К какому относится судак

Автор

Судак обыкновенный относится к окуневым рыбам и обитает в пресной воде. Населяют эти рыбы озера и реки Восточной Европы и Западной Азии.

В опресненных местах Черного, Каспийского, Балтийского и Азовского морей и их бассейнах, судак также распространен. Эти рыбы предпочитают селиться в местах с медленным течением, с мутной, но богатой кислородом водой. Чутко реагирует на загрязнение воды – оттуда рыба уходит. В прудах и озерах, где обитают преимущественно малоценные породы рыб, практикуют разведение судаков.

Судак (Sander lucioperca).

Внешний вид судака

Рыба имеет немного сжатое с боков, удлиненное тело. Чешуя мелкая и прочная. Спинной плавник разделен на две части с небольшим расстоянием между ними.

Причем, первый плавник имеет острые лучи, а второй – мягкие. Рот у судака большой с зубами, расположенными на костях пасти. Челюсти рыбы снабжены клыками, на жаберных костях имеются шипы.

Представители вида имеют светло-серое брюхо и светло-зеленую верхнюю часть тела. На боках проходят яркие бурые полосы. Анальный, грудной и брюшной плавники — желтоватые, на хвостовом и спинном плавниках можно увидеть темные пятнышки.

Судака относят к крупным породам рыб. Обычно, улов составляют особи длиной 30-50 см. Бывают и более крупные экземпляры, например, которые весили 5-6 кг при длине 80 см. Существуют и настоящие гиганты – судаки с массой тела 10-12 кг, вырастающие более метра длиной.

У судака есть характерный внешний признак — это его спинной плавник. разделенный на две части.

Поведение и питание судака

Судаки предпочитают слабо-илистое дно на приличной глубине. Выбирают места у обрывов рек, под корягами. Охотятся утром и вечером. Рыба поднимается к водной поверхности, чтобы поймать добычу, так как является хищником. Заросли донной растительности старается обходить стороной. Там могут прятаться молодые особи.

Зимой рыбы данного вида, обычно, собираются в стаи. Забиваясь в ямы и под коряги, проводят холодное время года. Однако, всю зиму судаки ведут активный образ жизни. Весенний паводок заставляет рыб покинуть укромные места и переместиться в пойму реки.

Пищей судаку служат рыбы, по размеру в два раза меньше, чем он сам. Это такая рыба, как плотва, пескарь, окунь, елец, красноперка, бычки, тюлька и уклейка. Эту рыбу используют при ловле судака. Судак может охотиться и днем, однако, ночью охота происходит более активно.

Судак — рыба глубоководная.

Размножение

Весной у судаков происходит нерест, когда температура воды достигает отметки в 8-12 градусов. Нерестятся они, обычно, в апреле – начале мая, выбирая участки, где течение практически отсутствует. Рыба предпочитает участки на мелководье, где глубина составляет не более 1,5-2 метров.

Перед икрометанием самка подготавливает гнездо. Выбирается участок с затопленными кустами, деревьями или корнями водных растений и очищается от грунта. Рыба роет воронку между корнями примерно 10 см глубиной. В эту воронку откладывается икра и самку сменяет самец, который до появления личинок охраняет гнездо. Всех обитателей водоема, которые посмеют приблизиться к потомству ближе, чем на метр, самец отпугивает и прогоняет.

Оплодотворенная икра развивается от 4 до10 дней. Как и в иных случаях, развитие зародышей зависит от температуры воды. Проклюнувшиеся личинки бывают длиной 3-4 мм. Первое время питание они получают из желточных мешочков, которых хватает на 3-5 суток. Через 3 недели личинки начинают превращаться в мальков. Когда длина молодняка достигает 20 мм, проявляются признаки взрослых особей.

Судак мечет икру в гнездо.

Промысловое значение судака

Судак – ценная промысловая порода и объект спортивной охоты. Мясо данного вида считается диетическим продуктом из-за минимальной жирности. Оно содержит большое количество аминокислот, белка, минеральных веществ и пользуется, поэтому, высоким спросом у населения.

Судак — рыба, имеющая промысловую ценность.

Были случаи проявления агрессии представителей вида. В Швейцарии в 2008 году зафиксировали нападение судака на туристов в озере Маджоре. Два человека получили раны от клыков и зубов рыбы. После этого происшествия, агрессивная рыба была поймана. Ею оказалась особь длиной 70 см и весом в 8 кг. Рыбу приготовили и угостили пострадавших, принеся свои извинения за случившееся.

Лососевые, карповые, окуневые, тресковые, сельдевые. Эти семейства представлены многими видами рыб. Отдель­ные виды рыб других семейств, имеющие промысловое значение, объединяют под общим названием «Рыбы разных семейств». Ниже будут коротко рассмотрены ши­роко известные семейства рыб и более подробно новые виды рыб разных семейств, вылавливающиеся в откры­тых морях и океанах.

Семейство осетровых рыб включает белугу, осетров русского и сибирского, севрюгу, калугу, шипа, стерлядь. У рыб этого семейства веретенообразное тело, чешуи нет, но имеются пять рядов костяных пла­стинок (жучек), голова покрыта костяными щитками, рыло вытянутое, заостренное, рот нижний в виде щели, перед ртом четыре усика. Один спинной плавник нахо­дится над анальным. Позвоночник хрящевой, внутри проходит струна (хорда), из которой приготовляют ви­зигу. Мясо жирное, вкусное, икра ценная (черная). За высокие вкусовые достоинства рыб семейства осетровых называют «красной рыбой». В продаже осетровые бы­вают охлажденные, мороженые, горячего и холодного копчения, в виде балычных и кулинарных изделий и консервов.

Семейство лососевых рыб имеет серебристую, плотно прилегающую чешую и ясно выраженную боковую ли­нию. Характерным признаком лососевых является жи­ровой плавник, который расположен над анальным. Мясо нежное, вкусное, без мелких межмышечных ко­стей, от розового до оранжево-красного цвета. Семей­ство лососевых подразделяют на три большие группы.

I. Европейские, или деликатесные, лососевые — семга, лосось балтийский и лосось каспийский. Они имеют очень жирное нежное мясо, светло-розового цвета. В продажу поступают только в соленом виде.

Семгу вылавливают в Северо-Западном районе. В от­личие от других лососей на спине выше боковой линии расположены черные х-образные пятна. Лучшая семга — северо-двинская.

Лосось каспийский вылавливают в Каспийском море, х-образные пятна у него расположены по всему телу. Лучший лосось — куринский, обитающий в районе реки Куры.

В период нереста нижняя челюсть лосося удлиняется, окраска становится темной, на теле появляются крас­ные и оранжевые пятна, мясо становится тощим. Поло­возрелый самец лосося называется лох.

II. Дальневосточные лососевые вылавливают у побережья Сахалина, Камчатки и в бассейне реки Амур. Основное промысловое значение имеют кета, горбуша, нерка (красная), чавыча, кижуч, голец. Они содержат ценную икру (красную).

Белорыбица и нельма от других рыб семей­ства лососевых отличаются белым мясом. Белорыбицу вылавливают в Каспийском море, нельму — в реках Си­бири.

Много рыб добывается в основном в Северном бассейне, реках и озерах. К сиговым относят­ся: сиг, муксун, омуль, сырок (пелядь), ряпушка, тугун (сосьвинская сельдь). Мясо этих рыб имеет белый цвет.

Форель водится в горных реках и озерах. На теле ее имеются разноцветные пятна. Лучшая форель севан­ская (из озера Севан).

В продажу лососевые поступают во всех видах, но чаше соленые, в виде балычных изделий и консервов.

Семейство карпо­вых рыб является са­мым многочисленным и распространенным. Карповые имеют плот­но прилегающую чешую, один спинной плавник, расположен­ный посередине спины, ясно выраженную бо­ковую линию. Мясо у них нежное, вкусное, средней упитанности, но много мелких меж­мышечных костей.

К семейству карпо­вых относятся: сазан, карп (чешуйчатый, зер­кальный и голый), лещ, усач, вобла, тарань, рыбец, шемая, жерех, кутум, язь, линь, ка­рась, красноперка и др. Наиболее ценными являются усач, сазан, рыбец и шемая. Карп — основ­ная рыба прудового хозяйства. В продажу, рыбы поступают в жи­вом, мороженом и консервированном виде.

Семейство окуневых — это судак, ерш, окунь, берш и балхашский окунь. Рыба имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. На теле слабо заметные поперечные полосы, мясо тощее, но вкусное, без мелких костей. Самой ценной рыбой является судак.

Семейство сельдевых в зависимости от районов улова подразделяется на северных сельдей (атлантическую, тихоокеанскую, беломорскую) и южных (каспийскую и азово-черноморскую). Рыбы имеют вытянутое тело, один спинной плавник, легко спадающую — чешую, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка.

У южных сельдей на брюшке расположены твердые острые чешуйки (киль), у северных сельдей киль слабо выражен.

Каспийские сельди объединяют несколько видов рыб. Самой жирной и крупной является черноспинка (за­лом).

Азово-черноморскую сельдь в зависимости от места вылова подразделяют на дунайскую, керченскую, днеп­ровскую и донскую. Лучшей из них является дунайская.

К семейству сельдевых относятся также килька бал­тийская и каспийская, салака и тюлька, так называемые мелкосельдевые.

В продажу семейство сельдевых- поступает в основ­ном в соленом виде. Некоторые виды сельдей выпускают свежеморожеными.

Салаку и кильку балтийскую используют также для производства консервов типа шпрот и сардин.

Семейство тресковых включает треску, пикшу, на­вагу северную и дальневосточную, сайду, минтай, налим, серебристый хек. Отличительными признаками этого семейства являются три спинных плавника и два анальных. Исключением является налим, у которого два длинных плавника и анальные плавники сросшиеся. Брюшные плавники расположены впереди грудных. На нижней губе находится усик. Мясо тощее, но вкусное, без мелких костей, жир сосредоточен в печени.

Лучшей по вкусу считается навага северная.

В настоящее время сильно увеличилась добыча хека. Тресковые поступают в продажу мороженые, горячего копчения, в виде консервов. Печень используют для про­изводства деликатесных консервов и ценною медицин­ского жира, содержащего большое количество витами­нов А и Д. Употребляют также икру тресковых.