Судак в пароварке с

Автор

Заливное — классическое блюдо для большинства праздничных застолий. Для любителей рыбных блюд стоит подумать о том, чтобы приготовить заливное из судака. Судак – рыба тощая, так как содержание жира в тушке рыбы составляет 3%. Заливное, приготовленное из судака, является диетическим украшением праздничного стола.

Заливное из судака с морковью в мультиварке

  • судак – 1,5-2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Тушка судака моется, очищается от чешуи и потрошится. После этого тушка разрезается на 5 крупных кусков. Куски рыбы помещаются в чашу мультиварки. Сюда же в чашу мультиварки помещаются овощи. Мультиварка запускается в режиме «Варка на пару». Время приготовления составляет 15 минут, после чего мясо отделяется от костей и рыба готовится еще 15 минут в том же режиме. После приготовления бульона рыба вынимается из него.

Желатин замачивается для разбухания, после чего добавляется в бульон и нагревается до полного растворения. Доводить до кипения не стоит, так как ухудшаются вкусовые качества бульона. Небольшое количество бульона помещается в блюдо для подачи.

После этого блюдо ставим в холодильник для застывания бульона. На поверхность бульона после его застывания выкладываем нарезанные овощи: морковь, лимон, листочки зелени, маслины.

Затем заливаем еще раз небольшое количество бульона и блюдо отправляется повторно в холодильник для застывания. Последним слоем выкладываются кусочки рыбы, и выливается в блюдо остаток бульона. После того, как он застынет, блюдо можно подавать к столу.

Заливное из судака без желатина в мультиварке

  • судак – 1 кг;
  • окунь морской – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • любые овощи для украшения.

Судака и окуня нужно хорошо промыть и очистить от чешуи и внутренностей. Филе отделяется. Плавники и головы помещаются в три литра воды в чашу для мультиварки. Бульон готовится в мультиварке в режиме приготовления супа. Варится суповой набор в течение 2 часов.

По истечении полутора часов в бульон добавляются овощи. Уваривать бульон следует до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое. По окончании приготовления он должен иметь клейкую консистенцию. После приготовления бульона из него вынимаются кости и овощи. В приготовленный бульон помещается филе рыбы и проваривается в течение 20 минут.

После того, как рыбное филе отварилось, оно вынимается из бульона и помещается на дно блюда вместе с порезанными овощами для украшения. После этого в блюдо заливается бульон. Блюдо помещается в холодильник для застывания. Отваривать филе в бульоне нужно в мультиварке в режиме «Варка на пару», а перед использованием бульона его нужно процедить.

Заливное из судака в мультиварке с лимоном

  • судак — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • черный перец — 5 гор.;
  • петрушка — пара веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • водка — 30 мл;
  • желатин — 30 г;
  • соль.

Рыба моется. Филе отделяется от костей. В чашу мультиварки наливается 1,5 литра воды, туда же помещаются рыбные кости, добавляется соль, перец, морковь и лук. Приготовление бульона осуществляется в режиме «Суп» 25 минут. Желатин заливается небольшим количеством воды и оставляется на некоторое время для разбухания.

Лимон нужно ошпарить кипятком и хорошо вымыть для удаления воскового налета. После этого лимон нарезаем на тонкие кружочки. Листочки петрушки отделяются от стеблей. Филе рыбы разделяется на порционные куски и выкладывается на решетку для приготовления на пару.

Решетка помещается в мультиварку и филе готовится в режиме «Суп» в течение 20 минут. В рыбный бульон добавляется желатин и прогревается в течение 10 минут в режиме подогрева.

В бульон заливается водка и процеживается через сито.

Рыбное филе раскладывается по формам, к филе добавляем лимон и петрушку, после чего формочки заполняются бульоном.

После этого формы помещаются в холодильник для застывания. Заливное подается на стол только после полного застывания бульона.

Судак в мультиварке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбные блюда, невзирая на большое количество полезных веществ, необходимых организму.

Судак в овощном маринаде

Ингредиенты:

  1. судак – 1 рыбина;
  2. 2 средние луковицы;
  3. 4 помидора;
  4. 1 большая морковь;
  5. лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Приготовление судака:

  1. Тщательно промойте судака, почистите и выпотрошите, порежьте на несколько кусков.
  2. Почистите лук и морковь, затем нарежьте лук мелко, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Выложите измельченные овощи на дно чаши мультиварки, а сверху выложите рыбу.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, черный молотый перец.
  5. Натрите томаты на крупной терке, для удобства немного подрезав кожицу ножом.
  6. Переложите сверху на рыбу протертые помидоры и закройте крышку мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Судак, приготовленный в овощном маринаде в мультиварке, получается очень вкусным.

Судак в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  1. судак – 1 рыбина;
  2. 1 средний лук;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. черный молотый перец и соль по вкусу;
  5. приправа для рыбы.

Приготовление судака на пару:

  1. Тщательно промойте рыбу под холодной водой, очистите, выпотрошите и нарежьте аккуратными ровными кусочками, шириной 5 сантиметров.
  2. Каждый кусочек обсыпьте солью, приправой для рыбы, черным молотым перцем.
  3. В чашу мультиварки налейте 5 мультистаканов воды и установите подставку-пароварку.
  4. На нее выложите рыбу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
  5. Почистите и нарежьте лук колечками, и выложите поверх укропа.
  6. Установите режим «Варка на пару» на 1 час.

Судак в мультиварке получается очень нежным и сочным, кусочки не развариваются, а выглядят очень аппетитно. Можно подавать блюдо горячим, сложив кусочки судака, чтобы получилась целая рыбина, а по краям тарелки выложите овощи. Судак хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или жареным картофелем.