Как приготовить стейки из радужной форели в духовке

Форель запеченная в духовке

Чтобы приготовить запеченную в духовке форель, вам понадобятся примерно полкилограмма форели (или две штуки), два листка шалфея, немного свежей петрушки, пол стакана сухого белого вина, половина лимона,

перец, немного соли по вкусу.

Начинаем готовить. Почистим рыбу, промоем ее хорошенько, уложим в жаропрочную сковороду. Перемешаем в отдельной миске измельченный шалфей, измельченную петрушку, соль, перец, вино, выжатый из половинки лимона сок. Приготовленной заправкой заливаем рыбу. Сковороду с залитой маринадом рыбой ставим в разогретую духовку на двести градусов и запекаем нашу форель минут пятнадцать-двадцать, периодически доставая ее из духовки и поливая рыбу собственным соком.

Рецепт стейка из форели

Чтобы приготовить очень сочный стейк из форели, вам понадобятся триста граммов стейков форели, сто миллилитров двадцатипроцентных сливок, половина сочного лимона.

Теперь о самом приготовлении стейка из форели. Очистим рыбу, нарезаем ее на порционные куски (если вы купили не стейки, а целую тушу), берем сковородку без ручки и раскладываем в ней рыбу. Нарезаем лимон дольками и выкладываем сверху на рыбу. Разогреваем духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, ставим в духовку форель и выпекаем примерно пятнадцать минут. Приготовленную рыбу раскладываем на сервировочное блюдо или по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

К стейку из форели в качестве гарнира хорошо подойдет картофельный салат с помидорами, а на десерт подайте какой-нибудь яблочный десерт, приготовленный самостоятельно.

Рецепт радужной форели

Радужная форель относится к самым замечательным и нежным рыбам. Существует великое многообразие рецептов блюд, которые можно приготовить с помощью радужной форели, но мы поговорим об одном из самых простых способов – запекания, который поможет сохранить в рыбе все ее полезные свойства. А для приготовления запеченной радужной форели нам понадобятся полтора-два килограмма форели, один пучок базилика, шесть лимонов и немного соли (крупной).

Итак, приступим к подготовке рыбы. Выпотрошим хорошенько форель и промоем ее, начиним ее брюшко нарезанным лимоном. Берем довольно большой лист фольги, раскладываем на нем полусантиметровый слой соли, немного смачиваем водой. На все это выкладываем кружки лимона, поверх них кладем форель, затем снова кружки лимона, а потом самый верх и бока рыбы посыпаем солью так, чтобы рыба вся оказалась под слоем соли. Смачиваем водой и ставим в заранее разогретую до ста девяноста градусов духовку минут на тридцать-тридцать пять, пока рыба не пропеклась. Перед самой подачей рыбы к столу ломаем корку из соли и подаем с гарниром в виде жареной картошки.

Рецепт ухи из форели

Довольно часто хочется приготовить что-нибудь вкусное, при этом что-то из классической кухни, а не выдумывать что-то новое. Именно к таким домашним и классическим блюдам можно отнести уху из форели, которая каждому придется по вкусу. Форель относится к тому числу немногих рыб, которые делают бульон прозрачным и придают ему тонкий и нежный вкус.

Теперь собственно о самой ухе, точнее, о ее приготовлении. Берем филе рыбы, разрезаем его на довольно крупные куски, вместе с картошкой опускаем в кастрюлю с кипящей водой, куда мы уже предварительно добавили лавровый лист, горошки перца, лук, соль и другие специи. Доводим всю массу до кипения и сразу ставим огонь на минимум. Продолжаем варить еще около трех минут, не больше, иначе бульон из форели может потерять прозрачность. Вот мы и приготовили суп, теперь осталось лишь разлить его по порционным тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Икра форели в домашних условиях

Между прочим, из икры форели тоже можно приготовить отличное блюдо. Точнее, можно ее засолить в домашних условиях, что будет совсем несложно. Для этого нам понадобятся примерно три килограмма рыбы, один литр воды, четыре лавровых листа, двести пятьдесят граммов соли, немного черного перца.

Теперь приступим к самому приготовлению. Поставим на огонь воду и закипятим ее, добавим перец, соль и лавровый лист, потом снова закипятим рассол и сразу выключим, чтобы он остыл. Приступим к подготовке рыбы. Промываем форель, выпотрошим хорошенько, нарежем крупными кусками или просто разрежем пополам и вдоль. Складываем куски рыбы в остывший рассол, оставим приблизительно на одни сутки в холодном темном месте. После этого времени рыбу можно употреблять в пищу. Таким же образом мы можем солить и икру форели.

А можем засолить рыбу и вторым способом. Для этого берем рыбу и разрезаем ее вдоль по спине, а затем еще раз поперек, тогда получатся довольно крупные куски рыбы. Рыбу хорошенько смазываем смесью из соли и сахара (пропорции должны быть около трех к двум), кладем рыбные куски в кастрюлю и поставим на нее гнет. В качестве гнета можно использовать тарелку, на которой будет стоять двух- или трехлитровая банка с водой. Рыбу ставим на одну ночь (лучше поставить в холодильник), а с утра убираем пресс, а саму рыбу обратно ставим в холодильник. Уже вечером этого дня рыба будет готова к употреблению.

Рецепт форели в пароварке

Кроме прочих способов мы можем приготовить вкусную форель и в пароварке. Для этого нам нужно взять восемьсот граммов филе форели, сто граммов кресс-салата, пол лимона, одну головку репчатого лука, немного белого молотого перца, немного соли.

Готовим так. Натираем филе рыбы солью и перцем с обеих сторон. Мелко нарезаем петрушку и кресс-салат, соединим с рыбой, добавим нарезанный на ломтики лимон, нарезанный кольцами лук и варим в пароварке примерно тридцать-сорок минут. После приготовления выкладываем рыбу на сервировочное блюдо, оформляем его зеленью и овощами. К такой рыбе прекрасно подойдет любой гарнир, особенно салат из свежих овощей. А рыба, приготовленная таким способом, сохранит все необходимые витамины и питательные вещества, которые в ней содержатся.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Советы о том, как приготовить форель повкуснее

Форель представляет собой сытную, вкусную и полезную рыбу. Чтобы сохранить в ней все полезные вещества, ее следует правильно готовить.

Для получения вкусного и сочного блюда продукт рекомендуется помещать в маринад и выдерживать в нем как можно дольше.

Форель имеет нежное мясо. В связи с этим не рекомендуется перебивать его вкус различными специями и приправами. Единственными травами, которые хорошо влияют на вкус красной рыбы, являются тархун, тимьян и базилик.

Нельзя не сказать и о том, что форель хорошо сочетается с такими ингредиентами, как молочные продукты (сливки, кефир и сметана), клюква, цитрусовые (мандарин, лимон и апельсин), алкоголь (красное и белое вино) и овощи (картофель, морковь, лук).

Правильный выбор красной рыбы

Как приготовить форель повкуснее? Для начала ее следует правильно выбрать. Лучше всего, если продукт будет свежим и молодым. Тогда блюдо хорошо приготовится и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде.

Форель – очень сочная и жирная рыба, поэтому для ее приготовления не рекомендуется использовать большое количество таких продуктов, как смалец, жир, масло и проч.

Чтобы сделать вкусное и нежное блюдо, следует приобретать рыбу средних размеров. Но это лишь в том случае, если вы планируете запечь ее целиком. Если же вам досталась увесистая и крупная рыба, то ее необходимо нарезать на стейки.

Перед тем как приготовить рыбу (форель) вкусно, используя духовой шкаф, следует позаботиться о таких дополнительных принадлежностях, как фольга, пергамент или рукав для запекания. Данные приспособления помогут вам сделать продукт более прожаренным, сочным и нежным.

Как вкусно приготовить стейки форели на сковороде?

Это, пожалуй, самый популярный и вкусный способ приготовления большой красной рыбы. Для него нам потребуется:

  • форель крупная – 1 шт. на 3-4 кг;
  • сухое вино белое – около 100 мл;
  • масло сливочное – примерно 30 г;
  • пряности, включая соль, – добавлять по вкусу.

Обрабатываем красную рыбу

Как правильно обработать свежую форель? Приготовить быстро и вкусно красную рыбу сумеет даже начинающий кулинар. Для начала ее необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть. Срезав с продукта плавники и голову, тушку рыбы требуется нарезать на стейки толщиной 2,5 сантиметра.

Маринуем продукт

Перед тем как приготовить вкусную форель, ее следует замариновать. Для этого куски рыбы необходимо выложить в глубокую пиалу, а затем залить сухим белым вином, присыпать солью и пряностями. В таком виде стейки желательно выдержать в течение нескольких часов. За это время форель впитает в себя маринад, станет еще более нежной и вкусной.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с антипригарным покрытием. Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Подаем жареные стейки рыбы к столу

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную форель на сковороде. После того как из посуды выпарится вся влага, стейки красной рыбы следует аккуратно выложить на тарелку, украсить ломтиками свежего лимона, зернами граната и маслинами. Такое оформление сделает блюдо более красивым, ярким и свежим.

Дополнительно форель можно украсить веточкой свежего тархуна. Он придаст ей особый аромат и вкус. Приятного вам аппетита!

Запекаем красную рыбу в духовке (в фольге)

О том, как вкусно приготовить форель радужную, знают немногие. В связи с этим в данной статье мы решили представить вам несколько рецептов вкусных блюд.

Радужная форель идеально подходит для приготовления запеченного обеда с овощами. Для него нам понадобится:

  • форель радужная свежая – 1 крупная шт.;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • сок лимонный – от одного небольшого фрукта;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • луковицы небольшие – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, необходимо подготовить плотную кулинарную фольгу. Именно в ней мы будем запекать красную рыбу.

Радужную форель следует очистить от чешуи и внутренностей, хорошенько промыть, а затем убрать голову и плавники. В дальнейшем свежую тушку требуется натереть солью и пряностями, сдобрить соком лимона и оставить в сторонке на несколько часов.

Готовим овощную начинку

Если красную рыбу вы решили запечь в целом виде, то рекомендуем начинять ее овощами. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем нарезать их на полукружочки и полукольца соответственно. Помимо этого, рекомендуем порубить свежую зелень.

Формируем блюдо из красной рыбы и овощей

Как было сказано выше, для формирования рыбного обеда мы решили использовать плотную кулинарную фольгу. Ее следует поместить на плоскую поверхность. Далее на нее требуется выложить замаринованную форель. Максимально широко раскрыв брюшко рыбы, в нее необходимо поместить полукружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Сдобрив всю начинку солью, полуфабрикат следует смазать свежей сметаной и тут же завернуть в фольгу.

Процесс запекания в духовом шкафу (в фольге)

Получив сверток с красной рыбой, его необходимо поместить на противень и отправить в духовку. Запекать форель желательно при температуре 200 градусов на протяжении 48 минут. За это время продукт полностью приготовится, станет мягким, сочным и вкусным.

Если вы хотите получить более поджаристую и аппетитную рыбу, то через 40 минут готовки ее следует развернуть, смазать остатками сметаны и запекать в таком виде еще минут 7-8. За это время поверхность красной рыбы хорошо подрумянится.

Как подавать запеченную рыбу к праздничному столу?

Приготовив красную рыбу в духовке, ее необходимо вынуть из фольги и аккуратно переместить на тарелочку, куда следует заранее выложить листочки свежей зелени. В дальнейшем поверхность запеченного продукта рекомендуется украсить майонезной сеточкой. Дополнительно на края посуды можно поместить тонкие ломтики лимона.

После подачи к праздничному столу красную рыбу следует нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам гостей. В качестве гарнира этому блюду послужат овощи, что запекались внутри форели. Дополнительно к рыбе можно отварить клубни картофеля или рисовую крупу. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, зажарить стейки форели или запечь цельную рыбу в духовке довольно легко. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать и другие блюда. К примеру, хорошо из свежей форели получаются пироги, пирожки и прочая выпечка.

Также красную рыбу можно потушить в мультиварке вместе с овощами и зеленью, сварить из нее вкусную и жирную уху, сделать салат и т.д. Кроме того, многие хозяйки используют данный продукт для приготовления необычной закуски. Для этого форель солят, а затем нарезают на тонкие ломики и готовят из них бутерброды, рулетики, канапе и т.п.

Таким образом, используя красную рыбу, вы сможете самостоятельно приготовить абсолютно любое блюдо, которое по достоинству оценят все члены вашей семьи и приглашенные гости.

Приятного аппетита и удачного кулинарного творчества!