Как определить что лещ селитерный

Автор

А зачем вообще нормальным людям возле таких водоемов с такой рыбой ошиватся? (Хотя сам иногда ворон по свалкам . того.

У меня от дома в километре есть цепь из трех-пяти озер с такой рыбой/ так там щиты вывешены «купатися запрещено»! «рыбу ловить низзя!» Я еще 20 лет назад туда селитерную рыбу из рогатки ходил стрелять/
И даже в детстве у меня не возникало вопроса -можно-ли жрать таку селитерну рыбу?

Моих знаний о паразитах полученных из курса школьной биологии(один эхинокок чего стоит) достаточно/чтоб о рыбе такой забыть! Хотя пострелять по ней интересно/Но водоем все равно не спасти/Особенно как в моем случае рядом сним свалка/
Для аирганера рай правда! Надоели вороны-можно рыб пострелять/

А для медика вопрос очень странный/

Трихинелёз, если правильнее. Добро пожаловать в Охоту, там много написано.

Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 ?С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут.

Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 ?С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8. -10 ?С — 3-4 недели.

Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.

При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо.

Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

Ленточные
глисты. Среди них главные:
а) солитер —
вооруженный цепень, промежуточный
у него хозяин свинья;
б)
невооруженный цепень,
промежуточный хозяин у него
рогатый скот;
в) широкий
лентец, промежуточный хозяин для
него главным образом щука, затем
окунь и налим.
Все три
сорта ленточных глистов не могут
развиваться в одном и том же
организме, для развития от яйца до
взрослого состояния им нужен еще
промежуточный организм,
называемый ‘хозяином’. Из
указанного видно, каких именно
промежуточных организмов (хозяев)
надо особенно остерегаться есть в
недостаточно прожаренном виде,
чтобы не заболеть ленточными
глистами.
Человек чаще
всего захватывает именно
вооруженного цепня, то есть
солитера, потребляя мясо,
недостаточно проваренное или
прожаренное. В таком мясе очень
часто встречаются фины, т. е.
Пузырьки с зародышами солитера;
эта фина, попадая в желудок
человека оживает, и из нее начинает
развиваться солитер. Длина его в
зрелом состоянии доходит до
нескольких метров и имеет вид он
толстой нитки.
Ещё о широком лентеце: http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/069/638.htm
Медицина лечение: http://www.medicum.nnov.ru/nmj/2002/2/29.php
А вот о рыбных болезнях: http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A//www.czn.ru/forum/index.php%3Fs%3Dfbc2461d8b19d130aa845db6ad4fb31e%26act%3DPrint%26client%3Dprinter%26f%3D38%26t%3D4284&text=%EA%E0%EA +%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E8%F2%FC+%E7%E0%F0%E0%E6%E5%ED%ED%F3%FE+%F0%FB%E1%F3&reqtext=%28%EA%E0%EA%3A%3A0+%26+%EE%EF%F0%E5%E4%E5%EB%E8%F2%FC%3A%3A3350+%26%26/%28-3+3%29+%E7%E0%F0%E0%E6%E5%ED%ED%F3%FE%3A%3A111097+%26+%F0%FB%E1%F3%3A%3A15925%29//6&dsn=203&d=1097922

В организме рыбы личинки паразитов находятся, как правило, в мышцах у спинного и анального плавников (описторхис, широкий лентец), в печени, кишечнике и яичниках (широкий лентец). Личинки описторхиса очень мелкие (до 0,3 мм длины), поэтому увидеть их можно только под микроскопом. Личинки дифиллоботриоза могут быть длиной от 1 мм до 10 см, они белого цвета и их не трудно разглядеть без оптики.
220. Почему некоторые рыбы плавают на поверхности воды и не могут погрузиться вглубь?
Это свидетельствует, что рыба больна. У извлеченной из воды больной рыбы брюшко в передней части вздутое, твердое на ощупь. При вскрытии видны крупные ремневидные черви белого цвета длиной от 10 до 100 см и шириной от 0,7 до 1,6 см. Это и есть возбудитель болезни — личинка ремнеца — лигула (отсюда и название болезни — лигулёз). Достигая больших размеров, лигула сдавливает внутренние органы рыбы, нарушая их функции, особенно печени, плавательного пузыря и половых желез. Больная рыба всплывает на поверхность, перестает питаться, сильно истощается и по истечении некоторого времени погибает.
221. Представляет ли опасность лигулез для человека?
Для человека такая рыба не опасна. Конечно, наличие паразитов в рыбе у рыболова вызывает неприятные ощущения, но выбрасывать рыбу не следует. После удаления жабр и внутренних органов её можно употреблять в пищу. Кишечник вместе с лигулами нужно закопать, иначе их может съесть птица и процесс развития паразита повторится.
http://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=8&q=221

222. Какая рыба подвержена заболеванию лигулезом?
Заболевают им чаще всего карась, лещ, плотва, язь, пескарь, щиповка, верховка и другие карповые рыбы. Карп и сазан поражаются лигулёзом очень редко. Вспышки заболевания и гибель рыбы наблюдаются весной и летом, т.к. в это время личинки паразита наиболее активны.

Развитие лентеца широкого: а — яйцо; б — яйцо с развившимся корацидием; в — свободноплавающий корацидий; г, д, е — последовательное развитие онкосферы в процеркоид (в полости тела циклопа); ж — циклоп с процеркоидом; з — плероцеркоид из мышц рыбы.

Лентец широкий: слева — стробила; справа — зрелые членики

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Селитерная рыба.Есть можно!

В настоящий момент по берегам Волги можно наблюдать множество рыбы,плавающей на поверхности воды.Но мало кто знает,что та рыба которая плавает на поверхности не является в научном понимании селитёрной рыбой.
Почему-то у наших местных жителей сложилось мнение,что такую рыбу можно только выбрасывать.Не знаю правда от куда такое мнение,но с детства помню,что рыбаки так говорили.Правда были и такие,кто говорил,что такую рыбу есть можно!
Когда я стал постарше и учился в университете, у нас была курс про паразитов, встречающихся у рыб.Там нам объяснили,что такую рыбу есть можно, к тому же без вреда для здоровья.

То что живёт в «селитёрной рыбе» называется Ligula intestinalis или Digramma interrupta. Согласно пункту 5.9. соответствующей Инструкции Департамента ветеринарии Минсельхозая, рыбу можно пускать в реализацию, но только потрошеную.

МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минсельхозпрод России)

ИНСТРУКЦИЯ
о мероприятиях по борьбе с лигулезом и диграммозом рыб.

1. Общие положения
1.1. Лигулез и диграммоз — гельминтозные заболевания карповых рыб,
вызываемые плероцеркоидами ленточных червей — лигулой и диграммой, которых
обычно называют ремнецами.

1.2. Возбудители данных болезней паразитируют в брюшной полости леща,
тарани, карася, линия, густеры, плотвы, карпа, пестрого толстолобика и других
рыб, вызывая задержку их роста, резкое снижение упитанности, частичную или
полную атрофию внутренних органов, особенно гонад. Ремнецы достигают в
длину до 100 см и в ширину 0,5-1,8 см. Тело их белого или кремового цвета с
одним (лигула) или двумя (диграмма) желобками, проходящими вдоль тела. На
переднем конце тела находятся две щелевидиые ботрии, при помощи которых
плероцеркоиды прикрепляются к слизистой оболочке кишечника птицы.

2. Эпизоотология
2.1. Цикл развития возбудителя болезни происходит с обязательной сменой двух
промежуточных и одного окончательного хозяина. Половозрелый гельминт
живет в кишечнике рыбоядных птиц.

Яйца гельминта вместе с испражнениями птиц попадают и воду; из яиц на 5-8-и
день выходят ресничные личинки-корацидии, которые свободно плавают в воде.
Корацидии заглатываются веслоногими рачками — первыми промежуточными
хозяевами ремнецов. К числу специфичных первых промежуточных хозяев
ремнецов относятся следующие виды веслоногих рачков: Cyclops strenuus, С. vi-
cinus, С. furcifer, Acanthocyclops bicuspidatus, Microcyclops gracilis, Mesocyclops
oithonoides, Eudiaptomus gracilis, Eudiaptomus graciloides, Acanthodiaptomus
denticornis.

В полости тела рачка корацидий превращается в плероцеркоида, способного
инвазировать рыб. Развитие корацидиев до инвазионной стадии процеркоида
происходит не во всех видах циклопов и диаптомусов. В полости тела рыб
процеркоиды за 12-14 месяцев развиваются в инвазионную плероцеркоидную
личинку (лигулу или диграмму). Рыбоядные птицы, поедая рыбу, заражаются
ремнецами, которые в течение 2-5 суток становятся половозрелыми, откладывают
яйца и погибают.

В фазе плероцеркоида все виды ремнецов являются узкоспецифичными
паразитами, приспособившимися к определенным семействам и родам рыб.

2.2. К первичному заражению ремнецами восприимчивы молодые рыбы. Карп,
белый амур способны первично заражаться только в первый год жизни; карась
серебряный и карась золотой — в первый и второй год жизни. Зараженные рыбы
способны повторно заражаться и в более старшем возрасте. В местах нахождения
больной рыбы появляются рыбоядные птицы.

2.3. Лигулез и диграммоз возникают у рыб в стоячих, малопроточных водоемах-
озерах, водохранилищах и иногда в прудах, где кормится большое количество
рыбоядных птиц.

3. Диагностика
3.1. Диагноз на лигулез или диграммоз ставят путем вскрытия рыбы и
обнаружения в полости тела плероцеркоидов ремнецов.

4. Клинические признаки и патогенез
4.1. Плероцеркоиды ремпецон, поселяясь в полости тела рыб, оказывают
болезнетворное влияние на их организм, сильно сдавливая внутренние органы и
нарушая их нормальное функционирование.

4.2. У рыб, зараженных ремнецами, как правило, замедляется созревание или не
происходит развитие половых желез, в результате чего рыба остается бесплодной.
Иногда ремнецы разрывают тело рыбы и выходят в воду.

4.3. Зараженная рыба держится и поверхностных слоях воды, плавая на боку или
кверху брюшком. Брюшко рыбы вздуто, на ощупь твердое.

5. Профилактика и меры борьбы
5.1. При эпизоотии лигулеза с помощью контрольных обловов выявляют места
концентрации больных рыб и организуют специальный массовый вылов рыбы
закидными мелкоячейными неводами. Отлов больной рыбы проводят ранней
весной до начала нереста здоровой рыбы и подхода ее к берегам.

5.2. При поражении лигулезом мелких видов карповых рыб увеличивают
численность судака и щуки.

5.3. С целью недопущения большого скопления рыбоядных птиц и их
гнездований выкашивают жесткую растительность, а также организуют
отпугивание птиц, главным образом чаек.

5.4. Неблагополучный водоем используют для зарыбления невосприимчивыми к
заражению рыбами: сиговыми, щукой, судаком, а также карпом, амурским
сазаном, толстолобиком и белым амуром в возрасте одного года и старше.

5.5. В прудовых хозяйствах, расположенных вблизи водохранилищ или
естественных водоемов, населенных рыбоядной птицей, осенью полностью
спускают воду из нагульных и выростных прудов и ложе подвергают обработке
негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной (5 ц на 1 га) известью.

5.6. Перевозку карповых рыб для целей акклиматизации из неблагополучных по
лигулезу или диграммозу водоемов проводят поздней осенью или зимой, когда
зараженность рыб резко снижается.

5.7. При акклиматизационных работах с лещом выбирают только рыб не менее 32
см длиной, так как у рыб таких размеров ремнецы встречаются крайне редко.

5.8. При перевозках проводят визуальное обследование всей партии рыбы,
предназначенной к перевозке. Всех рыб, имеющих признаки лигулеза
(диграммоза) — вздутое, твердое брюшко и истощенность, — выбраковывают и
вскрывают для обнаружения плероцеркоидов паразитов. Одновременно проводят
паразитологическое обследование не менее 25 экземпляров рыб, предназначенных
к перевозке. При обнаружении ремнецов партию к перевозке не допускают.

5.9. При обнаружении лигулеза (или диграммоза) в реализацию пускают только
потрошеную рыбу. Внутренние органы вместе с гельминтами подлежат
утилизации.

Источник:http://www.piterhunt.ru/scripts/foru. ad.php?t=16981

По факту,то что встречается на Волге в районе Кинешмы — Лигулез,
иначе — Гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель — личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. Энзоотии Л. чаще возникают в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон СССР и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100-150 см и более. У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, являясь лёгкой добычей рыбоядных птиц. Меры борьбы: отлов зараженной рыбы, проведение мелиоративных работ, отпугивание и отстрел (на прудах) рыбоядных птиц, разведение в водоёмах рыб, невосприимчивых к Л.

Рыба, пораженная Л., не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

(Большая советская энциклопедия: Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССР, М. — Л., 1966.)