Стейк форель в духовке рецепты с фото в фольге с картошкой в духовке

Форель – это деликатесная рыбка, которая сама по себе уже превращает любую трапезу в праздник. Делают ее в домашних условиях нечасто, поэтому особенно важно разобраться, как готовить эту рыбку, чтобы не испортить дорогой продукт. На самом деле, в процессе запекания нет ничего сложного, особенно если воспользоваться фольгой. Она позволит сохранить все вкусовые качества форели, филе останется сочным и мягким, но при этом отлично пропечется.

Форель в духовке в фольге можно запечь целиком или же порционными стейками. Также можно нафаршировать рыбу различными начинками или полить вкусным соусом. В любом случае важно правильно подобрать к ней приправы и специи. Чаще всего в их числе оказывается лимонный сок, кориандр, сушеная зелень и чеснок.

Вместе с форелью в фольге можно приготовить практически любые овощи, а также грибы и крупы. От дополнительных ингредиентов и будет зависеть, сколько запекать рыбку. Сама же форель готовится достаточно быстро, при этом за ней не придется следить в процессе приготовления, что во многом облегчает работу кулинару.

Подают форель, запеченную в фольге, в качестве горячего второго блюда. К ней подбирают вкусный гарнир из картофеля, риса или свежих овощей. Также существует множество разных соусов, которые сделают готовую форель еще более вкусной и интересной. Самыми популярными среди них остается грибной и сливочный.

Речная форель, запеченная в фольге в духовке

Это классический рецепт запекания форели целиком с использованием фольги. Лимон, который вы положите под рыбку, не даст ей пригореть, а также придаст блюду пикантную кислинку. Сливочное масло во время приготовления растает, в итоге форель станет еще более нежной и приобретет золотистую корочку. При желании можно сразу же запечь с рыбой картофель или рис, чтобы блюдо было уже с гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 форель;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить форель от чешуи, удалить внутренности, срезать плавники и голову.
  2. Нарезать кусочек масла небольшими квадратиками и положить его в холодильник.
  3. Петрушку и укроп измельчить, разрезать пополам лимон.
  4. Выдавить сок из одной половинки лимона и натереть им тушку снаружи и внутри.
  5. Натереть рыбу солью и перцем, внутрь тушки положить измельченную зелень и кориандр.
  6. Оставить форель на 15 минут при комнатной температуре, чтобы рыбка замариновалась.
  7. Оставшийся лимон нарезать кольцами и выложить его на фольгу, сверху положить форель.
  8. На верхней части рыбки сделать ножом небольшие надрезы.
  9. В каждый разрез положить кусочек сливочного масла, завернуть форель в фольгу
  10. Положить фольгу с рыбой на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Запекать форель 40 минут, затем переложить ее на блюдо для подачи.

Стейк форели с овощами в фольге, запеченный в духовке

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Форель в духовке в фольге – это самый простой способ приготовить эту потрясающую рыбку. Так она точно не пересушится, останется сочной и мягкой. При этом все ароматы и вкусы дополнительных ингредиентов отлично пропитают мясо. Чтобы не испортить блюдо, прежде чем приступать к запеканию, нужно прочесть важные советы, как приготовить форель в духовке в фольге:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, натрите тушку лимонным соком и снаружи, и внутри. Особенно важно не пропускать этот шаг, если речь идет о речной форели;
  • Фольгу для запекания форели рекомендуется складывать в два слоя;
  • Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее глаз. Они должны быть прозрачными и блестящими. Также о свежести форели будут свидетельствовать ярко-красные жабры, которые не прилипают к тушке;
  • Определить свежесть рыбы, уже нарезанной на порционные кусочки, намного сложнее. В этом случае придется ориентироваться только по запаху продукта. Цвет мяса ни о чем толком не скажет – у форели он сам по себе может быть и белым, и желтоватым, и красноватым, в зависимости от ее разновидности;
  • Если вы запекаете форель в фольге, то перед тем как готовить блюдо, противень смазывать ничем не нужно;
  • Размораживайте замороженную форель под струей прохладной проточной воды. Такой способ гарантирует вам вкусное свежее мясо после размораживания.

29 Октября 2016 .

Сегодня можно встретить огромное количество разных рецептов приготовления форели в духовке. К сожалению, в список очень многих способов запекания этой замечательной рыбы входит слишком большое количество специй, ароматизированных приправ и других ингредиентов, напрочь «вытравливающих» изысканные вкусовые качества основного продукта.

Если вы собираетесь впервые готовить форель в духовке своими руками, то настоятельно рекомендуем попробовать запечь рыбу в фольге по классической рецептуре — минимум вкусовых добавок (перец, соль, свежий лимонный сок) и запекание тщательно загерметизированной форели целиком.

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты с фото пошагового приготовления форели как целиком, так и кусочками (рыбные стейки). Акцент будет сделан на легком усложнении богатых вкусовых качеств этой речной рыбы без применения абсолютно ненужных гастрономических излишеств.

ДОМАШНИЙ ФОТО РЕЦЕПТ

+ Это полезно знать :

запеченная форель прекрасно сочетается с такими продуктами, как : кефир, имбирь, розмарин, клюква, цитрусовые фрукты, белое вино.

эту рыбу можно запекать в духовке как целиком, так и порезав на куски.

для запекания радужной форели можно использовать как фольгу, так и рукав или солевую корку. Любой из этих вариантов приготовления рыбы позволит получить аппетитную хрустящую корочку и таящую во рту парную мякоть рыбьего мяса, которое пропитается соками и утонченными ароматами, не перебивающими вкус основного блюда.

еще один важный момент — за 5 минут до полного приготовления блюда обязательно полностью раскройте герметичную оболочку, в которой запекается форель.

очень нежелательно передерживать радужную форель в духовке . Извлекайте запеченную рыбу по времени, указанному в рецепте.

так как форель считается довольно жирной рыбой, тоне желательно использовать жиры для запекания этой рыбы.

запеченную форель можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде.

как правильно подавать целиком приготовленную форель: слегка подогрейте широкое блюдо, перенесите на него с противня рыбу и в качестве гарнира добавьте рис с овощами.


6 ЭТАПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДУХОВКЕ СОЧНОЙ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ ЦЕЛИКОМ

(1). выкладываем тщательно вымытую и почищенную рыбу на фольгу, сложенную в два слоя. Хорошенько поперчите и посолите ее, а затем полейте лимонным соком

(2). фаршируем форель нарезанными овощами и измельченной петрушкой.

(3). посыпаем сверху порезанным укропом, розмарином и равномерно поливаем оливковым маслом

(4). теперь целиком заворачиваем форель в фольгу. Старайтесь заворачивать ее максимально герметично.

(5). перекладываем заготовку в духовку. Запекаем рыбу при постоянной температуре 200 градусов в течение 40 минут. После этого выключаем газ и оставляем «доходить» блюдо минут 15.

(6). теперь можно вынимать запеченную форель из духовки. Аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем фаршированную рыбу на блюдо.


КАК ПРИГОТОВИТЬ НЕВЕРОЯТНО ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ КУСОЧКОВ ФОРЕЛИ — 3 СЕКРЕТА ОТ ПРОФИ


• для приготовления блюда берем радужную форель среднего размера. Теперь надо тщательно выпотрошить и промыть рыбу. Хорошенько натираем ее черным перцем с солью с внешней и внутренней сторон.

• разрезаем форель на куски и кладем каждый кусочек в заранее приготовленные конвертики из фольги. В каждый конверт добавьте дольку лимона и веточку эстрагона. Очень герметично закрываем конвертики, чтобы во время запекания не вытекал сок сквозь щели в фольге. Но не сдавливайте фольгу, чтобы она не прилегала плотно к рыбьим кусочкам !

* еще вариант упаковывания кусочков в фольгу: возьмите лист фольги и сложите пополам сверху положите кусок форели. Сложите пополам второй лист фольги и сделайте его вогнутым, в виде крышки. Этой крышкой накрываем кусок рыбы и герметично складываем свободные края обоих листов фольги.

• кладем конвертики с кусочками рыбы в духовку на противень и запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.


РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРЕЛИ

√ в фольге с картошкой

Ингредиенты : форель — 1 кг, картофель — 1 кг, сыр — 100 г, сливки — 300 мл, оливковое и сливочное масло по 10 г, орегано — 1чайная ложка, 2 зубчика чеснока

8 Этапов приготовления блюда :

Этап 1
— нарезать кружочками очищенную картошку;

Этап 2
— посолить картошку и смазать сливочным маслом с натертым чесноком;

Этап 4
— тщательно почищенную и вымытую форель положить поверх картошки, посыпать измельченным на терке сыром, а затем посолить ;

Этап 5
— приготовить соус из орегано, сливок и перца и равномерно полить им рыбу;

Этап 6
— поверх заготовки кладем второй лист фольги и герметично закручиваем свободные концы обоих листов, чтобы получилась коробочка;

Этап 7
— переложить форель в фольге на противень духовки и установить температуру 200 градусов;

Этап 8
— спустя 45 минут вытаскиваем запеченную рыбу с картошкой из духовки. Подавать блюдо без гарнира с салатом из свежих овощей.

√ в фольге с овощами

Ингредиенты : радужная форель 1,2 кг, крепкие помидоры среднего размера — 2 шт, сладкий лук — 1 шт, пол лимона, пучок укропа, перец черный молотый, соль, растительное масло

7 Этапов приготовления рыбы:

Этап 1
-Разделываем радужную форель, делая разрез вдоль брюшка и удаляем плавники и жабры;

Этап 2
— удалив позвоночник и тщательно промыв филе под струей воды, разворачиваем и кладем разделанную рыбу на смазанную растительным маслом фольгу внешней стороной;

Этап 3

— аккуратно положите фольгу с рыбой на противень . Посолите и поперчите рыбу;

Этап 4
— ставим противень в духовку на 20 минут. Температура — 200 градусов ;

Этап 5
— нарезаем тонкими кольцами лимон, лук, помидоры ,а также измельчаем укроп;

Этап 6
— извлеките из духовки противень и разложите нарезанные овощи на подрумяненную форель, а затем снова поставьте противень в духовку еще на 20 минут запекаться дальше;

Этап 7

— после этого вынимайте запеченную форель из духовки и посыпьте ее измельченным укропом.

√ в фольге с сыром

Ингредиенты : форель — 1 кг, пол лимона, репчатый лук — 3 шт, помидоры -2 шт, белый перец — 1 шт, сыр — 200 гр, петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, картофель 3 шт, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.

6 Этапов приготовления форели:

Этап 1
— разделываем рыбу, отрезаем жабры и плавники, тщательно моем тушку;

Этап 2
— кладем тушку на фольгу с измельченной зеленью и посыпаем солью. Добавляем белый перец и выжимаем на поверхность рыбы сок из лимона;

Этап 3
— посыпаем сверху рубленым луком и нарезанными кусочками помидора, кладем фольгу на противень. Затем — в духовку .температура — 200 градусов;

Этап 4
— параллельно очищаем картошку от кожуры и на 6 минут ставим в микроволновку;

Этап 5
— вытаскиваем форель из духовки через 10 минут и добавляем к рыбе смазанную растительным маслом картошку, а затем обильно посыпаем все измельченным теркой сыром;

Этап 6

— затем вновь ставим противень в духовку на 20 минут до момента, когда на сыре появится корочка. Форель, запеченная с сыром обладает неповторимым и утонченным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ ПО ВИДЕО УРОКАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



Запеченная в собственном соку форель с добавлением сока лимона, картошки, некоторыми овощами — это прекрасное блюдо,которое обязательно порадует ваших домочадцев! Не ждите ближайшего праздника или знаменательного события. Это блюдо готовится очень просто и все ингредиенты для него можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а духовка сделает своё дело без лишних хлопот. Приготовьте запеченную в фольге или в рукаве форель прямо сейчас!

Если у вас есть еще рецепты приготовления форели разными способами, поделитесь пожалуйста своими кулинарными секретами с нашими посетителями ! Они вам будут очень признательны ! Свои пожелания, советы и рецепты приготовления блюд вы можете разместить в Комментариях ниже.