Пшеница для рыбалки на леща

Хорошо распаренная перловка либо пшеница, это очень хорошая насадка для рыбалки летом, когда рыба неплохо берёт на различные виды растительных продуктов. По доступности и распространённости эти два вида насадок, пожалуй, стоят на первых местах. Некоторые рыболовы думают, что перловка с пшеницей, это практически одно зерно, разве что отличаются они друг от друга цветом. Но, это не так. Пшеница она и есть пшеница, а вот перловка производится из зерна ячменного. Так что, разница между перловкой и пшеницей будет и по вкусу и по запаху. Для рыбалки каждому рыболову нужно научиться, правильно варить перловку и пшеницу, а варить их следует немножечко по-разному.

Как сварить перловку и пшеницу? Делаем это правильно

Перловку можно сварить так, что из неё получится обыкновенная каша, либо сделать из неё рассыпчатое зерно. Если течение в водоёме присутствует достаточно быстрое, то только твёрдая перловка сможет хорошо удержаться на крючке. На течении, практически любая рыба, когда видит что-то съедобное, быстро хватает любую насадку, а уже потом принимает решение проглотить её либо просто выплюнуть. Вот, как раз в этот момент, её и нужно подсекать. Если в водоёме течение не сильное, то приготовить перловку (или пшеницу) нужно так, чтобы она была хорошо распаренной, достаточно мягкой и обладала характерным для этого зерна запахом. Тогда она сможет заинтересовать рыбу, и она наверняка захочет схватить такую насадку.

Варим перловку для быстрой воды

Давайте рассмотрим вариант приготовления перловки, если рыбу Вам предстоит ловить на хорошем течении. Сначала, перловку нужно будет залить водой. Воду наливают в большом количестве, после чего ставят перловку на огонь. В этом случае варить её лучше на медленном огне, пока она не приготовится. Ваша задача получить такое зерно, которое можно без особого труда раздавить пальцами. Если перловка дошла до такого состояния (пшеницу варят также), то её можно выключать и промывать следом же в холодной воде. После этого, слипаться она уже не будет, и Вы получите гладкие и рассыпчатые зёрна.

Для тихой воды

Если течение в водоёме не сильное, то варить перловку и пшеницу нужно по-другому. Её всё так же заливают сначала водой, но варят теперь уже где-то минут 30. За эти полчаса перловка частично впитает в себя воду, какая-то часть воды при этом выкипает. Перловку нужно снимать, если воды над ней осталось сантиметра полтора-два. После чего её укутывают в одеяло, где-то часа на три. За эти 3 часа вся оставшаяся вода должна полностью впитаться в зерно. Так что, воды много оставлять в кастрюле не следует, чтобы после запаривания у Вас не получилась настоящая каша. Для медленной воды промывка перловки или пшеницы холодной водой не требуется. В этом случае хорошо распаренная клейковина будет дополнительным плюсом для перловки, что явно придаст зерну большую привлекательность.

Что касается пшеницы, то лучше её перепарить, чем не доварить. Рыбе больше нравится насадка, у которой оболочка треснула. Пшеницу нужно варить по аналогии с перловкой, но вот запаривают её подольше примерно в два раза.

Перловка в термосе. Как запарить?

В термосе можно приготовить перловку или пшеницу гораздо быстрее. Этим можно даже заняться по пути к водоёму. Для этого, зерно засыпают в термос, где его следом же заливают горячей водой. После этого, термос переворачивают несколько раз, чтобы зерно с водой хорошо могло перемешаться. После чего, термос не нужно открывать минут 30. А, когда эти 30 минут пройдут, то можно «тестировать» насадку на готовность. Если перловка ещё жестковата, то термос снова плотно закрываем и ещё 30 минут ждём. А, если насадка дошла до нужной нам степени готовности, то промываем её холодной водой. Так, перловка охладится, и слипаться уже не будет.

В случае ловли на тихой воде, перловку в термосе нужно держать подольше – уже полтора часа, и после этого её не промывают. А вот пшеницу в термосе придётся держать целых 4 часа. Есть и другие, не менее уловистые, варианты насадок для белой рыбы. Про некоторые из них можете почитать вот здесь.

Как варить перловку, а вернее сказать, запаривать, Вам расскажут и покажут вот в этом видео. Посмотрите.

А вот ещё одно видео, где Вам расскажут, что можно добавить к перловке, чтобы улучшить клев.

Собираясь на рыбалку и ставя перед собой цель в конечном итоге похвастаться внушительным количеством пойманной добычи, следует заранее позаботиться о приготовлении качественной приманки, чтобы рыба была только счастлива попасться именно на ваш крючок.

Существует множество вариантов всевозможных наживок, но сегодня речь пойдёт о правильном использовании пшеницы для достижения рекордных показателей вашего улова. Этот ингредиент очень хорошо зарекомендовал себя в качестве ароматной снасти и уже достаточно давно используется рыбаками как профессионального уровня, так и начинающими любителями расслабиться с удочкой в руках.

Кого, где и когда ловить?

Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.

Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.

Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:

  1. В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
  2. Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
  3. Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
  4. В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.

Как правильно запарить пшеницу?

Процесс приготовления пшеничной насадки состоит из следующих этапов:

  1. Берем два стакана зёрен и тщательно промываем их, удаляя различный мусор.
  2. Заливаем всё это водой, используя не более пяти стаканов и оставляем полученную смесь набухать в течение 12 часов.
  3. Затем не сливая воду, мы варим размоченную пшеницу в течение 15 минут с добавлением чайной ложки соли.
  4. Снимаем с огня полученную насадку и прячем в термосумку.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как варить?

Процесс варки не отличается какими-то секретными нюансами и подобную технику может освоить каждый желающий.

Для этого вам необходимо:

  1. Залить зерна речной водой и оставить настаиваться на протяжении пяти дней.
  2. После набухания пшеницы её варят с использованием небольшого количества воды и обязательно на маленьком огне.
  3. За процессом варки следует внимательно следить и по необходимости постоянно доливать теплую воду.
  4. Приготовленные зерна раскладывают тонким слоем на сито и остужают.
  5. Полученный отвар можно использовать в качестве ингредиента для приготовления прикормки.

Что касается ароматного насыщения снасти дополнительными компонентами, то в случае использования пшеницы начинающим рыболовам не рекомендуется добавление вспомогательной ароматизации.

Иногда излишние запахи могут лишь оттолкнуть добычу, и в результате вы уедете домой ни с чем. И всё же, если вы решили, что ароматизация необходима, лучше всего для этой цели использовать стрелолист. Также можно добавить несколько капель специальных масел, которые следует заранее приобрести в рыболовных магазинах.

Как правильно использовать пшеницу?

Для того, чтобы зерна принесли вам максимальный результат в виде хорошего количественного улова, следует правильно использовать пшеницу в процессе ловли и обратить внимание на то, как вы насаживаете насадку на крючок.

В этом случае необходимо взять на вооружение следующие моменты:

  1. Процесс насадки лучше всего осуществлять поперечным образом, либо насаживать пшеницу слегка наискось.
  2. Для использования подойдёт крючок сравнительно тонкий в диаметре. Зачастую рыболовы оставляют свой выбор в пользу крючков под номером 6.
  3. Жало лучше всего спрятать, а вот цевьё прятать необязательно.

Процесс поимки рыбы включает в себя следующие основные правила:

  1. Обычно забрасывание наживки происходит ручным способом, но если дистанция слишком велика, можно воспользоваться специальной рогаткой.
  2. Количество пшеницы и частота её использования во время ловли исходит из того, на какую рыбу вы нацелены воздействовать данной насадкой. Наиболее распространённым методом стал обильный прикорм рыбы в первые 15 минут. В это время зерна беспрерывно подаются в конкретное место, где планируется дальнейший процесс проводки.
  3. Стоит внимательно следить за клёвом крупной рыбы и придерживаться определённого интервала времени для заброса очередной снасти, чтобы не перекормить добычу и не дать ей легко уйти из вашей ловушки.
  4. Для стандартной ловли у самого берега отлично подходит использование маховой удочки с креплением глухой оснастки, длина которой не должна превышать 8 метров.
  5. Поплавки лучше всего использовать с максимальной грузоподъёмностью до 5 грамм, а леску диаметром 0,16 мм.

Советы и рекомендации

Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере.

Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.

К рекомендациям можно отнести следующее:

  1. Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом.
  2. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
  3. Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца. Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
  4. Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.

Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности.

Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.