Форель слабосоленая в масле рецепт

Автор

Форель слабосоленая рецепт

  • 2 килограмма свежей форели ;
  • 1,5 литра кипяченой воды (чтобы сделать рассол) ;
  • 6 столовых ложки крупной соли ;
  • растительное масло без запаха .

  • Рыбу обмойте, почистите, срежьте плавники, хвост, удалите голову, острым ножом аккуратно снимите кожицу;
  • Отделенное от хребта филе нарежьте кусочками по 3-5 см толщиной;
  • Из кипяченой воды (горячей) и соли приготовьте рассол, охладите его;
  • Залейте кусочки рыбы рассолом и выдержите их примерно 4 часа (можно дополнительно положить сверху гнет);
  • Извлеките форель из рассола, дайте стечь излишкам влаги;
  • Оставьте на 5 часов на столе при комнатной температуре или же поместите на самую нижнюю полку холодильника на 7-8 часов;
  • Готовые ломтики, обмакнув в растительное масло, сложите в стеклянную емкость и храните в холодильнике под крышкой.

Форель слабосоленая рецепт (простой)

  • 1 килограмм филе форели ;
  • 0,5 стакана любого растительного масла (без запаха) ;
  • крупная соль .

  • Нарежьте рыбную мякоть на порционные кусочки (наискосок);
  • Смажьте внутренние стенки приготовленной для засолки посуды (стеклянной или керамической с крышкой) растительным маслом. На дно насыпьте немного соли;
  • Уложите форель плотными слоями, пересыпая ряды солью и промазывая маслом. Верхний слой обильно засыпьте солью (не бойтесь пересолить);
  • Закройте посуду крышкой, уберите в холодильник на ночь (если вы любите сильно соленую рыбу, то нужно выдержать форель примерно 2-е суток).

Форель слабосоленая рецепт с сахаром

  • 1 килограмм филе форели ;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха) ;
  • 2 столовых ложки крупной соли (без верха) ;
  • любые пряности (анис, базилик, сухой лавровый лист, красный и душистый перец, иссоп, мелисса и другие — сушеные или свежие измельченные) .

  • Смешайте вместе соль, сахар, приправы;
  • Если вы купили тушки, а не филе, то подготовьте их к засолке (тушки разморозьте, выпотрошите, промойте, удалите головы, плавники, хвосты, кости, кожицу);
  • Нарежьте филе на порционные ломтики;
  • Пересыпьте кусочки приготовленной смесью и уложите рядами в стеклянную (керамическую или эмалированную) посуду;
  • Плотно закройте емкость крышкой и на сутки поставьте в холодильник. Для пикантности можете полить форель небольшим количеством коньяка.

Приготовление (другой способ):

  • Филе форели промойте (будем использовать целые пласты, не разрезая их);
  • Теперь вместо посуды возьмитеё 2-х мешочков для пищевых продуктов, вложенных, для надежности, один в другой. Рыбку в рассоле надо будет периодически переворачивать. Готовность – через сутки.

Форель слабосоленая рецепт в рассоле

  • 2 килограмма свежей форели ;
  • 150 грамм крупной соли ;
  • 15 грамм сухого хмеля ;
  • лавровый лист по вкусу) ;
  • перец (по вкусу) ;
  • гвоздика (по вкусу) .

ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)