Тактика ловли судака на волге

Судак, пожалуй, самый распространенный хищник в уловах спиннингистов на Нижней Волге. Побывать на Ахтубе и не поймать при этом судака на джиг или троллинг – задача не из легких 🙂

В данной статье хотелось бы рассмотреть вопрос того, как целенаправленно ловить именно крупного судака, поскольку основную часть уловов на Нижней Волге составляют экземпляры клыкастых от килограмма до полутора. Заранее условимся, что трофейным судаком мы будем называть особи весом от 8 кг. Такой вес примерно соответствует длине тела в районе 75 см. В большинстве случаев клыкастый хищник достигает подобных габаритов при возрасте от 10 лет.

Практика ежегодной ловли показывает, что трофейный судак на Нижней Волге не является большой редкостью. Просто целенаправленной его ловле мешает засилье более мелких экземпляров, которые то и дело садятся на приманки спиннингистов.

Когда ловится крупный судак

Согласно многолетней практике ловли на Нижней Волге и Ахтубе, можно сделать вывод, что трофеи попадаются в течение всего сезона открытой воды. Вопреки расхожему убеждению крупные клыкастые попадаются не только в апреле, но и жарким летом (обычно в сумерках и ночью), а также глубокой осенью. Если вновь обратиться к практическому опыту, то чуть больше трофеев удается поймать в летний сезон, т.к. на этот период приходится активный клев большинства подводных обитателей. Но в то же время летом редко когда попадаются судаки весом за 10 кг, большинство трофеев не переваливает за 9 кг, а весной и осенью в уловах встречаются клыкастые весом 10-12 кг.

Можно сделать вывод, что сезонность влияет на шанс поимки трофея в меньшей степени. Основное требование при ловле по открытой воде – это отсутствие сильных ливней и штормовой погоды.

Места для ловли трофейных экземпляров

Практика показывает, что лишь единичных трофейных судаков удается поймать на глубине от 8 до 9 метров, большинство же крупных экземпляров попадается на глубине от 10 до 15 метров. Можно даже сказать, что оптимальная глубина для ловли – это интервал от 12 до 15 метров. В то же время на отметках глубины свыше 15 метров поймать судака уже практически невозможно. Ни то что трофейного, а любого 🙂

Методика поиска крупных экземпляров сводится к обнаружению глубоких и обширных ям, расположенных на русловых участках. При этом самих судаков нужно ловить на участках ям вблизи от мелководий, где держится кормовая мелкая рыба. Участки русловых ям – это места с весьма неоднородной скоростью водного потока. Обычно на стержне течение либо сильное, либо очень сильное, между тем, над ямами часто возникают участки с довольно сильными обратными течениями. Сильное течение в таком месте с одной стороны будет мешать рыболову, а с другой — от него есть определенная польза. Мелкий судак не любит стоять на сильной струе и занимает места поспокойнее, а вот крупный струи не боится. Есть у таких мест и еще один плюс – их избегает щука, даже крупная. Таким образом, мы нашли почти идеальное место, где можно поймать крупного судака в волго-ахтубинской пойме. Шансы значительно повышаются на глубине в 10-12 метров с сильным течением. Помните, что судак не любит занимать места над илистым дном, поэтому не тратьте свое время на их облов, следите за показаниями эхолота о структуре дна в месте ловли!

Итак, давайте рассмотрим тактику поиска мест для ловли крупного судака на Ахтубе или Нижней Волге.

Прежде всего, потребуется обследовать участок реки с помощью эхолота, найти ямы, определить их контуры. Подобное исследование будет уместно не только на незнакомых участках реки, но и на знакомых, т.к. они имеют тенденцию меняться год от года после половодья. Найдя яму, необходимо понять структуру её дна, здесь тоже выручит эхолот. Перспективными признаются только ямы с твердым дном. Если дно устраивает, то далее необходимо проверить скорость течения и его направление.

Можно проверить силу течения следующим образом. Заякориваете лодку, берете джиг-спиннинг и делает несколько тестовых забросов с джиг-головкой весом в 50-60 гр. Сильное течение и большая глубина (свыше 10 м) заставят джиг-головку падать в толще воды достаточно долго. Если грузило касается дна лишь спустя 20 секунд и более, то место нас устраивает. Если касание дна происходит раньше, то сила течения недостаточна.

И последним условием для присутствия здесь трофейного судака будут длинные и резкие продольные бровки по краям ямы (места с резкими изменениями глубины). Наличие таких резких бровок нетипично для большинства ям Нижней Волги, примерно две трети из них имеют пологие края. Если эхолот показывает, что бровка имеет вид карниза или уступа, то это идеальный вариант. Длина таких бровок может составлять несколько сотен метров, что идеально подходит для ловли троллингом.

Теперь давайте выделим участки рек, где чаще всего можно ожидать сочетания вышеуказанных факторов:

  • Вытянутые русловые ямы в местах прямого или слегка изогнутого русла под высоким берегом. Такие места часто образуются на участках сужения русла, один берег у них пологий, а другой обрывистый.
  • Русловые ямы, расположенные в местах резкого изгиба речного русла. Обычно в таких местах река делает поворот почти под прямым углом, их легко найти на спутниковой карте. Глубина таких ям обычно велика – от 19 до 25 метров, а в отдельных случаях глубина может доходить до 30 метров! Один берег обязательно крутой и под ним имеются обратные течения. Дно в таких местах обычно неровное, вода над ним вспучивается, а края ям имеют продольные бровки.

Тактика ловли

Если вам посчастливилось найти интересное место, то не пытайтесь увидеть на нем судака с помощью эхолота. Трофейные судаки – это типичные одиночки. Их поклевки всегда резкие и неожиданные. Это для судаков весом в 2-4 килограмма характерен стайный образ жизни, а экземпляры весом от 5 кг предпочитают держаться в стороне от соплеменников. Если вы взяли с какой-либо точки трофейного клыкастого хищника, то не нужно вновь прочесывать её в поисках добавки, лучше обследуйте другой участок! Некрупные судаки, собирающиеся в стаи, часто встречаются в одних и тех же местах, а поклевки трофейного хищника случаются обычно на расстоянии не менее 300 метров друг от друга. Похоже, что крупный судак в одиночку обходит свои охотничьи владения (бровки), а после насыщения вновь опускается на глубину.

По этой причине основной упор при ловле следует делать на активный поиск, в нем места джигу не остается, ведь приходится работать по площадям. Поэтому лучше всего работает троллинг.

При троллинге основная задача – это выдерживать нужную глубину проводки воблеров. Напоминаем, что глубины в 8-9 метров нас не устраивают, необходимо вести воблеры на отметке 10-13 метров. Проводку можно разнообразить, если время от времени выводить воблеры на более мелкое и глубокое место (например, на 7 и 14 метров). Давайте рассмотрим, как это сделать технически.

Лодка должна двигаться ломаными линиями вдоль бровки. Двигаетесь 100-150 метров в одном направлении, затем делаете отклонение на 10 градусов в другую сторону и так еще 150 метров (естественно, контролируя уровень глубины под лодкой, чтобы не выйти на совсем уж мелкий или глубокий участок). Ориентиром в этом случае становится линия глубины в 10 метров. В результате такой троллинговой проводки воблеры то выходят из глубины на более мелкое место и начинают копать дно, то вновь срываются на глубину.

В периоды плохого клева зигзагообразная проводка сильно выручает, поклевки случаются не только, когда воблеры срываются на глубину, но и когда поднимаются выше. Лучше зигзагообразная проводка работает в местах плавного увеличения глубины. В районе крутых бровок проще выполнять продольную проводку без зигзагов, т.к. есть вероятность на полном ходу воткнуть воблеры в дно, а это почти всегда означает глухой зацеп.

Стоит упомянуть про еще одну особенность в ловле трофейного судака на Нижней Волге. Очень часто он хватает воблер сверху, а не сзади и при этом не засекается за крючки. Доля таких поклевок в общей массе составляет 15-20%. Мелкий судак нападает на воблеры сверху гораздо реже.

Выбор снастей

Начнем с удилища. Подойдут жесткие троллинговые палки, желательно длинные (3-3.5 м). Такими удобнее регулировать глубину проводки и даже можно выполнять кратковременную остановку воблера, подав удилище вниз из верхнего положения. Тест удилища должен быть в районе 60-80 г, оснащать его можно как «мультом», так и привычной «мясорубкой».

Теперь несколько слов о шнуре. Можно применять плетенки диаметром от 0.17 до 0.27 мм. Более тонкая плетенка позволяет проще и быстрее заглубить воблер на нужную глубину из-за меньшей площади сопротивления потоку, а толстый шнур сокращает случаи потери воблеров при зацепах.

Теперь что касается приманок. Целесообразно использовать достаточно крупные воблеры, т.к. трофейный судак ориентируется на добычу длиной около 15 см. Мелкие клыкастые хищники такую приманку игнорируют, так что каждая поклевка обещает стать настоящим приключением 🙂 Можно порекомендовать воблеры RIVER 2 SEA и MANN’S уровня 30+. Они обладают стабильной игрой, а горизонт ловли у них находится в интервале от 10 до 13 метров. Для примера заметим, что воблер MANN’S Stretch 30+ можно легко заглубить до 13-14 м при проводке с диаметром шнура 0.28 мм.

Несколько слов скажем о цвете воблеров. У судака превосходное зрение, поэтому к выбору цвета нужно подойти ответственно! Согласно практике, осенью и весной лучшие результаты при ловле крупного судака дают естественные расцветки (темная спинка, белое брюшко и серебристые бока). Летом лучше работают зеленоватые оттенки – под окуня и однотонные. Знаменитая красная шапочка Red Head тоже хорошо работает по судаку, а не только по щуке (особенно в жаркие периоды).

На всякий случай полезно иметь с собой воблеры меньшего размера с более вытянутой формой тела. Иногда на чуть более мелкие воблеры случается больше поклевок. Здесь выручат воблеры HALCO с глубиной погружения 10-12 метров. Но имейте в виду, что при переходе на более мелки воблеры сразу увеличится число поклевок мелкого судака на пару с сомятами и сомами!

Про сомов вообще разговор отдельный. Дело в том, что места ловли трофейного судака в точности совпадают с владениями усатого хищника. Поэтому не удивляйтесь прилову в виде «крапчатых сомиков» весом от 20 до 90 кг 🙂

Минимизировать поклевки сома можно, если троллинговать ближе к бровке, в месте резкого изменения глубины, т.к. сом тяготеет к более пологим и глубоким участкам. Еще одно наблюдение: сом чаще попадается во время прямолинейной проводки, а при зигзагообразной (см. выше) ловится преимущественно судак.

Иногда на воблер садятся и крупные щуки – весом до 13-14 кг, но их поклевки в таких местах все же нетипичны. Читайте отдельно о ловле трофейной щуки на Нижней Волге и Ахтубе. Щука не любит места с сильным течением и сильно пересеченное дно, она предпочитает ровные участки поспокойнее.

В качестве резюме:

  • Первым делом сориентируйтесь на участке Волго-Ахтубинской поймы, найдите русловые ямы! Здесь вам поможет эхолот в паре с навигатором. После обнаружения ямы ищите подводные бровки на глубине от 9 до 13 метров.
  • Для троллинга применяйте крупные воблеры с соответствующим заглублением!
  • И самое основное – это упорство и вера в успех 🙂 Поклевки при такой ловле редкие, но меткие.

Приезжайте в наш туристический комплекс на Нижней Волге и тоже сможете поучаствовать в ловле трофейного судака по открытой воде!

По материалам в журнале Рыболов Elite

Не для кого ни секрет, что джигование — один из любимых способов ловли у многих спиннингистов. На джиг ловят, и в небольших речушках, и карьерах, озерах, и в крупных реках и водохранилищах. На джиговые приманки самых разных видов, цветов и размеров можно поймать щуку, окуня, судака, берша, голавля, сома, жереха, а в некоторых водоемах, например на Кубани, даже красноперку В этой статье я попробую рассказать о технике и тактике ловли на джиг судака. И так, что такое ловля судака на джиг и как правильно ловить клыкастого хищника.

Для того, чтобы удобнее было в дальнейшем классифицировать снасти для ловли судака, выделим сразу три основных типа водоемов на которых происходит ловля:

  • водоемы со стоячей водой (водохранилища);
  • со средним течением (Москва-река, Ока);
  • с быстрым течением (Ахтуба, Волга).

Кроме того, учтем те обстоятельства, что рыбалка на судака может происходить как на открытом, так и на заросшем берегу, а также с лодки. Теперь по порядку.

При ловле на водохранилищах на открытых берегах применяются удилища длиною от 3 до 3,3 м с тестом 5-25 ,7-28 гр. (в среднем от 5 до 30 гр.), на заросших деревьями и кустарниками — с теми же тестами, но уже длиной 2,4 — 2,7 метра. Кроме этого, для облавливания ближних бровок могут использоваться удилища различных длин с тестом 0-10 гр.

На водоемах со средним течением для ловли на открытых берегах подойдут удилища длиной от 3 до 3,3 м с тестами, лежащими в диапазоне от 7 до 40 гр, на заросших берегах целесообразнее пользоваться удилищами длиной от 2,4 до 2,7 м. Ловля судака на спиннинг на мелководье, в омутах позволяет воспользоваться удилищами с тестом от 2 до 20 гр.

В тех случаях, когда ловить судака придется на Волге, Ахтубе или других реках с довольно быстрым и мощным течением, уже понадобятся удилища с тестом от 20 до 150 гр и длиной 3,3 — 3,6 метра.

При ловле судака применяются безынерционные катушки с вместимостью лески (монофил — так как маркировка на шпуле идет в монолеске) от 100 м диаметром 0,2 мм до 200 м того же диаметра. То есть, в основном катушек 1000-й, 2000-й и 3000-й серий. Соответственно «тысячник» — для ловли в стоячей воде, в тех случаях, когда не требуется дальний заброс отлично подойдет для снасти на судака, а «трех-тысячник» уже на удилищах длиной от 3 м при дальних забросах, на течении.

При ловле на Волге и Ахтубе могут использоваться катушки вплоть до 5000-й серии в зависимости от длины и теста удилища. Шнуры лучше приобретать в размотке от 150 метров, а лишнее пространство на шпуле занимать бэкингом, подматывая под шнур старую монофилку. Передаточное число катушек от 5:1— 6:1, мощность на рукоятке от 2,5 кг и выше.

Для ловли в стоячей воде используются шнуры диаметром от 0,06 мм до 0,12 мм с приманками до 12-14 гр (иногда до 20 гр, при облове ям глубиной до 10 м). На среднем течении применяются плетенки от 0,1 до 0,16 (Москве-реке, Оке), на сильном течении (Волге, Ахтубе) от 0,12 до 0,2 мм. При ловле на течении желательно пользоваться круглыми плетенками (они меньше парусят), а в стоячей воде вполне подойдут и плоские шнуры.

На стоячей воде используются грузы от 0,5 до 7-8 гр (в ямах до 14-16 гр), на среднем течении грузы от 10 до 28 гр (на Оке и Москве-реке встречаются места, где приходиться использовать грузы и до 35 гр.), на сильном течении (Волге, Ахтубе) необходимы груза от 22 до 150 гр (здесь, такой разброс весов возникает из-за разнообразности мест ловли). Для ловли судака используется практически весь арсенал джиговых приманок: различные твистеры и виброхвосты, октопусы и мандула, разнообразные поролоновые рыбки. Размер может быть любой, как маленькие приманки, 2 сантиметровые твистеры, так и большие пятнадцати сантиметровые виброхвосты. Наиболее уловистые приманки естественных цветов: зеленого, белого, желтого, оранжевого, перламутрового, кислотного, прозрачные приманки и различные цвета в комбинации с блестками (чаще — зеленый).

Техника и тактика ловли с лодки

Судак на большой реке, например на Волге зачастую стоит в глубоких ямах под обрывистым берегом и в коряжниках, поэтому на Волге не обойтись без лодки. Техника ловли судака с лодки обычно используется следующая. Во время медленного сплава по течению спиннингом производят простукивание дна при помощи джиговой приманки. Обычно судак стоит на перепадах глубин и в этих местах зачастую и происходят поклевки. Таким образом рыбалка на большой реке, на Волге или Доне с лодки может принести неплохие уловы.

Ловля судака на джиг на водохранилищах отличается от ловли на Волге. Приходится преодолевать большие пространства и тут не обойтись без эхолота. Найдя перспективное место начинают веерный облов понравившегося участка. Обычно используют ступенчатую технику проводки приманки. Рыбалка на судака на водохранилищах требует много времени на поиск перспективного места, но найдя такое и «забив точку» в навигатор вы сможете не единожды получать неплохие уловы.

Методика облова места с берега

Ловля на джиг начинается с выбора веса приманки. При приходе на место ловли для начала прицепляем тяжелый груз и выполняем максимально дальний заброс. Если приманка при подмотке волочится по дну, облегчаем груз и вновь производим дальний заброс. Облегчаем груз до тех пор, пока груз не начнет на подмотках подыматься ото дна и пауза на падении не станет равна 1,5-2 секундам (после 1-2 оборотов рукоятки катушки). После этого начинаем экспериментировать и менять приманки, меняем цвет, размер, вид; пробуем твистеры, виброхвосты, октопусы, поролонки нескольких размеров и цветов, так как ловля на джиг это постоянный эксперимент.

Ловля судака на джиг с берега так же предусматривает ступенчатую проводку. Техника следующая: после заброса приманки, ждем когда она опустится на дно. После этого делаем 2-3 оборота ручки катушки и ждем когда приманка опять опустится на дно и так ведем приманку до берега. Поклевка происходит чаще всего на паузе, но может произойти, как во время отрыва приманки ото дна, так и во время движения приманки. Иногда судак может следовать за приманкой довольно продолжительное время и схватить ее буквально «под ногами» рыболова.

Места стоянки судака

Ранним утром судак предпочитает находиться ближе к берегу (на 1 и 2 бровке), в течении дня начинается «обстрел» дальних дистанций и района русла. Ближе к вечеру вновь обстрел от русла к 1 и 2 бровкам. Немаловажно учитывать и направление ветра, ловля судака на джиг эффективней с подветренного берега. Судак любит ямы, при чем довольно глубокие, жесткое дно: песчаное, галечное или глиняное; замечено, что судак не любит держаться на дне с присутствием ила. Положительно относится к коряжникам. В траву может зайти только во время нереста уклейки — его любимого лакомства. Любит стоять на камнях, в ямах, на входах и выходах из них, вблизи остатков железнодорожных насыпей, мостов.

Самые любимые глубины от 3 м и более, часто вслед за мальком выходит и на мелководье, особенно ночью. Легко обнаружить место охоты судачьей стаи по летающим над водой чайкам: судак выдавливает малька к поверхности, а с воздуха на малька нападают чайки. При выходе на точку начинается веерный «прострел» окружающего пространства, с таким учетом, чтобы во время проводки течением приманка сносилась к «интересным» местам.