Рецепты приготовление рыбы судака в духовке

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Существует множество рецептов приготовления в духовке и в каждом он хорош и оригинален.

/>

Каллораж судака довольно мал, лишь 84 ккал в 100 граммах, в то же время, в нем содержится внушительное количество минеральных веществ, благодаря чему эта рыба считается одним из лучших сортов для желающих похудеть.

Выбор и подготовка рыбы

Выбирая судака для последующего запекания в духовом шкафу, следует иметь в виду, что чем меньше размер тушки, тем более сочным будет блюдо.

Поэтому при возможности следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера.

Больших рыб стоит выбирать только для запекания торжественных блюд, когда предполагается внушительное количество гостей, например, судака с начинкой.

Подготовка ее к запеканию довольно проста.

Тушу необходимо почистить, аккуратно вспороть брюшко и вынуть внутренности.

Извлечь из головы жабры.

После этого она промывается под ледяной водой и полностью просушивается полотенцем.

Обсушенную рыбку необходимо натереть травами, предусмотренными рецептом, посолить, полить соком лимона и дать ей время промариноваться.

Далее уже можно начинать готовку согласно рецепту.

Итак, перейдем к рецептам и непосредственному приготовлению запеченного в духовке судака.

Но перед этим советуем вам ознакомиться с видео-сюжетом по разделке и очистке рыбы:

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

А ниже в видео-сюжете смотрите вариант приготовления с луком и зеленью:

Судак, запеченный порционными кусками в сливочном соусе

Ингредиенты для запеченного кусочками судака в духовке нужно взять следующие:

  1. Судак весом 1-1.5 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Майонез — 50 г.
  4. Сливки либо сметана — 350 мл.
  5. Масло растительное — 1 ст. ложка.
  6. Морская соль крупного помола.
  7. Лук — 800 г.
  8. Свежемолотый перец.

Выпотрошенную, почищенную и вымытую тушу нарезать на порционные куски, посолить их, притрусить специями, полить свежевыжатым лимонным фрешем.

Важно, чтобы все куски в равной степени просолились и пропитались соком.

Выложить нарезанную рыбу в неглубокую форму для запекания, предварительно промасленную.

Очистить лук, тонко нарезать и поместить в глубокую посуду.

Влить майонез и сливки, добавить по вкусу соль и перец.

Вылить соус в форму и распределить по всем кускам.

Поместить ингредиенты с соусом в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Когда соус закипит, температуру следует снизить до 180 градусов.

Во время выпекания кусочки нужно время от времени поливать соусом.

Итак, а сколько времени нужно запекать судака в духовке?

Ответ прост: блюдо готово к подаче, когда полностью пропечется рыба, занимает это около 40-50 минут.

Отличным гарниром является салат из свежих розовых томатов и зелени.

Рецепт судака с начинкой из орехов и грибов

126 ккал/100 грамм

Продукты для данного блюда:

  1. Судак весом 2-2.5 кг.
  2. Грецкие орехи (рубленные) — 170 г.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Панировка — 2 ст. ложки.
  5. Шампиньоны свежие — 300 г.
  6. Перец молотый.
  7. Орех мускатный.
  8. Морская соль.
  9. Растительное масло — 5 ст.ложек.

Тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.

Затем обмазать смесью из соли, перца, мускатного ореха и рубленного чеснока.

Порезать почищенные луковицы тонкими полукольцами и обжарить до аппетитной корочки на растительном масле.

Грибы нужно порезать равными кубиками и немного обжарить до того, как выпарится жидкость.

Соединить орехи с луком и грибами.

Добавить соль и перец в начинку.

Начинять судака получившимся фаршем следует довольно плотно, утрамбовывая и стараясь заполнить все пустоты.

После фаршировки брюшко следует скрепить шпажками и зашить нитью.

Затем начиненную рыбку обмазать маслом и щедро притрусить панировочными сухарями.

Выложите ее на противень, смазанный маслом, и запекайте примерно час при 200 – 220⁰C.

Запеченного судака в духовке, фаршированного орехами и грибами подают с белым вином и зеленым салатом.

Купив чечевицу, загляните сюда и ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами ее готовки в мультиварке. Поверьте, ваши блюда оценят по достоинству!

Филе судака с луком, запеченное в духовке

Набор ингредиентов следующий:

  1. Филе судака весом 300 г.
  2. Мука — 2 ч. ложки.
  3. Масло подсолнечное — 6 ст. л.
  4. Фреш из лимона — 2 ст. ложки.
  5. Луковица — 1 шт.
  6. Соль и специи.
  7. Сахар — 0.5 ч. л.

Филе вымыть и дать ему обсохнуть, посолить, полить лимонным фрешем, притрусить перцем, и отставить на полчаса.

Пока оно маринуется, крупно порезать лук, припорошить мукой, присолить и поместить в сковороду с раскаленным маслом.

Слегка обжарить и посыпать сахаром.

Он применяется чтобы, придать луку хрустящую корочку.

На большом огне в масле лук обжаривается до золотистого цвета.

Филе разложить в форме, предварительно смазанной маслом, и полчаса печь при 220 градусах.

За три минуты до готовности всыпать в форму с рыбой обжаренный лук.

К столу подавать такое филе оптимально с рисом и салатом из овощей.

Предлагаем вам вариант приготовления филе со сметаной в духовом шкафу:

Рекомендации опытных кулинаров

  1. Наиболее сочными блюда становятся при выпекании в конверте из фольги и кулинарном рукаве. Для того, чтобы вкус не получился пресным и «вареным» за 10 минут до того, как судак приготовится, фольгу нужно будет удалить, тогда мякоть будет сочной, а снаружи появится золотистая корочка.
  2. При запекании крайне важен температурный режим. Когда в духовку помещается сырая тушка, температура не должна превышать 225 градусов, если же рыбу припустили на сковороде, оптимально запекание при 280 градусах.
  3. Изумителен судак с соусом, запеченный в духовке. Для того, чтобы он пропитался ароматом и был нежным, нужно придерживаться такого правила. Сырая рыба должна заливаться исключительно соусом жидкой консистенции, для заранее припущенной тушки подходит и густой.

А калорийность судака, запеченного в духовке, настолько низка, что любой худеющий сможет полакомиться этим блюдом.

Кроме того, вариантов готовки настолько много, что можно найти соответствующий случаю и продуктовому наличию рецепт буквально для любого события — от быстрого диетического обеда до торжественного праздничного застолья.

Напоследок хотим вам показать, как готовить судака в фольге на костре с начинкой.

Рецепт простой и вы всегда сможете им воспользоваться на пикнике.

Судак – это хищная рыба. Он является лучшим вариантом между карпом и окунем. В данном виде рыбы мало костей, кроме того, она имеет удивительный вкус и нежное филе. Больше всего ценится белое мясо судака. Наиболее вкусным считают филе недавно пойманной рыбы, особенно, если вы начинаете готовить его еще живым. Мясо судака считается диетическим продуктом. В его нежирном мясе присутствуют все организму человека минеральные вещества, в нем содержится йод, калий и фосфор. Как приготовить судака в сметане, вы узнаете из нашей статьи.

Судак в духовке рецепт в сметане

Для того чтобы приготовить судака в сметане, понадобятся такие ингредиенты: 1 килограмм судака, 1 стакан сметаны, 100 грамм твердого сыра, зелень, мука, соль, сливочное масло, растительное масло.

  1. Судака следует очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого высушить ее с помощью бумажного полотенца и нарезать порционными кусочками.
  2. Посолить судака, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
  3. После этого судака нужно выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху полить судака равномерным слоем сметаны, перемешанной с тертым сыром, и посыпать панировочными сухарями.
  4. Подготовленного судака можно поставить в разогретую духовку и запечь при температуре 180 градусов 10-15 минут. После этого выложить на судака в сметане с листьями салата и подать к столу, посыпав измельченной зеленью.

Судак в духовке рецепт со сметаной и картофелем

Ингредиенты: 2 судака, 2 столовые ложки сметаны, 2 картофелины, растительное масло, итальянские травы, розмарин или другие специи, соль.

  1. Как приготовить судака в сметане с картофелем? Разрезать очищенного от чешуи и внутренностей, промытого судака на две части вдоль хребта. Вынуть хребетную кость из судака. Хорошо посыпать филе судака солью с каждой стороны.
  2. Взять противень и смазать его тонким слоем рафинированного растительного масла. Разложить половинки филе судака кожурой вниз на противень. Посыпать судака специями, а сверху залить сметаной.
  3. Взять картофель (лучше использовать предварительно отваренный) и нарезать его дольками. Заполнить картофелем пустоты, которые присутствуют между филе судака на противне. Частично сметану впитает в себя запеченный судак, остальная сметана будет впитана картофелем. Судака в сметане нужно поставить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Спустя 20 минут можно доставать запеченного судака в сметане.

Запеченный судак в духовке рецепт с рисом и яйцами

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся ингредиенты: 1,3 килограмм судака, 1/2 стакана белого риса, 4 яйца, 3 веточки укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки куркумы, соль, черный перец, 1 столовая ложка муки, 1,2 столовых ложки панировочных сухарей, 3 столовых ложки сливочного масла.

  1. Как приготовить судака целиком? Рис нужно сварить в соленой воде до готовности, после этого его необходимо слить и промыть холодной водой. В чашку с рисом положить порезанные вареные яйца, добавить соль, перец, куркуму и перемешать. После этого добавить свежие яйца и снова перемешать.
  2. В начинку для судака тоже нужно положить столовую ложку растопленного сливочного масла, а также мелко нарезанный укроп, после чего перемешать начинку с укропом.
  3. За полчаса до начала приготовления судака нужно посолить и полить лимонным соком. Перед выпеканием нужно положить начинку в брюшко судака, после чего зашить ее нитками. Судака нужно вначале обсыпать мукой, а после этого панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки для судака можно разложить по формочкам.
  4. Положить начиненного судака в форму и полить его маслом. Запекать судака целиком в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут. Рисово-яичное суфле из судака выпекается 25 минут.

Рецепт фаршированного судака

Для того чтобы приготовить судака целиком, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 килограмма судака, 500 грамм филе судака для фарша, 1 чайная ложка зеленого эстрагона, 1 стакан нежирных сливок;

Для соуса – 1 лимон, половина стакана воды, 100 грамм сливочного масла, 4 яичных желтка, 8 горошин душистого перца, четверть стакана столового уксуса.

Как приготовить фаршированного судака целиком?

  1. С судака, чтобы приготовить целиком, нужно снять чешую, выпотрошить его и разрезать вдоль спины. Достать из мякоти кости, тушку изнутри хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого судака, чтобы приготовить целиком, можно заполнить рыбным фаршем, скрепить зубочистками либо сшить холщовыми нитками. Фаршированную рыбу нужно завернуть в салфетку, выложить на решетку и сварить на пару. Готового судака, приготовленного целиком, можно нарезать порционными кусками, выложить в тарелки и полить соусом.
  2. Чтобы приготовить фарш, нужно три раза помолоть рыбное филе судака, добавить соль, перец и перемешать. В фарш необходимо медленно вливать сливки, помешивая его, после этого добавить измельченный эстрагон и снова перемешать.
  3. Чтобы приготовить соус для судака, горошины перца следует раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить столовый уксус и поставить на слабый огонь, чтобы уксус испарился. После этого в кастрюлю добавить холодную воду, вбить желтки, после чего добавить порезанное кусочками сливочное масло.

Мало кого оставит равнодушным поданная к столу вкусно приготовленная рыба. Существует много рецептов приготовления рыбных блюд. Но как приготовить филе судака? Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов его приготовления, который можно подать и к семейному ужину, а также может украсить и праздничный стол. Даже самый предвзятый гурман останется довольным, отведав приготовленное филе судака.

Итак, как приготовить филе судака.

Филе судака в кляре рецепт

  1. Сейчас мы приготовим филе судака в кляре. Для этого нам понадобятся следующие продукты: возьмем филе судака и нарежем его на небольшие кусочки.
  2. Отправим филе судака в маринад, добавив соль и перец, а также мелко нашинкованную зелень, сверху выжать свежий сок лимона. Все перемешаем, накроем крышкой и отставим в сторону на 20-25 минут.
  3. За это время мы успеем приготовить кляр для филе судака. Для его приготовления возьмем несколько штук яиц и отделим желтки от белков.
  4. Смешать желтки с каким-либо кисломолочным продуктом (на 4 желтка уходит один стакан кисломолочного продукта). Добавим туда по щепотке соли и сахара, все тщательно перемешаем, добавляя при этом муку.
  5. У нас должно получиться жидкое тесто для того чтобы приготовить филе судака. Теперь отдельно взобьем оставшиеся белки и смешаем их с полученным тестом. Все еще раз тщательно перемешаем и кляр наш готов.

Филе судака запеченного в духовке в сметане

  1. Приготовление филе судака по этому рецепту предельно просто и не займет большого количества времени.
  2. Начинаем готовить филе судака в сметане. Для этого возьмем филе судака, промоем его и нарежем на небольшие кусочки.
  3. Затем полученные филе судака надо натереть солью и можно использовать специи для рыб. Отложив подготовленную рыбу в сторону, чтобы она пропитывалась солью и специями, мы нарезаем лук полукольцами.
  4. В подготовленную формы для запекания филе судака, которую необходимо предварительно смазать маслом, выкладываем; нарезанного лука и покрываем им дно формы.
  5. Сверху на лук выкладываем кусочки филе судака, а сверху выкладываем оставшийся нарезанный лук.
  6. Подготовленное к выпечке филе судака, залить сметаной и поставить его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекать его 30 минут.
  7. Филе судака вынуть из духовки, красиво выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Приготовленное филе судака готово к подаче на стол.

Филе судака рецепт с сыром

  1. Для этого мы также нарезаем на небольшие кусочки филе судака, также натираем его солью и рыбными специями.
  2. Отставляем филе судака в сторону и начинаем подготавливать сырный соус и овощи. Для этого возьмем репчатый лук и нарежем его тоненькими колечками.
  3. Возьмем томаты и также нарезаем их на тоненькие колечки. Теперь подготовим сырный соус по простому рецепту: натертый на мелкой терке сыр смешиваем с майонезом.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Подготовленную форму для запекания смазываем растительным маслом, и начинаем выкладывать сначала филе судака, сверху лук, на лук выкладываем томаты.
  5. Можно присыпать филе судака мелко нарезанной зеленью. Заливаем все сырным соусом и ставим в духовой шкаф для запекания на 25 минут.
  6. Готовое филе судака выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто: ингредиенты

  • Филе судака 200 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Тимьян свежий 1 веточка
  • Томатное песто
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус «белое вино»:
  • Лук репчатый 30 г
  • Оливковое масло экстра вирджин 30 г
  • Белое вино сухое 100 г
  • Рыбный бульон 100 г
  • Сливки 33% 200 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Сливочное масло 60 г

Рецепт приготовления судака под соусом «Белое вино» с томатным песто

  1. Филе судака солим, посыпаем листочками тимьяна, сверху укладываем кусочки сливочного масла и ставим на пар готовиться (можно и запечь в духовке).
  2. Репчатый лук нарезаем произвольно и пассеруем в оливковом масле до прозрачности.
  3. Вводим белое вино и выпариваем 5 минут. Затем вводим рыбный бульон и выпариваем еще 5 минут, вводим сливки и выпариваем до нужной консистенции.
  4. Процеживаем соус и доводим до вкуса специями, соком лимона и сливочным маслом.
  5. Перед подачей пробиваем соус блендером, чтобы образовалась пена.
  6. Выкладываем рыбу на сервировочную тарелку, поливаем пеной соуса «Белое вино», натираем цедру лимона и рисуем томатным песто капли на тарелке.

Как приготовить судак под соусом «Белое вино» с томатным песто правильно:

Соус «Белое вино» должен оставаться горячим до подачи. При охлаждении сливочное масло в таких соусах отсекается.