Как замариновать на ночь судака

Автор

Блюда из судака необычайно разнообразны, их любят практически все. Из этой нежной, вкусной и полезной рыбы можно приготовить массу вкусностей. Предлагаем более подробно узнать, как приготовить судака, сохранив при этом максимум пользы и питательности.

Вареный судак

  • Если вы варите морского судака, то обязательно отрезайте голову, иначе бульон будет иметь неприятный вкус. К речной рыбе это правило не относится.
  • При варке главное, чтобы рыба не переварилась. Для этого периодически проверяйте мясо тонким ножиком. Рыба считается готовой, как только видно, что мясо начинает отслаиваться хребтовой кости.
  • Готовя красивое праздничное блюдо, варите судак в марле. Её нужно снимать только после охлаждения блюда когда мясо уплотнится. После этого рыбу можно резать на порционные куски.
  • Рыбу для банкетного блюда режьте поперёк, а для блюд с гарнирами только наискось.
  • Варя рыбу, для приготовления заливного из судака или салата, доведите тушку до кипения, после чего проварите 5 минут. После этого достаньте и отделите мясо от костей. Мясо затем нужно ещё раз бросить в бульон до закипания.
  • Судака можно варить не только в воде, а ещё и на пару.
  • Вареный судак можно использовать в супе или есть как отдельное блюдо.

Рецепт «Судак отварной»

  • 1 кг судака
  • 1 порей и корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • душистый перец, лавровый лист и зелень по вкусу
  • 250г рыжиков
  • 4 ложки сливочного масла
  • 18 креветок или раков на выбор
  • 1 ложка муки
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана тёртой булки
  1. Судак почистите, посолите и залейте небольшим количеством уже кипящего бульона из кореньев, овощей и пряной зелени. Время варки судака — 15 минут.
  2. Затем с ещё горячей рыбы снимите кожу. Когда мясо остынет, выньте из него кости и порежьте на небольшие порции.
  3. Выложите судака на металлическое блюдо, присыпая каждый кусочек тушеными грибами и креветками.
  4. Затем залейте блюдо соусом (в ложку масла вмешать ложку муки, развести рыбным бульоном и соком лимона, после этого засыпать ложку сахара и вскипятить. Как только соус немного остынет, вбейте в него 2 желтка и процедите через мелкое сито.)
  5. Залитый судак посыпьте тёртой булкой и полейте оставшимся растопленным маслом.
  6. Для завершения блюда поставьте его в горячую духовку на 15 минут.

Жареный судак

  • Один из простых способов как вкусно приготовить судака — пожарить его. Делать это стоит в небольшом количестве масла или жира.
  • Судаку подходит жарка во фритюре, на гриле, открытом огне и чугунной сковороде.
  • Перед жаркой мясо лучше замариновать на 15 минут.
  • Панировать в муке только подсушенные полотенцем кусочки.
  • Чтобы рыбка получилась румянее и сочнее, обжарьте её на сковороде не дольше 7 мигнут и отправьте в духовку ещё на 5 при температуре 250 градусов.
  • Перед подачей на стол жареного судака хорошо полить сливочным маслом.

Рецепт «Судак от свекрови»

  • 1 кг филе судака
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли (для маринада)
  • 5 ст. ложек майонеза
  • чёрный перец (молотый) по вкусу
  • полтора стакана муки
  • 4 яйца
  • растительное масло (для жарки)
  1. Судака режем кусочками и маринуем в майонезе, соли, перце и выдавленном чесноке. Достаточно пары часов, но можно замариновать и на ночь.
  2. Перед обжаркой приготовить кляр (взбить яйца с щепоткой соли и перца).
  3. Обмакнуть рыбу в муку, а потом в кляр и положить на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне до готовности.

Тушеный судак

  • Судака лучше тушить с большим количеством специй, овощей и приправ.
  • Тушить судака нужно в сотейнике чередуя слоями рыбу, специи и овощи. Затем залить бульоном и тушить около 1,5 часов.
  • Для лучшего вкуса перед тушением рыбу стоит немного обжарить.
  • Овощи для тушения судака лучше нарезать соломкой и слегка обжарить.

Рецепт «Судак со сливками»

  • 1 кг судака
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 4 помидора
  • 200 мл сливок 10%
  • растительное масло
  • соль
  1. Заранее нарезаем судака на кусочки средних размеров.
  2. В сотейник с разогретым маслом кладём нарезанный лук. Поджариваем его на среднем огне.
  3. Когда лук зарумянился добавляем нарезанный соломкой болгарский перец и оставляем в покое на 7 минут.
  4. Затем добавляем судак и оставляем ещё на 15 минут.
  5. В заключение заливаем всё сливками, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на 1 час, а лучше 1,5.

Это отличный способ, как приготовить судака. От вас потребуется минимум усилий, но много терпения.

Запеченный судак

  • Перед тем как приготовить филе судака в духовке, его можно слегка обжарить, поперчить, посолить и залить сметаной, а после этого ставить в духовой шкаф.
  • Особенно ароматным и сочным получается судак, запеченный в тесте или фольге.
  • Противень перед запеканием нужно смазать растительным маслом (можно ещё посыпать сухарями).
  • Для запекания сырой рыбы нужно использовать жидкий соус, а для предварительно обжаренной — густой.
  • Температура в духовке не должна превышать 280 градусов если рыба предварительно припущена. Для сырой же подходит 225 градусов и не более.

Рецепт «Судак под сыром»

  • 2 кг судака
  • 500 мл сливок
  • растительное масло
  • 2 репчатых лука
  • 50г сметаны
  • соль, сушёный укроп, зира и чёрный молотый перец по вкусу.
  • 250г сыра твёрдых сортов
  1. Нарезанные лук и перец обжариваем на растительном масле.
  2. Пока готовятся овощи нарезаем судак на кусочки средних размеров и выкладываем на противень.
  3. Для соуса смешиваем сливки, сметану, соль и специи. Получившуюся смесь можно немного взбить.
  4. Рыбу на противне засыпаем обжаренным луком с перцем и заливаем соусом.
  5. Теперь ставим на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. По истечению времени посыпаем всё тёртым сыром и запекаем ещё 15 минут.

Теперь вы знаете отличные способы, как готовить судака и радовать свою семью новыми интересными, а главное — простыми блюдами. Попробовав эту рыбу хотя бы раз, вы уже не сможете остановиться. Из судака можно приготовить множество как праздничных, так и повседневных угощений. В интернете и кулинарных книгах вы найдёте массу рецептов котлет, ухи, зраз, рулетов, пирогов и прочих блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!

Хе из судака

  • 1 свежий судак весом примерно 1.5 кг (с него должно получиться около килограмма филе) ;
  • 100 грамм соли ;
  • теплая вода ;
  • 0,75 литра винного или столового уксуса ;
  • 1 стакан растительного масла (любого, но лучше оливкового) ;
  • белый и душистый перец ;
  • 2 луковицы ;
  • укроп .

  • Берем судака, чистим, потрошим и разделываем на филе. Хорошенько промываем и режим на небольшие кусочки толщиною примерно 1,5 см.
  • Дальше укладываем рыбу в кастрюлю и готовим соляной раствор. Для этого берем теплой воды столько, чтобы она полностью покрывала кусочки рыбы, и размешиваем в ней всю соль (до полного растворения). Заливаем этим раствором филе судака и забываем о нем на десять часов.
  • Далее готовим уксусный раствор. Если вы берете винный уксус, то его соотношение к воде должно быть 1:4, если столовый – то 1:8. В раствор добавляем белый и душистый перец.
  • Вытаскиваем филе судака из соляной жидкости и перекладываем его в уксусную смесь, предварительно подогретую до 40°С. Также отставляем в сторону на десять часов.
  • Режем лук тоненькими полукольцами (лучше брать красный сорт лука).
  • Затем укладываем в стеклянные банки слоями: судак, лук…и так до тех пор, пока банка не заполнится почти до краев.
  • Сверху все заливаем растительным маслом (лучше оливковым) и присыпаем укропчиком.
  • Ставим банки в холодильник, как минимум на сутки, а лучше – на 2-3 дня.
  • Перед подачей к столу выкладываем хе из судака в красивое прозрачное блюдо и украшаем зеленью.

Хе из судака (второй вариант)

  • 1 кг филе судака ;
  • соль ;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции ;
  • 1 стакан кипяченой воды ;
  • молотый белый и душистый перец ;
  • 3 зубчика чеснока ;
  • петрушка ;
  • укроп ;
  • подсолнечное масло .

  • Филе судака обвалять в соли, сложить в кастрюлю и выдержать в таком виде четыре часа.
  • После этого рыбу нужно тщательно промыть, нарезать тоненькими кусочками (толщина — 1 см) и опять уложить в чистую кастрюлю.
  • Дальше готовим уксусный раствор: растворяем в стакане холодной воды (обязательно кипяченой) уксусную эссенцию. Заливаем этим раствором филе судака и даем настояться шесть часов.
  • По истечении этого времени, готовим блюдо с пряностями: растираем чеснок, смешиваем его с нарезанным луком (шинкуем очень мелко), измельченной зеленью и перцем (по вкусу). Перекладываем в это блюдо филе и заливаем все маслом.
  • Ставим емкость в холодильник на три часа, после этого перекладываем кусочки замаринованного судака в салатницу, еще раз присыпаем зеленью и подаем к столу.

Хе из судака острое

  • 1 кг свежего филе судака ;
  • 4 морковки ;
  • 4 крупных луковицы ;
  • красный перец (острый) ;
  • 5 больших ложки уксусной эссенции ;
  • масло растительное ;
  • соль .

  • Филе судака нарезать тоненькими полосочками, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить и сверху залить тремя ложками уксуса. Тщательно перемешать, выждать несколько минут и влить остальной уксус. Еще раз хорошенько все перемешать и оставить мариноваться на ночь.
  • Утром мелко нарезать красный перец, натереть на терке морковь, а лук нашинковать полукольцами.
  • Разогреть в сковороде масло, выложить в него порезанные овощи, перемешать и обжарить пять минут.
  • Слить с хе из судака уксусный раствор, добавить к нему обжаренные овощи, перемешать, если понадобится, то еще раз посолить, поперчить и отправить в холодильник на час.
  • Затем выложить в красивую вазочку, посыпать зеленью и подать к праздничному столу.

Хе из судака по-корейски

  • 150 грамм филе судака ;
  • 1 небольшая морковь ;
  • 1 небольшая луковица ;
  • 1 зубчик чеснока ;
  • 2 ложки 7% уксуса ;
  • 7 ложек рафинированного подсолнечного масла ;
  • соль ;
  • молотый кориандр ;
  • молотый красный перец .