Судак в кляре в духовке

Автор

Рыба в кляре — блюдо вкусное, аппетитное, красивое. Сочные кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой отлично подойдут для праздничного стола, и обычный ужин сделают праздничным. Сам процесс приготовления настолько несложный, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рыба очень полезна для здорового питания. При низкой калорийности и малом количестве жиров она содержит белки, микроэлементы, витамины, но самый важный компонент, содержащийся в рыбе это омега-3 жирные кислоты. Наш организм усваивает рыбу значительно легче, чем мясо и птицу. Морская рыба намного полезнее речной, в ней содержится йод и фтор. Рыба должна быть регулярно на столе людей с избыточным весом, больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, имеющих проблемы со щитовидной железой.

Если рыба частый гость на вашем столе, то научитесь готовить ее в кляре. Кляр это достаточно редкое тесто, в него обмакивают рыбу со всех сторон и обжаривают на растительном масле. В кляре можно приготовить рыбу, мясо и некоторые овощи. Множество разнообразных рецептов кляра вы можете найти в кулинарных книгах и в интернете, но принцип приготовления блюд один.

Рыбу чистят, приготавливают филе, разрезают на кусочки удобных размеров, солят, перчат, обмакивают в кляр, и жарят в большом количестве масла. Покрытая со всех сторон кляром рыба сохраняет все питательные вещества и вкус. Поджариваясь, кляр приобретает хрустящую корочку. Если вам противопоказаны жареные блюда, то снимите кусочки теста и съешьте рыбу.

Читайте также:

Подготовительный этап

Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

Пивной кляр

100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

Картофельный

Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

По-китайски

Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

Кляр с овощами

Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

Простой рецепт

Рецепты, предлагаемые нами, понравятся любителям рыбных блюд.

Как приготовить рыбу в простом кляре, какие продукты для этого нужны:

  • — конечно же, сама рыба, примерно 700г.;
  • — масло растительное;
  • — соль.

Для кляра нужно:

  • — два яйца;
  • — мука;
  • — одна столовая ложка водки;
  • — одна столовая ложка растительного масла;
  • — соль, перец.

Два яйца размешайте в небольшой, но глубокой посуде, положите водку, масло, соль, перец, перемещайте и добавляйте муку. Вы должны получить тесто по консистенции напоминающее сметану.

Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, посолите.

На огнь поставьте сковородку, налейте масло. Когда масло разогреется, кусочки рыбы наколите на вилку, обмакните в кляр со всех сторон и кладите в разогретое масло. Жарить рыбу нужно около трех минут с каждой стороны. Кляр должен стать румяным. Затем рыбу перекладываете в сито или на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.

Такой способ обжаривания рыбы имеет несколько положительных сторон. Не каждый сорт рыбы можно обжарить. Некоторые сорта слишком жирные и расходятся на сковороде как кусочки сала, теряя при этом много полезных веществ, другие наоборот становятся сухими, теряют свой сок и вкус. Рыба, жаренная в кляре, остается сочной и нежной, не теряет вкусовые качества. Подают ее в порционных тарелках с обжаренным луком или тушеной морковью.

Рыба в сметанном кляре. Рецепт

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Вам необходимо:

  • — 500г рыбного филе;
  • — растительное масло;
  • — одна столовая ложка лимонного сока.

Для кляра:

  • — 5 столовых ложек муки;
  • — 2 яйца;
  • — 100г сметаны;
  • — соль, специи.

Филе рыбы разрезать на кусочки нужного размера, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным сокам. Рыба должна полежать в таком маринаде минут 15-20.

Тем временем можно приготовить кляр. В просеянную муку добавить яйца, сметану и специи. Перемешать, кляр должен настояться 10 минут.

Разогреть сковороду с большим количеством масла. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и положить в сковороду. Огонь должен быть сильный, рыбу нужно равномерно обжарить, несколько раз перевернуть.

Выложить рыбу на бумажные полотенца, после того как стечет жир, выложить ее на блюдо.

Рыба с сыром

Рецептом предусмотрено приготовление хека, хотя можно готовить любую рыбу. Особенностью является наличие в кляре сыра, который предает оригинальный, особенный вкус.

Необходимы следующие продукты:

  • — 500г филе хека;
  • — соль, перец;
  • — растительное масло.

Для кляра:

  • — 150г твердого сыра;
  • — 2 столовые ложки муки;
  • — 3 яйца.

Филе хека нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.

Для приготовления кляра взбить три яйца, сыр натереть на крупную терку, смешать, добавить специи по вкусу и муку.

Много масла налить в сковороду и разогреть на плите. Рыбу окунуть в кляр и жарить. Несколько раз перевернуть.

Удалить лишний жир с помощью сита или бумажного полотенца и выложить на тарелку.

Судак в пивном кляре

Для приготовления вам понадобиться:

  • — 1кг филе судака;
  • — растительное масло;
  • — 50г муки;
  • — соль.

Для кляра:

  • — 3 яйца;
  • — 200г муки;
  • — 50г растительного масла.

Филе судака разрезают на куски, солят, добавляют специи.

Разбить яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить, чтобы пена была крепкой. Смешать пиво с желтками, положить соль, добавить муку. Аккуратно ввести белки и перемешать. Кляр готов.

В сковороду налить много масла, разогреть его. Судак обвалять в муке, окунуть в кляр и положить на сковороду. Жарить рыбу до образования румяной корочки.

После приготовления выложить на бумажные полотенца, после того как жир стечет переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.

Карп в кляре, запеченный в духовке

Хотя обычно в кляре готовят филе рыбы, но можно приготовить рыбу целиком.

Для приготовления вам потребуется:

  • — карп — 1,5-2 кг;
  • — одна столовая ложка растительного масла;
  • — квашеная капуста.

Для кляра:

  • — две столовых ложки муки;
  • — одно яйцо;
  • — одна столовая ложка воды;
  • — соль, перец.

Большого, крупного карпа чистят, вынимают внутренности и жабры. Тщательно моют, солят.

Приготовление кляра. Муку, воду и яйцо перемешивают, добавляют немного соли и перца.

Карпа фаршируют квашеной капустой. Противень смазывают растительным маслом, карпа обмазывают кляром, кладут на противень и запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 40-60 минут.

Рыбу, в кляре запеченную в духовке подают к столу с белым соусом.

Судак в кляре фирменный

В этом рецепте немного другая схема приготовления кляра, но рыба получается вкусная и готовится очень быстро. Подготовьте филе судака и разделите на порционные кусочки. Яйцо разбейте в мисочку и размешайте с четвертью стакана воды. Муку перемешайте с небольшим количеством соли. Кусочки филе обмакните в кляр, а затем обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на растительном масле.

Дополнить рыбу в кляре можно приготовив хороший соус, этим вы подчеркнете вкус рыбы.

Один простой рецепт соуса к рыбе. Смешайте равное количество майонеза и сметаны.
Измельчите маслины, зелень, чеснок, соленый огурец. Все перемешайте. Соус готов.

В заключение несколько советов, как приготовить рыбу в кляре правильно и избежать некоторых ошибок.

Очень важно хорошо разогреть сковороду, кляр, попав в разогретое масло, должен сразу схватываться. Если температура масла будет недостаточной, кляр растечется, и красивая рыба не получится. Если все же тесто растекается, значит, оно слишком жидкое и нужно домесить муки.

Если вы хотите, чтобы тесто вокруг филе было сочным и мягким, то накройте сковороду крышкой. А если вам нужна хрустящая корочка, то не пользуйтесь крышкой.

Нельзя укладывать на сковороду кусочки рыбы плотно. Кусочки могут слипнуться, и при подаче на стол будут иметь некрасивый вид. Кроме того большое количество рыбы может уменьшить температуру масла и тесто будет растекаться.

Рыбу в кляре подают на стол с гарниром или соусом, украшают кусочками лимона, зеленью, овощами.

Судак запеченный

Приготовление судака в духовке освоить совсем не сложно. Главное — начать!

Судака помыть. Выпотрошить. Ещё раз помыть изнутри и снаружи. Начиная с головы, снять кожу. Подсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные надрезы по бокам. Посолить снаружи и изнутри (без фанатизма).

Нарезать тонкими дольками помидор, полукольцами лук, тоненькими кольцами лимон. Из лука сделать подушку для судака на фольге. Рыбу выложить на лук, в каждый надрез всунуть дольки лимона и помидора.

Соус для запекания

Сделать соус для запекания: соединить две стол. ложки горчицы с соком целого лимона, взбить смесь и полить судака со всех сторон и внутри. Оставшиеся заготовки лука, лимона и помидора положить внутрь и поверх рыбы. Там же разбросать зелень петрушки и укропа.

Фольгу плотно завернуть и положить на противень. Запекать полчаса при температуре в духовке 200 градусов. Потом ещё минут десять продолжать запекание при развёрнутой фольге, чтобы овощи слегка подсохли и зарумянились. Когда всё будет готово, переложить рыбу на сервировочную посуду и в горячем виде подать к столу. Для гарнира превосходно подойдут отварной картофель или рис. К такой рыбе неплохо приготовить и соус.

Соус к судаку — по-польски

Растопить в кастрюльке граммов пятьдесят сливочного масла, добавить натёртое яйцо, сваренное вкрутую, перемолотую в блендере зелень укропа и петрушки и влить стакан рыбного бульона. Довести до кипения, выдавить лимон, посолить и поперчить. Соус готов.

Зубатка в кляре

Филе зубатки нарезать небольшими кусочками, посолить аккуратно, потому что рыба морская, поперчить, полить лимонным соком. Взбить два яйца и полстакана молока, немного присолив, добавить муку. Тесто должно быть по густоте похоже на оладьевое. Разогреть сковороду (не перегревая!), налить растительное масло и прогреть его. Кусочки рыбы брать на вилку, как следует обмакивать в кляр, чтобы тесто легло на кусок обильно и со всех сторон, и жарить до симпатичной румяной корочки. Рыба эта очень мягкая, при жарке быстро превращается в желе. И если кляр ляжет не по всей поверхности, кусочек просто развалится и прилипнет к сковороде. Зато если всё получилось правильно, это такая вкусность, что не описать словами.

Зубатка в духовке

Около килограмма зубатки — филе, две луковицы, стакан панировочных сухарей (лучше самодельных), майонез, пряности — какие любите к рыбе, соль, лимонный сок.

Что будем делать

Зубатка в духовке целой запекается значительно труднее. Лучше порезать её на порционные куски, обсушить, посолить, поперчить, полить лимонным соком каждый. Форму смазать растительным маслом, выложить лук, нарезанный тонко кольцами или полукольцами, на него куски зубатки. Если лук остался, можно прикрыть рыбу и сверху. Зубатка в духовке быстро развалится или растечётся, если её не прикрыть сметаной или, как в нашем случае, майонезом. Смазывать нужно обильно. Затем посыпать, тоже от души, панировочными сухарями — толстенький слой должен получиться. Запекается зубатка в духовке полчаса при довольно сильном жаре — 200-220 градусов, и духовку разогреть нужно заранее. Очень красивое и вкусное блюдо появится на вашем столе.