Соус к рыбе судак рецепт

Автор

Рыба под соусом, рецепт которого предлагает Екатерина очень вкусная. Рыба в кисло – сладком соусе может использоваться любая, речная или морская, белая или красная, с небольшим содержанием мелких костей, в этом рецепте под соусом судак.

Рыба в кисло — сладком соусе

Для рецепта вкусной рыбы под соусом потребуется:

  • Филе рыбы (у меня был судак) — 2 тушки,
  • Крахмал — 3 столовые ложки,
  • Растительное масло — 4 столовых ложки,

Соус к рыбе, рецепт:

  • Лук — 1 небольшая головка,
  • Кетчуп — 2 столовые ложки,
  • Соевый соус — 1 столовая ложка,
  • Чеснок — 3 дольки,
  • Паприка – щепотка,
  • Сахар — 2 столовых ложки,
  • Уксусная эссенция — 1 десертная ложка,
  • Вода — 0,5 стакана (кипяток).

Как приготовить рыбу под соусом и кисло – сладкий соус

Рыбу (я беру филе судака) нарезать на порционные куски обсушить, не солить (так как дальше мы будем готовить рыбу в соевом соусе), не перчить.

Кусочки рыбы обвалять в крахмале и обжарить на раскаленной сковородке с двух сторон на растительном масле без запаха.

Выложить рыбу в глубокую посуду, в которой будете дальше ее как бы тушить под соусом.

На оставшемся от рыбы масле обжариваем мелко нарезанный кубиками лук до прозрачного состояния

В отдельной посуде смешать для рыбного соуса паприку, выдавленный чеснок, кетчуп и соевый соус.

Развести в 0,5 стакана кипятка уксусную эссенцию, добавить сахар, все хорошо перемешать и влить в ранее приготовленную смесь для кисло – сладкого соуса. Попробовать красный соус для рыбы на вкус, вкус должен быть таким как вам нравиться, можно добавить еще сахар, кетчуп, соевый соус.

Влить получившуюся смесь в лук и все довести до кипения, проварив минуты три. Этим красным соусом – маринадом залить жареную рыбу и протушить минут 7-10. Если необходимо, для густоты можно ввести в соус к рыбе еще разведенный крахмал.

Кисло – сладкий соус по этому рецепту очень хорошо подходит не только к рыбе, но и к рису.

Вкусное блюдо польской кухни. Ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы.

Ингредиенты для «Судак под польским соусом»:

  • Рыба (судак, потрошеный) — 700 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Зелень (сельдерей, веточки) — 2-3 шт
  • Перец черный (горошек и молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода

Рецепт «Судак под польским соусом»:

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров.
Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду.
Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками.
Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль.
Накрываем крышкой, припускаем на очень медленном огне, примерно, 15 минут.

Пока рыба готовится, делаем польский соус.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, снимаем образующуюся пленку.
Добавляем черный молотый перец.

Кладем яйца и зелень, солим.

Перемешиваем.
Соус готов.

Выкладываем на блюдо порцию рыбы, поливаем соусом.
Соус можно подать отдельно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Скумбрия под польским соусом

Треска по-польски

  • 32
  • 129
  • 91110

Филе морского окуня под зеленым соусом

Подливка из рыбы «По-польски»

Рыба по-польски

Рыбка и брокколи под соусом «Польский»

Смотрите также

  • 53
  • 393
  • 19686

Рыба в фольге на овощной подушке

Рыбная запеканка с морской капустой

Форель под сметаной

Рыбная мукека с рисом

Рыбка в духовке под сырно-сметанным соусом

Сельдь, запеченная в вине с травами и чесноком

Рыба мятная с лимоном

Форель, запечeнная в шампанском

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года ГрОр #

29 марта 2016 года katrin v2008 #

6 марта 2016 года vivere2011 #

21 февраля 2015 года Руфь Русская #

9 февраля 2015 года Обожаюпоесть #

17 сентября 2014 года mike_sv #

3 декабря 2013 года Vesta16 #

21 мая 2013 года July_38 #

27 июня 2012 года Улитыч #

23 октября 2011 года белошвейка #

18 января 2011 года dulubao deleted #

5 января 2011 года JuJu1 #

23 декабря 2010 года леди феникс #

22 декабря 2010 года Светляшкина #

22 декабря 2010 года Улитыч #

22 декабря 2010 года Marinajan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак

Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • соль, мука.

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет жареный картофель.

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое рыбное филе. Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или соусом тартар.

Судак с орехово-чесночным соусом

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр – около 100 грамм;
  • грецкие орехи – около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное – 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры и перец – по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!