Как приготовить судака в духовки вкусно

Автор

Судак в духовке — ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.

Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа тепловой обработки и колеблется в диапазоне от 84 до 180 ккал. Больше всего калорий содержится в жареной рыбе, меньше всего — в приготовленной на пару и запеченной в собственном соку, например в фольге. Предлагаем несколько разных рецептов этой бесподобной рыбки.

Судак с овощами, запеченный в духовке

Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.

Ингредиенты:

  • филе судака — 4 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
  2. Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  3. Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
  4. К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
  5. Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  6. В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
  7. Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
  8. Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.

Судак целиком, запеченный в фольге в духовке

По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны — получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт. (около 1,2 кг);
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
  2. Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
  3. Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
  4. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
  5. Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.

Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой

Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.

Ингредиенты:

  • филе судака — 500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 400 г;
  • соус соевый — 1 ст .л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
  2. Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
  3. Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
  5. На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
  6. Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
  7. Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.

Судак в сметане с грибами в духовке

Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе судака — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 500 мл;
  • соль, перец;
  • приправа для картофеля — 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
  2. Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук — полукольцами.
  3. Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
  4. Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
  5. Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.

Теперь вы знаете, как приготовить судака в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Судак — вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:

  • Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
  • После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
  • Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
  • Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
  • Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом — важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
  • Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
  • Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.

Судак – это хищная рыба. Он является лучшим вариантом между карпом и окунем. В данном виде рыбы мало костей, кроме того, она имеет удивительный вкус и нежное филе. Больше всего ценится белое мясо судака. Наиболее вкусным считают филе недавно пойманной рыбы, особенно, если вы начинаете готовить его еще живым. Мясо судака считается диетическим продуктом. В его нежирном мясе присутствуют все организму человека минеральные вещества, в нем содержится йод, калий и фосфор. Как приготовить судака в сметане, вы узнаете из нашей статьи.

Судак в духовке рецепт в сметане

Для того чтобы приготовить судака в сметане, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм судака, 1 стакан сметаны, 100 грамм твердого сыра, зелень, мука, соль, сливочное масло, растительное масло.

  1. Судака следует очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого высушить ее с помощью бумажного полотенца и нарезать порционными кусочками.
  2. Посолить судака, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  3. После этого судака нужно выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить судака равномерным слоем сметаны, перемешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.
  4. Подготовленного судака можно поставить в разогретую духовку и запечь при температуре 180 градусов 10-15 минут. После этого выложить на судака в сметане с листьями салата и подать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Судак в духовке рецепт со сметаной и картофелем

Ингредиенты: 2 судака, 2 столовые ложки сметаны, 2 картофелины, растительное масло, итальянские травы, розмарин или другие специи, соль.

  1. Как приготовить судака в сметане с картофелем? Разрезать очищенного от чешуи и внутренностей, промытого судака на две части вдоль хребта. Вынуть хребетную кость из судака. Хорошо посыпать филе судака солью с каждой стороны.
  2. Взять противень и смазать его тонким слоем рафинированного растительного масла. Разложить половинки филе судака кожурой вниз на противень. Посыпать судака специями, а сверху залить сметаной.
  3. Взять картофель (лучше использовать предварительно отваренный) и нарезать его дольками. Заполнить картофелем пустоты, которые присутствуют между филе судака на противне. Частично сметану впитает в себя запеченный судак, остальная сметана будет впитана картофелем. Судака в сметане нужно поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Спустя 20 минут можно доставать запеченного судака в сметане.

Запеченный судак в духовке рецепт с рисом и яйцами

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся ингредиенты: 1,3 килограмм судака, 1/2 стакана белого риса, 4 яйца, 3 веточки укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки куркумы, соль, черный перец, 1 столовая ложка муки, 1,2 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки сливочного масла.

  1. Как приготовить судака целиком? Рис нужно сварить в соленой воде до готовности, после этого его необходимо слить и промыть холодной водой. В чашку с рисом положить порезанные вареные яйца, добавить соль, перец, куркуму и перемешать. После этого добавить свежие яйца и снова перемешать.
  2. В начинку для судака тоже нужно положить столовую ложку растопленного сливочного масла, а также мелко нарезанный укроп, после чего перемешать начинку с укропом.
  3. За полчаса до начала приготовления судака нужно посолить и полить лимонным соком. Перед выпеканием нужно положить начинку в брюшко судака, после чего зашить ее нитками. Судака нужно вначале обсыпать мукой, а после этого панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки для судака можно разложить по формочкам.
  4. Положить начиненного судака в форму и полить его маслом. Запекать судака целиком в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Рисово-яичное суфле из судака выпекается 25 минут.

Рецепт фаршированного судака

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 килограмма судака, 500 грамм филе судака для фарша, 1 чайная ложка зеленого эстрагона, 1 стакан нежирных сливок;

Для соуса – 1 лимон, половина стакана воды, 100 грамм сливочного масла, 4 яичных желтка, 8 горошин душистого перца, четверть стакана столового уксуса.

Как приготовить фаршированного судака целиком?

  1. С судака, чтобы приготовить целиком, нужно снять чешую, выпотрошить его и разрезать вдоль спины. Достать из мякоти кости, тушку изнутри хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого судака, чтобы приготовить целиком, можно заполнить рыбным фаршем, скрепить зубочистками либо сшить холщовыми нитками. Фаршированную рыбу нужно завернуть в салфетку, выложить на решетку и сварить на пару. Готового судака, приготовленного целиком, можно нарезать порционными кусками, выложить в тарелки и полить соусом.
  2. Чтобы приготовить фарш, нужно три раза помолоть рыбное филе судака, добавить соль, перец и перемешать. В фарш необходимо медленно вливать сливки, помешивая его, после этого добавить измельченный эстрагон и снова перемешать.
  3. Чтобы приготовить соус для судака, горошины перца следует раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить столовый уксус и поставить на слабый огонь, чтобы уксус испарился. После этого в кастрюлю добавить холодную воду, вбить желтки, после чего добавить порезанное кусочками сливочное масло.

Мало кого оставит равнодушным поданная к столу вкусно приготовленная рыба. Существует много рецептов приготовления рыбных блюд. Но как приготовить филе судака? Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления, который можно подать и к семейному ужину, а также может украсить и праздничный стол. Даже самый предвзятый гурман останется довольным, отведав приготовленное филе судака.

Итак, как приготовить филе судака.

Филе судака в кляре рецепт

  1. Сейчас мы приготовим филе судака в кляре. Для этого нам понадобятся следующие продукты: возьмем филе судака и нарежем его на небольшие кусочки.
  2. Отправим филе судака в маринад, добавив соль и перец, а также мелко нашинкованную зелень, сверху выжать свежий сок лимона. Все перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону на 20-25 минут.
  3. За это время мы успеем приготовить кляр для филе судака. Для его приготовления возьмем несколько штук яиц и отделим желтки от белков.
  4. Смешать желтки с каким-либо кисломолочным продуктом (на 4 желтка уходит один стакан кисломолочного продукта). Добавим туда по щепотке соли и сахара, все тщательно перемешаем, добавляя при этом муку.
  5. У нас должно получиться жидкое тесто для того чтобы приготовить филе судака. Теперь отдельно взобьем оставшиеся белки и смешаем их с полученным тестом. Все еще раз тщательно перемешаем и кляр наш готов.

Филе судака запеченного в духовке в сметане

  1. Приготовление филе судака по этому рецепту предельно просто и не займет большого количества времени.
  2. Начинаем готовить филе судака в сметане. Для этого возьмем филе судака, промоем его и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Затем полученные филе судака надо натереть солью и можно использовать специи для рыб. Отложив подготовленную рыбу в сторону, чтобы она пропитывалась солью и специями, мы нарезаем лук полукольцами.
  4. В подготовленную формы для запекания филе судака, которую необходимо предварительно смазать маслом, выкладываем; нарезанного лука и покрываем им дно формы.
  5. Сверху на лук выкладываем кусочки филе судака, а сверху выкладываем оставшийся нарезанный лук.
  6. Подготовленное к выпечке филе судака, залить сметаной и поставить его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать его 30 минут.
  7. Филе судака вынуть из духовки, красиво выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Приготовленное филе судака готово к подаче на стол.

Филе судака рецепт с сыром

  1. Для этого мы также нарезаем на небольшие кусочки филе судака, также натираем его солью и рыбными специями.
  2. Отставляем филе судака в сторону и начинаем подготавливать сырный соус и овощи. Для этого возьмем репчатый лук и нарежем его тоненькими колечками.
  3. Возьмем томаты и также нарезаем их на тоненькие колечки. Теперь подготовим сырный соус по простому рецепту: натертый на мелкой терке сыр смешиваем с майонезом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготовленную форму для запекания смазываем растительным маслом, и начинаем выкладывать сначала филе судака, сверху лук, на лук выкладываем томаты.
  5. Можно присыпать филе судака мелко нарезанной зеленью. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовой шкаф для запекания на 25 минут.
  6. Готовое филе судака выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто: ингредиенты

  • Филе судака 200 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Тимьян свежий 1 веточка
  • Томатное песто
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус «белое вино»:
  • Лук репчатый 30 г
  • Оливковое масло экстра вирджин 30 г
  • Белое вино сухое 100 г
  • Рыбный бульон 100 г
  • Сливки 33% 200 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Сливочное масло 60 г

Рецепт приготовления судака под соусом «Белое вино» с томатным песто

  1. Филе судака солим, посыпаем листочками тимьяна, сверху укладываем кусочки сливочного масла и ставим на пар готовиться (можно и запечь в духовке).
  2. Репчатый лук нарезаем произвольно и пассеруем в оливковом масле до прозрачности.
  3. Вводим белое вино и выпариваем 5 минут. Затем вводим рыбный бульон и выпариваем еще 5 минут, вводим сливки и выпариваем до нужной консистенции.
  4. Процеживаем соус и доводим до вкуса специями, соком лимона и сливочным маслом.
  5. Перед подачей пробиваем соус блендером, чтобы образовалась пена.
  6. Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку, поливаем пеной соуса «Белое вино», натираем цедру лимона и рисуем томатным песто капли на тарелке.

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто правильно:

Соус «Белое вино» должен оставаться горячим до подачи. При охлаждении сливочное масло в таких соусах отсекается.