Голавля весной на донку

Автор

Основная популяция голавлей обитает в средних широтах России. Местные водоемы изобилуют крупными особями, средний вес которых достигает 800 гр. Однако, встречаются и настоящие гиганты, вес которых превышает 5 килограммов.

Ловля голавля весной на удочку

Где искать голавля

Активность рыбы, а, значит, и ловля голавля весной на удочку зависит от времени года. Весной и летом рыба проявляет максимальную активность. В основном в этот период голавля можно встретить в коряжниках, вблизи мостов, сваи которых уходят под воду.

Также данный вид предпочитает находиться на границе сильного и слабого течений. Поскольку голавль неравнодушен к различным насекомым, можно сказать, что это его основная пища, его можно также найти в участках водоемов, прилегающих к лесной чаще, где ветки деревьев опускаются прямо в воду. Голавль в еде не перебирает. В его рацион могут входить как животная, так и растительная пища. Кушает он и лягушек, и моллюсков, и даже ягоды. Крупная рыба с удовольствием поедает пескарей и уклеек.

Питаться голавль весной предпочитает, когда светло. Однако, в это время можно поймать только мелких экземпляров, которые днем собирают падающих в водоем насекомых. А вот крупные особи в это время малоактивны. В поисках пропитания они выходят поздно вечером.

Когда насекомые исчезают, голавль покидает прибрежную территорию, но на глубине водоема продолжает проявлять активность.

Снасть для ловли голавля весной на удочку

Конечно же, продуктивнее всего весенняя и летняя рыбалка. Но голавль также неплохо ловится и в другое время и даже зимой. Сезон ловли голавля весной на удочку начинается в конце апреля и может продлиться до конца июля. Когда первые лучи теплого солнца начинают прогревать воду, голавль начинает активно питаться.

Ловить его лучше всего удочкой, но так же возможна ловля донкой или спиннингом. При ловле удочкой облавливаем все возможные места стоянок. Обращаем внимание на:

  • свалы,
  • сваи,
  • мосты,
  • перекаты
  • течения,
  • нависшие деревья над берегом,
  • различные объекты находящиеся в воде, за которыми голавль может укрыться.

Стоит помнить, при ловле на струе приманку закидываем чудь дальше или ближе, но ни как не нее саму. Крупные экземпляры редко подымаются на поверхность за насекомыми, а не крупные именно там и будут находиться.

Выставляем глубину от 20-40 см и облавливаем место рядом со струей. Затем выставляем глубину рядом со дном, так что бы грузило не касалось дна и течение его медленно сдвигало вниз. А насадка (наживка) находилась на поводке длиной 25-30 см.

Оснастка для ловли голавля весной на удочку :

  • Удочку подбираем достаточно длинную, но маневренную для совершения быстрых подсечек примерно

5-7 метров. Удилище при этом должно быть жесткое, с высоким тестом, но очень легкое, ведь его придется постоянно держать в руках.

  • Леска – 0,3 мм.
  • 1 поводок 0,25 мм.
  • Крючок №7, 8 или мормышку.
  • Поплавок для ловли на течении. Откажитесь от яркого поплавка. Лучше выбирать естественные цвета, напоминающие те предметы, которые плавают в водоеме.
  • Наживку следует располагать практически на дне.
  • На что ловить

    Из наживки для голавля весной при ловле на удочку хорошо работает:

    Майские жуки и гусеницы являются для голавля настоящим деликатесом. Поэтому в начале весны ищите голавля возле опущенных в воду деревьев. Затем рыба переходит на верхние слои водоема.

    Сентябрь открывает осенний сезон рыбалки на голавля и длится он до конца ноября. Осенью голавль хорошо ловиться на спиннинг с применением маленьких колеблющихся блесен, воблеров, вращалок и других приманок.

    Зимой также можно вернуться с неплохим уловом. Голавль еще достаточно активен при наступлении первых заморозков, во время зимней оттепели и в конце зимы.

    Ловля голавля весной на удочку видео

    Почитатели ловли белой рыбы поплавочной снастью утверждают, что поплавок — орудие универсальное. Об этом нам рассказал и эксперт программы Дмитрий Осьминин в процессе ловли голавля весной на удочку.

    Ловля голавля болонской снастью. «О Рыбалке Всерьез» видео №191.

    Ловля голавля на поплавочную удочку.

    Ловля голавля на майского жука удочкой с само погружающимся поплавком . «О Рыбалке Всерьез»

    Ловля голавля весной на донку. Как ловить голавля донной снастью

    После нереста скатившиеся на более глубокие места голавли несколько дней приходят в себя, затем приступают к усиленной кормежке. Обычно полая весенняя вода в это время начинает уже убывать, но реки еще не вошли в берега и достаточно мутны и быстры.

    Ловля на поплавочную удочку неудобна в тех местах, где предпочитает держаться и кормиться после нереста голавль, поэтому главным орудием лова служат донки. Монтируют их обычно на спиннингах с инерционной катушкой. Закидушки применяют гораздо реже — голавль рыба сильная, и выводить его гораздо удобнее, используя амортизирующие свойства удилища.

    Оголодав за время нереста, голавль питается круглосуточно (делая перерыв в клеве на пару часов после полуночи). Но все же большинство любителей предпочитают ловить по ночам: мелочь меньше атакует насадки и в качестве прилова может попасться налим.

    Для ловли голавля выбирают участки с ровным дном, обычно песчаным, с равномерным течением средней силы и с глубиной в 1,5–2 метра. Весьма любят голавли держаться возле мест впадения ручьев в реку, и пытаться поймать их там надо в первую очередь.

    Оснастка донки стандартная: концевое грузило, вес которого зависит от силы течения, основная леска диаметром 0,4–0,5 мм, поводки, один или два, — 0,3 мм (в мутной воде, тем более ночью, голавль менее требователен к толщине лески, летом же поймать его на столь грубую оснастку не стоит и пробовать).

    Некоторые авторы советуют употреблять более тонкие снасти: основную леску ставить 0,2 мм, поводки, соответственно, еще тоньше, и ловить с безынерционной катушкой. Так, дескать, более спортивно, у рыбы появляется шанс. Не знаю уж, что спортивного в том, что травмированный голавль уплывает с крючком в пасти. Да и рыболов мало напоминает спортсмена, когда пытается распутать в свете фонарика тонкую леску, куда больше, чем толстая, склонную запутываться. Безынерционная же катушка именно для этой ловли пригодна менее, чем инерционная, почему — будет объяснено чуть позже.

    Крючки применяются № 10 по отечественной нумерации, иногда меньшего размера — когда клюют небольшие, на 400–500 граммов, голавлики.


    (рис. 1) Донка для весенней ловли голавля: 1 — спиннинг; 2 — подставка; 3 — сторожок-колокольчик (можно не использовать); 4 — основная леска

    Обычно рыболов закидывает 3–4 спиннинга, на разное расстояние от берега, — а затем, нащупав одной снастью место кормежки голавлей, перебрасывает туда же и остальные. Если забрасывать приходится на большое расстояние от берега, то место падения грузила ночью разглядеть трудно. Поэтому после заброса леска фиксируется: захлестывается вокруг барабана инерционной катушки двумя обратными петлями. Если голавль не клюнул, эти петли снимают, прежде чем выбрать снасть, и в следующий раз грузило и насаженные крючки полетят на иное расстояние от берега. А после поклевки (удачной или нет) фиксатор остается на месте, и исключает возможность «перелета»; надо только соизмерять силу броска, иначе в момент резкой остановки вращения барабана может оторваться оснастка.

    Колокольчик в качестве сигнализатора поклевки обычно не применяется. Хватка у голавля уверенная, резкая, и сообщает о ней треск катушки, поставленной на тормоз (если используется фиксатор, описанный выше, то после его установки надо подмотать леску на несколько оборотов катушки — этот запас голавль сдернет при поклевке). Безынерционная катушка для такой ловли неудобна: если ее фрикцион отрегулирован на слабое усилие, позволяющее определить поклевку, то перед вываживанием рыбы приходится быстро производить перерегулировку. Возиться с фрикционом после поклевки чревато потерей рыбы, поэтому, если все-таки приходится ловить с безынерционной катушкой, то сигнализатором клева надлежит ставить колокольчик или бубенчик.

    Самая лучшая насадка — личинка миноги (она же пискава, пескоройка, у нас на северо-западе многие ошибочно называют ее вьюном). Добывают личинок в прибрежном песчано-илистом грунте, зачерпывая его совковой лопатой. Лучший размер пискавы для наживки — 10–12 см, самых мелких можно сажать на крючок по 2–3 штуки. Насаживают личинок обязательно за губы, иначе они непременно закопаются в донный грунт. Если пескоройки чересчур крупные, количество «холостых» хваток голавля увеличивается, в таких случаях необходимо применять снасточку из двух крючков: один цепляют за губы, второй за середину спины.

    Там, где минога не водится, ее заменяет червь-выползок. Ловить на него не столь удобно: личинка миноги очень живуча и очень крепко держится на крючке, позволяя перезакидывать донку много раз, не меняя насадки. А выползок редко выдерживает больше 3–4 безрезультатных забросов. Да и при поклевке у голавля нет шансов уплыть с половинкой пескоройки в пасти, как порой случается при ловле на червя.

    Лучший клев начинается вскоре после заката, и продолжается 2–3 часа. Когда он ослабевает, можно подремать в палатке или у костра — чутко, вполглаза, чтобы не пропустить поклевку: если голавль клюет в середине ночи, то это обычно крупный экземпляр. Перед рассветом клев вновь активизируется.

    По мере того, как вода очищается от мути и уровень ее спадает, ночная ловля на донки становится все менее уловистой и постепенно прекращается. Но в некоторых местах и в середине июня еще успешно ловят голавлей этим способом. Течение к тому времени обычно ослабевает настолько, что можно использовать резиновые амортизаторы, и спиннинговое удилище служит уже не для заброса, а лишь для вываживания рыбы. Можно обойтись и без него — голавль летом попадается на донки некрупный.

    На небольших, узких реках такая весенняя ловля — основательная, с разбитым на всю ночь биваком — успеха не принесет, бродящие по речкам стайки голавлей надо искать. Делают это с ходовой донкой — донная оснастка со скользящим грузилом-оливкой ставится на длинное, 4–6 метров, удилище для поплавочной ловли. Сторожок не применяется, снасть постоянно находится в руках и поклевка определяется осязанием. Ловля производится днем, и в данном случае применение тонких лесок и безынерционной катушки гораздо более оправданно.

    А. Шаганов
    «Голавль и Жерех. Все способы ловли»

    Лучший клев голавля начинается вскоре после заката, и продолжается 2–3 часа. Когда он ослабевает, можно подремать в палатке или у костра — чутко, вполглаза, чтобы не пропустить поклевку: если голавль клюет в середине ночи, то это обычно крупный экземпляр. Перед рассветом клев вновь активизируется.