Форель запеченная в фольге в духовке рецепт

Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки. Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус.

Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.

Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).

Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.

Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь. Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.

Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов. То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).

Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.

  • форель весом 1-1,5 килограмма
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
  • Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт форели в фольге по шагам

Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).

Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.

Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.

Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.

Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).

Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.

Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.

Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.

Получается вот такая рыбка.

Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).

Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.

Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.

Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.

Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.

Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.

Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.

Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.

Речная форель, запеченная в фольге в духовке

Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
  2. Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
  3. Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
  4. Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
  5. Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
  6. Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
  7. Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
  8. На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
  9. В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
  10. Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.

Стейк форели с овощами в фольге, запеченный в духовке

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
  • Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
  • Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
  • Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
  • Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.