Рецепт приготовления форели в духовке в фольге целиком

29 Октября 2016 .

Сегодня можно встретить огромное количество разных рецептов приготовления форели в духовке. К сожалению, в список очень многих способов запекания этой замечательной рыбы входит слишком большое количество специй, ароматизированных приправ и других ингредиентов, напрочь «вытравливающих» изысканные вкусовые качества основного продукта.

Если вы собираетесь впервые готовить форель в духовке своими руками, то настоятельно рекомендуем попробовать запечь рыбу в фольге по классической рецептуре — минимум вкусовых добавок (перец, соль, свежий лимонный сок) и запекание тщательно загерметизированной форели целиком.

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты с фото пошагового приготовления форели как целиком, так и кусочками (рыбные стейки). Акцент будет сделан на легком усложнении богатых вкусовых качеств этой речной рыбы без применения абсолютно ненужных гастрономических излишеств.

ДОМАШНИЙ ФОТО РЕЦЕПТ

+ Это полезно знать :

запеченная форель прекрасно сочетается с такими продуктами, как : кефир, имбирь, розмарин, клюква, цитрусовые фрукты, белое вино.

эту рыбу можно запекать в духовке как целиком, так и порезав на куски.

для запекания радужной форели можно использовать как фольгу, так и рукав или солевую корку. Любой из этих вариантов приготовления рыбы позволит получить аппетитную хрустящую корочку и таящую во рту парную мякоть рыбьего мяса, которое пропитается соками и утонченными ароматами, не перебивающими вкус основного блюда.

еще один важный момент — за 5 минут до полного приготовления блюда обязательно полностью раскройте герметичную оболочку, в которой запекается форель.

очень нежелательно передерживать радужную форель в духовке . Извлекайте запеченную рыбу по времени, указанному в рецепте.

так как форель считается довольно жирной рыбой, тоне желательно использовать жиры для запекания этой рыбы.

запеченную форель можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

как правильно подавать целиком приготовленную форель: слегка подогрейте широкое блюдо, перенесите на него с противня рыбу и в качестве гарнира добавьте рис с овощами.


6 ЭТАПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДУХОВКЕ СОЧНОЙ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ ЦЕЛИКОМ

(1). выкладываем тщательно вымытую и почищенную рыбу на фольгу, сложенную в два слоя. Хорошенько поперчите и посолите ее, а затем полейте лимонным соком

(2). фаршируем форель нарезанными овощами и измельченной петрушкой.

(3). посыпаем сверху порезанным укропом, розмарином и равномерно поливаем оливковым маслом

(4). теперь целиком заворачиваем форель в фольгу. Старайтесь заворачивать ее максимально герметично.

(5). перекладываем заготовку в духовку. Запекаем рыбу при постоянной температуре 200 градусов в течение 40 минут. После этого выключаем газ и оставляем «доходить» блюдо минут 15.

(6). теперь можно вынимать запеченную форель из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем фаршированную рыбу на блюдо.


КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ КУСОЧКОВ ФОРЕЛИ — 3 СЕКРЕТА ОТ ПРОФИ


• для приготовления блюда берем радужную форель среднего размера. Теперь надо тщательно выпотрошить и промыть рыбу. Хорошенько натираем ее черным перцем с солью с внешней и внутренней сторон.

• разрезаем форель на куски и кладем каждый кусочек в заранее приготовленные конвертики из фольги. В каждый конверт добавьте дольку лимона и веточку эстрагона. Очень герметично закрываем конвертики, чтобы во время запекания не вытекал сок сквозь щели в фольге. Но не сдавливайте фольгу, чтобы она не прилегала плотно к рыбьим кусочкам !

* еще вариант упаковывания кусочков в фольгу: возьмите лист фольги и сложите пополам сверху положите кусок форели. Сложите пополам второй лист фольги и сделайте его вогнутым, в виде крышки. Этой крышкой накрываем кусок рыбы и герметично складываем свободные края обоих листов фольги.

• кладем конвертики с кусочками рыбы в духовку на противень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРЕЛИ

√ в фольге с картошкой

Ингредиенты : форель — 1 кг, картофель — 1 кг, сыр — 100 г, сливки — 300 мл, оливковое и сливочное масло по 10 г, орегано — 1чайная ложка, 2 зубчика чеснока

8 Этапов приготовления блюда :

Этап 1
— нарезать кружочками очищенную картошку;

Этап 2
— посолить картошку и смазать сливочным маслом с натертым чесноком;

Этап 4
— тщательно почищенную и вымытую форель положить поверх картошки, посыпать измельченным на терке сыром, а затем посолить ;

Этап 5
— приготовить соус из орегано, сливок и перца и равномерно полить им рыбу;

Этап 6
— поверх заготовки кладем второй лист фольги и герметично закручиваем свободные концы обоих листов, чтобы получилась коробочка;

Этап 7
— переложить форель в фольге на противень духовки и установить температуру 200 градусов;

Этап 8
— спустя 45 минут вытаскиваем запеченную рыбу с картошкой из духовки. Подавать блюдо без гарнира с салатом из свежих овощей.

√ в фольге с овощами

Ингредиенты : радужная форель 1,2 кг, крепкие помидоры среднего размера — 2 шт, сладкий лук — 1 шт, пол лимона, пучок укропа, перец черный молотый, соль, растительное масло

7 Этапов приготовления рыбы:

Этап 1
-Разделываем радужную форель, делая разрез вдоль брюшка и удаляем плавники и жабры;

Этап 2
— удалив позвоночник и тщательно промыв филе под струей воды, разворачиваем и кладем разделанную рыбу на смазанную растительным маслом фольгу внешней стороной;

Этап 3

— аккуратно положите фольгу с рыбой на противень . Посолите и поперчите рыбу;

Этап 4
— ставим противень в духовку на 20 минут. Температура — 200 градусов ;

Этап 5
— нарезаем тонкими кольцами лимон, лук, помидоры ,а также измельчаем укроп;

Этап 6
— извлеките из духовки противень и разложите нарезанные овощи на подрумяненную форель, а затем снова поставьте противень в духовку еще на 20 минут запекаться дальше;

Этап 7

— после этого вынимайте запеченную форель из духовки и посыпьте ее измельченным укропом.

√ в фольге с сыром

Ингредиенты : форель — 1 кг, пол лимона, репчатый лук — 3 шт, помидоры -2 шт, белый перец — 1 шт, сыр — 200 гр, петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, картофель 3 шт, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.

6 Этапов приготовления форели:

Этап 1
— разделываем рыбу, отрезаем жабры и плавники, тщательно моем тушку;

Этап 2
— кладем тушку на фольгу с измельченной зеленью и посыпаем солью. Добавляем белый перец и выжимаем на поверхность рыбы сок из лимона;

Этап 3
— посыпаем сверху рубленым луком и нарезанными кусочками помидора, кладем фольгу на противень. Затем — в духовку .температура — 200 градусов;

Этап 4
— параллельно очищаем картошку от кожуры и на 6 минут ставим в микроволновку;

Этап 5
— вытаскиваем форель из духовки через 10 минут и добавляем к рыбе смазанную растительным маслом картошку, а затем обильно посыпаем все измельченным теркой сыром;

Этап 6

— затем вновь ставим противень в духовку на 20 минут до момента, когда на сыре появится корочка. Форель, запеченная с сыром обладает неповторимым и утонченным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ ПО ВИДЕО УРОКАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Запеченная в собственном соку форель с добавлением сока лимона, картошки, некоторыми овощами — это прекрасное блюдо,которое обязательно порадует ваших домочадцев! Не ждите ближайшего праздника или знаменательного события. Это блюдо готовится очень просто и все ингредиенты для него можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а духовка сделает своё дело без лишних хлопот. Приготовьте запеченную в фольге или в рукаве форель прямо сейчас!

Если у вас есть еще рецепты приготовления форели разными способами, поделитесь пожалуйста своими кулинарными секретами с нашими посетителями ! Они вам будут очень признательны ! Свои пожелания, советы и рецепты приготовления блюд вы можете разместить в Комментариях ниже.

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

    Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.