Рецепт форель горячего копчения в коптильне

Автор

Копченая форель – вкуснейший деликатес, который несложно приготовить самостоятельно. В домашних условиях вы сможете сделать продукт, который будет выгодно отличаться от магазинных вариантов свежестью, натуральностью и отсутствием всевозможных химических примесей.

Холодное копчение форели, в отличие от горячего, не требует сложного оборудования и длительной подготовки. Поэтому именно этот способ чаще всего выбирают домашние кулинары для того, чтобы побаловать себя и близких вкусной рыбкой. Лучше всего готовить блюдо в специальной коптильне: это сэкономит силы и время, а результат гарантировано будет изумительным.

Подготовка рыбы

Копчение форели – очень ответственный процесс. Если не соблюсти правила подготовки тушки, то можно вместо вкусного и полезного блюда получить продукт, опасный для здоровья.

  1. Выбирать для копчения нужно только свежую рыбу. Никакой предварительной заморозки и длительной транспортировки. Также не стоит покупать уже выпотрошенную рыбу.
  2. Холодное копчение форели требует особой подготовки тушки: ее нужно тщательно выпотрошить непосредственно перед засолкой, промыть все куски и обсушить их полотенцем.
  3. Для того чтобы все куски нормально просолились, необходимо следить за их размером: вес каждого не должен превышать 200 граммов.

Предварительная засолка

Этот процесс необходим: он позволит убить всю патогенную микрофлору, которая может быть в рыбе, а также сделает ее срок хранения максимальным. Поэтому игнорировать посол форели нельзя. Холодное приготовление рыбы подразумевает обычно сухую засолку – так рыба не пропитывается лишней влагой. Рецепт смеси для засолки выглядит так:

  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки соли (морской или крупной, экстра не подойдет);
  • 1-1,5 чайных ложки черного молотого перца (если любите поострее – добавьте специй побольше).

Эти пропорции рассчитаны на 1 кг форели, если вес рыбины больше, увеличивайте и количество смеси. Натрите просушенные куски полученным составом равномерно, и поместите в любую подходящую емкость, располагая шкуркой вниз. Просаливаться рыба будет как минимум два дня – за этот период мясо приобретет нужный вкус, а все вредное и болезнетворное погибнет. Засол сделает копчение безопасным, а филе – нежным и ароматным.

Приготовление

Копчение форели в коптильне не требует особых навыков: поместите тушку внутрь и удалите лишнюю влагу, оставив прибор работающим в течение50-60 минут. Затем включите режим подачи холодного дыма на четверть часа – и все готово.

Если же доступа к коптильне нет, можно воспользоваться подручными средствами – результат от этого не станет хуже. Но вот усилия придется приложить большие. Рецепт копчения форели остается прежним: подготовка, разделка и засаливание туши проходят точно также.

А вот готовить придется в импровизированной коптильне, сделанной своими руками. Для ее изготовления понадобятся:

  • Прозрачная кастрюля или большая миска;
  • Решетка, размер которой меньше кастрюли;
  • Фольга;
  • Стружки фруктовых деревьев или бука;
  • Свеча.

Копчение будет происходить внутри кастрюли – это позволит контролировать процесс. Из фольги нужно сделать чашу, в которую насыпаются стружки. Затем эта конструкция закрепляется под решеткой, на которой лежит рыба. Само копчение обеспечивает свеча, помещенная под фольгой – она дает слабый жар, который позволяет стружкам медленно тлеть. Решетка с рыбой сверху накрывается кастрюлей, в результате чего и получается некое сооружение, в котором копчение происходит по тому же принципу, что и в специальном агрегате.

Холодное приготовление рыбы таким способом занимает около трех часов. Все это время не стоит открывать кастрюлю, если не происходит ничего экстраординарного: наблюдайте за процессом извне. Когда свеча выжжет весь кислород, процесс сам остановится и тогда можно будет попробовать получившийся деликатес.

Выбирайте, какое именно копчение рыбы кажется вам более подходящим, экспериментируйте и наслаждайтесь ни с чем несравнимым вкусом!

Ежедневно человеческому организму необходимо получать определённое количество витаминов, микроэлементов и белков. Одним из самых полезных продуктов, который совмещает все это, является рыба. Очень важное место в нашем рационе занимают морепродукты, так как они содержат жирные кислоты. Кроме насыщенности жизненно важными элементами, рыба обладает приятным вкусом и удивительным ароматом. Огромной популярностью среди любителей рыбы пользуется форель. Есть её можно в самых различных видах, но передать вкус копчёной форели словами просто невозможно, её нужно попробовать. Как известно, наверное, большинству людей, существует два способа копчения: горячий и холодный.

Форель содержит множество полезных компонентов

Горячее копчение форели

Чтобы приготовить форель горячего копчения, вам потребуется использовать коптильню, запастись опилками и ветками из лиственных деревьев, а также дровами.

Изначально вам нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Маринад готовится в таком соотношении компонентов: 1 килограмм соли на 16 килограмм рыбы. Если рыба большая, её придётся разрезать таким способом, чтоб половинки держались на линии позвоночника. Если среднего размера, то достаточно её выпотрошить и хорошенько помыть. Форель выкладываем на разделочную доску и начинаем втирать в неё соль.

Нужно прикладывать некие усилия для этого, будто вы вжимаете рыбу в доску. Солить нужно с обеих сторон: и сверху, и во внутренней её части. Затем берём эмалированную кастрюлю и равномерно выкладываем посоленную рыбу. Кастрюлю нужно накрыть пергаментом, тщательно подгибая края. Сверху придавливаете крышкой. После этого в большинстве случаев рыбу оставляют для того, чтобы она хорошенько настоялась и просолилась на два–три дня. Если копчёная форель изначально подвергалась в своём сыром виде заморозке, то настаивать её нужно дольше.

Этот рецепт утверждает, что после всех вышеперечисленных процедур рыбу необходимо обвязать верёвкой и подвесить на вешалки. Сверху можно прикрыть марлей, чтобы не привлекать насекомых и оградить от пыли.

Следующим этапом будет разведение огня в коптильне с помощью дров. Рыбу размещают немного дальше от жара, чтобы она не подгорела. Если тушки крупные, то их размещают немного ниже в коптильне. После того как она просушится, пылающий огонь засыпают заранее подготовленными опилками и закрывают заслонку. Так рыба остаётся внутри коптильни, полностью окутанная дымом.

Видео о том, как коптить форель горячим способом:

Если следовать всем указаниям, то у вас получится равномерно прокопчённая и ароматная форель с золотистым оттенком. Для оптимального просушивания должна поддерживаться температура в 80 градусов. Держать форель при этой температуре нужно на протяжении 15 минут. Сам же процесс копчения требует больше времени — приблизительно 3 часа при температуре не меньше 100 градусов.

Форель холодного копчения

Форель холодного копчения на сегодняшний день — настоящая роскошь, так как приобрести качественный продукт в обычных магазинах достаточно непросто. Большинство недобросовестных предпринимателей используют для копчения жидкий дым.

Как коптить форель горячим методом, вы уже знаете, теперь детальнее рассмотрим процедуру холодного копчения. Этот способ в сравнении с предыдущим немного проще, так как для того чтобы закоптить форель, вам не потребуется сооружать никакого дополнительного оборудования. Для копчения подходит рыба, которая перед этим не подвергалась заморозке.

Видео о том, как разделать форель для холодного копчения:

Если она крупная, её придётся отделить от костей и разрезать на небольшие кусочки, примерно весом по 200 грамм. После того как рыбу вымыли и подготовили, её нужно хорошенько засолить. В этом случае больше подходит способ сухого посола. Шкуркой вниз укладываем в эмалированную кастрюлю посоленную форель. Выдерживать в таком виде рыбу нужно на протяжении 10 часов. Затем сливаем жидкость, которая образовалась в кастрюле, и подвешиваем просушиться.

Копчение форели в коптильне — достаточно хлопотливый процесс. Конечно, купить готовую копчёную рыбу намного проще, но самостоятельно приготовленный продукт вкуснее.

Итак, подготавливаем решётку для холодного копчения. Из фольги делаем чашечку размером с куриное яйцо, прикрепляем её к решётке по центру таким образом, чтобы снизу можно было установить свечку. Размеры решётки нужно подбирать очень тщательно, так как куски форели не должны касаться друг друга.

Укладываем на решётке продукт и зажигаем свечу под чашечкой с древесными опилками. Обычно для копчения используются опилки лиственных деревьев, а именно ольховые и опилки фруктовых деревьев. Особого аромата можно добиться, используя веточки смородины. Следите за тем, чтобы опилки не высыпались в процессе копчения. Все это импровизированное сооружение накрываем стеклянной кастрюлей. Конечно же, кастрюля может быть и не стеклянной, но в этом случае очень трудно будет определить, что именно происходит внутри. Пока не выгорит весь кислород, свеча будет гореть, а опилки будут тлеть и окутывать рыбу ароматным дымом. Открывать кастрюлю не рекомендуется на протяжении трёх часов.

Для того чтобы закоптить рыбу других сортов, вам потребуется гораздо больше времени, здесь описано оптимальное время именно для форели.

Как коптить форель в коптильне, знают практически все современные хозяйки, но если вы ещё не в курсе, то эта статья станет для вас отличным пособием. Хранить копчёную рыбу следует в холодильнике. Нужно заметить, что, в сравнении со свежим, копчёный продукт может сохранять свой вкус и отличный внешний вид намного дольше.

Копчение форели в домашних условиях не составит труда даже для неопытных кулинаров, главное — придерживаться всех инструкций. Наслаждайтесь любимым блюдом, не покидая пределов своего дома, а также существенно экономя семейный бюджет!