Миноги в красной книге россии

Автор

Красная книга Ленинградской области — один из важнейших инструментов экологической защиты

Морская минога

Морская минога (лат. Petromyzon marinus) — вид бесчелюстных монотипического рода морских миног из отряда миногообразных.
Самый крупный представитель отряда. Достигает длины 120 см и массы 2,3 кг. Цилиндрическое тело без парных плавников. Круглая ротовая воронка с бахромчатым краем. В передней части тела 7 жаберных отверстий. Непарное носовое отверстие на верхней стороне головы. Язык с конусообразным утолщением и с зубами. Спинной плавник с промежутком. Верхнечелюстная пластина узкая с двумя зубами, нижнечелюстная с 7-8 зубами. В ротовой воронке несколько кругообразных рядов сильных и острых роговых зубов. На передней части языка отсутствует центральная бороздка. Окраска в зависимости от возраста и места обитания различная, чаще светло-серая или светло зеленая с черным мраморным узором. Как и большинство миног, морские миноги во взрослом состоянии — наружные паразиты рыб. Они присасываются преимущественно к крупным рыбам (таким как форель, макрель, сельдь, треска, камбала и другие). Ферменты во рту миноги препятствуют свёртыванию крови жертвы. Жертвы обычно умирают от потери крови или инфекции.
По классификации вымирающих видов морская минога находится в категории LC — риск вымирания минимален, но в Красной книге России этот вид назван вымирающим.

Научная классификация вида:

  • Царство: Животные (лат. Animalia)
  • Тип: Круглоротые (лат. Cycliophora)
  • Класс: Круглоротые (лат. Cyclostomata)
  • Отряд: Миногообразные (лат. Petromyzontiformes)
  • Семейство: Миноговые (лат. Ptromyzontidae)
  • Вид: Минога речная (лат. Lamperta fluvialis)

Категория охраны:

II категория (EN) — вид находиться под угрозой исчезновения.

Международная значимость:

Приложение III Бернской конвенции, Красная книга Российской Федерации и Красная книга Польши.

Описание речной миноги:

Один из крупных представителей отряда — длина тела достигает 50 см, масса — 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Позади головы по обеим сторонам тела расположены по 7 жаберных отверстий. Имеется два спинных плавника, второй из которых переходит в хвостовой, грудные и брюшные плавники отсутствуют. Непарное носовое отверстие расположено впереди глаз. Обособленные челюсти отсутствуют — рот в виде присасывающей округлой воронки. По краям верх­нечелюстной пластинки имеется по одному зубу, на нижнечелюстной — 7 зубов. Верхние губные зубы (от 4 до 13) расположены беспорядочно, имеется 3 внутренних боковых зуба. От других видов рода отличается отсутствием нижних губных и наружных боковых зубов. Вылупившиеся из икры личинки длиной до 4 мм напоминают червей и имеют светло-желтую окраску, а впоследствии личинки приобретают окраску, маскирующую их в песке и иле. У заходящих в реки взрослых миног спина и бока темно-серые с металлическим блеском, брюхо светло-желтое или матово-белое.

Распространиение речной миноги:

Широко распространенный в Европе вид. Отмечен в реках бассейнов Балтийского и Северного морей на запад до Франции и на север по зап. побережью Норвегии, в бассейне рек Дунай, Рона и По, а также на западном побережье Италии. На территории Беларуси ранее встречался в реках бассейна Балтийского моря (Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина, Неман) , в настоящее время возможна встречаемость только в бассейне р. Вилия.

Минога речная карта ареала

Места обитания речной миноги:

Вылупившиеся из икры личинки до одной недели проводят на участках рек с сильным течением в углублениях между камнями или галькой, затем течением сносятся на заиленные, с песчаным грунтом и слабым течением участки рек, где зарываются в ил или песок (стадия пескоройки). По окончании личиночного периода и завершения метаморфоза миноги скатываются в море, где нагуливаются на мелководьях или в прибрежной зоне, а по завершении нагульного периода заходят в реки.

Проходной вид. Нерест протекает в мае-июне при температуре воды свыше 10 оС на участках с каменисто-галечными грунтами и сильным течением. Абсолютная индивидуальная плодовитость самок в среднем составляет 20-22 тыс. шт. икринок. Икра донная, клейкая, диаметром 0,8-1,2 мм. Эмбриональный период продолжается до 14 дней; личиночный до 4-5 лет, в течение которого миноги питаются детритом и водорослями. По окончании личиночного периода и достижении длины 15 см личинки в течение лета и до весны будущего года претерпевают метаморфоз и скатываются в море. В период нагула в море в течение 1-2 лет у миног происходит развитие половой системы и накопление энергетических запасов — они питаются мясом и кровью рыб, нападая на них и присасываясь к телу. После захода в реки летом или осенью миноги прекращают питание, а их пищеварительная система дегенерирует, зубы становятся тупыми, спинные плавники увеличиваются и почти сливаются, у самок появляется анальный плавник, созревание половых продуктов происходит за счет накопленных энергетических запасов.

Численность речной миноги и тенденция ее изменения:

На территории Беларуси в реках Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина и Неман ранее встречалась редко, в настоящее время численность неизвестна.

Основные факторы угрозы:

Ухудшение качества мест обитания и влияние на них загрязнения и эвтрофикации вод ведет к нарушению жизненного цикла, особенно в период размножения. Сокращение локальных мест обитания и уменьшение количества субпопуляций связано с зарегулированием стока рек и нарушением миграционных путей в результате гидротехнического строительства (р. Неман).

Меры охраны речной миноги:

Меры охраны: Для сохранения вида на территории Беларуси необходимо принять меры по снижению уровня загрязнения вод и сохранению местообитаний.

Источник: Красная книга республики Беларусь.

Подробнее об этой рыбе вы можете узнать в разделе «Энциклопедия рыб» .

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.

Морская минога (лат. Petromyzon marinus) — вид бесчелюстных из отряда миногообразных, самый крупный представитель отряда. Выделяется в монотипический род морских миног (Petromyzon)

В водах мирового океана водятся необычные животные, при взгляде на которых создается впечатление, что реальность отступила и ты вдруг стал невольным участником фильма ужасов. Длинное скользкое тело-кишка, голова с тремя глазами и огромной круглой пастью с множеством зубов (даже на языке есть зубы!) – это морская минога.

Цилиндрическое тело без парных плавников. Круглая ротовая воронка с бахромчатым краем. В передней части тела 7 жаберных отверстий. Непарное носовое отверстие на верхней стороне головы. Язык с конусообразным утолщением и с зубами. Спинной плавник с промежутком. Верхнечелюстная пластина узкая с двумя зубами, нижнечелюстная с 7-8 зубами. В ротовой воронке несколько кругообразных рядов сильных и острых роговых зубов. На передней части языка отсутствует центральная бороздка. Окраска в зависимости от возраста и места обитания различная, чаще светло-серая или светло зеленая с черным мраморным узором.

Миноги – примитивные хищные животные-паразиты, питающиеся кровью и мышцами крупных морских рыб. Они своей пастью присасываются к рыбе и начинают ее терзать. Процесс «поедания» может длиться несколько дней или даже несколько недель.

Существа они прожорливые, спасения от них нет. Оно и понятно при таком количестве зубов (около ста), расположенных в несколько рядов. Но даже если минога не съела рыбу, а только нанесла рану – та все равно погибнет. Дело в том, что при укусе в тело жертвы поступают вещества, препятствующие свертыванию крови, рыба слабеет и становится лакомой добычей для других хищников. Особенно миноги любят отведать лосося, треску, осетровых, угрей, форель и даже китов! Большое скопление миног в ряде случаев приводит к исчезновению промысловых рыб. Не зря ее называют «черным бичом».

Ученые нашли способ, как заставить миногу уйти из мест обитания промысловой рыбы. Оказывается, что миноги очень боятся запаха смерти своих собратьев. Разлагающаяся тушка умершей миноги приводит к панике среди живых миног, и они уплывают. Ученые используют «трупный экстракт» для отпугивания этих паразитов.

Убить человека минога не может, но нанести болезненные раны ей по силам. Известно о большом количестве случаев, когда любители поплавать в морской воде становились жертвами нападения миног.

Миноги очень жирные, поэтому в прошлые века их использовали в качестве свечей (высушенные тушки прекрасно горят), также жир их вытапливался и использовался при приготовлении пищи. Да и сами миноги являются объектом промысла. Мясо их вкусное, похожее на мясо молодого цыпленка. Во многих странах они являются дорогостоящим деликатесом. Все это привело к сокращению количества миног в природе.

Нерестится в июне — начале июля в реках. После нереста производители погибают. Икринки (34—240 тысяч в зависимости от размеров самки; размер икринок около 1 мм) выметываются в плоские углубления. Личинки живут в реке 5—6 лет, после метаморфоза молодые миноги скатываются в море, морской период около 3 лет.

Категория редкости: 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесена в Приложение 3 Бернской Конвенции.