки, толщиной по 3 см. В кипящую воду положите очищенные коренья петрушки и моркови, неострый лук (целую головку или стебли). Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте соль и сахар, белый перец и лавровый лист. В овощной бульон опустите кусочки рыбы, а через 6-8 минут влейте вино и дайте покипеть пару минут. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте рыбу до остывания и подготовьте форму подходящего размера, чтобы в неё поместились все кусочки рыбы, сложенные в целую тушку. Форму выстелите фольгой, оставив края её для обёртывания рыбы.

В 300 мл процеженного бульона влейте лимонный сок, добавьте сахар и уваривайте его на медленном огне до густоты сиропа.

Достаньте из бульона сваренную морковь. Вдоль каждого корня сделайте поверхностные насечки острым ножом или приспособлением для карвинга. Порежьте всю морковь круглыми пластиками. Морковные пластинки уложите на фольгу, вокруг кусочков рыбы, сложенной на брюшко там же. Также вкруг судака уложите зелёные оливки. Чёрные оливки и дольки лимонов с листиками петрушки оставьте пока на рабочем столе. Частью готового, горячего соуса, соединённого с кусочком сливочного масла, полейте уложенную для запекания рыбу, заверните её фольгой и отправляйте её в холодную духовку на 20 минут, сразу же включив на 220Ϲ. Оставшийся соус перелейте в соусницу. Готовую рыбу выкладывайте на блюдо, чередуя каждый кусочек рыбы дольками лимонов. Вокруг снова уложите кружочки моркови и оливки. Добавьте к композиции веточки кудрявой петрушки и подавайте.

Рецепт 2. Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Список продуктов:

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Приготовление:

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Рецепт 3. Судак в духовке в фольге с томатным соусом и овощами

Ингредиенты:

Морковь, красная 0,5 кг

Мука (для пассировки) 75 г

Филе судака (ломтики) 1,5 кг

Сливочное масло 100 г

Соус «Краснодарский» 0,5 л

Масло, подсолнечное дезодорированное 150 мл

Укроп, рубленый 100 г

Приготовление:

Кусочки рыбного филе посолите и поперчите; минут через двадцать запанируйте их в муке и обжарьте. Используйте при жарке сливочное масло, переворачивая рыбу на другую сторону, чтобы придать нежный, сливочный вкус. В сотейнике пассируйте нашинкованный лук и порезанную брусочками морковь, добавив немного муки. Как только овощи станут мягкими, влейте томатный соус и дайте закипеть. В глубокую керамическую форму переложите обжаренную рыбу, залейте её соусом с овощами. Поверхность формы плотно закройте фольгой и поставьте её в горячий духовой шкаф. Запекать рыб нужно не больше 15 минут при 180Ϲ. Выключите духовку и не открывайте её – дайте ещё немного блюду постоять.

Рецепт 4. Судак в духовке в фольге: рыбные «сигары» с картофельными палочками

Ингредиенты:

Картофельное пюре 0,6 кг

Белые сухари, панировочные 180 г

Сливки, жирные 200 мл

Рубленая зелень 100 г

Чеснок, измельчённый 50 г

Рыбный бульон или вода (для соуса) 100 мл

Фритюр (масло) 300 мл

Судак (филе) 1,4 кг

Стейк лосося 360 г

Сливочное масло 120 г

Приготовление:

В готовое пюре вбейте яичные желтки, добавьте 70-80 г муки и перебейте массу блендером, приготовив картофельное тесто. На рабочую поверхность насыпьте сухари и взбейте белки. Разделите картофельную массу на 6 порций. Из каждой порции теста скатайте палочки длиной 8-10 см и 1,5-2 см в диаметре. Обваляйте их в сухарях, затем – в белках и снова – в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Гарнир к рыбе готов.

Из филе судака нарежьте 6 порционных пластов, 5х10 см. Каждую порцию отбейте. Вовнутрь каждой порции судака положите полоски солёного или свежего лосося (1,5х10см), по 20 г замороженного сливочного масла, предварительно обвалянного в муке, и добавьте по щепотке рубленой зелени. Заверните филе трубочками и сверху обмотайте их толстой, хлопковой ниткой, чтобы закрепить «сигару». Обжарьте рыбу во фритюре, обваляв в белке и муке дважды.

Приготовьте соус. Вскипятите воду, доведите до кипения сливки (отдельно), и соедините сливки с водой. Добавьте специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень. В глубокую форму уложите рыбные «сигары» и залейте их приготовленным соусом. Плотно запечатайте форму фольгой и запеките в духовке непродолжительное время, чтобы соус впитался в рыбу. Выложите рыбные «сигары» и картофельные палочки на блюдо, украшенное зеленью.

Рецепт 5. Фаршированный судак в духовке в фольге

Ингредиенты:

Судак, крупный 3,0 кг

Рис длиннозёрный, пропаренный 800 г

Морковь, пассированная 750 г

Лук, пассированный 500 г

Миндальная стружка 150 г

Масло, оливковое 75 мл

Специи, пряные травы и соль

Для оформления блюда:

Лук, маринованный 3 шт. (мелкие луковицы),

Свежий огурец 2 шт.

Помидоры «черри» 5 шт.

Брокколи, припущенная на сливочном масле 7-10 соцветий

Зерна граната или 100 г маринованной клюквы

Приготовление:

В тушке подготовленной рыбы со стороны брюшка сделать глубокий продольный разрез вдоль хребта, с двух сторон, чтобы освободить его от мякоти. Также сделать два поперечных разреза ножницами у головы и хвоста. Вытащить кость, не отрезая головы и хвостовой части рыбы, срезав только плавники и удалив жабры. Вымойте тушку проточной водой, используя щётку, и просушите её. Натрите смесью соли, специй и пряных сухих трав (базилик, орегано). Вовнутрь можно положить несколько долек лимона и измельчённый чеснок, чтобы заглушить рыбный запах. Уложите полуфабрикат в герметично закрывающуюся посуду и уберите на пару часов в холодильник. Можно оставить на ночь.

Приготовьте нитки, иголку, чтобы зашить брюшко фаршированного судака. пассируйте лук и морковь отдельно, а затем соедините овощи с отваренным рисом, распаренным изюмом, миндальной стружкой и приправьте фарш специями, соком половины лимона. Уложите подготовленную смесь для фаршировки в брюшко судака, но не очень плотно. Зашейте брюшко.

На большой противень насыпьте слой крупной соли: крупная рыба будет пропекаться долго, и соль нужна, чтобы она внизу не пригорела. Теперь застелите противень двойным слоем фольги; не обрывая ленту, положите фольгу рядом с противнем. Для большей предосторожности, на слой фольги уложите пергамент, смазанный маслом. Теперь аккуратно перенесите фаршированную рыбу на подготовленный противень. На спинке судака острым ножом сделайте косые надрезы и вставьте в них дольки лимона. Смажьте спинку рыбы маслом и накройте фольгой, плотно соединив края по периметру противня.

Выпекать крупного судака придётся около двух часов при 200Ϲ. Когда рыба будет готова, снимите верхний слой фольги и подрумяньте её без защитного слоя.

На блюдо, в котором будете подавать рыбу выложите листья салата, затем осторожно перенесите готового судака на листья салата и выложите вокруг него подготовленные овощи, которые будут прекрасным гарниром.

Рецепт 6. Судак в духовке в фольге: рыбный жульен

Приготовьте одноразовую посуду из фольги, объёмом по 250-300 мл и поставьте её на противень.

Ингредиенты:

Судак филе 500 г

Копчёная горбуша 300 г

Шампиньоны, свежие 400 г

Сметана (10 %) 300 мл

Мука (для пассировки)

Сухое вино 250 мл

Яйца, варёные 6 шт.

Топлёное масло 150 г

Соль, молотый мускат, смесь перцев

Приготовление:

Подготовленные шампиньоны нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком; пассеровать мелко порезанный лук на сливочном масле с мукой, добавить сметану, грибы минут через пять влить вино, в котором предварительно растереть варёные желтки. Добавьте специи и слегка охладите суп. После разложите мелко порезанную рыбу двух видов в формочки из фольги, залейте приготовленным супом и сверху притрусите натёртым сыром. Выпекайте жульен минут 15. При подаче украсьте каждую «кокотницу» долькой лимона и веточкой зелени.

Рецепт 7. Судак в духовке в фольге – немецкая кухня

Ингредиенты:

Коренья сельдерея и петрушки (1:1) 50 г

Винный уксус 20 мл

Белые грибы, свежие 350-400 г

Мука (для панировки)

Жир для жарки: сливочное и растительное масло

Приготовление:

Подготовленное филе нарезать полосками, замариновать, посолить и обвалять в муке. Рыбу обжарить. Грибы нарезать пластинками и обжарить отдельно от рыбы. пассировать лук с кореньями и перебить их блендером. Добавить горячие сливки и специи. В глубокую посуду с толстыми стенками уложить грибы, сверху кусочки жареной рыбы и залить белым соусом. Накройте посуду фольгой и тушите до готовности.