Ловля хариуса в псковской области

Автор


Снова та самая речка, о которой шла речь тут и тут. В этот раз позитивных эмоций было немного, хотя рыбалка была на данный момент самая удачная. Настроение испортила ситуация, царившая на реке…

И дело не в клеве рыбы, а в катастрофически варварском отношении отдельных человеческих особей к природе. Хапужничество и бездумье привели к тому, поголовье форели и хариуса исчезают в геометрической прогрессии…

Разумеется, в этом виноваты не только триклятые браконьеры с электроудочками и сетями, но и рыболовы-любители. Потому что незнакомо современному русскому человеку чувство умеренности! Не может он выпустить красавицу-рыбку обратно в речку.

Обращаюсь к тебе, рыболов-любитель, одумайся! Ведь взяв сейчас всю пойманную рыбу, есть вероятность, что следующий раз ловить тебе будет не чего! Неужели, так трудно об этом подумать? Надеяться на правительство и рыбоохранные органы в нашей стране бессмысленно. Нужно все делать самим, а иначе эта рыба навсегда исчезнет из водоемов, как исчезли другие виды животных.

В общем, эта тема заслуживает отдельного обсуждения. Теперь постараюсь сконцентрировать Ваше внимание собственно на самом отчете.

Рыбалка 25 мая

Пришел на реку поздно часов в 15 по Москве. На самом подходе к реке нашел гриб – строчок. В пакет его и в рюкзак. Поискал еще немного, но больше ни чего не нашел.

Зашел ровно в том месте, где вышел прошлый раз. Приятно удивила моя способность ориентироваться в лесу, хотя в рюкзаке лежал коммуникатор GloFiish x800 с NAVITEL для подстраховки. Сразу был замечен хариусенышь, метнувшийся к поверхности, и слопавший какую то маленькую букашку.

Ходил долго, форели так и не нашел, поймал пару хариусов, одного на муху, другого на Mepps AL 1 медный лепесток.

Рыбалка 26 мая

В этот день я проснулся в 5 утра и в 6.10 был уже на нужном месте на реке. С первого же заброса поймал хариуса на Zipbaits Rigge 35F 725. Отлично начало рыбалки! 🙂

Видел нерестящуюся миногу. В реке много гольяна и пескарей. Так же с деревьев сыпятся зеленые гусеницы. В общем корма для рыбы предостаточно. Вытащил из реки чью то сетку.

Поймал полукилограммовую щучку на вертушку. Забрал в рюкзак. Позже забрал еще одну.

И наконец поймал форельку. Как и все предыдущие, пойманные мной на это реке, стояла она под бревном лежащим поперек реки. Схватила все тот же Риджик.

Позже поймал еще парочку хариусов, последнего поймал на вертушку Mapso Lukris.

Смонтировал на быструю руку ролик из кусочков видео, смотреть в HD 720.

Всем удачи.

До коллективизации хариус был обычной рыбой во многих реках европейской части страны, поднимаясь на нерест в ручьи и возвращаясь обратно в реки и озера. Теперь его можно встретить в северных областях страны. Редкие популяции хариуса раболовы-нахлыстовики тщательно скрывают от всех, кто не придерживается принципа «поймал – отпусти».

Собираясь на рыбалку, мы и сами не верили в успех нашего мероприятия. Незаметно пролетели триста километров от столицы, и вот… Продолговатый слиток темного серебра приятно холодит руку. Я опускаю его в воду, бережно придерживая, чтобы затянуть расставание. Первые редкие снежинки уже опускаются на воду и прибрежную блеклую траву. Желто-бурый березовый лист, проплывающий мимо, задевает нос красавца хариуса, и, очнувшись, он неожиданно резво взмахивает хвостом, плеснув в лицо холодными брызгами. Рваное полотнище свинцовых туч и бледное пятно солнца, просматриваемые сквозь черное кружево голых веток, растворяются в снежной пелене. Всё. Это последний хариус в этом сезоне.

Хариус где-то рядом

Со времен Л.П. Сабанеева считается, что «хариус главным образом живет в гористых местностях и вместе с форелью составляет основное население холодных и быстротекущих речек почти всей Европы, северной и северовосточной России и всей Сибири». На самом деле до коллективизации он был обычной рыбой во многих реках европейской части страны. Весной и осенью на время большой воды открывали мельничные запруды, промывались нерестилища, песчаные косы. Но самое главное – эта рыба беспрепятственно поднималась на нерест в ручьи и возвращалась обратно в реки и озера. После коллективизации многие ручьи и малые реки были перегорожены стационарными плотинами, и золотой век хариуса закончился. Изредка он еще встречается и в Московской области, и даже южнее – в притоках Оки в Тульской.

Но в виде исключения. Чаще его можно встретить дальше на север, в Тверской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Костромской, Ленинградской, Архангельской областях, в Карелии и Мурманской области. Во многих регионах европейский хариус занесен в Красную книгу, но запись на белом листе, увы, не является достаточным условием для его сохранения. Именно поэтому редкие популяции, известные узкому кругу рыболовов, чаще всего нахлыстовиков, держатся в таком секрете, что порой местные жители не подозревают о существовании хариуса на ближайшем перекате. И эта почти военная осторожность, безусловно, оправданна. К великому сожалению, и в столице, и в регионах есть «рыболовы», которые ловят рыбу сетями и электроудочками. И стоит произойти утечке информации, как через сезон секретный перекат будет мертвым.

Где ловить и на что

Чтобы сохранить этот вид, многие нахлыстовики следуют принципу «поймал – отпусти». Если у засеченной рыбы мушка находится снаружи пасти, хариуса снимают прямо в воде, захватив рукой за крючок. Если возникает необходимость взять трофей в руку (например, для фотосъемки), то ладонь предварительно опускается в воду, чтобы она остыла и намокла, тогда рыба меньше травмируется.

Но самое интересное в подобной рыбалке – вовсе не поимка долгожданного трофея, хотя он и является конечной целью, а сам процесс поиска. Блуждание по Интернету по различным сайтам любителей водного туризма, изучение карт и накопление информации о перепадах высот, наличии порогов. Выезд совершается чаще всего командой, поэтому вся полученная информация предварительно обсуждается и по возможности проверяется. Потому как при сплаве по реке места приличных стоянок нечасто совпадают с возможностью добраться до искомого места на машине.

И даже проверенные сведения иногда подводят, например, если сильный весенний паводок снес старенький мостик.


Часто в поисках хариуса приходится проезжать лесными тропами, где лесовозы разбивают дорогу так, что пробраться можно только по бровкам и обочинам, пропуская глубокую колею с обломками бревен между колес. Внедорожник в таких условиях – самый надежный вариант. Хотя и они вязнут.

Часто в погоне за «синей птицей» приходится ехать по устным приметам и словесным описаниям местности в компании таких же единомышленников лишь только для того, чтобы проверить сведения или догадку, что хариус там водится. Проезжать лесными тропами, где лесовозы разбивают дорогу так, что приходится пробираться по бровкам и обочинам, пропуская глубокую колею с обломками бревен между колес. Внедорожник в таких условиях – самый надежный вариант. Хотя и они вязнут. Был случай, когда лебедкой мы собрали в кучи, как хворост, всё мелколесье с каждой обочины дороги. И ни с места. Не зря родилась поговорка: «чем круче автомобиль, тем дальше топать за трактором». Поэтому не только цепи и антипробуксовочные ленты, домкрат, но и старенькую надежную лопату, топор, а иногда и крепкое слово всегда неплохо иметь в запасе. Несмотря на то, что удачным бывает далеко не каждый выезд, трофейный экземпляр и даже борьба с ним всегда расценивается как большое везение. Потому как по силе и бойкости хариус превосходит почти всех рыб одинакового с ним размера, уступая, пожалуй, лишь форели. Именно этими «спортивными» качествами он и привлекает рыболовов.

Весной, в начале мая в средней полосе волжский хариус поднимается на нерест в малые реки и ручьи. В это время можно поймать экземпляры гораздо крупнее, чем летом, но это маточное стадо. Сколько особей может быть в речушке шириной с десяток шагов – 10, 20, 50? Однажды мне по большому секрету показали нерест хариуса в Подмосковье. Для этого пришлось долго стоять неподвижно на некотором удалении от ручья, скрывшись за кустом с полураспустившимися почками. На островок-перекат из мелких камушков глубиной 1,5-2 см выплывала самочка величиной со столовую вилку. За ней, почти впритирку, распуская периодически верхний плавник-флаг и производя фонтанчики брызг, держался самец, а еще несколько самцов плыли в отдалении.

Периодически некоторые из них атаковали лидера, пытаясь его оттолкнуть. Самцы были чуть ли не вдвое меньше самок. Всё происходящее напоминало стремительный свадебный вальс. Бросок на остров, полуразворот и свал в нижнюю ямку. Новый бросок, задержка над островком с веером брызг и уход в более глубокую канавку за островом. Таких островков было несколько, а пар – не более двух одновременно на разных островках. Сколько их было всего –
непонятно, стоило переступить с ноги на ногу, как плес вымирал минут на двадцать. Местами этот ручей можно было перешагнуть. Кое-где его перегораживали бурлящие плотины бобров.

Ручьев, похожих на этот, весной можно встретить сотни, но желательно знать, где следует оказаться в нужное время. Летом от ручья остаются лишь отдельные бочаги, и вся рыба скатывается вниз. Способность нереститься в 2-3-годовалом возрасте помогает выжить популяции и виду в целом, но замечено, что если рыболовный пресс ослабевает или прекращается, то средний размер рыбы увеличивается, а крупные особи начинают встречаться не только весной на перекатах, но и летом в более глубоких местах. Там, где хариуса всегда водилось много, существует правило: во время слабого клева необходимо приложить все усилия, чтобы поймать первую рыбу. У нее вспарывают брюшко и изучают его содержимое. Активность рыбы зависит от того, вылет каких насекомых и концентрация каких личинок в данное время максимальны. Именно ими хариус чаще всего и питается. Но бывают и курьезы.

Мой друг, находясь на Кольском полуострове, ловил семгу. И ему в первый же день так повезло, что желание идти далеко даже с друзьями отпало. А рядом с лагерем (стоянкой всех лицензированных нахлыстовиков, которые ловят на данном участке) с характерными звуками кормился хариус. Приятель дождался, пока все уйдут, собрал легкую нахлыстовую снасть и вышел на воду. Несколько забросов, и вот он, красавец, такой крупный, толстый, с плотно набитым брюшком. Клев был не ахти какой, но интересен сам процесс, да и в жареном виде эта рыба хороша. Вечером, когда потрошил хариусов, рыболов стал изучать содержимое желудков. Каково же было его изумление, когда вместо привычных насекомых и мальков там оказалась тушенка и картошка из котелков, которые мыли здесь же в устье ручья!

На север

Мы всегда отправляемся ловить хариуса на север за границу Московской области. Там, где кончается асфальт, можно встретиться с этой чудесной рыбой. Порой больно бывает слушать, как местные рыболовы с упоением рассказывают о том, что, когда прошлой весной плотина была перекрыта на ремонт, они сетями из обмелевшей реки черпали рыбу и мешками таскали домой. И тут же искренне недоумевают, почему в этом году она совсем пропала.

А вдали от жилых мест шансы поймать хариуса намного увеличиваются. Исторический факт – отсутствие дорог остановило не одно вражеское нашествие, но для настоящих рыболовов бездорожья нет, а есть временные неудобства. Стоя у реки, где по берегам не валяется мусор, не видны следы от костров, не слышны звуки цивилизации, по-настоящему отдыхаешь душой. При этом замечаешь плывущего бобра, рыбу на песчаном дне, юрко ввернувшуюся в песок.

На белый цвет

Еще накануне нашей поездки погода резко сменила свой нрав. Вчера похолодало, и сегодня в стылом воздухе изредка кружат белые мухи. Крыши изб вдоль дороги укрыты саваном снега. Выйдя на воду, понимаем, что рыбалка будет трудовой. Поклевок нет. В тени явный минус, шнур и кольца покрываются льдом, приходится регулярно опускать вершинку удилища в воду. Но над водой еще встречаются последние мелкие поденки. Тысячный заброс шнура, и очередная смена мушки. У всех пусто. «А какое насекомое у нас сегодня массово вылетает?» – весело спрашивает мой друг. «Белые мухи!» – слышится дружный ответ всей команды. «Значит, ловим на «белый парашют»!» – так же задорно заявляет он. Сказано – сделано. Через некоторое время я замечаю выход рыбы – под проплывающей мушкой образовалось блюдце приподнятой воды. «Поклевка», – слышится слева от меня. В воде мелькает серебристое тело, удилище мягко гасит рывки рыбы. Юра привычно окунает ладонь в воду, затем освобождает рыбу от крючка. Фото на память, и прощай, «хорек». Мой «белый парашют» среди сотни пушистых снежинок вновь и вновь ложится на воду. После очередной проводки – едва заметный всплеск, и уже ощущается упругое подрагивание по ту сторону шнура. Есть! Мокрая рука немного зябнет на осеннем ветру. Аккуратно извлекаю крючок, любуясь каплями выпуклых глаз, и медленно отпускаю рыбу в воду. Вот он – последний!

Мы прощаемся с рекой. О нашем присутствии напоминают сбитый иней на примятой траве и цепочка следов на прибрежном песке. Прибрежный мусор в виде найденных пакетов и пластиковых бутылок грузим в мешок и захватываем с собой. Живи, река.

До будущего сезона останется в памяти расплывающееся, как будто нарисованное акварелью, серое осеннее небо, ажурная аркада нависших над рекой ветвей, пятно бледного солнца и желтый лист на воде.

Евгений Кузнецов, фото автора «Охотничий двор» №11/2011

Приглашаем Вас на рыбалку в Подмосковье. В КСК Левадия оборудованы помосты для рыбалки, есть аренда рыболовных снастей — прокат удочек, садка. Можно арендовать уютную беседку с мангалом для приготовления шашлыков, отправиться на прогулку на катере, покататься на лодке или катамаране. Приезжайте на отдых и рыбалку в Подмосковье, в КСК Левадия!

Другие статьи на тему Рыбалка: