Какой ароматизатор лучше на леща

Что ни говорите, а весна – это лучшее время для рыбалки, длящееся от схода льда до наступления жары. Именно в этот период вся рыба пребывает в постоянном поиске пищи, готовясь к нересту. Не исключение и лещ, поимка которого является мечтой многих

рыболовов. Чтобы превратить мечту в действительность, достаточно понять некоторые особенности весеннего поведения этой рыбы, в частности ее пищевые предпочтения.

Мы поговорим о том, что представляет собой правильная прикормка для леща весной, рассмотрим некоторые магазинные смеси, а также несколько популярных рецептов для ее приготовления в домашних условиях.

Ловля леща весной: прикормка и приманка

Этот представитель семейства карповых начинает активизироваться уже в конце февраля — начале марта, а преднерестовый жор приходится на апрель. Лещ – донная рыба и большую часть жизни проводит на ямах и свалах, ища пропитание в иле, однако ранней весной он очень часто подходит к берегу.

Рацион леща в этот период по большей части состоит из червей, личинок и семян растений, которые приносят в водоем весенние ручьи, а также местные ракообразные. Со временем он переключится на личинки насекомых, откладывающих яйца в воде и водяные растения, но это случится уже после нереста. Именно на потребности этой рыбы в белковой пище и строится тактика ее весенней ловли. Иными словами, и прикормка для леща весной, и приманка должны включать его естественный корм животного происхождения.

Чем ловить?

Выбирая снасть, лучше отдать предпочтение фидеру. Почему именно ему? Да потому, что он является лучшим на сегодняшний день приспособлением для ловли леща. Фидерная снасть универсальна, чувствительна, высокоэффективна, дает возможность ловить на приличном расстоянии от берега, а кроме того, она сама по себе подразумевает постоянное прикармливание места рыбалки.

Наполнив кормушку правильной прикормкой, можете быть уверены, что без улова вы не останетесь.

Требования к лещовым прикормочным смесям

Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров. Еще одно важное требование – прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси.

Состав прикормочной смеси

Прикормка для леща весной обязательно должна включать такие составляющие:

  • основа – измельченные крупы, сухари, печенье, семена. Именно основа, распыляясь, привлекает рыбу;
  • корм – питательная база, призванная удерживать рыбу на месте; в качестве этой составной части могут выступать запаренные злаки, рубленый червь, мотыль, опарыш;
  • связующие (склеивающие) вещества – пшеничная мука, крахмал, овсяные хлопья, сахар, вода, глина и другие ингредиенты, не позволяющие смеси рассыпаться раньше времени;
  • ароматизаторы (аттрактанты) – ароматические добавки, специально рассчитанные на вкусовые предпочтения леща;
  • красители (пигментаторы) – вещества для придания прикормке нужного цвета.

Лучшие ароматизаторы для ловли леща

Прикормка для леща весной на фидер обязательно должна обладать приятным запахом. Некоторые магазинные смеси уже имеют аттрактанты в своем составе, но в большинстве случаев их приходится добавлять самому при замешивании.

Что нужно знать об ароматизаторах для леща? Во-первых, не стоит использовать никакой химии. Во-вторых, нельзя перебарщивать с концентрацией. Лещ не любит резких и незнакомых запахов. В-третьих, если нет возможности купить аттрактанты, некоторые из них можно найти у вас на кухне. Лещ отлично реагирует на запахи тмина, черного перца, кориандра, семян укропа, фенхеля, аниса, какао и ванили.

Лучшие магазинные прикормочные смеси

Среди разнообразия лещовых прикормок, представленных сегодня в магазинах и на рынках, обратите внимание на следующие смеси:

  • «Сенсас» — лучшая прикормка для леща весной. Характеризуется хорошо сбалансированным составом и наибольшей эффективностью.
  • «Трапер» серии «Спешиал» — отличная польская фидерная прикормка для леща, не уступающая по эффективности предыдущей. Аттрактанты входят в состав смеси.
  • «Спортивное рыболовство» серии «Премиум фидер» — уловистая смесь российского производства. Имеет желтоватый цвет за счет присутствия кукурузы в составе, отлично пахнет и хорошо лепится.
  • «Лещ» — еще один эффективный отечественный продукт с высоким количеством кукурузной фракции и мягким ароматом пряностей.

Не стоит, конечно, ограничиваться перечисленными прикормками, ведь лещ – рыба очень привередливая, приманить его какой-то определенной смесью в разных водоемах вряд ли получится.

Прикормка для леща весной в домашних условиях

Опытные рыболовы часто готовят прикормку своими руками. Зная водоем и особенности питания в нем леща, можно собственноручно приготовить прикормочную смесь, которая по эффективности не будет уступать фирменной продукции.

Что же для этого нужно? Нужны будут перечисленные выше составляющие, посуда для запаривания злаков и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов. Чтобы приобрести необходимые для смеси компоненты, придется немного потратиться, однако эта сумма будет в несколько раз меньше той, которую просят за готовый продукт.

Любая прикормка для леща весной в домашних условиях должна включать добавки животного происхождения (червь, мотыль, опарыш), поэтому не забудьте заглянуть и в рыболовный магазин.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

  • сухари панировочные – 1000 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) – 200 г;
  • хлопья «Геркулес» — 100 г;
  • измельченное сахарное печенье – 200 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • пшеничные отруби – 300 г;
  • опарыш (кормовой) – 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр – 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Весенний рецепт прикормки для леща на основе подсолнечного жмыха

  • пшеничные отруби – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 150 г;
  • рубленый червь или мотыль – 50 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • сахарное печенье – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • порошок какао – 3 ст. л.

Вместо подсолнечного жмыха можно использовать жареные семечки, перемолотые на мясорубке или в кофемолке.

Рецепт на основе манной крупы

  • крупа манная – 500 г;
  • птичий корм (комбикорм) – 200 г;
  • печенье – 100 г;
  • овсяная мука или «Геркулес» — 100 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • мотыль – 50 г;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Как правильно замесить смесь?

Кроме правильного подбора ингредиентов и их приготовления важно знать, как правильно замесить смесь. Обычно эту процедуру проводят непосредственно на месте рыбалки, используя воду из того водоема, где предполагается ловить рыбу.

Увлажняя, начинаем замешивать прикормку без добавления круп и ароматизаторов. Смесь не должна быть слишком влажной. После этого оставляем ее на 10-15 минут для того, чтобы размокли и начали склеиваться наши компоненты. Только потом добавляем крупы и аттрактанты.

Как видите, прикормка на леща весной своими руками — не такое уж и хлопотное дело, а учитывая ее себестоимость, практически не затратное.

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.