Поймал леща и линя

Автор

путеводитель по игре

Золотой, или золотистый линь — декоративная форма, полученная в результате искусственного отбора. От обыкновенного линя его отличает интенсивная золотистая окраска и тёмный цвет глаз.

Falen Angel — Мотыль, опарыши, крупный крючок, дно + прикормка линь. На Волге — под деревом, на Днепре — Припять.

До 0.8 кг ловится на перловку, кукурузу. Клюет днем.
До 3 кг ловится на локации «Заброшенный пруд», клюет на тесто, хлеб, макароны.

Наживка для поплавочной удочки

Локации обитания

Комментарии

Falen Angel 10 августа 2013, 10:21 4

Мотыль, опарыши, крупный крючёк, дно + прикормка линь, поднимает. Ловить с с17.00 до 11.00.
На Волге — под деревом
на Днепре — припять

Валерий Кулик 22 августа 2013, 02:13 0

Верняк идет за милую душу ))

Thunder 13 сентября 2013, 19:36 2

Поспорю с лучшим результатом. Выловил всю пятую звезду на Платном ставке, крупный крюк, дно, опарыш + линь. Лучше, чем на Припяти, так как лещ не мешает. Аналогов Ставку нет

mNigma 16 сентября 2013, 20:08 1

Согласен! НО на платник нужно долететь, доплыть, заплатить

Isaev 18 июля 2014, 01:22 0

Там обычный линь мешает больше любых лещей

Мне больше Припять понравилась

Beska 17 июля 2014, 19:29 0

.. как раз сейчас, долетел, доплыл и заплатил, попробовал Припять и вернулся на волгу, а потом прочел комменты. Вывод, лучший результат есть лучший, Платный ставок надо бы отметить.

emsh 27 августа 2014, 14:35 0

Все таки считаю Припять «золотой» серединой для неплатников. Кр. крюк, дно, опарышь + линь, выкладывает. Волгу можете сразу отбросить, если бьете для навыка. На локе «Под деревом» пять дней реала сидел. Результат — 3 шт. максимум за игровой день. Восновном 1-2 шт. Мешает обычный линь, лещ и караси. На локации «Припять» за игровой день минимум 5 шт. Обычных линей очень мало. Мешают караси, лещи, но как и везде. Так что прошу убрать из лучшего результата «Под деревом», не вводите людей в заблуждение. Навык «Карпятник» итак нудный, не нужно еще усложнять.

ivanych 14 октября 2014, 19:30 1

Сообщали, что золотой линь для навыка очень хорошо идёт (типа, как из пулемёта) на Припяти-ТФ10000, крупный крюк, дно, выползок+линь, резко

поднимает. Около 2-го кольца. Опробовал. «пулемётную ленту» золотого линя засоряют лещ, карп, линь. Пробовал варианты. Пришёл к выводу. Начинать

навык при ловле линей надо с золотого на Припяти, крупный крюк, дно, ОПАРЫШ+линь. Именно опарыш. Меньше мешает лещ. Итак крупн.крюк, дно,

опарыш+линь,1 см. вправо от второго кольца, резко поднимает. Когда поймали золотого на 80-90% идём на платник и ловим линя так же, как и золотого.

Если осталось непойманным 1-2% золотого, то возвращаемся на Припять и пятизвёздим золотого окончательно. (при таком варианте будет меньше

При слове «линь» рыболовы обычно вспоминают толстую неуклюжую рыбу темно-оливкового цвета, часто и не припоминая, ловили ли ее когда-нибудь сами или только что-то слышали о ней.

В большинстве садков эта рыба редкий гость. Поэтому линь в улове является большой удачей.

«Без всякого сомнения, название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет на суше — пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит оттого, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет, а затем отваливается кусками, оставляя на этих местах большие желтые пятна». Первый раз эти слова из книги Л. П. Сабанеева «Рыбы России» я прочитал лет пятнадцать назад и сразу заинтересовался этой интересной рыбой. Однако в моих уловах Tinca tinca (латинское название линя) появился лишь недавно. На мой взгляд, ловля этой рыбы может сравниться с ловлей трофейного леща и даже сазана. Тем более что линь часто встречается в местах обитания этих видов. Тем не менее «прицельно» поймать линя не просто.

Образ жизни

Безусловно, ареал линя достаточно велик, и половить его в разных регионах удается не многим. Мой опыт ловли этой рыбы связан в основном с северо-западом России и центральной Швецией. И я хотел бы поговорить о разных периодах ловли линя с апреля по октябрь.

Нерестовый период у этой рыбы достаточно длинный — до месяца, иногда дольше, в зависимости от погодных условий, и в этом смысле он схож с карасем. Однако в отличие от последнего линь не образует больших групп и чем он крупнее, тем меньше вероятность поимки в этом же месте еще одного достойного экземпляра.

Исключение составляет период с конца весны до начала июля, в который входит преднерестовый и посленерестовый жор, когда недалеко от нерестилищ концентрируется достаточно большая популяция этих рыб, но даже в этом случае в каждой отдельной группе редко можно насчитать более 3–4 особей. Поклевки линя в нерестовый период носят скорее случайный характер, и в это время лучше его не тревожить. Линь обитает в водоемах разного типа — реках, озерах, прудах. Часто достаточно крупные популяции линя встречаются в солоноватых морских заливах.

Глубина обитания обычно не превышает 2–3 м. Линь предпочитает густые заросли водных растений, и это одно из его отличий от взрослого леща, который любит чистую воду и придерживается достаточно глубоких мест. Напротив, сходство с биологией карася здесь несомненное. Карась тоже любит траву и совсем не боится мест с глубиной до 1,5 м. Тем не менее крупный линь часто встречается в уловах вместе с лещом и достаточно крупным подлещиком (до 0,6–0,8 кг), поскольку последний менее пуглив и в утренние и вечерние часы часто выходит кормиться к берегу.

Я не совсем согласен с первой частью высказывания уважаемого мною Андрея Яншевского, который пишет «…линь, в отличие от плотвы, карася или карпа, никак не проявляет своего присутствия. Он не плавится, не играет, не выпрыгивает из воды, и о его наличии рыболов узнает только тогда, когда линь, большей частью случайно, попадается на крючок».

Ваш покорный слуга многократно был свидетелем «ударов» крупного линя по поверхности воды «а-ля лещ» и даже поймал одного такого полуторакилограммового красавца после соответствующего действа. А вот то, что многие рыболовы не подозревают о наличии этой рыбы в водоеме, действительно правда. Ведь «игра» рыбы еще не показатель видовой принадлежности, и лишь опытный рыболов по ней сможет отличить линя, например, от леща.

Азбука рыболова. Линь предпочитает держаться в заливах рек и озер, заросших камышом или мягкой подводной растительностью — урутью. Обычно держится в одиночку, у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Перед зимовкой собирается в стаи и зимует в глубоких местах, иногда зарывается в ил. Питается мелкими бентическими беспозвоночными, моллюсками, реже водорослями.

Весной, с прогревом воды, линь начинает достаточно активно питаться. В это время его стоит искать в местах с прошлогодним камышом или тростником. Именно в таких местах линь находит только что появившийся корм — личинок насекомых, молодые побеги водных растений и т. п. Следует избегать мелководий с отсутствием растительности, поскольку крупный линь очень осторожен. Неплохими являются также места с резким свалом в глубину напротив стены водной растительности.

Осенняя ловля начинается с достаточно резким похолоданием, которое наступает, в зависимости от региона, с конца августа до конца сентября. Здесь картина практически не меняется. Линя нужно искать у сохранившейся водной растительности. Единственным отличием от весенней ловли является то, что искать крупного линя следует в местах с большей глубиной — не менее 1,5–2 м. Конечно, некрупных линьков до 1 кг поймать не так сложно, как трофейные экземпляры. Гораздо интересней понять повадки и причуды крупного линя. В этой статье мне хотелось бы в качестве примера привести несколько интересных случаев из моей практики с описанием условий ловли и некоторых других особенностей.

Летом 2006 и 2007 гг. мне удалось поймать двух трофейных линей весом около 1,6 кг каждый. Время, погодные условия и место лова сильно отличались. В одном случае рыбалка велась во второй половине августа на небольшом слабопроточном лесном озере (глубина ловли не превышала 0,4–0,6 м, заросли кубышек, низкое атмосферное давление), в другом — ловля проходила в начале июля в солоноватом морском заливе Балтийского моря (глубина около 1,5 м, водоросли на дне, высокое атмосферное давление). В обоих случаях лини были пойманы поплавочной снастью с 19 до 21 часов, температура воздуха составила около 18–22 °С, наживкой служил червь.

В самом начале лета 2008 г. мне удалось поймать еще двух линей весом по 1,8 кг каждый. И каждый из них попался в тех же местах, что и первые два (лесное озеро и солоноватый морской залив). Однако мною сознательно были выбраны другие условия ловли. Время — самое начало лета. В обоих случаях только что установилась жаркая погода с температурой 25–27 °С. Атмосферное давление было выше нормы. Третий линь пойман так же, как и второй — около 8 часов вечера. Четвертый линь был пойман примерно в 9 утра, хотя рыбалка началась около 7 часов и продолжалась до полудня.

Cоветы по ловле

Какой вывод можно сделать из этих четырех случаев — решать вам. Опираясь на свой опыт и опыт других рыболовов, а также на биологию линя, у меня возникли следующие рекомендации.

Для начала нужно узнать, водится ли линь в водоеме вообще. Далее необходимо подобрать удачное время года и дня. У линя три периода активности: до и после нереста и осенью перед похолоданием. В зависимости от региона это апрель—июнь и август—октябрь соответственно. В июле его клев несколько ухудшается, однако и в этом месяце можно вполне удачно порыбачить. Именно такую ловлю линя я считаю очень интересной и по-настоящему спортивной.

Время ловли совпадает с утренней и вечерней зорями — тут все стандартно, однако в отличие от карася линь неплохо ловится после 8–9 часов утра. Ночная температура воздуха не должна падать ниже 12–15 °С (весной и осенью — ниже 8 °С). Атмосферное давление должно быть стабильным, желательно немного пониженным, и существенно не меняться как за два-три дня до рыбалки, так и через пару дней после. Выбирать следует неглубокие заливы, густо заросшие водными растениями; особенно линь любит кубышки и кувшинки. В полумраке, который образуют поверхностные листья этих растений, он чувствует себя в безопасности на сравнительно небольшой глубине (до 1,5 м) и спокойно питается, находя на дне личинки насекомых и прочий корм.

Вообще, плотность обитания других видов рыб в водоеме, где живет линь, как фактор успешной рыбалки я поставил бы на третье место после погодных условий и времени лова. Все же для всех карповых рыб последние два фактора, на мой взгляд, являются во многом определяющими. Однако, например, величина атмосферного давления, в отличие от ловли других карповых рыб, не является определяющим фактором в ловле линя. Главное — его стабильность.

Основных способов ловли линя два — фидер и поплавочная снасть в различных ее модификациях (матч, штекер, болонская удочка). У обоих есть свои плюсы и минусы. Мне ближе более активная рыбалка, поэтому чаще выбираю болонскую снасть. Я ищу рыбу, переходя от одной точки к другой, забрасывая снасть на разном удалении от берега в каждом перспективном месте. Постоянно наблюдаю за поверхностью воды и смотрю в глубину через поляризационные очки (в том числе прямо под берегом в прибрежной водной растительности). Моя основная задача часто сводится к тому, чтобы визуально заметить линя или то, что может его выдать (движение кубышек или тростника, круги на воде и т. п.).

Теперь поговорим о подготовке места для ловли. Даже если вести активную ловлю линя, необходимо правильным образом подготовить себе удобное место. Здесь надо знать о двух важных вещах: подготовке прибрежной водной части и собственно береговой линии в месте ловли. Участок воды в непосредственной близости от берега должен быть лишен коряг и избытка подводной растительности, поскольку попавшийся на крючок линь обязательно постарается запутать снасть в любом укрытии. В случае избытка растений на дне я рекомендую применять «подводную косу», однако ее использование оправдано за несколько дней до ловли, например перед началом приваживания. Непосредственно перед ловлей я не рекомендую ее использовать, поскольку крупная рыба явно почувствует неладное и поспешит уйти от этой излишней суеты, оставив в этом месте лишь мелочь.

Кроме того, не нужно скашивать всю подводную растительность. Вполне достаточно сделать небольшую (до 1–2 м шириной) приваженную «подводную тропу», по которой линь с удовольствием будет следовать в поисках пищи. Также необходимо убрать весь лишний тростник или камыш у берега, часто мешающий точному забросу или вываживанию. Что касается береговой линии, то здесь необходимо максимально очистить место для самого рыболова, его удилища и всех вспомогательных средств, таких как садок, подсачек, емкость с прикормкой, коробочки с насадкой, полотенце для рук и т. п. Отдельно хотелось бы сказать о подсачеке. Он должен быть с длинной телескопической ручкой, большого диаметра и, главное, легкий, поскольку вываживание крупного линя может длиться достаточно долго.

Одним важным преимуществом поплавочной снасти над фидером является легкая смена глубины лова. В подтверждение важности этого фактора я могу привести пример нескольких рыбалок с моста через лесное озеро. Используя поляризационные очки, время от времени можно было довольно просто рассмотреть на глубине до метра перемещения крупных лещей и линей. Соответственно понаблюдав за ними некоторое время, мне удалось понять примерные подводные тропы и места выхода этих рыб. Забрасывая наживку в этих местах (даже если я зрительно видел рыбу), мне достаточно редко удавалось ее поймать. В чем причина? Первая мысль, которая меня посетила в тот момент, — неправильно выбрал насадку, однако ни тесто, ни кукуруза, ни хлеб, а также применение различных ароматизаторов не изменили ситуацию. Меняю глубину, кладу насадку на дно — ноль внимания, поднимаю на 10–15 см выше — то же самое, как, впрочем, и вполводы. Опускаю насадку на расстоянии примерно 3–5 см от дна, и почти сразу поклевка, сначала несколько подлещиков, потом линь на 1,6 кг, сразу после этого еще сход линя примерно на 1 кг.

Требование к удилищу я предъявляю самые строгие. Прежде всего оно должно быть прочным, достаточно жестким и сделано из современного материала. Длина его не должна быть менее 3,5 м, поскольку это резко снижает шансы на борьбу с крупной рыбой, которой, особенно в первые минуты вываживания, нельзя давать даже лишних сантиметров для маневра к отступлению в заросли водной растительности или коряжник. Специальные модели удилищ для ловли линя мне не известны, но для этой цели прекрасно подойдут их аналоги для ловли леща и карпа. Я использую только самые острые и прочные японские крючки фирм Owner и Gamakatsu № 12–14 со стандартным цевьем.

Губы у линя мясистые, и пробить их даже очень острым жалом небольшого размера не просто. Неяркий поплавок из бальсы, грузоподъемностью до 4 г. В последнее время я перешел на ловлю карповых рыб на флюорокарбоновую леску фирмы Berkley диаметром 0,2—0,25 мм. По сравнению с обычной леской она практически такая же прочная, достаточно устойчива к истиранию, и главное, практически не видима для рыбы, поэтому возможно использование достаточно больших диаметров. При ловле трофейных экземпляров ставить поводок я не рекомендую, поскольку при длительном вываживании отсутствие лишних узлов на леске дает дополнительный процент прочности всей снасти, что положительно сказывается при поимке крупной рыбы и длительной эксплуатации лески.

Из особенностей прикармливания хотелось бы отметить то, что линь не терпит перекорма. Он сразу начинает зарываться в ил и так входит во вкус, копаясь в нем, что часто не замечает предложенную насадку. Здесь хорошо работает правило: «Лучше меньше, чем больше». Могу также сказать, что лещовые и карасевые прикормки работают для линя одинаково хорошо. Можно поэкспериментировать и с другими видами, а можно ловить и вовсе без них. В последнее время я широко использую свою прикормку/приваду. Основа ее — прессованный жмых в брикетах для карповой ловли. Его я измельчаю и смешиваю с глиной или землей из водоема (в зависимости от ситуации добавляю в прикормку другие ингредиенты, например несколько капель анисового ароматизатора). Делаю 3—4 шарика (не больше!) размером чуть крупнее грецкого ореха и закидываю в место ловли, стараясь не создавать лишнего шума. Когда веду активную ловлю или приваживаю линя, просто кидаю два-три небольших брикета жмыха в место ловли. Секрет в том, что прессованный жмых очень медленно размокает в воде и, соответственно, отдает запах, а значит, и привлекает рыбу более длительный период времени. Таким образом, оглядываясь на свой опыт линевой рыбалки, хотелось бы сказать, что она является вполне увлекательным занятием с элементами спортивной рыбалки. Смотрите сами: нужно найти водоем, определить наиболее перспективные места для рыбалки и глубину ловли, выбрать способ ловли и насадку. Прибавьте к этому сезонно-погодные капризы и сложность вываживания линя. Вроде все как для любого вида рыб, однако всегда необходимо делать «поправку на линя». Что ему на этот раз взбредет в голову, никто не знает. Попробуйте разгадать эту загадку самостоятельно. Удачи!