Котлетки из форели диетические

Автор

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Рыбные котлеты: особенности приготовления

Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.

Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.

В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.

Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.

Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.

Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.

Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.

Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.

Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.

Однако существуют и определенные отличия.

В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.

Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.

Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов

Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.

Постные рыбные котлеты

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • зелень укропа или петрушки;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

    Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;

Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;

Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;

Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;

В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;

  • На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.
  • Диетические котлеты из рыбы

    Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

    • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
    • соль;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    В данной статье, можно узнать полезные свойства конского каштана.

    Хотите знать, чем так ценен укроп для женщин? Читайте здесь:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/ykrop-poleznue-svoistva.html, всю информацию.

    Приготовление:

    1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
    2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
    3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
    4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
    5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
    6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
    7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

    Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

    Советы от повара

    Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

      Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;

    Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;

    Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;

    Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;

  • Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.
  • Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

    Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

    Котлеты диетические – прекрасный выбор для тех, кто решил пополнить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из этой статьи вы узнаете, как без труда приготовить вкусный ужин для себя и своих близких.

    Котлеты из куриных грудок диетические

    Пожалуй, блюда из куриной грудки являются самыми популярными среди спортсменов и тех, кто собирается сбросить несколько лишних килограмм. Дело в том, что филе курицы содержит много белка, а вот жира, напротив, в нем практически нет. К сожалению, полезное вареное мясо быстро надоедает, и приходится постоянно придумывать новые рецепты. Котлеты из куриных грудок диетические – это прекрасное решение, которое поможет разнообразить ваш привычный рацион. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост:

    • Четыре куриных грудки и одну среднюю луковицу нарежьте мелким кубиком.
    • 70 граммов пшеничных отрубей залейте кефиром и подождите, пока они полностью не впитают жидкость.
    • Соедините продукты, добавьте к ним одно куриное яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    • Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для выпечки.
    • Сформируйте руками котлеты и, если будет желание, обваляйте их в отрубях.
    • Готовьте блюдо в духовке без добавления масла.

    Если вы хотите, чтобы ваш ужин был действительно полезным и низкокалорийным, то дополните котлеты диетические салатом или тушеными овощами.

    Диетические рыбные котлеты

    Данное блюдо прекрасно подойдет не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто решил добавить в свое меню вкусное и полезное блюдо. Диетические рыбные котлеты мы будем готовить без масла, хлеба и яиц, снижая тем самым их калорийность и количество жира.

    • В чашу блендера положите 700 граммов филе нежирной рыбы. Например, хека, минтая или пикши. Добавьте к нему 100 граммов филе жирной рыбы (подойдет лосось или семга). Измельчите продукты, приправьте получившийся фарш солью и молотым перцем.
    • Очищенные лук и морковь измельчите ножом или пропустите через мясорубку.
    • Соедините ингредиенты и добавьте к ним пять столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, пока они разбухнут.
    • Сформируйте мокрыми руками из фарша шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.

    Готовьте котлеты в разогретой духовке около 20 минут, а затем подавайте к столу с рисом и тушеными овощами.

    Постные котлеты из капусты

    Хотя это блюдо не содержит ни молока, ни яиц, ни мясных продуктов, на вкус оно порадует даже самого строгого гурмана. Читайте, как приготовить капустные диетические котлеты. Рецепт следующий:

    • Один небольшой кочан капусты нашинкуйте как можно тоньше, а затем залейте нарезку кипятком. Запаренная капуста должна простоять под крышкой не менее одного часа.
    • Очистите от шелухи две средние луковицы, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Соедините в большой миске хорошо отжатую капусту, лук, три столовых ложки манной крупы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    • Через четверть часа, когда фарш отстоится, сформируйте из него шарики. Заготовки обваляйте в муке, а затем обжарьте на растительном масле до появления румяной корочки.

    Котлеты диетические можно подать с томатным соусом собственного приготовления, рисом или гречкой.

    Котлеты из индейки

    Побалуйте близких вкусным блюдом и низкокалорийным блюдом из индюшачьего фарша. А готовить диетические котлеты в духовке мы будем следующим образом:

    • 600 граммов филе птицы прокрутите через мясорубку вместе с одной средней луковицей и тремя дольками чеснока.
    • 300 граммов черствой белой булки размочите в молоке.
    • Соедините продукты с сырым яйцом, солью и молотым перцем.
    • Перемешайте тщательно получившийся фарш и, если будет желание, добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа.

    Выложите котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте их до готовности примерно 20 минут. Гарнир для этого блюда вы можете сделать любой, но лучше всего подойдут овощи или легкий салат.

    Котлеты из гречневой каши

    Данное блюдо можно употреблять во время поста, если вы исключите из рецепта яйца. Также оно поможет разнообразить меню тем, кто решил на время сесть на диету. Котлеты диетические из гречневой каши мы будем готовить так:

    • Сварите на воде стакан гречневой крупы, а затем дайте каше немного остыть.
    • Измельчите зеленый лук, добавьте его к гречке вместе с двумя сырыми яйцами.
    • Приправьте фарш солью, перцем и хорошо перемешайте.
    • Сформируйте аккуратные шарики, обваляйте их в муке и отправьте жариться на растительном масле.

    Как только на котлетах появится хрустящая корочка, их следует перевернуть, а потом достать и слегка остудить. При желании вы можете приготовить это блюдо в пароварке или духовке.

    Котлеты свекольные с мясом

    • Одну свеклу среднего размера и одну картофелину отварите до готовности, не снимая кожуры.
    • Овощи остудите, очистите и измельчите с помощью терки.
    • 500 граммов мясного филе прокрутите через мясорубку.
    • Соедините ингредиенты, добавьте к ним одно яйцо, измельченный чеснок по вкусу, молотый перец и соль.
    • Фарш перемешайте, слепите из него котлеты и обжарьте их на разогретой сковороде до готовности.

    Подавайте блюдо горячим с картофельным пюре, жареным луком и солеными огурцами.