Шашлык из форели на электрошашлычнице

Автор

Одним из самых вкусных и любимых всеми мясных блюд является шашлык. Это блюдо подают в ресторанах, но многие предпочитают готовить его самостоятельно. И если раньше сделать это можно было только в дачный сезон, поскольку для доведения мяса до необходимой кондиции нужен не только правильно сделанный маринад, но и мангал, с появлением портативной электрошашлычницы приготовить его можно в любое время года на собственной кухне. В ней можно приготовить шашлык не только из курицы, но и из свинины.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 штуки репчатого луку;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • соль.

Чтобы мясо хорошо промариновалось и не задевало при готовке стеклянную трубку в электрошашлычнице, его нарезают продолговатыми кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют нарезанный кольцами лук и уксус. Все тщательно перемешивают. Готовить шашлык в электрошашлычнице можно везде. Она имеет компактные размеры. Поэтому ее можно смело брать с собой загород вместо мангала даже в летнее время. Главное, чтобы была возможность подключить электрошашлычницу к сети.

При приготовлении маринада особое внимание уделяют его вкусу, обязательно пробуя его на язык. Важно, чтобы он не получился горьким, а имел солено-кислый и слегка пряный вкус. Поэтому мясо обязательно пробуют. При необходимости его еще присаливают, а затем убирают на ночь мариноваться.

Когда мясо готово, кусочки свинины нанизывают на шампуры. Жир во время приготовления блюда будет стекать вниз. И чтобы все кусочки получились сочными и вкусными, самые жирные из них необходимо нанизывать наверх, а более постные вниз. Сам процесс приготовления блюда достаточно прост и происходит значительно проще, чем при приготовлении шашлыка на мангале. Шампуры с мясом размещают в электрошашлычнице и запекают в течение 15-20 минут. Главное, следить за тем, чтобы кусочки не сползали по шампурам вниз. Иначе они не пропекутся.

Готовый шашлык достают из электрошашлычницы и выкладывают на блюдо. Его можно сервировать свежей зеленью по вкусу, подавать с запеченным картофелем овощами-гриль и другим гарниром по собственному вкусу.

Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.

Варианты маринада

В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?

Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.

  • форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
  • красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
  • форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
  • винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.

Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  1. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
  2. Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
  3. Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
  4. Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

Как мариновать и жарить рыбный шашлык

Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.

Для приготовления потребуется:

  • филе или стейки форели – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Калорийность на 100 г — 250 ккал.

  1. Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
  2. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
  3. Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
  4. Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.

Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.

Шашлык из форели в духовке

Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.

Для приготовления понадобится:

  • филе форели – 1кг;
  • оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • 1 ст.л. пчелиного меда;
  • пара долек чеснока;
  • лимон – 1 шт.;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы.

Калорийность на 100 г — 430 ккал.

  1. Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
  2. В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
  3. Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
  4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:

  • время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
  • продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
  • если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
  • лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
  • стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.

Рецепт — окрошка на кефире

:
Щавель свежий
Вода 1,5 литра Смотреть рецепт.

Рецепт — шашлыка из рыбы с чесноком и лимоном

800 граммов филе белой рыбы (около 800 грамм порежьте на куски по 3 см) 80 миллилитров оливковое масло 1 столовая ложка мелко измельченная лимонная цедра 60 миллилитров свежий лимонный сок 1/4 стакана оригано (крупно порезанный) 2 зубчика чеснок (измельчить) 1/2 чайные ложки молотая корица по вкусу соль, перец по вкусу тцадзики по вкусу хлеб или тосты

Рецепт — ШАШЛЫК ИЗ МЕЧ-РЫБЫ

Меч-рыба 500 грамм Крепкие помидоры две штуки Зеленые перцы две штуки Лук две штуки
Соль, перец, орегано. Растительное масло

Рецепт — шашлыки из рыбы с креветками

филе плотной белой рыбы (например, морской язык)
400 грамм
сырые очищенные креветки
200 грамм
длинные веточки розмарина четыре штуки
сок и тертая цедра 1 лимона
чеснок
2 зубчика
масло оливковое
7 столовыхл.
соль, белый молотый перец

Рецепт — шашлык из семги

3 килограмма филе семги 2 штуки маслины в банках 2 штуки лимон 500 миллилитров белое вино по вкусу приправа для рыбы по вкусу соевый соус

Рецепт — шашлыка из рыбы с чесноком и лимоном

800 граммов филе белой рыбы (около 800 грамм порежьте на куски по 3 см) 80 миллилитров оливковое масло 1 столовая ложка мелко измельченная лимонная цедра 60 миллилитров свежий лимонный сок 1/4 стакана оригано (крупно порезанный) 2 зубчика чеснок (измельчить) 1/2 чайные ложки молотая корица по вкусу соль, перец по вкусу тцадзики по вкусу хлеб или тосты

Рецепт — ШАШЛЫК ИЗ КРЕВЕТОК ПО-КРЕОЛЬСКИ С КУКСУСОМ

500 грамм крупных очищенных креветок, 1 столовая ложка креольской смеси специй (или любых специй для рыбы), 1 луковица, нарезанная дольками, 2 зеленых сладких перца, нарезанных ломтиками по 4 см, 1 стакан пшеничной крупы для кускуса, cоль и черный перец по вкусу.

Рецепт — ШАШЛЫК ИЗ МЕЧ-РЫБЫ

Меч-рыба 500 грамм Крепкие помидоры две штуки Зеленые перцы две штуки Лук две штуки
Соль, перец, орегано. Растительное масло

Рецепт — шашлыки из рыбы с креветками

филе плотной белой рыбы (например, морской язык)
400 грамм
сырые очищенные креветки
200 грамм
длинные веточки розмарина четыре штуки
сок и тертая цедра 1 лимона
чеснок
2 зубчика
масло оливковое
7 столовыхл.
соль, белый молотый перец

Рецепт — шашлык из рыбы

рыба (осетр, лосось, кета, горбуша, судак, терпуг) — 3 килограмм,
натуральный гранатовый сок —

700 миллилитров
растительное масло —

2 столовые ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,
свежемолотый перец

Как приготовить карпа в фольге. Рецепт печеного в фольге карпа с овощами.

Крупные карпы
чеснок
приправа «к рыбе»
соль
растительное масло
лимон
решетка для гриля
фольга

Рецепт — осетр на гриле

Осетр
Соль (крупная)
Специи
Сок лимонный

Рецепт — маринады для барбекю

Для индийского маринада:
красная паста карри две столовых ложки
натуральный йогурт четыре столовых ложки
Для маринада песто:
нарезанный базилик
1 стакан
толченый чеснок
1 зубчик
небольшая горсть кедровых орешков одна штука
масло оливковое
0,25 стакана
соль
по вкусу
Для медово-имбирного маринада:
мед три столовых ложки
тертый свежий корень имбиря две столовых ложки
соус соевый три столовых ложки
Для сладкого маринада с травами:
свежий нарезанный тимьян три столовых ложки
свежий нарезанный орегано три столовых ложки
измельченный чеснок
2 зубчика
сахар две столовых ложки
цедра и сок 1 лимона
масло оливковое четыре столовых ложки

Рецепт — свинины, запеченной в фольге

крупный кусок свинины, минимум 700-800 грамм;
одна средняя морковь;
чеснок, пара зубков;
соль, специи по вкусу;
стакан сухого белого вина для маринада.

Рецепт — шашлык из семги

3 килограмма филе семги 2 штуки маслины в банках 2 штуки лимон 500 миллилитров белое вино по вкусу приправа для рыбы по вкусу соевый соус

Шашлык из рыбы

Ингредиенты для рецепта:

Три килограмма рыбы (можете использовать осетра, лосося, кету, горбушу, судака, терпугу),

Семьсот пятьдесят-восемьсот миллилитров натурального гранатового сока,

Две столовых ложки растительного масла,

По вкусу хмели-сунели,

На ваш вкус кориандр,

Любой молотый перец – на ваше усмотрение

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.