Как ловить судака на реке москва

Автор

Понятно, что для успешной береговой ловли необходимы соответствующие снасти. Катушка номер или что-то около того, шнур 0,12 мм. А вот остальное зависит от оснастки. Затем можно отдыхать до самого вечера и с понижением температуры приступать к соблазнению рыбы на поклевку. Приманки летом для джига выбираются небольшого размера. Пассивный хищник не захочет нападать на большую добычу. Груз подбирается таким, чтобы приманка планировала и зависала в толще, побуждая апатичную рыбу к активности.

Ловля судака летом на спиннинг: секреты успешной рыбалки

Ловля судака летом с лодки вынуждает использовать большие веса, чем при ужении с берега. Как рыбачить с лодки, подробно написано здесь. Смотрите наш рейтинг джиговых спиннингов для правильной компоновки судаковых снастей. Рыбачить в жаркий период, тем более за клыкастым, невероятно трудно. Приходится применять все свои навыки, имеющиеся в арсенале и приобретенные за долгие годы спиннингового ужения.

Москва река — arch-studia.ru

Однако не стоит бояться сложностей, ведь упорного рыбака всегда ждет удача, что и доказывает ловля судака летом, видео которой представлено ниже. Зарегистрируйтесь если вы это еще не сделали!

Или воспользуйтесь для входа одной из соц. Главная Статьи про Спиннинг Катушки Приманки Лески Экипировку Секреты ловли Хищные рыбы Щука Судак Окунь Жерех Язь Голавль Обзоры про Спиннинги Катушки Приманки Лески Водоемы Кухня Видео о рыбалке. Как ловить судака летом на спиннинг в дневное и ночное время. Никто не решился оставить свой комментарий. Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными. Щука Судак Окунь Жерех Язь Голавль. После двух-трех циклов можно сделать полтора- два быстрых оборота катушкой — и все повторяется. На двоих всего пять поклевок и три судака. Но для нас это не так важно, главное — сезон открыт, судак на своих зимних местах, ну а остальное, как говорится, дело техники. Форум Карта Фестивали Блоги Интервью Конкурсы Видео Фото Магазин О нас Статьи Реклама. Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? И не прогадали, через несколько минут у него снова поклёвка и он что-то тянет. По изгибу спиннинга и рывкам понимаю, что это судак.

Джиг: начало зимы — Практика ловли — Газета Рыбак-Рыбака №52/

Тут главное его поднять Андрей тащит, тащит, но, на мой взгляд, слишком быстро, может быть сход Но нет, слава богу, он подтаскивает судачка к парапету. Теперь наша задача — поднять его. Я беру спиннинг Андрея, в это время он на леске поднимает судака. Метр за метром, судак подимается наверх. В прямом и переносном смысле. Пойман он, кстати, на Reins G-Tail SATURN.

Андрей, Судак на Москве-реке.

Проводка — подбросы, ведь, как не странно, клюнул. Не думал я, что такая резина ловит на подбросах Проходит время и поклёвки кончаются.

Следующая остановка — Лужнецкий мост. Переход не занял слишком много времени, дошли минут за 5. Поклёвок на много меньше, чем в тот раз. Значит эта точка не всегда работает Но всё же минуты через 3 ловлю не плохого окуня. Да-да, даже в центре некоторые бомжи ставят телевизоры Отпускаю, такой бродяга должен жить. Тут же ловит и Игорь. Ловит маленького окунька, который зажевааал Такой уже не выживет, к сожалению Ставлю Reins G-Tail новой для меня рацветки. Оснастка летит за середину реки. Груз падает на дно, кончик отыгрывает. Начинаю играть у дна Это, кстати, самая результативная проводка сегодня. И тут небольшая полёвка, подсечка! Вытаскиваю небольшого окунька, отпускаю. На следующей проводке ловлю хорошего окуня прямо из под парапета.

Со спиннингом на канале им. Москвы — Онлайн-газета о рыбалке arch-studia.ru

Половив тут ещё минут 10, я не почувствовал ни одной проклёвки Пора переходить на другую сторону моста. Встаю между Лужнецким и Бережковским мостом. Место тут не плохое, зацепов меньше, но рыбы столько же. Ловлю тут два окуня. На очередной проводке ловлю «карандашика». Но за этим следует отстрел Я отстреливаю своё везучее грузило Именно то, которое невозмсожно было зацепить. В очередной раз пробуем тут что-то поймать. За десять минут ни одной поклёвки. И тут происходит нечто Я стою, спиннинг направлен вверх, левее меня стоит Андрей и тоже ловит почти в перехлёст. Сзади нас стоит скамейка. Андрей, не выматывая оснастку, отходит к скамейке, садится на неё, а леску его сдувает на меня и мой спиннинг. Я даже не успеваю ничего сказать, в это время у меня хороший удар и что-то ооочень тяжёлое виснет на оснастке и не много шевелится. А я как на зло не могу подсечь из-за лески Андрея! Оплавлял на пламени зажигалки кончик твистера и припаивал его к телу октопуса.

При таком способе можно более гибко варьировать темп проводки и придавать более интересную и разнообразную игру приманке. После зимнего затишья судачок активизировался. Завершающий зимний сезон выход на судака состоялся у меня 7 апреля, вечером, после работы. Воду в Москва-реке начали поднимать. Прозрачность воды была нормальная, да и мусора в воде практически не было. Лучшее время для ловли зимнего судака — это ноябрь-декабрь. Судак ловится с завидным постоянством в течение всего светового дня, но пик клева приходился на пару часов с момента, когда гасли фонари уличного освещения. Более результативной рыбалка была в пасмурные дни. Если небо было ясным, то судак переставал клевать практически сразу после того, как солнце показывалось из-за домов. Если сравнивать количество поклевок на поводковые оснастки и джиг, то результат будет в пользу джига. Хотя, наверное, могут быть исключения. Это хорошая тема на следующий зимний сезон! Пробовал ловить на поролонки, но как-то не очень удачно. Думаю, что это лучшее доказательство их эффективности! Для оснащения приманок я использую только офсетные крючки. Получается и зацепов меньше, и рыба не багрится.

В целях экономии стараюсь использовать крючки от компаний с достаточно демократичными ценами. Ведь крючки при ловле джигом — расходный материал, и оторвать за рыбалку несколько оснасток — это обычное дело. Испытанные в зимнем сезоне бойцы на фото ниже. Однажды на рыбалке у моего товарища произошла поклевка, после подсечки и нескольких секунд борьбы с рыбой — обидный сход. Проверили остальные — на них тот же дефект — разгибаются от небольшого усилия. Проверил свои — все в порядке.

Рыба — одна, модели — две

На мой взгляд, самое главное в ловле судака — план действий на водоеме, то есть тактическая схема рыбалки, которая основана на особенностях поведения судака в данном месте. Поздним вечером на Москве-реке делаем ставку на поиск активной рыбы. Для этого надо еще уточнить, как ведет себя судак в данный момент. Вот две характерные модели его поведения на участке Москвы-реки в центре столицы. Судак-«угонщик» плывет около самого дна, против течения, «патрулируя» свои охотничьи угодья. Иногда в одиночку, но чаще -по две-три рыбины в стайке. Судак не пропустит ни одну рыбу, которую ему под силу атаковать, а если на его пути встречается подходящая приманка, ее он тоже незамедлительно атакует. Достигнув границы своего о хотничьего владения, он меняет направление движения на противоположное, то есть сплавляется вниз по течению на гораздо большей глубине и дальше от берега. Кстати, во время подъема вверх по течению судак придерживается верхней границы берегового свала, так называемой первой бровки, а когда скатывается вниз по течению, он проплывает по дальней бровке или просто по руслу, если она отсутствует. При этом судак атакует попадающихся на пути рыбок. Однако если замечает свободное укрытие, судак часто кардинально меняет схему охоты, становясь «засадчиком». Это могут быть коряга, бетонная плита, кастрюля, ведро, проложенный по дну кабель или трубопровод, донные неровности, камень. На дне городской реки предостаточно таких «интересных» мест. Заметим также, что, когда хищник активен, он на какое-то время может оставить это место, перемещаясь не слишком далеко от укрытия. Рыболовы в таких-случаях говорят, что судак «тится».

Пусть не пугает схематичность

Учитывая все это, можно выбрать несколько тактических схем ловли. У меня в запасе их четыре. Когда хищник активен, все они дают примерно одинаковый результат. Но так бывает, к сожалению, довольно редко, поэтому, чтобы добиться положительного результата, нужно по возможности быстро определиться, как лучше действовать. Можно, конечно, варьировать и подбирать оптимальную тактику непосредственно по ходу дела, но все-таки лучше спланировать рыбалку заранее.

Приведу один пример. Как-то раз мы с друзьями решили половить ночью. Пришли на проверенную точку, собрали снасти, и приманки полетели в воду. Все бы ничего, но дул довольно неприятный боковой ветер, который в центре Москвы, где мы ловим с высоких гранитных набережных, сильно мешает. Поэтому вскоре все же возникла идея сменить участок — уйти туда, где ветер не так досаждает. Я хотел половить судака, а мои компаньоны тем временем переключились на ловлю стоящего обычно под самым парапетом мелкого окуня, поэтому через какое-то время они надумали перейти на Водоотводный канал, где окуня больше. Мне тоже пришлось идти за компанию, хотя у меня в активе были две поклевки и сход судака. Мои аргументы были отвергнуты с мотивировкой, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Пришли, стали ловить и довольно скоро выяснили, что окунь ночью зимой в канале не клюет. Пришлось возвращаться на Москву-реку, в то место, с которого начинали рыбачить. В итоге потеряли несколько часов. За это время вполне можно было поймать судака, а то и нескольких. Та рыбалка оказалась провальной. Мораль такова: не разбрасывайтесь! Судак в Москве-реке в центре города точно есть, но для его поимки следует строго придерживаться намеченного плана. Ловля этого хищника требует настойчивости и терпения. Теперь вернемся к схемам ловли.

Первая схема — поиск активного, скатывающегося вниз по течению судака. Это ходовая ловля с задержкой на одном месте не более чем для пяти забросов. Если же последовала поклевка, не стоит уходить с этого места, пока не будет исследован весь рельеф дна в этой точке. Ловля предполагает использование грузил массой 14-28 г. Самые лучшие места находятся практически везде, где есть неровный рельеф и твердое дно, поэтому ищите активнее, не пропускайте участки, где можно провести приманку. Вторая схема плавно вытекает из первой. Она предполагает более длительное пребывание рыболова на перспективных точках, особенно если там были поклевки. Сколько именно он должен там находиться, зависит от темперамента рыболова, но за рыбалку предполагается сменить не более двух-трех участков.

Третья схема предназначена для ловли поднимающегося вверх по течению судака. Отличие ее от первой схемы в том, что грузила, используемые при этом, не превышают 10 г, поскольку ловля осуществляется на меньшей глубине. Четвертая схема — стационарная ловля поднимающегося судака. Самая трудная для темпераментного и подвижного человека, но в то же время практически всегда дающая результат. Рыболов может перемещаться в пределах небольшого, не более 100 м, участка. Такая тактическая схема также предполагает варьирование массы грузил, что позволяет более качественно «пробить» и дальнюю, и ближнюю зоны. Это практикуется сравнительно редко, чаще ловят в течение всей рыбалки с грузилом одной массы, например 10 г. Данную схему можно наиболее точно охарактеризовать так: сто раз кинешь, на сто первый поймаешь. Случается, конечно, и так называемый «быстрый гол», но чаще бывает как раз наоборот: уже собираешься уходить, но все же делаешь последний заброс — на всякий случай. И тут же следует поклевка! В итоге уезжаешь как минимум через час. Но все же, как правило, поклевки идут волнами через некоторые промежутки времени. С трофеями бывает то пусто, то густо по той простой причине, что судак перемещается обычно стайкой по несколько рыб.

«Меню», которое не отличается разнообразием

Чаще всего мы ловим судака на поролоновые приманки. Я обычно их делаю сам, покупными не пользуюсь, так как сделаны они не лучшим образом, да и цена в магазине на них несколько завышена. Думаю, что не открою ничего нового, но все же опишу конструкцию своих «по-ролонок». Я ловлю обычной «морковкой» с вклеенным в нее тройником. Кстати, крючки для приманок выбираю только японские: Owner (серии- ST-31, № 1/0-2) и P1 Black nickel № 1-4 от Savage Gear. Вопреки расхожему мнению, «поролонки» с тройниками цепляются за препятствия ненамного чаще, чем с открытым двойным крючком. Зато рыбу, как правило, они засекают надежнее. Крючок в тело приманки вклеиваю по-разному. В половине всех моих поролоновых приманок он располагается в голове, поскольку судак часто хватает голову приманки. В другой половине приманок либо устанавливаю крючок посередине тела, либо ставлю два тройника — в хвосте и голове поролоновой рыбки, так как судак не всегда бьет только в голову приманки.

Что касается цвета приманок, то я заметил, что судаку все равно, какого цвета «поролон-ку» вы ему предлагаете. Дело не в цвете приманки, а в ее подаче хищнику. На клев в гораздо большей степени влияет проводка, чем цвет, форма, пористость приманки и т.п. Когда найдете место, где попадается хищник, попробуйте поэкспериментировать. Поймав рыбу на фиолетовую приманку, поменяйте ее, к примеру, на «шартрез». Я уверен, что если в этом месте хищник не одиночный, то тут же последует поклевка, а за ней, возможно, и поимка. Проводку применяю классическую, ступенчатую. Количество оборотов ручкой катушки определяется опытным путем в процессе ловли. Обычно это два оборота в среднем темпе.

«Палка» -«нервная», катушка -проверенная и надежная.

Для ночной джиговой ловли очень важен выбор удилища и катушки. Спиннинговое удилище должно быть по-настоящему чувствительным. Я ловлю удилищем Black Hole Warrior EXT длиной 285 см и с тестом 7-35 г. Сам бланк очень «нервный», чувствительный, передает все нюансы проводки прямо в руку. Катушка Shi-mano Technium 4000FA — надежный «аппарат», который работает у меня уже три года. Смазку не менял, внутрь не лазил. Единственное, что я делал, это промывал подшипник ролика лесоукладывателя от попавшего внутрь песка. Леску ставлю плетеную, что логично для джиговой ловли, а для ночной — тем более. Поначалу я пользовался FireLine, но в последнее время предпочитаю два шнура — Whiplash Pro 0,06 мм и Tuf Line XP с разрывной нагрузкой 15 lb. Первый шнур — довольно мягкий, но немного толстоват, явно не 0,06 мм. Второй — более жесткий, гладкий и скользкий, поэтому, несмотря на свою толщину, по дальнобойности он лишь немногим уступает более тонким шнурам. Поводок использую всегда, даже когда ловлю окуня. Поводки длиной 10-15 см делаю сам из стальных жилок полевого телефонного кабеля. Он защищает леску не только от щучьих зубов, но и от ракушечника, который режет в основном первые 15 см незащищенного шнура перед приманкой.