Отличие морской форели от речной

Рыбы – многочисленный надкласс (по традиционной классификации) водных животных, играющий огромную роль в жизни человека. Он включает три класса – хрящевые рыбы, лопастеперые и лучеперые, причем около 95 процентов (более 20 тысяч) известных на сегодня

видов принадлежит к лучеперым. Распространены рыбы практически во всех водоемах планеты (кроме самых экстремальных – наподобие горячих источников), и пресных, и соленых. Чем отличаются морские рыбы от речных или озерных? Понятно, что при таком обилии видов для того, чтобы описать все нюансы, понадобится научная монография, но все же попробуем разобраться в вопросе хотя бы в общих чертах.

Пресная или соленая?

Рыбы живут в водоемах независимо от их солености. Представители одного вида способны постоянно обитать или в соленой, или в морской воде. И только более высокие таксономические единицы – род или отряд (вид является подразделением рода) – могут похвастать, что его представители есть как среди обитателей моря, так и среди пресноводных рыб. Отличие морских рыб от речных часто бывает довольно условным. Например, некоторые виды морских рыб метать икру отправляются в реки, а речные обитатели – в море. Такие рыбы называются проходными: те, кто уходит на нерест из рек в море, – катадромными, а те, кто наоборот, – анадромными.

Анадромные виды рыб:

  • угри;
  • бычковые;
  • кефалевые.

Эти рыбы (самые известные их представители – осетровые и лососевые) имеют способность хорошо переносить большие колебания солености воды. Подобная особенность связана с тем, что эволюция, например, лососевых, ранее протекала в пресной воде, и лишь позже они перебрались в океан. Порой случается, что сугубо пресноводные рыбы спокойно выходят в море; это происходит там, где морская вода сильно разбавлена стоком впадающей реки. Такова, например, «Маркизова лужа», как петербуржцы иронично называют Невскую губу – ту часть Финского залива, куда впадает главная река нашей Северной столицы. Балтийское море, и так не очень соленое, в этом месте разбавлено настолько, что прежде рыбаки во время зимней рыбалки даже брали отсюда воду для заварки чая.

Если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. Среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. Кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. На латыни ее зовут Paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а русского имени у нее нет, ведь водится эта рыба в Индонезии. Взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. Впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и Книга рекордов Гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.

Что еще можно сказать о различиях? Мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся Россия). Они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. И самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. А моря и тем более океанские просторы – куда чище.

В общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? И из тех, и из других можно приготовить очень вкусные кушанья. Тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. Если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. Эта наука специализируется именно на рыбах.

Форель — это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны. Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде. Икра считается деликатесом русской кухни.

Внешние характеристики

Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

  • Внешний вид.

Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.

Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание.

В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.