Стейк судака как приготовить

Дата публикации: 26 Окт 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Судак — 1,5 кг.
Лук репчатый — 700 гр.
Мука — 100 гр.
Соль — по вкусу.
Растительное масло для жарки.

Рецепт:
1. Почистить и порезать рыбу стейками.
2. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке с двух сторон.
3. Выложить на раскаленную сковороду
4. Поджарить до золотистой корочки
5. Лук порезать полукольцами и выложить его поверх рыбы.
6. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.



Моя семья очень любит блюда из рыбы, а такую рыбу как судак мы просто обожаем! Нежное белое мясо, отсутствие мелких костей, легкость приготовления — все это делает судака частым гостем на нашем столе.

Я его жарю, варю из него уху, делаю рыбное суфле для доченьки и рыбные котлеты.

А о пользе рыбы для организма и говорить не надо. Рыба это основной источник фосфора, кальция и ненасыщенных жирных кислот. Не зря же в СССР один день в неделю был рыбным днем — это четверг. Думаю неплохая идея хотя бы один день в неделю сделать «рыбным». Сегодня предлагаю вам один из способов приготовления судака — это жареный судак с луком, блюдо без премудростей и изысков, но это нисколько не влияет на его потрясающий вкус.

Для приготовления судака жареного понадобится:

Лук репчатый — 700 гр;

Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления судака жареного:

1. Почистить и порезать рыбу стейками. Натереть каждый кусочек рыбы солью.

2. Обвалять каждый кусочек рыбы в муке с двух сторон.

3. Выложить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Огонь должен быть средним.

4. Поджарить до золотистой корочки с одной стороны и перевернуть.

5. Лук порезать полукольцами и выложить его поверх рыбы.

6. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности.

7. Подавать такую рыбку можно с любым гарниром, но, на мой взгляд, лучше всего подойдет вкусный рис, рис с овощами или картофельное пюре, также очень вкусно просто с овощами — например, с зеленым горошком.

Рыба очень полезна. Много полезнее мяса и это надо помнить. Например, вы знаете, что рыба переваривается в полтора-два раза быстрее, чем мясо. Да, да, это так! А учитывая, что калорийность рыбы меньше (например, калорийность судака всего 100-120 ккал на 100гр, а его жирность 4-6%), то польза рыбы становится очевиднее.

В отличие от мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Насыщенные жиры наоборот, повышают уровень «плохого» холестерина и провоцируют заболевания сердечнососудистой системы и ожирение.

Таким образом, если перед вами стоит выбор, приготовить мясо или рыбу, вспомните о пользе рыбы и приготовьте ее. А я, своими рецептами, помогу вам.

Спагетти с морепродуктами, семга с цукини, карп в духовке, сегодняшний судак с луком — попробуйте эту вкуснятину, к тому же ничего сложного в приготовлении этих блюд нет.

Еще раз здоровья вам и приятного аппетита!

13 комментариев к записи “Жареный судак”

Какая вкуснятина, а где вы в Томске обычно рыбу покупаете? Несколько раз пробовали с мужем брать либо не свежая, либо водой перед заморозкой накачена((

Рыбу беру на Губернаторском рынке (на Кулагина) в рыбном павильоне. Судака, щуку и карпа так вообще можно свежего взять. А еще плюс — там и чистят ее сразу и на стейки разрезают, за отдельную плату.

Я поддерживаю Алену, т к мы с мужем тоже берем только на Губернаторском рынке в рыбном павильоне. И там правда можно взять свежую при свежую рыбу. А вообще у меня муж рыбак и он вот недавно ловил судака и мы точно так и жарили эту рыбку! ВКУСНО.

а как найти там этот павильон? я просто на этом рынке от силы 2 раза была и то года 4 назад

Заходите в главнй вход (первый павильон …….там мЯсо!) и до конца идите и самый последний павильон…. рЫба! Вот и всё!

Рецепт: 600 г филе судака, 50 г муки, столовая ложка цедры апельсина, полстакана молотых ядер грецких орехов, 2 яйца; растительное масло

Для запекания в духовке филе судака нарежьте порциями, посолите, обмакните в яйца, обваляйте в смеси муки, цедры, орехов.

Слегка обжарьте судака на масле. Разогрейте духовку.

Уложите филе в смазанную маслом форму, поставьте на запекание в духовку. Запеките судака до готовности.

Запеченное филе судака удалите из духовки, подайте под соусом с картофелем.

По этому рецепту вместо филе судака можно запечь в духовке филе щуки.

Запеченные в духовке стейки судака

Рецепт: 6 стейков судака, 2 луковицы, полстакана растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса

Перед запеканием стейки судака уложить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами воды, добавить соль, перец, уксус; пять минут поварить.

Нашинкованный соломкой лук обжарить на масле.

Стейки судака разложить на смазанном маслом противне, обложить луком, промазать томатной пастой, поставить на запекание в духовку.

Запечь судака в духовке до готовности. Время запекания (10-20 минут) зависит от массы кусков судака и разогрева духовки.

Удалите запеченные стейки судака из духовки, подайте с картофельным пюре.

Рулеты из судака, запеченные в духовке

Рецепт: 6 пластов филе судака, 150 г грибов, 2 плавленых сырка, луковица, стручок болгарского перца, 2 столовые ложки соевого соуса, столовая ложка лимонного сока; растительное масло

Для рулетов из судака приготовим начинку.

Лук, грибы мелко накрошить, обжарить на масле.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, соевый соус.

Овощи 3-5 минут потушить, остудить. Добавить натертый сыр. Начинку для рулетов посолить.

На подготовленные к запеканию подсоленные пластины судака выложить начинку, свернуть рулеты, закрепить шпажками, обвязать нитками.

Выложить рулеты на смазанный маслом противень, поставить на запекание в духовку.

Запечь рулеты из судака до готовности, подать с жареным картофелем.

В начинке рулетов грибы можно заменить на две протертые моркови.

Фаршированное запеченное филе судака

Чтобы нафаршировать и запечь на полтора килограмма судака потребуется: 200 г мякоти белого хлеба, 2 яйца, луковица, стакан молока, 50 г сливочного масла, полстакана сметаны

Для приготовления фарша судака разделать на 2 пласта филе, срезать часть мякоти, пропустить ее с луком, размоченным в молоке хлебом через мясорубку.

Добавить яйца, соль, перец. Фарш перемешать.

Уложить пласт филе судака кожей вниз на смазанном растопленным маслом противне, нафаршировать начинкой; накрыть вторым филе кожей вверх.

Промазать фаршированного судака сметаной; поставить на запекание в духовку.

Запечь судака до готовности, в процессе запекания поливая жидкостью с противня.

К фаршированному филе судака подойдет запеченный картофель.