Вкусно запечь форель радужную в

Автор

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Форель, запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки — зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, которое отличается полезными свойствами, кулинары рекомендуют использовать речной вид лососевых – форель радужную. Она содержит богатый минерально-витаминный комплекс, который нормализует работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Рыба отлично подходит для повседневного рациона питания или праздничного стола.

Что такое радужная форель

Форель радужная известна под названием стальноголовый лосось – Oncorhynchus mykiss. Камчатская семга – это выносливая пресноводная рыба семейства лососевых. Она отличается удлиненным телом и чешуей оранжевого цвета вдоль боковой линии туловища. Главная особенность – продольная полоса, которая меняет цвет с алого оттенка на ярко-фиолетовый во время нереста. В зависимости от среды обитания окрас рыбы может варьироваться: от светло-серебристого до черного.

Где обитает

Красная форель радужная – Salmo irideus – обитает в горных реках и озерах с температурой воды 14-20 градусов. Ее обилие отмечается в пресных водах тихоокеанского побережья, камчатских, мурманских и карельских водоемах, реках Прибалтийского региона. В Норвегии она является популярным объектом для спортивной рыбалки. В холодноводном индустриальном хозяйстве штучное выращивание лосося относится к методике увеличения рыбопродуктивности пруда.

Виды форели и чем они отличаются

Разновидности пресноводного лосося в большей степени зависят от природы обитания. Специалисты различают озерный, ручьевой, речной и озерно-речной подвид. Маленькая пеструшка, обитающая в горных ручьях, достигает веса до 500 грамм. В низменных реках дикий тихоокеанский лосось отличается красивым окрасом чешуи. Хищный вид может достигать огромных размеров, длиной до 1 метра. Самец уступает массой тела самке.

Полезные свойства и состав

Мясо радужной форели относится к экологически чистым продуктам. Это объясняется высокой чувствительностью рыбы к загрязненной среде. Она не станет водиться в водоемах с наличием вредных веществ, поскольку погибнет там. Это позволяет применять ее не только в кулинарии, но и для диагностирования системы фильтрации сточных вод. Полезные свойства форели радужной представлены следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • полиненасыщенными аминокислотами;
  • омега-3, омега-6;
  • водорастворимыми витаминами группы В;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом.

Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия в составе лосося поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность – всего 119 ккал/ 100 г – делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.

Цена форели

В горно-курортных комплексах предоставляется возможность самому поймать рыбу на удочку в коммерческом водоеме, после чего купить улов, приготовить его или заморозить. Любители рыбалки могут ловить рыбу на перекатах горных рек. Форель радужная – микижа, представленная на полках магазинов, бывает охлажденной или свежемороженой. Ее итоговая стоимость зависит от веса. Чтобы купить отменного лосося с икрой, необходимо обратить внимание на цену и характеристики определения качества:

  • наличие равномерной, без повреждений чешуи;
  • отсутствие липкости, желтизны;
  • упругость при нажатии.

Супермаркет, г. Москва

Как приготовить радужную форель в духовке целиком

Запеченная в духовке тушка лосося обладает неоспоримой пользой для здоровья и отменными вкусовыми качествами. Кулинары советуют, как запечь радужную форель в духовке:

  • Размораживать естественным образом. Помещение тушки в горячую воду или микроволновку сделает мясо рыхлым и сухим.
  • Запекание в фольге с добавлением оливкового масла или сметаны добавит сочности блюду.
  • Для образования румяной корочки янтарного цвета, необходимо вынуть рыбу из фольги за 10 минут до готовности.
  • Убрать запах пресноводных источников поможет тимьян и розмарин, смешанный с морской солью.
  • Панцирь для запекания на основе соли, прованских трав и взбитого белка позволит легко очистить рыбу при подаче.

Сколько времени запекать

Традиционный вариант приготовления лосося в духовке предусматривает строгое соблюдение температуры, режима и времени запекания. Кулинары рекомендуют ограничивать температурный режим 180°C. Время запекания не должно превышать 40 минут, иначе мясо получится суховатым. Рыбу в панцире с солью следует помещать в духовой шкаф на 60 минут. Чтобы проверить, испеклась рыба радужная или нет, необходимо проколоть ее железной шпажкой, выдержать 1-2 минуты, вынуть и приложить к ладони. Горячее железо свидетельствует о готовности блюда.

Как пожарить радужную форель на сковороде

Отвечая на вопрос, как приготовить радужную форель на сковороде, кулинары рекомендуют поместить ее в соляно-сахарный раствор на 20 минут перед термической обработкой. Это поможет избежать прилипания к сковороде в процессе жарки и добиться плотности готового блюда. На литр воды потребуется по 2 столовых ложки соли и сахара. Кулинарные эксперты не советуют мариновать рыбу в лимонном соке, который сокращает белки. Лимон следует добавлять к готовому блюду.

Жареное блюдо будет обладать изумительным вкусом, если совмещать процесс жарки с приготовлением французского соуса Бер Нуар – Черное масло:

  • За 5 минут до готовности форели слить лишнюю жидкость.
  • Добавить 70-100 г сливочного масла, сок половины лимона и порубленную петрушку.
  • Жарить 5 минут на небольшом огне, дав рыбе хорошо пропитаться соусом.
  • Декорировать готовое блюдо половиной карамелизированного лимона. Для его приготовления разрезать лимон пополам, срезом положить на горячую сковородку до образования золотистого цвета. При подаче положить фрукт на тарелку, чтобы гости могли выдавливать сок и приправлять лосося.

Радужная форель — рецепты приготовления

Популярная в кулинарии радужная форель считается деликатесом. Она сочетается с базиликом, тмином, укропом, сливками, плавленым сыром, гранатовым соком, орехами, белым вином. Чтобы блюдо порадовало отменным вкусом, главное – купить тушку или стейк рыбы отличного качества.

Запеченная в фольге в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 256 ккал/100 г .
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, голландская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Форель радужная, запеченная в духовке, самодостаточна, однако можно приправить ее вкусным соусом. Например, терпкий Холландез с грейпфрутовой кислинкой и ароматом кориандра добавит рыбке пикантную нотку. Подавать такое блюдо лучше с бокалом холодного рислинга.

  • Рыба — 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль- по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – 1 пучок;

  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 20 мл.
  1. Сделать на тушке крестообразные надрезы, посолить, поперчить.
  2. Пучок петрушки и чеснок заложить в брюхо.
  3. Смазать оливковым маслом.
  4. Завернуть рыбу в фольгу.
  5. Запекать 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  6. Для соуса отделить желтки от белков, добавить кориандр. Выдавить из половины грейпфрута сок. Варить смесь на водяной бане пока она не загустеет, постоянно помешивая венчиком. Добавить ложку оливкового масла. Продолжать взбивать до образования густой консистенции. Посолить.

На пару в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 178 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Форель радужная на пару с салатом из брюссельской капусты – изумительное блюдо, которое отлично подойдет в период диеты или для детского питания. Чтобы приготовить вкусный обед, необходима мультиварка. Для пикантного аромата блюда в воду чаши мультиварки можно добавить ¼ лимона, веточку кинзы, базилика, эстрагона, 50 мл белого вина:

  • Филе лосося пресноводного – 200 г;
  • Лимон – 1 долька;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 20 мл.

  1. Зачистить лосося, отделив стейк от кожуры.
  2. Посолить рыбу, смазать оливковым маслом.
  3. Отправить на паровую деку в мультиварке, выбрав режим «на пару».
  4. Для салата отварить брюссельскую капусту и перепелиные яйца. Помидоры черри разделить пополам. Смешать все ингредиенты, добавить 1 ч.л. зернистой горчицы, лимонного сока, оливкового масла.

Фаршированная форель в духовке — рецепт с фото

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 1 персоны.
  • Калорийность: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шеф-повар из Аргентины Ектор Хименес-Браво делится секретом приготовления речной форели радужной, запеченной с лососевым муссом. Как приготовить вкусную рыбку с соусом Бер Блан, подскажет поэтапный рецепт. Вместо филе форели радужной можно использовать тушку. Ее необходимо свежевать перед наполнением фаршем.

  • Филе лосося – 40 г;
  • Яичный белок – 1/3;
  • Сливки 33% жирности – 1/3 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Рыба форель радужная (филе) – 300 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Розмарин – веточка.

  • Лук шалот – ½ ;
  • Зубка чеснока – 1/3;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сухое белое вино – 15 мл;
  • Винный уксус – 1 ч.л;
  • Креветки – 5 шт.
  • Лук порей – 50 г;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Куриный бульон – 50 мл;
  • Картофельное пюре – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Цукини – 50 г;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Взбить лосось в мусс с яичным белком, солью, перцем, сливками.
  2. Филе форели радужной приправить специями, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Используя кондитерский мешок, фаршировать рыбное филе муссом из лосося, свернуть и сколоть зубочисткой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 10-15 минут.
  5. Для соуса измельчить лук и чеснок, тушить в сливочном масле с добавлением вина, уксуса и креветок около 5 минут.
  6. Для гарнира тонко нарезать лук порей, вместе с бульоном и сливочным маслом поставить томиться в сотейнике. Добавить картофельное пюре. Морковь и цукини нерезать тонкими продольными пластами, ошпарить кипятком. Выложить картофель, обернуть его пластами из моркови и цукини, сбрызнуть оливковым маслом. Запекать при 180°C на протяжении 4-5 минут.
  7. Готовый гарнир выложить на тарелку, сверху поместить рыбу, полить соусом Бер Блан, декорировать креветками.

Запеченная на гриле

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персоны.
  • Калорийность: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Английский ресторатор Джейми Оливер рекомендует сочетать рыбку с тимьяном, который необходимо сбрызнуть оливковым маслом, после выложить на гриль. В процессе приготовления рыбный стейк поливать белым вином. Лосось в лимонно-чесночном маринаде – нежное по вкусу блюдо, которое отличается ароматной хрустящей корочкой:

  • Рыба – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

  1. Рыбу посолить, поперчить.
  2. Для маринада мелко измельчить чеснок, выдавить с лимона сок, добавить масло. Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать с чесноком.
  3. Замариновать лосось на 1 час.
  4. Жарить на гриле 20 минут, по 10 минут с каждой стороны, постоянно поливая маринадом.

Суп из радужной форели

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 147 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из форели радужной с опятами и пшеном готовится легко и быстро. Чрезвычайно вкусным получается блюдо с добавлением в него сливочного масла, тархуна, твердого и плавленого сыра:

  • Рыба – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Опята консервированные — 100 г;
  • Пшено – 1/3 ст;
  • Вода — 2,5 л;
  • Лавровый лист – 3 листка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана – 4 ст.л.

  1. Измельчить лук, морковь нарезать полукольцами, очистить картофель от кожуры.
  2. Обжарить на сливочном масле морковь и лук.
  3. Разделить рыбу на 4 части, выложить в кастрюлю, добавить воду, пассерованные овощи, картофель и пшено. Варить до готовности.
  4. Для укропной сметаны мелко порезать укроп и зеленый лук. Хорошо растолочь в ступе, приправить 4 ложками сметаны.
  5. Готовую рыбу вынуть из ухи, отделить мясо от косточек.
  6. Приправить лимонным соком.
  7. Подавать с укропной сметаной и гренками.

Форель по-царски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, рыбку можно фаршировать кабачком, морковкой и креветками. Для начинки овощи нарезать мелкой соломкой, обжарить, добавить креветки, сливки и протушить 10 минут. Однако гораздо роскошнее будет царский рецепт лосося, запеченного с вишней и сыром. Он удивит кулинарным изыском, вкусным сочетанием оригинальных ингредиентов. При запекании вместо лимона можно использовать клюкву.

  • Пресноводный лосось – 500 г;
  • Вишня – ½ ст;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Розмарин – 1 пучок.

  1. Очистить живую рыбу от кожуры и костей, порезать порционно на стейки, посолить.
  2. Для соуса смешать измельченные вишни с майонезом, придерживаясь пропорции 1:1.
  3. Замариновать в соусе оставить на 30 минут.
  4. Выложить на фольгу шкурку от рыбы чешуей вниз. На кожицу распределить подушку из лука и стейки лосося.
  5. Сверху натереть на крупной терке сыр, украсить дольками лимона.
  6. Закрыть фольгой, запекать 40 минут при 180°C.