Форель на праздничный стол как приготовить

Автор

Думаю, что со мной согласятся все любители рыбы. Ее можно есть любую: морскую, озерную, речную. В любом виде: жареную, вареную, приготовленную на пару. Благодаря различным специям и добавкам, а также способу приготовления, одна и та же рыба может иметь на удивление разный вкус. Исключение не составляет и форель — благородная рыба с полезным мясом. Как приготовить форель, чтобы в ее мясе после термообработки остались витамины (А, Е, D), калий, железо, магний и фосфор? Да готовьте любым способом! Будете вы жарить форель или варить ее, большая часть полезных веществ останется при ней. Именно поэтому рыбу часто используют для диетического питания при различных заболеваниях. Хочу рассказать пару рецептов того, как приготовить форель, которые, надеюсь, порадуют вас не только «полезностью», но и «вкусностью».

Запеченная форель

Время от времени практикую рецепты приготовления в духовых шкафах, когда устаю от жирной и жареной пищи. Этот рецепт того, как приготовить форель речную — один из самых моих любимых. Для него я выбираю среднего размера рыбу, по весу – грамм на семьсот. Очищаю ее от чешуи. Аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, вынимаю внутренности. Срезаю большими ножницами плавники. Затем вынимаю жабры. После этих процедур рыбу хорошо мою проточной водой. Затем насухо вытираю плотными бумажными полотенцами. Делаю на тушке с двух сторон надрезы. Готовлю специи: сок четверти лимона смешиваю с тремя ложками масла. Как приготовить форель, чтобы блюдо было вкусным и полезным? Когда передо мной стоит такая задача, я отдаю предпочтение кукурузному или оливковому маслу. К смеси добавляю неполную столовую ложку соли, щепотку черного молотого перца. Получившимся раствором натираю тушку рыбы сверху. Две трети лимона мелко режу, смешиваю с накрошенной зеленью, фарширую форель изнутри. В надрезы на тушке вставляю тонко нарезанную оставшуюся одну четвертую часть лимона. Рыбу заворачиваю в кулинарную фольгу и отправляю в горячий духовой шкаф приблизительно на сорок минут. Минут за пять до конца приготовления фольгу разворачиваю – даю бочкам рыбы обрести хрустящую корочку.

Как приготовить форель на сковороде

Согласитесь, относительно такой рыбы, как форель, подобный подзаголовок звучит грубовато. Однако поджаренные стейки смотрятся на столе намного аппетитней, чем приготовленная в духовке тушка. При этом готовятся они гораздо быстрее. Для того чтобы это блюдо приобрело еще и пикантность, я добавляю к специям немного розмарина. Но перед этим стейки хорошо мою, даю немного стечь и натираю солью и перцем. Во избежание появления соленой корки отставляю рыбу минут на двадцать промариноваться. Затем обжариваю в оливковом или кукурузном масле на сковороде с двух сторон до румяной, золотистой корочки. Рыба, если ее не довести до полной готовности — еда опасная. Поэтому я всегда после обжаривания форель минут пять томлю на медленном огне.

Заключение

Как видите, сам по себе ответ на вопрос: «Как приготовить форель?» достаточно прост. Справится с этими рецептами даже начинающий кулинар. В качестве гарнира, конечно же, лучше всего подходят сырые овощи или картофель в любом виде — жареный, вареный. Можно добавить различную зелень.

Блюда из форели на Новый год — замечательное решение для праздничного стола. Ведь эта ароматная рыбка обладает нежнейшей текстурой и замечательно смотрится в любом оформлении. Готовить ее легко — главное не испортить исключительные вкусовые качества продукта. В этой статье мы поговорим о том, как сделать праздничные блюда из форели. Рецепты приготовления будут изложены ниже. Они удивят вас своей простотой и доступностью.

Праздничная форель. Ингредиенты

Никакие другие изысканные кушанья не заменят блюда из форели. На Новый год (2014) во многих российских семьях готовили такое угощение. Для того чтобы приготовить рыбу, приправленную всевозможными специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • сухое белое вино — 500 миллилитров;
  • сок лимонный — 5 ложек столовых;
  • масло оливковое — 6 ложек столовых;
  • йогурт сливочный — 100 граммов;
  • фенхель — 1 килограмм;
  • форель — 2 штуки по 600 граммов;
  • овощной бульон — 500 миллилитров;
  • майонез — 250 граммов;
  • горчица сладкая — 1 ложка столовая;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 2 веточки;
  • лимонная цедра (тертая) — 1 ложка чайная.

Праздничная форель. Способ приготовления

  1. Для начала следует очистить луковицу, разрезать ее на четыре части и залить смесью вина и овощного бульона. Затем полученную массу необходимо посолить и приправить черным перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  2. После этого бульон необходимо довести до кипения и бросить в него предварительно вымытую и очищенную от внутренностей форель.
  3. Далее рыбу следует варить с закрытой крышкой на слабом огне в течение двадцати минут. Затем ее нужно остудить, не вынимая из бульона.
  4. Пока форель остывает, необходимо заняться фенхелем. Его нужно очистить и нарезать тоненькими пластинками.
  5. Далее следует смешать между собой соль, лимонный сок (4 ложки), оливковое масло, перец. В получившийся маринад нужно окунуть фенхель примерно на двадцать минут.
  6. После этого следует сделать заправку для рыбы. Для этого нужно соединить в отдельной емкости майонез, лимонные цедру и сок (1 ложку), горчицу, соль, перец и сливочный йогурт.
  7. Тем временем фенхель следует извлечь из маринада и положить на большую тарелку.
  8. Затем остывшую форель нужно очистить от кожи и костей и порезать аккуратными кусочками. После этого рыбу следует красиво разложить на блюде поверх фенхеля.
  9. Далее кусочки форели необходимо полить майонезной заправкой.

Вот пример изготовления блюда из форели на Новый год. Приправленная специями рыбка станет истинным украшением торжественного ужина. Угощение подают к столу с дольками лимона и веточками укропа.

Рулеты из форели. Ингредиенты

Очень живописно смотрятся на праздничном столе разнообразные блюда из форели. Рецепты с фото помогут быстро освоить приготовление кушанья даже начинающей хозяйке. Ниже мы расскажем о том, как сделать рулеты из форели. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • лимон — 1 штука;
  • форель (филе) — 500 граммов;
  • масло оливковое — 3 ложки столовые;
  • ананас консервированный — 1 банка;
  • орехи грецкие — 200 граммов;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Рулеты из форели. Способ приготовления

  1. Прежде всего филе форели следует разрезать на отдельные пластинки толщиной 1-1,5 сантиметров. Затем кусочки рыбы нужно погрузить в маринад из сока лимона и оливкового масла на двадцать минут. При этом форель нужно немного посолить.
  2. После этого нужно приготовить начинку для рулетов. Для этого необходимо измельчить ананас, чеснок и грецкие орехи и все ингредиенты старательно перемешать.
  3. Затем следует извлечь филе форели из маринада и выложить на каждую пластинку получившуюся начинку. Потом каждый кусочек рыбы нужно завернуть в аккуратный рулет и выложить в жаропрочную форму.
  4. Далее форель необходимо поместить в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время запекания — 5 минут.
  5. После этого следует полить блюдо соком ананасов из банки. Теперь рулеты нужно держать в печке 20-25 минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Так просто и быстро готовятся блюда из форели. На Новый год они особенно актуальны.

Форель в мультиварке. Ингредиенты

Становится доброй традицией готовить блюда из форели на Новый год. 2015-ый в многих домах ознаменовался приготовлением ценной породы рыбы в мультиварке. Получается не менее вкусно, чем в духовке. Для создания кулинарного шедевра необходимы такие продукты:

  • майонез — во вкусу;
  • форель — 400 граммов;
  • приправа — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Форель в мультиварке. Способ приготовления

  1. Прежде всего рыбу необходимо нарезать порционными кусочками.
  2. Затем ее нужно натереть специями и солью с обеих сторон. Сверху кусочки форели следует смазать майонезом.
  3. Далее рыбу необходимо завернуть в фольгу.
  4. После этого форель следует поместить в емкость для варки на пару. Потом нужно влить в чашу мультиварки 400 миллилитров воды и установить прибор на работу в режиме «варка на пару». Время приготовления форели — 25 минут.

Такими простыми в приготовлении бывают блюда из форели. На Новый год можно приготовить даже такое непритязательное блюдо. Все равно на вкус оно будет отменным, а на вид — аппетитным и праздничным.

Форель с грибами

Повторимся, во многих семьях принято готовить блюда из форели на Новый год. Рецепты информируют нас о том, что она великолепно сочетается с грибами, например, с шампиньонами. Для того чтобы приготовить такое кушанье, будут нужны такие ингредиенты:

  • мука — 4 ложки столовые;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • филе форели — 8 больших кусочков;
  • грибы — 500 граммов;
  • сметана — 6 ложек столовых;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 6 ложек столовых;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Форель с грибами. Способ приготовления

  1. Для начала нужно хорошенько промыть филе форели. Затем его необходимо обвалять в смеси, состоящей из соли и муки. После этого на сковородке следует растопить кусок сливочного масла и обжарить на нем куски рыбы с обеих сторон. На каждую должно уйти около пяти минут. Далее форель нужно переложить в другую емкость и поставить в теплое место.
  2. После этого необходимо тщательно помыть и измельчить грибы. Их следует смешать с тертым чесноком и обжарить на сковороде, на которой ранее готовилась рыба.
  3. Затем грибы нужно поперчить, посолить, залить вином, поварить в получившемся бульоне примерно восемь минут, снять с огня и перемешать со сметаной.
  4. Теперь грибы необходимо тушить на медленном огне до полной готовности. Затем их нужно красиво разместить на блюде, а сверху на них живописно выложить куски жареной форели.

Угощение готово! Создают праздничное настроение в доме вкусные блюда из форели. Рецепты с фото помогут вам быстро освоить все тонкости приготовления.