Икра из карельской форели

Автор

Форель «Апельсиновый бриз»
форель — 2 шт. миндаль жареный тертый — 1 ст. л, панировочные сухари — 2-3 ст. л, чеснок — 2 зуб, слив. масло — 4 ст. л, сок 1 апельсина, перец черный молотый, соль. Смешай сухари с тертым миндалем, запанируй в смеси рыбу. Можешь добавить мелко нарезанный чеснок, а можешь зачеркнуть эту строчку в моем рецепте. Полей рыбку апельсиновым соком и жарь ее на сливочном масле на слабом огне. Форель жарится быстро, не упусти момент, когда она будет готова!

Форель по-охридски.
форель — 350 г, зелень петрушки — 50 г, чернослив — 60 г, масло растительное — 100 г, уксус — 20 г, чеснок — 2 зубчика, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт. , мука пшеничная — 1 ч. л, перец черный молотый, соль. Форель ошпарьте кипятком, очистите от чешуи, сохранив кожицу, выпотрошите, промойте и вложите в брюшко распаренный чернослив. В сотейник влейте масло и уксус, всыпьте половину нарезанной зелени и измельченный зубчик чеснока, сверху положите рыбу и влейте 400 г воды, посолите, поперчите и закройте крышкой. Тушите форель 25 минут в хорошо разогретой духовке. Муку подсушите до светло-желтого цвета, охладите. Готовую рыбу переложите на подогретое блюдо. В сотейник, слегка охладив бульон, влейте смесь из взбитого яйца, муки, сока лимона, оставшихся измельченных зелени и чеснока. Прогрейте соус до загустения, осторожно помешивая, затем выложите на блюдо вокруг рыбы и оформите ломтиками лимона.

Гатчинские форельки с маслом (рецепт 1848 года)
форель, уксус, соль, зелень, картофель, сливочное масло. Нужное число форелек очистить (Внутренности вынимаються через отверстие, где жабры, не прорывая у рыбы брюшка; также не соскабливая у форелек чешую) . Затем рыбу вымыть, свернуть кольцом и зашить нитками. Затем, вскипятить уксус в кастрюле, обмакивать спинку каждой форельки и, когда они получат голубой цвет, сложить на друшлак в рыбный котель. За 15 минут до подачи на стол посолить, налить воды, вскипятить, поварить. Затем вынуть, снять нитки и, уложив правильно на блюдо, обложить зеленью петрушки, укропа и отварным картофелем. Сливочноее масло растопить и подавать в соусниках.

Кутип (армянская кухня)
форель — 1 шт. (1,5 кг) , сливочное масло — 100 г, рис — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, зелень петрушки и кинзы — по 1/2 пучка, имбирь тертый — 1 ч. ложка. Рыбу очистить и выпотрошить со стороны головы, не разрезая брюшка; удалить жабры. Рис сварить в двух стаканах воды, откинуть на сито, остудить. Нафаршировать рыбу отварным рисом, изюмом, маслом, имбирем и запечь в духовке на смазанном маслом противне. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Рулет рыбный «Просто чудо»
форель — 1 шт. ( 2 кг) , масло оливковое — 2 ст. ложки, сыр твердый — 500 г, крабовое мясо — 500 г, майонез — 4 ст. л. , кефир — 1 стакан
горчица готовая — 1 ст. л, зелень петрушки и укропа рубленая — 3 ст. л, приправа для рыбы — 2 ст. л, Рыбу, отделив голову, разрежьте вдоль хребта. Хребет и кости удалите. Половинки филе натрите приправой с обеих сторон, смажьте оливковым маслом и оставьте на 10 мин. Сыр натрите на крупной терке, соедините с зеленью. Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Майонез соедините с кефиром и горчицей, добавьте полстакана кипяченой воды и приправу, перемешайте. Уложите филе спинкой вниз, на него выложите сыр с зеленью, полейте соусом. Затем уложите крабовое мясо и полейте его соусом. Филе сверните рулетом, начиная с более толстого конца, переложите рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз, полейте оставшимся соусом и запекайте 15 мин при 180 °С, затем еще 15 минут при 150 °С.

Мне тоже малосольная вкуснее всего. А так.. . в фольге можно запечь.
На лист фольги кладу ломтик лимона, поверх — кусок рыбы, подсоленной, пряностями посыпанный; на рыбу зубчик чеснока нераздавленный. Фольгу защипываю плотно. Конвертики по числу едоков + запас на добавку; все на противень и в духовку. Включить духовку за полчаса до трапезы.

Или так (от известного повара Ильи Лазерсона) :
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить густыми сливками (20 %), посыпать рубленой зеленью, положить на смазанные маслом листы фольги и закрыть плотными конвертами. Печь в духовке 45 мин

Или так РЫБА ПО-ЦАРСКИ (Мария Киселева, передача «СМАК» )

Красная рыба, сливки, зелень, красная икра

Порционные куски рыбы (филе) , запанировать в муке, обжарить до готовности (без крышки) . Сливки довести до кипения, загустить мукой (влить тонкой струйкой воду с мукой) , посолить, снять с огня, добавить красную икру, перемешать. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом, посыпать рубленой зеленью.

ЛОСОСЬ (СЁМГА, ФОРЕЛЬ) С ЛИМОННЫМ СОКОМ
200-300 г филе лосося (сёмги, форели)
50-100 г сметаны или майонеза
свежая зелень (можно и приправы)
сок половины лимона
соль, перец
фольга
Филе лосося положить на достаточно большой кусок фольги. Посыпать зеленью, приправами. В отдельной посуде смешать сметану (майонез) , мелко нарезанную свежую зелень, сок лимона. Лосося густо смазать получившейся смесью. Затем рыбу аккуратно завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Поставить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.

СЕМГА (ЛОСОСЬ, ФОРЕЛЬ) С СЫРОМ
500 г филе семги (лосося, форели)
200 г сыра
50 мл масла
сок 1 лимона
белый молотый перец
соль
Филе семги нарезать на небольшие тонкие ломтики, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сыр порезать небольшими кружочками, выложить на семгу, которую свернуть плотным рулетом и сколоть деревянной палочкой. Рулетики выложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке на среднем огне около 20 минут.

А можно посолить к праздничному столу, а затем либо просто есть, либо сделать салаты и рулеты.
МАЛОСОЛЬНАЯ РЫБА
Рыба, засоленная этим способом, получается очень нежной. Даже кижуч и нерка по своему вкусу мало, чем отличаются от форели и семги.

500 г свежей или свежезамороженной рыбы (форель, семга, нерка, кижуч) ,
2 столовых ложки соли,
2 ст. ложки сахара.
Рыбу почистить от кожицы и костей и разделить на два филе. В тарелке смешать соль с сахаром, обвалять рыбу, завернуть вместе с тарелкой в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 12 часов. Смыть соль и сахар под струёй холодной воды, нарезать ломтиками.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША с красной рыбой
Его я делаю из двух лавашей. Для того чтобы приготовить начинку, нужно грамм 300-400 филе соленой или копченой красной рыбы и 0,5 л жирных сливок или деревенской не кислой сметаны. Причем рыба подойдет любая, и поэтому стоит взять самую простую, например, горбушу. Взбить филе рыбы со сливками в блендере до состояния крема. Крем получается очень нежный и вкусный, потрясающе нежного розового цвета. Смазать оба лаваша кремом, наложить один на другой с небольшим смещением и свернуть рулет. Лаваш в этом случае пропитывается мгновенно и нарезать маленькие рулетики можно сразу.

Новогодний салат с икрой и семгой или форелью
Майонез — 150 г
Семга малосольная или форель — 75 г
Икра лососевая — 140 г
Яйцо вареное — 4 шт
Рис отварной — 1,5 ст
Лук репчатый 0,5 головки
Зелень петрушки — 1 пучок
Салат листовой
С майонезом можно немного поработать — добавить немножко сливок, слегка молотого красного сладкого перчика, сок лимона — вообщем, чуть облагородить. Яйца порезать кубиками, семгу — полосками, лук и петрушку мелко порубить. Перемешать все подготовленные продукты с рисом и заправить майонезом.
Салатник выложить изнутри листьями салата. Переложить салат в салатник. Верх собрать горкой и засыпать горку салата красной икрой.

Икра форели – вкусный и крайне полезный продукт, пользующийся большим спросом. Приобрести качественную и свежую икру оптом и в розницу вы сможете в ООО «Царь-икра».

форель – промысловая рыба семейства лососевых. Помимо вкусного мяса, она ценится благодаря великолепной красной икре, ставшей деликатесом во всем мире. Икра форели имеет вкус, который нравится многим ценителям. Потому, она пользуется огромной популярностью.

Водится форель в Карелии, на Кольском полуострове, в Балтийском море. Но в наших краях рыба эта – редкость, как и её икра. На прилавках многочисленных столичных магазинов куда проще найти икру горбуши, или кеты. Мы решили исправить это досадное упущение.

Полезные свойства икры форели

Икра – сама по себе весьма ценный продукт. Она содержит огромное количество различных питательных веществ, многие из которых незаменимы для человеческого организма. Рассмотрим, что именно содержит икра рыбы форель.

Начнём с такого важного пункта, как калорийность. Ведь среди потенциальных покупателей есть немало прекрасных дам, которые следят за фигурой и считают каждую калорию. В ста граммах продукта содержится 250 килокалорий.

Можно ли располнеть, употребляя икру? Полнеют не от икры, а от хлеба и масла, которые идут на бутерброды с икрой. Либо блины. В любом случае, шанс набрать вес именно от самого продукта не так велик.

Жиров в красной икре форели 17%, но они содержатся в форме полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредны для здоровья. Более того, эти вещества жизненно необходимы.

  • Нормализуют работу сердечно сосудистой системы;
  • Поддерживают нормальный тонус сосудов;
  • Необходимы для работы иммунной системы;
  • Защищают от образования тромбов;

В икре содержатся жиры, которые необходимы для здоровой кожи, повышения общего тонуса. Их рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.

Витамин D, входящий в состав, необходим для формирования костной, хрящевой ткани, усвоения кальция. Именно этот витамин противодействует такой болезни, как рахит. Обычно люди получают этот витамин с рыбьим жиром. Однако икра явно вкуснее, чем знакомый нам с детства продукт.

Следующий элемент, о котором стоит упомянуть, это лецитин. Он поддерживает в нормальном состоянии мозг и нервную систему. Его можно назвать строительным материалом и одновременно батарейками для нервных клеток. Кроме того, он помогает в профилактике астмы, экземы и псориаза, болезни Альцгеймера.

Витамин А – ещё один компонент, входящий в состав форелевой икры. Он не только полезен для зрения, но и является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия канцерогенов и свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Также икра форели является источником витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Женщинам её полезно есть для кожи и омолаживающего эффекта, а мужчинам – в качестве средства усиления потенции.

Противопоказаний немного. В первую очередь, это повышенный уровень холестерина, атеросклероз, отёки. Впрочем, эти последствия проявляются лишь в том случае, если употребляется значительное количество продукта. От одного – двух бутербродов, или столовой ложки икры в чистом виде, вы вряд ли получите какие-либо проблемы со здоровьем.

Икра форели в кулинарии

Вообще, свежая икра форели – продукт весьма вкусный. Потому его можно использовать не только в качестве деликатеса «на пробу» и для гурманов, но и выставлять на праздничный стол, использовать в закусках, подавать с блюдами из морепродуктов, салатами.

  • Роллы с лососевой икрой ничуть не хуже, чем «оригинал» с икрой летучей рыбы, который продают в суши-ресторанах. Да и по вкусу такой вариант не уступает, а по мнению некоторых людей даже превосходит японский рецепт.
  • Так как красная икра хорошо идёт с морепродуктами, попробуйте её с кальмарами. Вкус очень оригинальный.
  • От традиционных бутербродов тоже отказываться не стоит. Белый хлеб, или батон, качественное сливочное масло, десяток икринок, зелень.
  • Хорошо сочетаются с икрой огурец и авокадо. Можно придумать немало оригинальных закусок, чтобы удивить гостей.

Как выбирать икру форели?

Есть немало факторов, которые влияют на качество готового к употреблению продукта. В частности, это количество соли. Ведь именно от него зависит вкус. В чистом виде, несоленая, икра любой рыбы вам вряд ли понравится. Потому, хорошая засолка икры форели важна при покупке. На упаковке обычно пишут тип посола, и количество соли (в процентах).

Не стоит думать, что надпись «Высший сорт» означает наилучшее качество икры. По факту, в нашей стране продаются первый сорт и второй.

Внутри баночки икринки должны быть однородными по цвету и размеру. Если вы видите, что икра однозначно принадлежит рыбам разных пород, это второй сорт. Писать на такой упаковке, что в ней содержится лишь икра, полученная от форели – ложь.

Также внутри не должно быть раздавленных икринок, слизи, крови, прочих примесей. Если в банке много жидкости, это также дурной знак.

Если вы хотите приобрести качественную и свежую икру форели, обращайтесь в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор продукции по доступной цене.