Густера как правильно говорить

Автор

Густера или плоскиря, густыра, плоскушка, лупирка, ласкирка (и еще около десятка интересных местных названий) является единственной представительницей рода Blicca и относится к семейству карпообразных. Эта рыба иногда образует необычайно густые стаи, такие плотные, что некуда и весло вставить, отсюда и появилось общепринятое название – «густера».

Внешний вид

Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг. Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г.

Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом. У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок.

Густера и лещ

Густера удивительно похожа на леща-подростка. Это коварное сходство приводит к тому, что неопытные рыбаки неоправданно губят молодого леща, принимая его за взрослую густеру, используют его как наживку, в качестве которой он малопригоден.

Как отличить густеру от леща

  • по зубам: у густеры семь двурядных глоточных зубов, а у леща – пять однорядных;
  • по анальному плавнику: плавник густеры короче и содержит 19-24 луча, когда у подлещика их около 30;
  • по окраске парных плавников: у густеры плавники имеют выраженный красноватый оттенок, а у подлещика они серые;
  • по глазам: глаза густеры большие, с крупными смоляными зрачками. У подлещика глаза меньше, направлены слегка вниз.
  • по чешуе: густера имеет более крупную ярко-серебристую чешую, тогда как у подлещика чешуя с бронзоватым отливом.
  • по слизи: у подлещика более толстый слой защитной слизи, чем у густеры.

Распространение

Густера является обычным обитателем водоемов Западной Европы. Встречается в Финляндии, на юге Швеции, Норвегии. В России эта рыба присутствует почти во всех морях, проточных озерах, крупных реках европейской части страны, Урала, Мордовии, Западной Сибири. В горных реках Кавказа обитает особая разновидность – закавказская густера.

Образ жизни

Густера – рыба ленивая, вялая, предпочитает ямы, заросли трав, тихие заводи с теплой водой. Не выносит холодную воду и заболоченные места. Когда волны размывают береговую кромку в ветреную погоду, и в воду попадают червяки и личинки насекомых, густера держится совсем близко от берега. Рыба выдает свое присутствие цепочками воздушных пузырей на поверхности воды. Густера живет на одном месте, совершая небольшие миграции только для зимовки и нереста.

Питание и развитие

Густера растет очень медленно: годовалая рыбка имеет в длину всего до 4.5 см. За первые четыре года жизни достигает 15 см. В девятилетнем возрасте густера вырастает до 20-25см при весе 300-350 г. Живет эта рыба около 10 лет.

В обычном рационе густеры присутствуют самые разнообразные водные организмы. Мальки потребляют водоросли и зоопланктон: личинок хирономид, коловраток, водяных клещей, ветвистоусых ракообразных, малощетинковых червей. Самые взрослые и крупные особи густеры предпочитают питаться довольно крупными моллюсками (дрейссеной, живородками).

Нерест густеры

Способность к размножению у густеры наступает 3-х летнем возрасте (в северных широтах позднее). Эта рыба довольно плодовита: взрослая крупная самка густеры выметывает до 80 тысяч икринок. Нерестится густера с апреля по июнь (в зависимости от региона), когда вода в водоеме прогревается до 16-18 градусов. С наступлением брачной поры плавники рыбы становятся ярко-оранжевыми, жаберные крышки самцов украшают жемчужные бугорки. Из года в год плотными стаями густера отправляется в одни и те же места. Нерестилищами выступают тихие старицы, пойменные водоемы, прибрежные участки заливов, озер, заводей.

Ловля густеры

Многие рыбаки весьма пренебрежительно относятся к этой костлявой и мелкой рыбке, называя ее «фанеркой». На самом деле густера – прекрасный объект для увлекательной спортивной рыбалки: во-первых, густера, не смотря на свои незначительные размеры, всегда достойно сопротивляется и требует от рыбака определенного мастерства; во-вторых, успешная ловля густеры во многом зависит от выбора перспективной точки ловли; в-третьих, активный клев густеры обещает скоростную и очень азартную ловлю. Если точно выйти на стаю, то за полчаса бешеного клева можно поймать больше рыбы, чем иногда за весь день.

Когда лучше ловить густеру

Заниматься рыбалкой на густеру можно круглый год. Трофейные экземпляры этой рыбы попадаются во время кратковременного периода до нереста, и осенью, когда крупные особи охотятся на малька-сеголетка. Сезон летней ловли густеры начинается сразу после икрометания. Зимняя рыбалка наиболее результативна в самом начале ледостава.

Густера – рыба отличающаяся пунктуальностью. Она всегда придерживается одного маршрута и выходит кормиться всего на пару часов в строго определенное время. Причем для каждой стаи это время разное. Поэтому, если на территории обитают несколько таких стай, создается неправильное представление, что клев густеры происходит в течение всего дня. С приближением сумерек стаи густеры в поисках корма приближаются к берегу, впрочем, и в это время эта рыба избегает мелких участков. Вечерний клев наступает примерно за час до заката и длится еще 1- 2.5 часа.

Где ловить густеру

Для целенаправленной ловли густеры необходимо изучить особенности водоема. Стаи этой рыбы можно найти:

  • в местах, где сразу за береговой растительностью наблюдается резкое понижение дна;
  • вдоль бровок русла;
  • на глубоководных плесах рек;
  • за подводными косами;
  • на выходе подводного русла;
  • в углублениях на стыке течения и стоячей воды;

Попав на водоем, не следует сразу браться за снасти и прикормку. Нужно сначала обследовать дно специальным маркерным грузиком. Суглинок, камни, ил крупная густера избегает. Цель рыболова – найти ракушечник. Обнаружив колонию моллюсков (любимое лакомство крупной густеры) необходимо «заклипсовать» дистанцию ловли, и только после этого можно приступить к замесу прикормки и подготовке к ужению.

Прикормка для густеры

Для успешной ловли густеры очень важна прикормка. В качестве основы применяют зерновые смеси с добавлением животных компонентов (опарыша, резаных червей). Хорошие результаты показывает смесь пшенной и гороховой каш, которую сдабривают медом или искусственными ароматизаторами. Можно купить готовую «плотвино-лещевую» прикормку для холодной воды, но с повышенным содержанием сублимированного опарыша и протеинов (например, «GV» и «Тим Файтер»).

Базовая смесь должна содержать крупные тяжелые фракции, т.к. ловля густеры происходит при наличии течения. Желательно, чтобы прикормка обладала визуальной привлекательностью и выделялась на подводном грунте. Для этого можно добавить в смесь немного пастончино – цветные гранулы.

Важно, чтобы прикормочные шары были скатаны туго, иначе они будут разваливаться, не достигнув дна в нужном месте. Для повышения вязкости существуют специальные составы, например, «GV-течение» и «Сабанеев Супер-грунт».

При ловле густеры на поплавок прикормки требуется очень много, порядка 20 л на один день активной рыбалки – стаи густеры, подобно стаям саранчи, очень прожорливы. В то же время ловля густеры на фидер более экономичная – достаточно приготовить 3-5 л прикормки.

На что клюет густера

Как любая другая карповая рыба густера не отказывается от личинок мух, червя, ручейника, мотыля, перловки, хлеба, но чаще всего ее ловят на опарыша. Весной очень эффективны в качестве приманки сваренные и разбухшие зерна перловки.

Снасти на густеру

Зимой ловят густеру на поплавочную удочку или снастью с мормышкой, в остальное время применяют и поплавочную снасть, и донки, и даже спиннинг.

При непрерывном клеве густеры самой эффективной снастью для скоростной ловли являются маховая удочка, либо штекер. Часто у рыбака нет времени на вываживание, и приходится просто выдергивать рыбу из воды. Сопротивляется даже мелкая густера довольно активно, поэтому стоит остановить свой выбор на крепких удилищах (например, из стеклоуглекомпозита или качественного стеклопластика), позволяющих быстро вытянуть рыбу весом 500-800 г. Оснастка также должна быть довольно крепкой, тем более что густера не отличается осторожностью и почти не замечает даже грубые снасти. Вполне подойдет леска 0.12 мм, а существует шанс поймать экземпляры тяжелее 0.5 кг, можно захватить леску диаметром 0.16 мм. Форма поплавка – круглая или каплеобразная.

Размер крючка, длина и диаметр поводка подбираются опытным путем на каждой рыбалке. Крючки берут одинарные, по отечественной нумерации №2,5-5 – более крупный крючок густера не способна проглотить, т.к. рот у этой рыбы маленький.

Можно сначала поставить большой крючок и полуметровый поводок 0.14 мм. Если поклевка отсутствует, постепенно меняют длину поводка до 150 см, уменьшая при этом и размер крючка. Перед ужением важно определить глубину и установить спуск так, чтобы приманка лишь касалась ложа водоема.

При ловле густеры на фидер, оптимальным вариантом будет удилище с тестом от 90 г, длиной от 3.9 м. Катушка диаметром 4000, плетенка 4 lb, шок-лидер с абразивной устойчивостью, оснастка – патерностер.

Рецепты из густеры

Народная поговорка утверждает: «крупная густера, вкуснее мелкого леща». Мясо густеры хоть и костистое, но менее плотное и более жирное, чем у подлещика. При калорийности около 97 ккал оно на 62% состоит из ценного белка и 22% жира. В густере присутствует много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Из-за небольших размеров и обилия костей эта рыба не пользуются большой любовью у кулинаров и домохозяек. Тем не менее, в вяленом виде этой рыбке нет равных по вкусовым качествам, да и при умелом приготовлении и из густеры можно приготовить немало вкусных блюд.

Густера вяленая

Выпотрошенные тушки густеры перекладывают слоями в эмалированной емкости с листьями смородины или вишни и заливают рассолом (стакан соли на литр воды), накрывают кружком из дерева и ставят на него груз. Через трое суток рыбу вымачивают 3 часа, а затем нанизывают ее на шпагат и вывешивают на ветру на 10-15 дней.

Рождественская густера

Рыбку выпотрошить и промыть, сделать несколько косых надрезов от спинки к брюшку, вставить в них нарезанный пластинками чеснок, посолить и посыпать черным перцем, сбрызнуть соком лимона. Уложить тушки на противень, прикрыть их на 1-2 см овощами, порезанными кубиками (морковью, луком, болгарским перцем, картофелем), обильно полить все оливковым маслом, присыпать стружками сыра. Блюдо запекают около 30 минут, после чего украшают зеленью и дольками лимона.

Фото густеры

Чаще всего в уловах присутствует густера, легко помещающаяся в широкой ладони рыбака. Но и такую небольшую рыбку бывает не так просто поймать. Что уж тогда говорить о сопротивлении трофейной густеры – эта рыба без труда обрывает поводок при неправильно отрегулированном фрикционе. Сильные эмоции при вываживании крупной густеры испытывает не только новичок, но и опытный доночник. Бывалые рыбаки утверждают: «Если клюет большая густера, то и лещей ловить не хочется!»

Ловля густеры, видео

Летнюю жаркую погоду любители рыбной ловли сравнивают с январским глухозимьем, предпочитая это время не выезжать на рыбалку. Очень немногие рыболовы знают, что именно в период знойной жары происходит самая интересная ночная охота на густеру. К обычному набору снастей стоит лишь добавить налобный фонарик и силиконового светлячка, который крепится на антенну поплавка, и вперед – за весомыми трофеями и новыми впечатлениями!

Густера интенсивно клюет и хорошо ловится сразу же после окончания нереста — с конца мая до начала июня. На юге Украины посленерестовый клев проявляется раньше.

Ловят ее с применением привады, прикорма и насадки поплавочными, проволочными и данными удочками со скользящим грузилом (покатком), в основном под обрывистыми берегами и на ямах с глинистым и заиленным дном. На утренней заре и до полудня клюет преимущественно крупная густера, а после полудня — мелкая. Снасть должна быть легкой (толщина лески — 0,15—0,2 мм, поводка — 0,1 мм). Легкий поплавок сгружается 0,25—0,5-граммовым грузилом, крючок — № 2,5—3,5. В расчете на неожиданную поклевку более крупных рыб (белоглазка, синец, лещ, язь) можно использовать более толстую леску (0,25—0,3 мм), поводок (0,1—0,15 мм) и больший крючок (№ 4—5).

Весной и летом привадой для густеры служат мелкие земляные черви и опарыши, закатанные в глину с песком, а также личинки насекомых. В качестве наживок и насадок летом лучше использовать червей, личинок жуков, ручейников, опарыш, осенью — мясо моллюсков, мотыль, земляных червей, а зимой — мотыль и червей, заготовленные заранее. Во время ловли прикорм брошенный в воду, едва успевает дойти до дна, как густера устремляется к нему стаями. Поэтому поклевка ее бывает решительной. При ловле поплавочной удочкой в водоеме с медленным течением или там, где его нет, подсечку делают тогда, когда поплавок внезапно вздрагивает и начинает постепенно двигаться в сторону. Не следует ожидать медленной или резкой просадки поплавка или ухода его под воду, а нужно подсечь рыбу, иначе она снимет насадку с крючка и уйдет. При ловле густеры на донную удочку (в том числе с покатком) на среднем и быстром течениях подсечку делают в момент двух-, трехразового «стука» по леске. Чтобы почувствовать «стук», нужно большим и указательным пальцами левой или правой руки касаться заброшенной лески. При поклевке у дна подсечка должна быть резкой и размашистой с учетом давления воды на леску и силы течения в реке, иначе рыба успеет вытолкнуть насадку изо рта.

При ловле у дна на донные удочки и закидушки густера часто самоподсекается, но бывает осторожной при ловле ее на поплавочную и проводочную удочки. Если густеру ловят на донные удочки без скользящего по леске грузила, контроль за поклевкой осуществляется с помощью колокольчика, привязанного к леске и соединенного через нее с веткой, воткнутой на берегу. Вываживать подсеченную густеру следует медленно. Леска должна быть постоянно натянутой, чтобы рыба шла по поверхности воды и не бросалась из стороны в сторону или уходила на глубину.

Зимой густеру лучше ловить на удочки с легким поплавком или чувствительным кивком из резиновой трубочки или пружинки из тонкой (0,08 мм) проволоки («стальки»). Следует иметь в виду, что техника ловли данного вида в эту пору года зависит от поклевки рыбы: временами она бывает вялой. При ловле густеры на донную зимнюю удочку или на мормышку с насадкой из мотыля в случае поклевки кивок удилища медленно изгибается, как бы под влиянием течения воды, а затем при незначительном его сопротивлении усилиям рыбы свободно выпрямляется.

Подсекать густеру нужно в момент начала медленного передвижения поплавка от центра лунки-проруби или канавки в направлении кромки льда. При этом следует иметь в виду, что кивок зимней удочки при поклевке густеры слабо наклоняется и выпрямляется. Такие признаки поклевки означают, что рыба вобрала в рот всю насадку. Поэтому необходима размашистая, но не сильная и не резкая подсечка, иначе насадку можно выдернуть из ротовой полости рыбы, так как густера еще не успевает ее глубоко проглотить.

Летом выловленную густеру хранят в садках из капроновой или проволочной сетки. Для более длительного хранения лучше использовать садок из мешковины или брезента. В зимнее время рыб складывают в мешочек из любой ткани. Мелкая густера — хорошая приманка и насадка для щуки, окуня и других хищных рыб.

Б.М. Куркин, А.Я. Щербуха «Любительское рыболовство»

Как-то случайно я поймал себя на мысли, что осенью в разговорах поплавочников о прошедших и планируемых рыбалках отсутствует упоминание такой рыбы, как густера. Не то чтобы совсем отсутствует, но встречается очень редко и случайно. Я провел краткий опрос знакомых, и выяснилось, что никто из них специально не занимается ловлей этой рыбы поллавочной удочкой. Конечно, весной, летом и даже зимой почти все они периодически охотятся за густерой, особенно когда наблюдается ход крупной рыбы, но только не осенью. Исключение составляет ловля этой рыбы приблизительно в октябре на Нижней Волге, когда крупная густера сбивается в огромные стаи, перед тем как занять зимние стоянки.

Из более или менее близких от Москвы водоемов, наверное, только на Оке есть отдельные охотники за осенней густерой. На первый взгляд это может показаться несколько странным, но если разобраться, то ничего удивительного нет. Все дело в поведении самой рыбы. С похолоданием воды густера всегда стоит на больших глубинах, какие бывают на существенном удалении от берега. Не менее важно и то что отъевшаяся за лето рыба не слишком голодна и не гоняется за кормом, а предпочитает брать неподвижную приманку. Это весьма осложняет поплавочную ловлю и делает ее реально возможной только в отдельных местах как на водоемах с течением, гак и на водохранилищах и больших озерах.

Tew не менее поплавочная ловля интересна и при определенных условиях весьма эффективна. В озерах и водохранилищах эта рыба осенью может перемещаться, не покидая глубоких мест, но периодически вечером она выходит к берегу в каких-то определенных точках, например в местах с каменистым или песчаным днем. Нередко в хорошую погоду под вечер рыба покидает глубину в местах, где русло близко подходит к берегам, имеется поникшая подводная растительность, и клюет здесь в ночное время.

Очень перспективны каналы с каменистым дном, особенно там, где их преграждают плотины или переливы. Почти всегда можно обнаружив густеру до самых заморозков ниже сливов теплой воды с ГРЭС, например в подмосковном Конаково. Здесь хороши глубокие участки на границе течения. Перспективны устья ирригационных каналов, которых предостаточно по всему Подмосковью. Здесь я всегда ищу места с камнями на дне или с твердым глинистым грунтом. На реках и каналах со слабым течением искать густеру в это время в некотором смысле проще, чем в водохранилищах, поскольку перспективные места можно предварительно отметить визуально по рельефу берега.

Мест для ловли с поплавком не так уж много, искать их трудно, но вполне по силам. Хорошо то, что с годами они не меняются.

Замечено, что с конца лета эта рыба наиболее активна вечером, в сумерках, вплоть до темноты. После наступления темноты ловля проходная и случайная. Ночью густера или опять скатывается в глубину, или идет в глубокий залив. С приближением рассвета эта рыба из залива перемещается сначала к отмелям среди глубин, где некоторое время конкурируете лещом, а затем уходит на более глубокие места. Так продолжается почти до заморозков Чем холоднее становится вода, тем реже рыба посещает заливы, предпочитая оставаться около русла. В это же время часы клева смещаются ближе к обеду, а в конце октября пик активности густеры может выпасть на 11-12 часов дня, а иногда клев бывает только ночью.

Что касается погоды, то густера, как и щука, часто активизируется именно в таких погодных и временных условиях, когда лещ или плотва перестают клевать. Когда вода становится совсем холодной, ловля бывает эффективной в маловетреную погоду. Мелкий дождь или снег не слишком сказываются на уловах, вот только рыболову некомфортно.

Нужно иметь в виду, что эта рыба перед становлением льда, особенно в реках с приличным течением и достаточно глубоким руслом, может совершать миграции на большие расстояния. С чем это связано, сказать трудно. Во время миграций рыба относительно активна, и если обнаружена стая, то клев будет точно, при чем весьма продолжительный. Днем вероятнее поймать густеру рядом со стрежнем течения, в зонах, где начинается ослабление руслового течения. Такие зоны совпадают с верхними русловыми бровками. Примечательно, что именно глубокой осенью попадается самая крупная густера. Очевидно, это связано с падением активности мелкой рыбы и с возможным недостатком корма.

Ловить штекером или маховым удилищем удается крайне редко, поскольку очень трудно найти подходящее место. Использовать снасть для дальнего заброса имеет смысл во время ловли в стоячей воде и в безветренную погоду. Если волнение или поверхностное течение тащит оснастку, поклевок будет мало. Я предпочитаю болонскую снасть для ловли на слабом течении на каком-нибудь из каналов, например на входе из Волги в канал им. Москвы, или в другом подходящем месте.

На мой взгляд, весьма важно подобрать оснастку такой массы, чтобы приманка достигала придонных слоев за разумное время, но оснастка оставалась при этом достаточно чувствительной. Чувствительность осенью очень важна.

Для ловли в придонных слоях воды конструкция оснастки довольно простая и в большинстве случаев напоминает классическую оснастку для дальнего заброса. То есть выше крючка располагается вертлюжок минимального размера, который соединяет поводок с леской. Вплотную к вертлюжку находится грузило-подпасок массой до 0.3 г. На слабом течении подпасок порой не нужен, поскольку его функцию станет выполнять вертлюжок. Еще выше, в 60 см от подпаска, расположено основное грузило, а на нужном расстоянии — поплавок. При очень осторожном клеве, когда применяется задержка проплыва оснастки, основной груз делю на три-четыре части и распределяю на отрезке лески длиной около 1,5-3 м.

Техника ловли в данном случае достаточно простая, а наибольшие трудности возникают с точностью заброса, на что сильно влияет конструкция всей снасти.

Сначала нужно определиться с удилищем, исходя из глубины ловли. Я беру с собой весь ряд удилищ Briscola Fiamma bolo длиной 5, 6 и 7 м. Практика показывает, что когда течения практически нет, то, на 1 м глубины требуется приблизительно 1 г грузоподъемности поплавка. Если есть хоть какое-то течение, то к этому нужно добавить еще пару граммов грузоподьемности. То есть на слабом течении при глубине 5 м я выбираю поплавок грузоподъемностью около 7 г. В зависимости от активности рыбы и толщины лески разница в грузоподъемности поплавка может колебаться в пределах 1-2 г.

При таких глубинах, казалось бы, форма поплавка большого значения не имеет, но это не совсем так. Все время нужно помнить о том, что сейчас густера не столь активна, как летом, и делать выводы. Чаще всего я использую поплавки той же фирмы классической веретенообразной формы. Но когда чувствуется поверхностное течение, останавливаюсь на формах, созданных специально для ловли на течении.

Крючок подбирается под размер приманки, с укороченным цевьем, из жесткой проволоки. Он должен быть не только идеально острым, но и жестким. Во время клева густера мало обращает внимания на грубость оснастки. Нет смысла использовать тонкие и сверхчувствительные оснастки. Обычно достаточно лески диаметром 0.12 мм. а если ловится рыба тяжелее 0.5 кг, имеет смысл взять леску 0.16 мм.

После заброса в выбранную точку и после того как поплавок займет рабочее положение, можно просто наблюдать, как оснастка плывет по воле течения. Можно периодически придерживать оснастку удилищем, как это делается в классической проводке. Можно мелко поддергивать оснастку, то есть всевозможными приемами придавать приманке дополнительные движения и колебания, которые сегодня привлекают рыбу. Если дно ровное, а место прикормленное, то имеет смысл периодически увеличивать спуск и волочить приманку, а нередко и подпасок по дну. Нужно сказать, что проводка «волоком» по дну является одной из самых эффективных при ловле любой крупной рыбы. Такая проводка тем эффективнее, чем сильнее течение.

Самые качественные проводки, вплоть до удержания оснастки над точкой ловли, получаются с плоскими поплавками, но сейчас в их использовании нет смысла. Дело в том что на течении, на котором хорошо работают плоские поплавки, сейчас густеры нет. Прикормка и даже привада при ловле густеры необходима только в том случае, если не обнаружено точное место нахождения стаи. Интересно то, что на больших реках лучше работает привада, а на небольших — прикормка. Видимо, это связано с тем, что на небольших реках пути миграции густеры более продолжительные. Стаи густеры настолько плотные, что она. как саранча, быстро выедает корм и движется дальше.

Если стая густеры найдет прикормку, то особенно в темное время суток, можно кормить, а можно и не кормить. Главное, чтобы стая не ушла.

С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить ее на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые прикормки основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку, в которой много сухарей. Но чем холоднее вода, тем хуже густера относится к растительным компонентам. Вероятная причина в том, что в холодной воде запахи распространяются медленно, а сама рыба полностью переходит на животный корм, то есть фактически на зимнее питание.

Чтобы продлить клев крупной густеры хотя бы на полчаса, ее нужно удержать на прикормке животными компонентами, а сухари и растительные компоненты заменить нейтральным балластом. В качестве балласта я беру кротовую землю и смешиваю ее с глиной.

Лучшим кормовым компонентом прикормки является опарыш и чем его больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки быстро распадающимися, и чтобы шар успешно постиг дна в выбранной точке ловли, приходится его лепить непосредственно перед забросом.

Добавлять мотыля не советую. Это почти наверняка приведет к тому, что к прикормке подойдет большое количество или мелкой плотвы, или окуня и уклейки. Если опарыша нет или его мало, имеет смысл использовать рубленого червя. Одной большой горсти вполне достаточно, но в этом случае нужно сделать балласт существенно менее вязким.

Густера, как и всякая рыба семейства карповых, не отказывается от мотыля, червя, перловки, хлеба теста или ручейника, но ловить ее имеет смысл на опарыша. Жадность густеры во время выхода на кормежку делает опарыша незаменимой приманкой. Опарыш отлично держится на крючке, его не приходится перенасаживать после каждой проводки или после каждой поклевки. И самое главное — густера любит эту приманку. Насаживать лучше по две-четыре крупные личинки мухи. Во-первых, большая насадка быстрее привлечет внимание крупной густеры. Во-вторых, во время активного клева можно периодически подсаживать на крючок по одной личинке, не меняя всей приманки. Это экономит время и повышает результативность ловли во время кратковременного клева.

Поздней осенью нередко густера перестает обращать внимание на опарыша. В таких случаях я использую червя или короеда. Если рыба крупная, имеет смысл пробовать попить на «бутерброд» из червя и опарыша. Во время самого осторожного клева я начинаю использовать в качестве наживки мотыля или подсаживать его к опарышу.

Главное в ловле густеры осенью — найти подходящее место ловли, очень точно прикормить и не забывать вовремя докармливать после начала клева. Стараться ловить с удержанием приманки в точке ловли; менять наживку даже если поклевки редкие. В целом такая ловля технически весьма сложная, но, на мой взгляд, именно тем она и интересна.