Судак запеченный в духовке порционными кусками

Судак – рыба благородная, и уж если удалось словить такую или купить свежую, то морозить ее негоже. Из судака можно сварить солянку, испечь рыбный пирог, но самый вкусный судак – это судак, запеченный в духовке, причем запекать судака лучше в фольге.

Мясо получается очень нежным и сочным, вкусненькая юшка не испаряется, а остается в фольге. Делюсь очень простым и быстрым рецептом, по которому запечь судака можно целиком, а можно порционными кусочками, как у меня на фото.

  • 1 средний судак (1,2-1,5 кг.)
  • 1/2 лимона
  • 4 картошки
  • 1 морковка
  • 2 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, берем один средний по размеру судак, по весу ориентировочно полтора килограмма.
  • Потрошим, чистим. Голову и хвост оставляем для ухи, а вот остальную часть делим на порционные кусочки весом по 250-300 гр. Обычно из одного небольшого судака получается четыре хороших куска, таких чтобы наесться ))).
  • Солим рыбу внутри и снаружи, обильно смазываем приправой для рыбы. Обратите внимание на состав приправы. Если приправа уже содержит соль, то солить рыбу следует значительно меньше, чем указано по рецептуре.
  • Куски судака складываем в мисочку и ставим в холодильник на несколько часов. Можно оставить рыбу пропитываться специями на целую ночь.
  • Включаем духовку, а сами чистим картошку, морковку, так же можно запечь яблоки, айву, кусочки тыквы. Овощи нарезаем тонкими пластинами, чтобы они успели пропечься вместе с рыбой. Овощи солим.
  • Достаем из холодильника рыбу. Каждый порционный кусочек судака кладем на фольгу, предварительно смазанной растительным маслом. Поверх рыбки кладем пластинку лимона и заворачиваем.
  • Смазываем противень растительным маслом, судак в фольге, а так же подготовленные овощи кладем на противень, который потом отправляем в горячую духовку.
  • Судак в духовке запекается 20-25 минут на среднем огне (180-200С).
  • Готовый судак, запеченный в фольге, выкладываем на блюдо вместе с румяной картошечкой и прочими овощами. Аппетитную, вкусную и полезную рыбку немедленно подаем к столу. Вот и все, наше блюдо готово, получается очень вкусно, быстро и никаких забот)))

Эти блюда стоит попробовать

oksana 08.11.13
Я люблю рыбу. И этот рецепт простой, тем и привлекательный. Можно использовать любые овощи, время на приготовление уходит мало. Ведь такие куски рыбы можно заготовить впрок и вы всегда сможете удивить ваших гостей.

Антонина 09.11.13
отличная идея — запечь рыбку! Что самое интересное, я где-то в гостях видела подобный вариант, но запекали целиком. Потому потом было неудобно — резать на куски. А если порезать заранее -получаются готовые порционные кусочки. Вчера сделала по вашему рецепту — получилось вкусно!

Марина 09.11.13
Судак сама по себе великолепная рыба, поэтому первое что меня привлекло это мало количество специй, рецепт потрясающий, простой и в тоже время оригинальный, ведь с минимальным набором специй, судак получается сочным, ароматным и вкусным, советую попробовать.

Наталья 10.11.13
Делала судака по этому рецепту, всё получилось вкусно. Только я его запекала целиком, так интересней на стол подавать. А вот картошечка у меня осталась сырой, мельче надо было резать.

Кэт 10.11.13
Представляю, как это вкусненько! Судака, несмотря на всю его простату и популярность, приготовить непросто! Стоит попробовать этот рецепт. Очень удобная подача!

сергей 27.11.13
Интересный рецепт приготовления судака, у меня он всегда разваливается, а здесь всё просто, и рыбка останется целой. Судя по фото — аппетитные кусочки. Обязательно приготовлю.

Лариса 05.12.13
Очень любим всей семьей блюда, приготовленные в духовке, практически все стараюсь готовить в ней, поскольку кушанья получаются намного насыщеннее и вкуснее, опять же менее калорийными, как мне кажется). Судак в духовке будет красоваться во главе праздничного стола в новогодний праздник, так я решила).

Алена
Лариса, отличное решение. Я тоже планирую на Новый год приготовить побольше рыбных блюд, возможно и судачка запеку )))

Елена 08.12.13
Хороший у вас рецепт тем, что вы запекаете судака сразу порционно. Удобно потом подавать его с пылу с жару и сразу каждому на тарелку. Обязательно воспользуюсь вашим способом.

Люсия 19.03.14
Готовила судака разными способами, а вот запекать в фольге не приходилось! Представляю, как судак будет запекаться в собственном соку с приправками, царское блюдо получится. На гарнир сделаю рассыпчатый рис, он всегда в полной гармонии с любой рыбкой, или же картофель). Спасибо за идею!

Марина 06.05.14
Я теперь не только судак, но и всю рыбу так запекаю. Быстро, чисто и вкусно. Спасибо!

Юлия 08.01.15
Судак — рыбка немного суховатая, как по мне, поэтому вкуснее ее будет полить сверху сметанкой и посыпать душистым перчиком перед тем, как завернуть в фольгу и отправить в духовку. А так рецептик классный!

Владимир 06.02.15
Очень вкусно получилось, правда я ещё добавил к каждому кусочку маленько моркови по корейски и вместо гарнира использовал белое вино!)

Алена
Владимир, я думаю, нет, я просто уверена, что с таким «гарниром» уйдет на «ура» любое рыбное блюдо)))

жанна 10.03.15
Обожаю рыбу в фольге! Ещё я обязательно добавляю веточку розмарина, она оттеняет вкус рыбы и придаёт пикантности. А также оригинально получится, если добавить немного свежей мяты.

Елена 28.01.17
Рыбка по этому рецепту получилась сочная и очень очень вкусная. Благодарю за рецепт!

Алена
Елена, большое спасибо за отзывы)))))))


Абрикосовое варенье дольками


Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает


Потрясающие пирожки с вишней


Караси в сметане


Пирог с абрикосами на скорую руку


Цыпленок табака


Для этой картошечки даже мясо не нужно


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


Джем из клубники — лучший рецепт


Потрясающий торт Медовик

Рецепты по ингредиентам


Как закатать вкусные и хрустящие огурчики


Варенье из клубники 5-ти минутка.


Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно


Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.


Торт с вишней «Монастырская изба»


Сациви из курицы


Домашний майонез за 5 минут.


Торт Прага — торт без хлопот!


Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


Овсяные пряники с корицей и мёдом


Как засолить икру просто и быстро


Гречневый торт — вкусно и полезно.

Судак – вид хищной рыбы из семейства Окуневых, обитает преимущественно в чистых проточных водах, известно несколько подвидов. Судак – одна из наиболее ценных промысловых пресноводных рыб, является объектом спортивной охоты и рыболовства. Нежная и благородная, белая плоть судака считается диетическим и деликатесным продуктом, содержит различные витамины и ценные минеральные соединения (фосфор, калий, йод, марганец, молибден и др.), большое количество белка, минимальное количество жира, ценные аминокислоты (не синтезируемые организмом человека, но необходимые ему).

Из судака можно готовить весьма изысканные блюда различными способами. Приводим рецепты судака, запеченного в духовке.

При покупке судака выбирайте свежую красивую рыбку с ясными глазами, блестящей чешуей, без слизи и с нормальным свежим рыбным запахом (обратите внимание на цвет жабр – он должен быть красно-розовых тонов, а не серо-коричневых).

Рецепт судака, запеченного в духовке целиком

  • судак свежий – 1-2 рыбки, предпочтительный вес от 300 до 800 г;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза);
  • сухие специи (черный перец молотый, тертый мускатный орех);
  • соль;
  • лимон.

Очищаем рыбку от чешуи, удаляем жабры и внутренности, тщательно промываем холодной водой. Смешиваем соль и сухие специи, натираем этой смесью рыбку изнутри (не переусердствуйте). В брюшко рыбки закладываем несколько долек лимона и веточки зелени. Заворачиваем судака в фольгу, можно проложить листьями хрена.

Сколько минут запекать судака в духовке? Запекаем судака в разогретом духовом шкафу в течение 25-30 минут при температуре около 200 градусов по С.

В другом варианте можно запечь таким же образом подготовленного судака в открытом виде в огнеупорной форме.

Перед подачей сбрызгиваем рыбку соком лимона. К запеченному таким способом судаку хорошо подать светлый чесночный соус и легкое столовое белое или розовое вино (можно даже игристое или жемчужное). В качестве гарнира более всего подойдут рис или отварной картофель, хорошо также подать свежие или маринованные овощи (про зелень не забудьте).

Судак, запеченный в духовке кусочками

  • судак (относительно крупный);
  • лимон;
  • лук репчатый, листья хрена, салата или капусты;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза);
  • перец черный молотый.

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности. Срезаем филе с кожей с обеих сторон, остальное (голова, хвост, плавники, хребет) пойдет на рыбный бульон. Филе нарезаем крупными порционными кусочками. Выстилаем на дно огнеупорной формы листья хрена, салата или капусты, распределяем кольца лука, веточки зелени. Сверху выкладываем кусочки филе судака кожей вниз. Чуть присыпаем черным молотым перцем.

Запекаем кусочки судака в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 градусов по С. Кусочки готового запеченного судака аккуратно снимаем с подложки (ее выбрасываем) и подаем со свежей зеленью, может быть, с гарниром из риса или картофеля, со свежими овощами. Поскольку плоть судака и так несколько суховата, а тем более, приготовленная таким способом, хорошо подать какой-либо соус, например, чесночный, чесночно-сливочный или соус в паназиатском стиле (соевый соус, кунжутное масло, острый красный перец, лайм или апельсин, лимон).

Точно таким же образом можно приготовить стейки судака, запеченные в духовке. Оптимальная толщина стейка около 1,5 см, время запекания – около 25 минут. Поскольку стейки с хребтом и косточками – они запекаются чуть дольше, чем кусочки.