Приготовить форель в духовке с картошкой рецепты с фото

Автор

Если вдруг нужно приготовить что-то изысканное и королевское, то можно запечь лосося в духовке. Конечно, это обойдется в кругленькую сумму, но оно этого стоит. Эта рыба очень питательная, полезная и обладает невероятно отменным вкусом.

А если ее запечь совместно с овощами, картофелем или под соусом из сливок, так это будет настоящий шедевр кулинарного искусства. Будьте уверены, перед этим угощением никто не устоит. Но перед тем как перейти к рецептами приготовления этого блюда, стоит ознакомиться с основными правилами выбора лосося.

Правила выбора красной рыбы

Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:

  1. Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
  2. Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
  3. Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
  4. Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  5. Запах должен быть морской рыбы.

Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:

  • Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
  • На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
  • Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
  • Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
  • Если имеется любой посторонний запах.

Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки

Компоненты для готовки:

  • Один целый лосось;
  • 100 грамм майонеза;
  • 50 грамм средне острой горчицы;
  • Упаковка специй для рыбы;
  • Один лимон;
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей;
  • Немного соли.

  1. Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
  2. Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
  3. Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
  4. В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
  5. Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
  6. Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
  7. Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
  8. Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
  9. Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.

Лососевые стейки, запеченные в фольге

  • 4 стейка лосося на 600-700 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Головка репчатого лука;
  • Лаврушка – 4 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли;
  • Душистый черный перец – по желанию;
  • Немного кориандра.
  1. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на полукольца;
  2. Форму для запекания накрываем бумагой из фольги, промазываем растительным маслом и помещаем слоем на нее полукольца репчатого лука;
  3. Посыпаем лук горошинами душистого перца и выкладываем лаврушку;
  4. Лимон разрезаем на две части. Одну часть режем на тоненькие кружочки и выкладываем их поверх лукового слоя;
  5. Филе лосося промываем, обсушиваем и хорошенько натираем со всех сторон солью;
  6. Выкладываем стейки на лимонные кружочки, сбрызгиваем все соком лимона из второй половинки лимона;

Затем рыбу плотно заворачиваем фольгой;

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем туда форму с лососем;
  • Запекаем все приблизительно минут 15-20;
  • Готовые стейки лосося вытаскиваем из духовки. Подаем на стол вместе с луком и любым другим гарниром.
  • Красная рыба с картофелем, запеченная в духовке

    • 600 грамм лосося;
    • Килограмм картофеля;
    • 2 помидора;
    • Приправа из смеси перцев;
    • Немного соли;
    • Оливковое масло;
    • Розмарин – по желанию;
    • Два зубчика чеснока – по желанию;
    • Петрушка – 4-5 веточек;
    • Половина лимона.

    1. Филе лосося промываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем на 4 равные порции;
    2. Далее хорошенько натираем приправой смесью из семи перцем, также подсаливаем и оставляем на полчаса для маринования;
    3. Картошку очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    4. Выкладываем картофельные кружочки в глубокую чашку, приправляем розмарином, подсаливаем, наливаем оливковое масло и перемешиваем;
    5. Затем картофельные дольки помещаем слоем на противень и помещаем в прогретую духовку до 180 градусов. Готовим их там до полумягкого состояния;
    6. Каждый помидор режем на 4 порции, в итоге должно получиться 8 долек помидоров. Солим их;
    7. Зубчики чеснока очищаем от шкурки и мелко нарезаем или выдавливаем чесночницей;
    8. Выкладываем чеснок к помидорам, поливаем их оливковым маслом и хорошо смешиваем;
    9. Далее на полумягкие кружочки картошки помещаем кусочки лосося и дольки помидоров с чесноком;
    10. Помещаем все в духовку и запекаем минут 35-40;
    11. Половину лимона разрезаем на тонкие кружочки, петрушку мелко шинкуем;
    12. Готового лосося украшаем кружочками лимона и посыпаем мелко порубленной петрушкой.

    Как приготовить топленое молоко в духовке или в мультиварке. Возьмите на заметку этот вкусный рецепт полезного напитка.

    Читайте как готовить оладьи из кабачков и куриной грудки. Рецепты здесь.

    Как запечь филе лосося с овощами в фольге

    • 4 кусочка лосося;
    • 800 грамм картошки;
    • 2 сладкого перца;
    • Морковь – 1 штука;
    • Стручковый зеленый горошек – 250 грамм;
    • Один апельсин;
    • Натуральный мед – 50 грамм;
    • Одна большая ложка зерновой горчицы;
    • Немного оливкового масла;
    • Немного соли и черного молотого перца.

    1. С клубней картошки срезаем кожуру, промываем. Выкладываем очищенный картофель, заливаем водой, отвариваем до мягкости примерно минут 10-15;
    2. Кусочки лосося промываем и обсушиваем бумажными салфетками;
    3. Апельсин разрезаем на две части, выдавливаем из них сок в небольшую чашку или пиалу;
    4. Затем в апельсиновый сок добавляем немного меда и горчицы;
    5. Кусочки рыбы заливаем апельсиновым маринадом и настаиваем минут 30-40, чтобы рыба хорошо замариновалась;
    6. Сладкие перчики разрезаем на две части, вынимаем все семечки, также удаляем плодоножки;
    7. Очищенный перец разрезаем на крупные полоски;
    8. Морковь очищаем от шкурки, хорошо промываем и разрезаем на тонкие кружочки;
    9. Стручковый горошек хорошенько промываем;
    10. На противень выкладываем фольгу и промазываем ее оливковым маслом;
    11. Первым слоем выкладываем отварной картофель;
    12. Затем помещаем кусочки сладкого перца и стручковый горошек;
    13. Сверху выкладываем кружочки моркови, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим;
    14. Затем сверху овощей помещаем лососевые стейки и поливаем все апельсиновым маринадом;
    15. В прогретую духовку до 180 градусов помещаем противень со всеми ингредиентами и готовим около получаса;
    16. Готовое блюдо вынимаем из фольги и ставим на стол со сметанным соусом.

    Рецепт лосося, запеченного в сливочном соусе

    Компоненты, которые потребуются:

    • 850 грамм лососевого филе;
    • 350 мл сливок с жирностью 10 %;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • 20 грамм дижонской горчицы;
    • Половина лимона;
    • Укроп свежий – 3-4 веточки;
    • Петрушка – 20 грамм;
    • Пучок свежего базилика;
    • 15 грамм свежей зелени эстрагона;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли.
    1. Лососевое филе разрезаем на небольшие кусочки, их ширина должна быть около 6-7 см;
    2. Затем рыбу выкладываем в глубокую форму, посыпаем солью и приправляем перцем;
    3. Лимон разрезаем на две части и из одной части выжимаем сок. Поливаем лимонным соком кусочки рыбы;
    4. Сливки выливаем в небольшую емкость;
    5. Яйца разбиваем, разделяем желтки и белки. Желтки выкладываем в сливки и перемешиваем до однородности;
    6. Зелень укропа, петрушки, эстрагона, базилика мелко рубим и выкладываем в смесь из сливок и желтков;
    7. Также в соус добавляем дижонскую горчицу и лимонную цедру. Все хорошо перемешиваем;
    8. Кусочки лосося выкладываем в форму для запекания, заливаем ее сливочным соусом;
    9. Духовку прогреваем до 210 градусов и помещаем туда форму с рыбой под соусом;
    10. Готовим около 20-25 минут;
    11. Готовый лосось можно подать с вареной картошкой, рисом или овощами.

    Сколько обычно времени запекать красную рыбу?

    Время приготовления лосося в духовке может зависеть от многих факторов – от размера рыбы, от температуры выпекания, от способа приготовления. Так сколько же рыба готовится:

    • Филе лосося от 150- до 200 грамм будет готовиться около 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Филе весом от 100 до 200 грамм, завернутое в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 180 градусов;
    • Тонкие кусочки будут печься минут 15 при температуре 200 градусов;
    • Тонкие кусочки, завернутые в фольгу – 15-20 минут при 190 градусов;
    • Хвостовая часть готовится 15-20 минут при температуре 210 градусов;
    • Хвостовая часть, завернутая в фольгу, будет готовиться 20-25 минут при температуре 190 градусов;
    • Лососевый стейк запекается 10-15 минут при 200 градусов.

    Лосось, запеченный в духовке — это блюдо, которое станет отличным угощением на многие праздники. Хоть оно и дорогое, его обязательно нужно приготовить и попробовать. Приготовленная рыба по этим рецептам получается очень вкусной и ароматной, особенной, если ее подавать с соусами и зеленью. Также не забудьте про специи, они придадут ей более выраженный аромат и отменный вкус.

    Форель — благородная рыба, изысканный деликатес, обладающий превосходными вкусовыми свойствами. Особенность этой рыбы в том, что обитать форель может только в исключительно чистой воде. Поэтому покупая форель, вы получаете экологически чистый продукт.

    Эта рыба семейства лососевых высоко ценится не только за тонкий вкус, но и за свой состав, богатый полезными веществами. В фореле содержится Омега-3 — ценная жирная кислота, необходимая организму, а также витамины, большое количество фосфора, калия, магния, йода, меди.

    Форель способствует улучшению мозговой деятельности, поэтому рекомендована людям, страдающим атеросклерозом. Регулярное употребление форели способствует повышению производительности человека и устранению ощущения усталости и вялости. Также улучшается память, устраняется депрессия.

    Форель рекомендуют употреблять при диабете, повышенном давлении. Эта рыба отлично подходит для людей, страдающих аллергией, так как форель — гироаллергенный продукт.

    Форель готовят самым разнообразным образом: ее запекают, жарят, тушат, отваривают, солят. Превосходна форель, приготовленная на пару или зажаренная на гриле. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, пироги. Салаты, приготовленные на ее основе, имеют неповторимый нежный вкус.

    Фаршированная радужная форель с лимоном и мелиссой, запеченная в духовке

    Радужная форель обитает в чистых северных или горных водах. Это экологически чистая и полезная рыбка. По этому рецепту форель готовится в фольге, так что сохраняются все ее свои полезные вещества. Кроме того, рыба получается нежной и вкусной.

    • Радужная форель — 1 шт.;
    • Лимон — 1 шт.;
    • Сыр — 150 г;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
    • Свежая мелисса — несколько листиков;
    • Соль, приправа для рыбы;
    • Петрушка.
    1. Рыбу очищаем, потрошим, обсушиваем полотенцем.
    2. Форель полностью натираем приправой и солью, сбрызгиваем соком лимона.
    3. Лимон нарезаем очень тонкими кружками.
    4. Зелень петрушки мелко шинкуем.
    5. Сыр натираем на терке, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
    6. Рыбу фаршируем сырно-чесночной смесью. Брюшко форели скрепляем зубочисткой.
    7. На лист фольги помещаем рыбку, сверху выкладываем кольца лимона и несколько листиков мелиссы. Фольгу аккуратно заворачиваем.
    8. Форель отправляем в духовку (180 0 ). Рыбка запекается быстро: готовить будем 30 минут.
    9. Подавать форель в фольге (предварительно развернуть), посыпав петрушкой.

    Стейк из форели со сливками в духовке

    Сливки делают форель еще более нежной, рыба получается невероятно вкусной и будет великолепно смотреться на праздничном столе. Пикантную нотку блюду придают помидоры черри и маслины.

    • Стейк форели — 4 шт.;
    • Сливки — 350 мл (25% жирности);
    • Помидоры черри — 200 г;
    • Белое сухое вино — 1 ст.ложка;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Маслины — 10 шт.;
    • Красная икра — 2 ч. ложки;
    • Черный перец;
    • Зелень.
    1. Стейки промываем, обсушиваем. Рыбу натираем солью и перцем. Можно использовать приправу для рыбы.
    2. Стейки выкладываем в форму, поливаем сливками (около 100 мл).
    3. Форму отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
    4. Приготовим соус. В небольшую кастрюлю вливаем вино, добавляем оставшиеся сливки, солим, перчим. Варим на медленном огне. Нужно обязательно постоянно помешивать.
    5. Соус охлаждаем, кладем в него красную икру, перемешиваем.
    6. Лимон нарезаем на дольки, помидоры промываем, обсушиваем. Зелень также промываем, отряхиваем от капель воды, разделяем на небольшие веточки.
    7. Готовые стейки достаем из духовки. Подаем, полив сливочным соусом с красной икрой, украсив помидорами черри, дольками лимона и веточками зелени.

    Форель с картошкой и сыром в духовке

    Сытное и невероятно аппетитное блюдо, которое очень просто и быстро может приготовить даже начинающий кулинар. Ароматный картофель, нежная рыбка и все это под сырной румяной корочкой — очень вкусно.

    • Форель (филе) — 1 кг;
    • Картофель — 1 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 250 мл;
    • Масло оливковое — 3 ст. ложки;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сыр — 300 г;
    • Перец черный, соль;
    • Укроп (зелень) — 1 пучок;
    • Чеснок — 3 зубчика.
    1. Картофель очищаем, нарезаем на кружки. Перекладываем картофель в отдельную емкость, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем.
    2. Лук мелко шинкуем полукольцами. Укроп измельчаем. Сыр натираем на терке.
    3. На противень (смазываем маслом) выкладываем картофель, отправляем в духовку (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
    4. Филе форели нарезаем полосками толщиной по 2-3 см. Рыбу солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы.
    5. Приготовим соус. Смешиваем сметану с яйцами, добавляем перец и чеснок, который предварительно нужно пропустить через пресс.
    6. На почти готовый картофель выкладываем форель, сверху лук. Заливаем блюдо сметанно-чесночным соусом.
    7. Противень прикрываем фольгой и отправляем в духовку (200 0 ). Готовить будем 30 минут.
    8. Достаем форель с картофелем, фольгу убираем. Блюдо посыпаем сыром и помещаем в духовку еще на 15 минут.
    9. Подавать на стол с рубленным укропом.

    Теперь вы знаете, как приготовить форель запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Некоторые полезные рекомендации для запекания форели в духовке:

    • Вкуснее всего получается свежая форель, но если имеется замороженная рыба, ее нужно правильно разморозить. Форель следует оттаивать на нижней полке холодильника. После окончательной разморозки, рыбу промывают холодной водой и чистят.
    • С форелью превосходно сочетаются белое вино, апельсин, лимон, чеснок, грибы и оливковое масло. Эти продукты удачно подходят для приготовления маринада.
    • Предпочтительные пряности для приготовления форели: итальянские травы, тимьян, розмарин, шалфей, белый или черный перец. Хотя для форели не требуется много специй: ее вкус сам по себе нежный и приятный.
    • Маленькую рыбу обычно запекают целиком, крупную — разрезают на стейки или делают из нее филе.
    • Целую небольшую форель желательно запекать в фольге или рукаве, так рыба сохранит полезные вещества и станет невероятно нежной.
    • При запекании форели важно ее не пережарить, иначе рыба получится жестой и невкусной. Оптимальное время приготовления — 30-40 минут.
    • В качестве гарнира к блюдам из этой рыбы превосходно подходят любые овощи и рис.
    • При выборе форели в магазине следует оценить ее внешний вид: глаза рыбы должны быть прозрачными выпуклыми, жабры — яркими, кожа — влажная и эластичная, без повреждений. Свежая форель имеет приятный запах.