Форель запеченная с баклажанами

Автор

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе лосося (примерно 140 гр. каждое)
  • 2 разрезанных пополам баклажана
  • Кулинарный спрей
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. рисового вина (мирин)
  • 1 ст. л. пасты мисо
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1/4 ст. нарезанных листьев кинзы

Показать информацию об используемых мерных емкостях

Показать рецепты с похожими ингредиентами

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку с конвекцией до 200°С. Сбрызните большую форму для запекания кулинарным спреем.

Посолите, поперчите рыбу и положите в форму для запекания. В маленькой миске смешайте лимонный сок, рисовое вино и пасту мисо. Смажьте этой смесью всю рыбу.
Ломтики баклажанов украсьте насечками, но не протыкайте мякоть. В большой миске смешайте баклажаны, масло, чеснок, розмарин, а также соль и черный перец по вкусу. Перемешайте. Выложите баклажаны рядом с ломтиками рыбы (или на отдельный противень, если осталось мало места).

Запекайте рыбу и баклажаны 20-25 мин., пока они не станут мягкими.

Подавайте 4 филе лосося, посыпав их кинзой, с баклажанами. Оставшуюся рыбу используйте для приготовления Салата с лососем и яблоками.

Форель, запеченная в фольге, идеально подходит для низкокалорийного диетического питания, и при этом обладает мягким приятным вкусом. Кроме того, такое блюдо украсит любой праздничный стол. А если еще принять во внимание, что форель богата витаминами, полезными микроэлементами, то получается прямо-таки идеальный ужин: и вкусно, и низкокалорийно, и полезно.

Вам потребуются такие ингредиенты:

— форель (тушка) – 500г;

— масло (оливковое или подсолнечное) – 1ст. ложка;

— петрушка – небольшой пучок;

— перец молотый, соль.

Вымойте рыбу, удалите все внутренности, если форель вам досталась непотрошенная. Обдайте водой и дайте обсохнуть. На противень выложите сложенную вдвое фольгу. Выложите сверху форель. Теперь натрите тушку рыбы внутри и со всех сторон перцем и солью.

Обдайте лимон кипятком и затем нарежьте его тоненькими кольцами. Выдавите из двух колечек лимона сок прямо в растительное масло. Натрите полученной смесью форель. Остальные лимонные кольца разрежьте пополам. С одной стороны рыбки сделайте небольшие разрезы на расстоянии 2см друг от друга, вставьте в них кусочки лимона.

Петрушку вымойте, обсушите и нарежьте, поместив затем в брюшко рыбы. Закрепите фольгу таким образом, чтобы форель была закрыта со всех сторон. Запекайте в духовке 45 минут при температуре приблизительно 190 градусов. За пять минут (примерно) до готовности откройте фольгу, чтобы рыба покрылась корочкой. Выложите рыбку на блюдо и присыпьте зеленью. Форель, запеченная в фольге, готова!

Существует несколько вариантом приготовления форели в фольге. Например, помимо петрушки, можно добавить еще и другую зелень – укроп, базилик, орегано и так далее – все зависит от вашего вкуса.

Очень вкусной получается форель, запеченная в фольге с овощами. Приготовить такое блюдо очень просто – нужно только начинить брюшко рыбы мелко нарезанными овощами – помидорами, картофелем, луком, болгарским перцем, баклажанами и цукини. А можно приготовить и порционное блюдо.

Как приготовить форель в фольге с овощами? Не так уж сложно.

Вот, к прмиеру, форель в фольге с овощами (баклажанами и цуккини)

Баклажаны необходимо нарезать кружками, потушить до неполной готовности на масле. То же самое следует проделать и с цуккини. Теперь нужно взять фольгу, отрезать квадрат, в его центр выложить помытое филе. Его необходимо сбрызнуть соевым соусом и приправить солью, перцем, кориандром. Сверху на форель выкладываем овощи: цуккини, баклажаны, морковь, лук. Затем заворачиваем в подготовленную фольгу и отправляем готовиться в духовку. Время запекания – 20 минут. Открывать фольгу следует очень аккуратно, поскольку легко можно обжечься паром. Вот и все, блюдо готово! Можно наслаждаться нежным вкусом.

Форель со сладким перцем

Для этого рецепта понадобится: форель, перец сладкий, небольшой пучок петрушки, половинка среднего лимона, мука, кусочек сливочного масла, перец, сахар и соль.

Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности, плавники и кости. Затем следует отделить хребет от мяса, вынуть мелкие кости и разрезать напополам. Потом нужно ее сбрызнуть соком пол-лимона, поперчить, посолить и оставить мариноваться на некоторое время. Теперь следует обжарить лук, нарезать перец соломкой и добавить его к луку. Осталось добавить порезанную мелко зелень, немного сахара и соль. Когда начинка остынет, необходимо выложить её на середину рыбы.

Затем можно накрыть форель другой половиной и плотно завернуть ее в фольгу. Следует взять кусок фольги достаточного размера, чтобы была возможность хорошенько завернуть рыбу.

Форель должна находиться в духовке 20-25 минут, температура, при которой нужно готовить рыбу – 200 градусов.

Легкое и очень вкусное блюдо готово! Желаем приятного аппетита!

Сочный лосось богат полезными для сердца омега-жирами. Куски лосося запекают на ароматном ложе из томатов, баклажана и картофеля и подают с легким лимонным майонезом. По желанию можно положить в духовку немного чесночного хлеба в качестве аппетитного дополнения.

Ингредиенты
Порций: 4

  • 500 г картофеля, нарежьте ломтиками
  • 1 баклажан, нарежьте ломтиками
  • 4 больших зрелых помидора, нарежьте
  • 4 анчоуса, мелко порежьте
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 куска лосося, около 150 г каждый
  • 5 ст. л. майонеза пониженной жирности
  • цедра и сок половины лимона

Способ приготовления
Подготовка: 1 ч › Приготовление: 48 мин › Общее время: 1 ч 48 мин

  1. Нагрейте духовку до 200°С (термостат 6). Отварите картофель в кипящей воде в течение примерно 8 минут, пока он не станет чуть мягче, слейте воду.
  2. Уложите ломтики картофеля, баклажана и помидоров так, чтобы они перекрывали друг друга в большой, слегка смазанной маслом форме для запекания.
  3. В маленькой миске смешайте анчоусы с оливковым маслом и каперсами, обильно приправьте перцем (соль не нужна). Залейте смесью овощи. Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут.
  4. Выложите куски лосося на овощи, снова накройте фольгой и запекайте 10 минут. Снимите фольгу и жарьте еще 10 минут, до полной готовности рыбы и овощей.
  5. Тем временем смешайте в маленькой миске майонез с цедрой и соком лимона. Подайте майонез к готовой рыбе с овощами.

Совет опытного кулинара

• Готовьте овощи до конца этапа 3. Дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. Закончите, как указано выше, но готовьте овощи и лосося под крышкой 12 минут.

• По желанию анчоусы и каперсы можно заменить мелко нарезанной лимонной цедрой и 2 измельченными зубчиками чеснока. * • Таким же способом готовят свежего тунца или меч-рыбу.