Ловля хариуса кастинговой сетью

Автор

Ловля кастинговой сетью

Кастинговой сетью ловят линей на местах их обычной кормежки – на неглубоких (1–1,5 м) местах пруда, озера или реки с очень медленным течением и с илистым дном.

Признаком, подтверждающим, что линь кормится в этом месте, служит цепочка пузырьков, поднимающаяся от потревоженного рыбой донного ила. Лодка нужна только на озерах и обширных прудах, на речках места кормежки линя обычно расположены неподалеку от берега, иногда, если речка неширока и берега достаточно круты, – буквально в метре от уреза воды. Если на месте ловли имеются чересчур густые заросли водной растительности, например, кувшинок, надлежит заранее сделать в них несколько прогалин, в 2–3 раза превышающих размеры сети.

Ловлю лучше всего начинать утром, когда окончательно рассветет. Иногда лини по каким-то причинам задерживаются с выходом на кормежку – вроде место вполне для них подходящее, и уже радовало уловами – но никаких признаков, что в иле копаются лини.

«Слепые» забросы в таких случаях делать не надо, они могут лишь отпугнуть рыбу, подходящую к месту кормежки. Линь пунктуальностью не отличается, и опоздать на час-полтора к завтраку для него обычное дело.

Для успеха ловли необходимо научиться отличать «линевые» пузырьки от болотного газа, поднимающегося со дна водоемов в результате гниения остатков растений. Основным признаком газа является достаточно четкая периодичность появления, а также одинаковый размер пузырьков. Но едва лишь пузырьки пошли «залпами» – пора готовиться к забросам.

Если в водоеме нет течения, то сеть набрасывают так, чтобы пузырьки оказывались в ее геометрическом центре. На реке надо делать небольшую поправку и забрасывать сеть несколько выше места появления пузырей; впрочем, на сильном и даже среднем течении линь никогда не кормится, и если ловить кастинговой сетью большого диаметра, например, десятифутовой, – поправкой можно пренебречь, линь при падении на него сети чаще всего не двигается с места.

Меня всегда удивляла эта особенность линей… Дело в том, что прилов при описанной ловле практически отсутствует, за исключением рыбьей мелочи. Крупный карась, нередко попадающийся в тех же местах при ловле линей удочкой или ставной сетью, от кастинговой на полутораметровой глубине легко ускользает (по крайней мере, при ловле в светлое время суток). Щука тоже не дожидается, когда на нее опустится сеть – редко-редко удается захватить зубастую хищницу, в основном голодную, чересчур увлекшуюся охотой.

А линь проявляет какое-то непонятное равнодушие к надвигающейся сверху угрозе… Долгое время я думал, что рыбы слишком увлечены добыванием корма и ничего, кроме ила и личинок в нем, не замечают. Но, как выяснилось из наблюдений подводных охотников, все обстоит несколько иначе – линь опасность видит и чувствует, но реагирует на нее своеобразно: не старается уплыть (толстое неуклюжее тело линя к спринтерским заплывам не способно), а прижимается ко дну; при этом созданная при поисках корма стараниями самого линя «дымовая завеса» из мути практически скрывает рыбу. Возможно, если тревога продолжается, лини быстро зарываются в ил – этим можно объяснить тот факт, что в бредень, даже перекрывающий речку от берега до берега, лини попадаются значительно реже при дневной ловле, чем при ночной. Но кастинговая сеть на дает рыбе времени «окопаться» – подхватывает и доставляет на берег.

Линь ведет индивидуальный образ жизни. Лишь мелкие лини выходят на места кормежки стайками, и чем стайки многочисленнее, тем мельче размер рыб. Поэтому, если вы по пузырям видите, что на одном небольшом участке кормятся несколько линей, удачный заброс может принести две-три, даже четыре рыбы – но вес каждой из них не превысит полукилограмма.

Чаще всего после выполненного заброса далеко стайка уходит: сдвинется на несколько метров, и через пять минут вновь приступает к кормежке, – можно продолжать ловлю. Но если за пятнадцать минут кормежка не возобновилась, лучше не терять времени и отправиться на другое загодя присмотренное линевое место – значит, рыба относительно сытая, осторожность пересиливает голод, и до вечера, а то и до следующего утра лини здесь могут не появиться.

Крупные экземпляры линя живут поодиночке, реже парами. И присутствие на дне «оковалка» опытный рыболов легко определяет: кажется, что дно речки пашет небольшой подводный трактор, – гроздья пузырей поднимаются гораздо чаще и интенсивней, стебли подводной растительности гнутся и колышутся…

Вот тогда-то и начинается самая азартная охота – цена броска велика, сделать его надо идеально, а крупный линь словно издевается: только подкрадешься к нему в удобном для заброса месте, а он уже сдвинулся на несколько метров, и водная растительность не позволит сети правильно закрыться. Лучше в таких случаях не горячиться и не делать рискованных забросов: раз уж крупный линь подошел, меньше часа он насыщаться не будет и рано или поздно выплывет на удобное место.

Ловят кастинговой сетью линя в тот же период, что и ставной сетью на «тропах» – в мае и июне (в климатических зонах, соответствующих северо-западу РФ). В июле ловля прекращается, не помогают даже искусственно проделанные окна в густой водной растительности: порой видно, как лини раскачивают и сотрясают стебли кувшинок вокруг «окна», собирая с них мелких ракушек и прочих беспозвоночных, иногда даже мелькнет силуэт рыбины – но в расчищенную зону ни один линь за все утро не выходит, либо пересекает ее быстро и незаметно для рыболова.

В этом случае можно переходить на охоту за единичными экземплярами рыб. Этот вид рыбы лучше ловить, выбирая самые неглубокие участки водоема в которых неглубокое течение и илистое дно. Главный признак присутствия рыбы на данном участке — наличие пузырьков поднимающихся со дна потревоженной рыбой. Лодка для ловли линя не потребуется. Причина заключается в том, что линь в основном предпочитает неподалеку от береговой линии.

Щуку лучше всего ловить с лодки. В жаркие летние деньки она предпочитает охотиться в заросших растительностью протоках и небольших заливчиках. Самая результативная ловля щук в пору нереста, именно тогда она забывает об осторожности и может подпустить рыбака ближе. Единственное что может помешать — растительность, на которую обычно и нерестятся охотницы. Причина заключается в том, что сеть, попав на растительность, может не полностью закрыться, выпустив добычу на волю. Однако осуществив удачный заброс, рыбаку в частых случаях удается поймать два или даже три самца и одну самку. Довольно часто места нереста хищника определяются по всплескам либо по шевелению стеблей водных растений. Помните, что идти на такого осторожного хищника как щука нужно с максимальной осторожностью. Главная Блогосфера Контакты О блоге. Принцип ловли кастинговой сетью Сеть необходимо собрать в руку так, чтобы она смогла легко развернуться в полете.

Загружено 25 января Ловля рыбы в глухозимье на реке Ока. Готовтесь к летней рыбалке — Кому Вы отдадите свой голос на президентских выборах? Малага — Эспаньол 8 января Сальто из положения лежа! Сеть с мелкой ячеей, забрасываемая в местах скопления некрупной рыбешки, при каждом броске будет приносить хорошие уловы. Чтобы добыть более солидный трофей, нужно прочесывать накидкой точки, в которых может держаться крупная рыба. Так как ловля кастинговой сетью среди коряг невозможна, проверять необходимо участки с неровностями дна — ямы и бровки. Хороших результатов при ловле с накидкой можно добиться с помощью прикормки.

Можно выбрать на водоеме несколько подходящих участков и закинуть в них угощение для рыбы, а затем периодически проверять их сетью, каждый раз после этого добавляя свежую порцию корма. Такая тактика увеличивает шансы на успех в разы, ведь она исключает необходимость бросать сеть вслепую, в выбранную наугад точку. Но есть одна трудность — необходим очень точный бросок, ведь сетка диаметром несколько метров должна точно покрыть прикормленный участок. Чтобы закидушка попадала точно в цель, можно отмечать прикормленные точки небольшими буйками , которые и будут ориентирами при забросе.

Рыбалка кастинговой сетью

Приобретайте кастингговые сети от производителя ссылка ниже: Ловля на кастинговую сеть с кольцом видео. Смотреть рыбалка кастинговой сетью видео И отправиться из Калужской области на рыбалку в Карелию или другой регион, где ловля сетевыми орудиями не возбраняется, калужским рыбакам во всеоружии затруднительно…. Административного кодекса незаконная продажа. Мало того, неугомонные газетные деятели напечатали образец заявления, адресованного в милицию и призывающего применить пресловутое постановление полувековой давности. Дескать, господа читатели, как только увидите продающуюся сеть — тут же сигнализируйте куда следует. Остается лишь надеяться, что далеко не все рыбаки, читающие газету, мечтают о лаврах Павлика Морозова и прочих прославленных стукачей. Впрочем, не все так плохо в нашей стране. В Англии, например, при нужде вытаскивают из архивной пыли вовсе уж допотопные акты… Например, одному британскому любителю несказанно повезло — выудил в Темзе осетра, первого за век с лишним. Рыбалка была вся весной! Ну вот такая была в этом году весна А Рыбку завялили.

Статьи о рыбалке, рыболовные обзоры

Ловим карася на небольшом ставке кастинговой сетью с большим кольцом. Им теоретически разрешения выдают бесплатно. Кроме ограничения по длине сетей, установлен и минимально допустимый размер ячеи, действуют еще запреты по срокам ловли, и по отдельным участкам водоемов, и ограничения нормы вылова, и минимально допустимые размеры для выловленной рыбы каждого вида… Некоторые ловцы, считающие себя особо хитрыми а на деле глупые и жадные , рассуждают примерно так: Примечания 1 В старину ячеи сети измеряли пальцами: График работы магазина в новогодние праздники. Что такое обувь из ЭВА? Так что это — ЭВА? Ловим рыбу в декабре!

Ловля кастинговой сетью не менее многогранна, чем ужение, и может применяться в самых разнообразных условиях, на весьма отличающихся друг от друга водоемах и для поимки отличающихся повадками и образом жизни рыб.

В рекламных проспектах магазинов, торгующих рыболовными снастями, обычно пишут, что кастинговая сеть предназначена для ловли стайной рыбы: корюшки, леща, плотвы. Все правильно, и придя на берег протоки, куда зашла большая стая нерестящейся плотвы, при помощи кастинго-вой сети можно легко и просто набить садок рыбой.

Но такая ловля вслепую значительно менее азартна и интересна, чем охота «по зрячему» за отдельными экземплярами крупной рыбы, рассеянными по водоему. Впрочем, обо всем по порядку.

Проще всего ловить кастинговой сетью живцов и вообще мелкую рыбу. Достаточно лишь правильно выбрать место и сделать удачный заброс, иногда всего один, и если мелочь ходит густыми стайками, то после первого же броска три-четыре десятка рыбешек отправляются в ведро; теперь можно переходить к ловле хищника на живца. Ни лодка, ни ловля взабродку для добывания живцов не требуются, забросы производятся с берега. Надо лишь высмотреть в прозрачной воде, где лежат на песчаной отмели пескари или плавают возле водорослей стайки окуньков или плотвичек.

Более крупные рыбы – походные сырть и корюшка, местные окунь, плотва, подлещик и другие – ловятся почти всегда вслепую, в местах их скопления. Даже увидев стайку таких рыб на мелководье, подбираться к ним с кастинговой сетью не стоит, если рыбак видит рыбу, то и рыба видит рыбака, и полет сети заставляет ее быстро отпрянуть в сторону.

Во время весеннего хода рыбы очень удобно выбирать на реке места перед каким-либо естественным препятствием с ровным дном и небольшой глубиной от 0,5 до 1,5 м. Забросы осуществляются примерно по той же схеме, что и ловля спиннингом: сначала сеть накрывает ближние к рыбаку участки, затем находящиеся на среднем удалении, потом самые дальние, насколько это позволяет длина тягового шнура. При этом стоит учитывать, что рыба не очень сильно пугается плеска упавшей на воду кастинговой сети (этот плеск негромкий, если заброс выполнен правильно) и не бросается стремглав прочь, а обычно слегка скатывается вниз по течению. Поэтому выбранный для ловли участок реки стоит всегда облавливать, двигаясь по берегу вниз по течению.

Весенняя ловля производится днем, но по мере просветления воды лучшие уловы случаются в сумерках или ночью. Летом, когда в большом количествев водоемах появляется подводная растительность, количество мест, пригодных для ловли вслепую, резко сокращается. Гораздо интереснее в это время охотится с кастинговой сетью, выслеживая единичные экземпляры крупных рыб.

Очень увлекательна ловля линя. Занимаются ею (там, где водится эта рыба) на неглубоких местах реки с очень медленным течением и илистым дном. Признаком, подтверждающим, что линь кормится в этом месте, служит цепочка пузырьков, поднимающаяся с потревоженного рыбой дна. Лодка не нужна, места кормежки линя обычно расположены неподалеку от берега, иногда, если речка неширокая и берега достаточно крутые, – буквально в метре от уреза воды. Если на месте ловли имеются чересчур густые заросли водной растительности, например кувшинок, надлежит заранее сделать в них несколько прогалин, в 2–3 раза превышающих размеры сети.

Крупный лещ тоже часто выдает места своей кормежки пузырьками. Но поймать его кастинговой сетью гораздо сложнее. Лещ более осторожен, кормится в более глубоких ямах и чаще всего успевает ускользнуть из опускающейся на него сети.

Ловить щуку удобно в жаркие солнечные дни, объезжая вдвоем на лодке неглубокие заливчики и протоки, обрамленные зарослями тростника или рогоза.

Лодка должна быть с невысокими бортами, очень пригодны двухместные пластиковые плоскодонки типа «Онега-2», с широкого носа которых удобно делать заброс. С байдарок и надувных лодок (кроме самых больших, с жестким дном) кас-тинговой ловлей лучше не заниматься.

Высмотрев щуку, обычно застывшую вполводы неподалеку от стены тростника, рыбак показывает на нее гребцу, и, когда лодка приближается на достаточное расстояние, набрасывает на рыбу сеть.

Более добычлива весенняя ловля щук на мелководных местах нереста, проводимая иногда с берега, но чаще взабродку. Здесь необходимо владеть дальним забросом, подойти вплотную к нерестящейся щуке трудно. Заметив место, где плещется рыба, ловец с максимально возможной дистанции набрасывает на него сеть, и зачастую вместе со щукой-икрянкой вытягивает и пару молочников. Нередки и неудачные забросы, когда подводная растительность, на которую мечет икру щука, мешает сети правильно закрыться.

Нерест крупного (килограммового и выше) карася продолжается недолго, одно-два утра, но если удастся попасть на него с кастинговой сетью, то улов весьма порадует.

Место для броска здесь порой определяется не только по всплескам, но и по косвенным признакам: по шевелению торчащих над водой стеблей водных растений, по так называемым «усам», которые образует на поверхности воды неглубоко плывущая крупная рыба, по мелким рыбешкам, во все стороны выпрыгивающим из воды (мальки не разбираются, мирная или хищная рыбина к ним подплывает).

Нерест карпа схож с карасиным, но карп – более осторожная рыба и часто нерестится на более удаленных от берегов мелководьях, поросших водной растительностью. Поэтому подбираться к нему лучше на лодке, соблюдая максимальную тишину.

Чтобы поймать кастинговой сетью форель, надо очень хорошо знать ее повадки. На неглубоких и быстрых реках с прозрачной водой днем не стоит и пытаться добраться до этой рыбы, а надо лишь приметить ее возможные ночные стоянки – места с относительно спокойной водой, расположенные за торчащими из воды валунами и камнями, там, где течение разбивается на две струи с тихой заводью между ними.

Ночью, желательно лунной, рыбак медленно и осторожно бредет по колено в воде, по очереди обходя такие места. Каждый заброс должен быть безупречным, шанса на вторую попытку уже не будет. Порой за всю ночную рыбалку удается забросить снасть не более десятка раз, и две-три крупных форели – очень даже неплохой результат. Иногда в качестве прилова попадаются окуни-горбачи, непонятно что делающие на быстрине.

Когда небольшие форелевые реки вздуваются от дождей и вода становится совершенно непрозрачной, форель ловят и днем, вслепую, выбирая для забросов у берегов места с наиболее слабым течением.