Соте из судака рецепт с фото

Автор

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Соте, кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
Из кулинарного словаря.

Обед № 15. Продолжение.
3 ф. судака снять съ костей, очистить отъ кожи, промыть, наръезать косячками.
Тут я начала тихо хихикать, представляя очищенные косячки:) Рецепт в «записках» был написан очень не аккуратно, многое было непонятно, поэтому соте из судака я буду готовить по мотивам.

.

С разделкой филе я справилась быстро. Но, надо сказать честно, когда я начала снимать кожу с этой рыбины, мне было уже не до смеха. Мясо от брюшка отрывалось вместе с кожей, и «косячки» рвались на глазах. Но я не расстраивалась, у меня все пойдет в дело — из головы, костей и кожи я сварю рыбный бульон, а из обрезков судака я (по рецепту «школы») сделаю кнели, которыми буду украшать блюдо.
Небольшие кусочки рыбы, порезанные наискось, солю, перчу, перекладываю веточками укропа и заливаю белым вином. Рыба должна полежать в маринаде не менее получаса.

Рыбный бульон варю, как обычно, с кореньями и специями в течение 40 минут. Он мне понадобится для приготовления рыбы, соуса и кнелей.

Готовый бульон процеживаю на сито. Дааа, маловато получилось. Нужно было брать кастрюлю побольше!

Кнели. Наверное я путаю с кнедликами, но похоже, что это однокоренное слово. Помнится, что кнедлики напоминают вареные котлеты то ли из хлеба, то ли из манки, и я их совсем не люблю. Но, для чистоты эксперимента, я приготовлю эти кнели. Тем более у меня осталось немного обрезков от судака.

Очистить свежую щуку, судака, окуней и пр., вымыть, вынуть кости, посолить, всыпать немного простого и английского перцу, самую маленькую луковицу, мелко изрубленную и в масле поджаренную, положить франц. булку, намоченную в воде и выжатую, смешать, мелко изрубить, прибавить 1 / 2 ложки масла, 2 яйца, мускатного ореху, истолочь в ступке, протереть сквозь сито; посыпать на стол муки, скатать фарш в виде толстой сосиски, сварить, как сказ. в прим. Переложить в суповую миску, налить ухою.

Помимо прочего, в фарш я добавила 22% сливки, и еще раз взбила смесь в блендере. На муку я кнели не выкладывала, в сосиску не скатывала, а просто оставила фарш в миске.

Помните, я вам вначале говорила, что мне было кое-что в рецепте совсем не понятно. Ну вот сами посудите —
. нарезать косячками, сложить на сковороду въ 1/16 ф. распущенного сливочного масла, сверху покрыть бумагой, намазанной сливочным масломъ.

Далее идет уже другой текст. Так и не поняв, жарить рыбу или варить, я решила рыбу припустить. Для этого сложила косячки на сковороду, долила остатки маринада, закрыла крышкой, и оставила ее на среднем огне примерно на 10 минут.

Припущенная в белом вине рыба выглядит очень сочной.

А теперь соус. Хоть и не голландский, как советовали в «школе», а по-проще, но все равно вкусный и шелковистый. Для него мне нужно
50 г муки, 1 ст. рыбного бульона, 1/4 ст. сливок, 1 желток

Растираю 50 г масла с мукой, развожу горячим бульоном и довожу до кипения. Растираю еще 50 г. масла, желток и сливки и добавляю в соус. Хорошо размешаиваю. Если появились комки, то нужно процедить через частое сито, поставить на пар и хорошо прогреть, не давая кипеть.

Мне осталось лишь сварить в бульоне кнели. Для этого столовой ложкой набираю фарш и второй ложкой снимаю его в бульон. Ложку после каждого раза опускаю в теплую воду. Бульон на плите стоит на самом слабом огне. Кнели следует варить 10-15 минут.

Для сервировки нужно пожарить кусочки белого хлеба.

На гарнир уже известный вам «картофель Пушкинъ».

На хлеб выкладываю кусочки рыбы, поливаю их соусом.

А это кнель в разрезе, но, к сожалению, не в фокусе.

Я так устала, что мне трудно вам передать мои ощущения от этого блюда. Оно может быть и не очень сложное, но многоэтапное, и трудно приготовить все одновременно. Хотя, по частям я обязательно буду повторять это не один раз! И еще, зачем здесь были нужны эти кнели я так и не поняла. Может быть они должны были выглядеть как то иначе?

ЗЫ. А для тех, кто захочет более подробно познакомиться с тайнами приготовления кнелей, приведу выдержки из Е. Молоховец.

  1. Варить кнель в открытой кастрюльке на краю плиты и не под каким видом не давать воде кипеть ключом, иначе кнель развалится. Варить, пока не всплывет наверх и не затвердеет. Если дотронуться пальцем до сваренной кнели и она не развалится на куски — значит, готова. Варить приблизительно минут 10-15. Когда кнель, спущенная с ложки, будет готова, осторожно вынимать ее дуршлаговою ложкою на блюдо. Когда остынет, переложить в миску, налить горячим бульоном или гарнировать ею какое-нибудь блюдо.
    Если же кнель варится в виде колбасы, завернутой в тряпочку, то по готовности ее надо опустить в соленую холодную воду. Когда остынет и окрепнет, тогда только осторожно переложить на блюдо, развернуть, снять тряпочку, разрезать кнель ровными косыми ломтиками, которые и опустить в суповую миску или употребить для чего другого.
  2. Соленую воду, в которой варилась кнель, можно употребить на другой день во щи и пр. и тогда не класть в них более соли.
  3. Фаршируется же все сырой кнелью, называемою в таком случае фаршем.
  4. Начиная варить кнель, надо 1 штучку опустить на пробу, и, если чего не будет доставать, прибавить в массу.

Как приготовить рыбный пирог с судаком.

Судак – это очень вкусная, мясистая и не костлявая рыба, которая прекрасно подходит для пирога. Люблю этот рыбный пирог с судаком готовить весной, когда судаки жирные и пирог получается, очень вкусным.

Рецепт пирога с судаком:

  • 1 кг. 200гр. судак;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.
  • 40 гр. дрожжей;
  • 250 мл. молока;
  • 250 мл. воды;
  • мука сколько возьмёт тесто;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Ход работы:

Для приготовления пирога с судаком нам нужно сначала завести тесто. Для этого в кастрюлю подходящую по объёму наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко, разводим сырые дрожжи, добавим соли и сахара, разобьём одно яйцо и хорошо перемешаем. Затем всыпим просеянную муку (у меня ушло две с половиной кружки для просеивания муки)

Хорошо помесим, добавим растительное масло и окончательно вымесим

Выпотрошим, удалим голову и хвост, обрежем плавники.

Разрежем рыбу по хребту

И сделаем два филе

При помощи тоненького и острого ножа с филе снимем кожу и порежем на кусочки

Посолим и поперчим

Почистим и помоем лук и картофель, лук порежем соломкой

Картофель порежем небольшими кружочками

Кружочки картофеля сложим в тарелку, посолим и помешаем

Когда тесто поднимется его нужно обмять два раза. И вот тесто поднялось в третий раз

Вываливаем его на разделочную доску и зрительно поделим на 3 части, отрежем 1/3

Раскатаем круг толщиной примерно 1 см.

Форму для выпечки смажем растительным маслом

Перенесём раскатанный круг на форму и аккуратно выложим сделав ровные бортики, если теста много, обрежем не жалея ножницами. Если теста оставить с одной стороны больше пирог поднимется с этой стороны выше и будет кособоким.

Выкладываем начинку, первым слоем ложем картофель в один слой

Затем половину лука

На лук выкладываем судака

На рыбу снова лук, укроп и лавровый лист, мелко поломанный

Масло ложить не будем, так как судак и так очень жирный. Раскатаем маленькую часть теста кругом примерно 0,5 см толщиной

Накроем пирог с судаком и картошкой тестом сверху и защипнём края, излишки теста тоже обрезаем

У готового рыбного пирога с судаком сделаем в середине отверстие и украсим

Дадим пирогу с судаком постоять минут 20 на расстойке и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 1 час 15 -20 минут. Так долго печём, чтобы пропеклись лук и картофель. И вот наш пирог с судаком готов, вынимаем его из духовки, сразу смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Когда масло впитается, накроем наш вкусный пирог с судаком полотенцем, дадим остыть и отмякнуть. Из формы перекладываем на блюдо и подаём к столу.

Вот так выглядит пирог с судаком в разрезе

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбного пирога с судаком:

Фотоотчёты

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец болгарский — 2 шт.

Острый перец — кусочек 2-3 см

Соль, сахар — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Петрушка — 2-3 ст.л.

  • 51 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Соте из овощей — очень популярное вегетарианское блюдо в летне-осенний период. Каждая хозяйка готовит соте по-своему, добавляя различные овощи. У меня тоже есть несколько любимых вариантов соте, одним из которых я хочу поделиться с вами. Овощное соте принято подавать холодным, после того как оно настоится, но моя дочь любит его и в горячем состоянии. Соте можно подать в дополнение к мясным блюдам.

Для приготовления соте из овощей подготовить продукты по списку.

Баклажаны нужно нарезать удобными ломтиками, посолить и оставить на 30 минут.

Соломкой нарезать морковь, лук — полукольцами.

Очистить от семян болгарский перец, нарезать соломкой. Мелко нарезать острый перец.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного припустить. Отжать баклажаны от лишней влаги и добавить в сковороду. Перемешать и обжарить 5 минут. Затем накрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

Добавить в сковороду болгарский и острый перцы. Продолжать тушить под крышкой 5 минут.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду, также добавить сахар и соль по вкусу. Тушить ещё 5 минут.

Добавить к овощам мелко нарезанные чеснок и петрушку, перемешать. Оставить овощное соте настояться.

Рекомендуется остывшее соте из овощей поставить в холодильник на 2 часа, а потом употреблять, но мы обычно едим сразу. Если готовлю большую порцию, то часть убираю в холодильник, и потом уже едим в холодном виде. Очень вкусное соте, советую!