Вкусный рецепт посола форели

Автор

Сегодня я хотела бы поделиться с вами удивительно вкусным рецептом засолки красной рыбы, а именно форели.

Красную рыбу по этому рецепту довольно часто готовит моя мама, и я честно вам признаться полюбила и сама стала так засаливать рыбу.

Мне нравится также из соленой форели делать различные закуски и бутербродики, о процессе приготовления которых я также поделюсь в этом вкусном рецепте засолки форели дома.

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Засолка красной рыбы с лимоном

Итак для того, чтобы засолить форель в домашних условиях (или какую-то другую рыбу, семгу например) мне понадобились следующие ингредиенты:

Для приготовления бутербродов из красной рыбы мне понадобились:

Как можно увидеть ингредиентов используется совсем немного, и приготовить засоленную красную рыбу с лимоном не составить труда даже не опытному кулинару.

Все в этом рецепте засолки форели дома своими руками просто, а самое главное вкусно!

Возможно, рыба используется не самая дешевая, но поверьте приготовить её однозначно стоит. Этим рецептом вы сможете удивить не только своих близких, но и гостей, которых ожидаете со дня на день.

Признаюсь вам я до этого не очень-то сильно любила засоленную рыбу, но попробовав форель по этому рецепту, мое мнение поменялось, и я поняла, что ни одна покупная рыба, которую нам продают на рынках или же в магазине не сравнится с той, которую можно приготовить самостоятельно дома.

На начальном этапе я промываю форель под проточной водой и лимон.

Далее разрезаю её на две части как на фотографии выше и солю одной чайной ложкой соли.

Нарезаю лимон тонкими колесиками.

В заранее подготовленный пластиковый контейнер укладываю один кусочек красной рыбы.

Далее укладываю нарезанные лимоны.

Вновь повторяю операцию и на верхнем слое отжимаю лимоны. Накрываю крышкой контейнер и ставлю в холодильник на одни сутки.

Если у вас рыба не достаточно просолилась, то её можно еще подсолить и поставить еще на полдня в холодильник.

Рыбка получается очень вкусной и её можно кушать как с отварным картофелем, так и просто делать из нее бутерброды.

Как сделать бутерброд с соленой форелью

Бутерброды готовлю по следующему рецепту:

Намазываю кусочки батона сливочным маслом.

Нарезаю засоленную форель.

Укладываю рыбу на батон.

Попробуйте бутерброды и рыбку, уверена, что вам должно понравится.

Не пропустите также вот эти три подходящих вам рецепта:

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Вы знаете, давно уже ищу рецепт, в котором можно было использовать поменьше соли. Ваш рецепт то, что мне нужно. Красную рыбу давно солю сама — и форель, и семгу. И мой рецепт несложный — просто кусок рыбы засыпается солью со всех сторон, 12 часов в холоде, промыть — готово. Конечно, соли рыба много за это время не набирает. Просто хочется каких-то новых вкусов добавить, а экспериментировать с дорогим продуктом как-то не рискую. Так что Ваш рецептик кстати!

Да, рыба засоленная дома гораздо вкуснее покупной. Хотелось бы отметить, что для засолки рыбы нельзя использовать йодированную солью, иначе рыба приобретет странный привкус.

Мне тоже нравится такой рецепт засолки, только я обхожусь без лимона — всегда уверен в свежести продукта. А еще я примерно так же солю селедку или скумбрию: рыбу помыть, положить в полиэтиленовый пакетик и щедро обсыпать солью — через пару дней рыбка готова (если разделать, то быстрее засолится).

Ваш рецепт обязательно попробую. А вот сама солю красную рыбу немного по-другому. Рыбку режу кусочками, складываю в миску, сверху — 1 чайная ложка сахара и 2 чайные ложки соли. Все хорошо перемешать. Переложить в фольгу, хорошо завернуть и на сутки положить в холодильник. Бутерброды с такой рыбкой готовлю двумя способами: или просто намазать хлеб маслом и сверху выкладывать кусочки засоленной рыбки, или же перекрутить рыбку с не большим количеством сливочного масла и вареным яйцом на мясорубку и намазывать этой массой хлеб. Это тоже очень вкусно, попробуйте

Постоянно так дома делаю. Мало того, что рыба так вкуснее и дешевле получается, так оно еще и полезнее, чем покупная да и не трудно совсем. Я когда солю еще ложку сахара добавляю — оно так вкуснее получается 🙂

Я пока солила только селедку и только солью. А увидев этот рецепт, прямо до ужаса захотелось такого бутербродика. Вот бы еще рыбку хорошую найти для этого дела. У нас с этим напряг.

Я часто делаю такую рыбку дома, но я добавляю сахар и кориандр горошек, немного добавляю подсолнечного масла.

Я такую рыбку тоже делаю целым куском и без лимона, просто соль и сахар в пропорции 1 к 1 и рыбка готова уже через 4 часа. Но с лимоном обязательно попробую.

Очень интересный рецепт, обязательно сделаю. А я солю красную рыбу в рассоле. На 1 литр воды 1 стакан соли, размешать, залить рыбу, обязательно холодным маринадом, и убрать в холодильник на трое суток. Тоже получается очень вкусно. С покупной не сравнится.

Мы солим форель так — на 1 кг рыбы 3 ст.ложки соли и 1 ст.ложку сахара, по желанию посыпать перцем молотым. 2 суток и готово.

Двое суток? Так долго. но наверное потому, что соли и сахара совсем немного в вашем рецепте, интересно попробовать. Двое суток в холодильнике держите? Рыбу кусочками режете? Шкуру снимаете?

Спасибо за рецепт, наверняка очень вкусно. Хочу попробовать засолить сама, раньше никогда этого не делала. Как я поняла, каждый кусок рыбы 350 г., и на него идет 1 чайная ложка соли. Это так? Люблю точность. Мне кажется, сюда хорошо и сахар, как пишут люди, именно в сочетании с лимоном. И еще вопрос. Если взять соли больше, она получится пересоленная, или же рыба возьмет соли столько, сколько нужно. Всех с наступающим Новым Годом!

Алла, советую вам вот этот рецепт http://www.vseblyuda.ru/item/6/zasolka-semgi-recept-foto/ Действительно с сахаром вкуснее получается.

Давно делаю так рыбу, только вместо лимона кусочками просто добавляю сок и рыбу нарезаю ксочками, чтобы быстрее.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Решили побаловать домочадцев или приглашенных на ужин родных и близких соленой красной рыбкой? Не торопитесь в магазин! Сегодня вы узнаете, как посолить форель в домашних условиях, тогда в магазине вы купите лишь подходящую для засолки рыбку, а не скрывающуюся за яркой этикеткой соленую рыбку сомнительного качества.

Выбираем форель для засолки

Приобрести форель, подходящую для засолки, сегодня не составляет труда, поскольку в любом супермаркете можно отыскать эту красную рыбку. Однако помните, что желательно покупать охлажденные целые тушки, а уже после их филировать. Если же вы купите филе, то оно должно быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным. В случае если вам не удалось отыскать охлажденную форель, то засолить можно и замороженную, но предварительно ее нужно разморозить. Для этого на некоторое время подержите ее на нижней полке в холодильнике.

Несколько секретов вкусной засолки форели в домашних условиях

  • Используйте для засолки морскую соль крупного или среднего помола. Такая соль не вытягивает сок из рыбки, а значит, готовый продукт удивит нежным вкусом. Если отыскать морскую соль невозможно, то подойдет и обычная каменная, а вот йодированная – не лучший вариант.
  • Посуда для посола рыбки должна быть изготовлена из неокисляющегося материала – стекла или пластика, на худой конец посолить форель можно и в эмалированной кастрюле. Если вы решите засолить рыбку в металлической емкости, то рассол вступит в реакцию с металлом, и в итоге рыбка приобретет привкус железа.

Солим форель классическим способом

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец черный – 10 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Разделываем тушку – отрезаем голову и хвост, удаляем плавники. Разрезаем рыбку вдоль на 2 части. Удаляем хребет и кости.
  • Дно подходящей для засолки рыбки немного посыпаем приправной смесью.
  • Выкладываем филе рыбки шкуркой вниз. Присыпаем специями.
  • Выкладываем второй кусочек рыбки. Посыпаем остатками специй.
  • Закрываем емкость крышкой и убираем рыбку в холодильник или прохладное темное место.
  • Через сутки достаем рыбку из рассола. Обсушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем засоленную в домашних условиях форельку на тарелочку, сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем!

Малосольная форель

  • форель – 500 граммов,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • укроп – 1/2 пучка.
  • Рыбку филируем описанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем соль и сахар. Полученной смесью хорошенько натираем форель.
  • Укроп моем, обсушиваем.
  • На дно емкости для засолки кладем пару веточек укропа.
  • На укроп шкуркой вниз выкладываем рыбку.
  • Вновь выкладываем немного укропчика.
  • Оставшуюся рыбку шкуркой вверх кладем на укроп.
  • Верхний слой – укроп.
  • Накрываем плоской тарелкой. Ставим сверху груз.
  • На 8 часов оставляем рыбку при комнатной температуре. После на 2 суток отправляем в холодильник.
  • По истечении указанного времени можно снимать пробу!

Экспресс-засолка форели

  • филе форели – 500 граммов,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки.
  • Нарезаем филе форели на порционные кусочки.
  • Воду доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их полного растворения.
  • Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбку. Оставляем при комнатной температуре, а через 2 часа пробуем!

Еще один быстрый способ засолки форели

  • форель – 1 кг,
  • соль – 3 ст. л.,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • теплая вода 30-35 градусов – 500 мл,,
  • масло растительное – 50 мл.
  • Филируем форель, удаляя не только кости, но и кожицу.
  • Режем на небольшие ломтики. Складываем в посуду, выбранную для засолки.
  • В полулитре теплой воды (30-35 градусов, но не более) растворяем соль.
  • Рассолом заливаем рыбку. Оставляем в холодильнике на 3 часа — за время остывания рыба втянет в себя рассол.
  • Достаем рыбу. Добавляем к ней листья лавра, горошины перца и растительное масло. Перемешиваем. Через четверть часа форель можно подавать к столу.

Форель, засоленная с медом

  • филе форели – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • мед – 1 столовая ложка.
  • Филе (освобожденное не только от костей, но и от кожицы) промываем под струей воды. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Смешиваем соль и мед. Полученную массу наносим на рыбное филе, аккуратно втирая ее.
  • Скручиваем рыбное филе в рулет. Отправляем в стеклянный или пластиковый контейнер. Закупориваем крышкой. Ставим на сутки в холодильник.
  • На следующий день достаем рыбные рулетики, разворачиваем и вновь заворачиваем, но уже другой стороной. Вновь отправляем в рассол, в котором рыбка усаливалась сутки. Описанную процедуру нужно повторить еще и на следующий день, а на четвертые сутки можно снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • форель – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки,
  • водка – 30 мл.
  • От рыбки отрезаем голову и плавники. Разрезаем на 2 части. Потрошим. Вырезаем хребет. Промываем. Обсушиваем.
  • Смешиваем соль и сахар. В полученной смеси обваливаем рыбку.
  • Складываем рыбное филе в подходящую посуду. Заливаем водкой.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник 12 часов.
  • По истечении указанного времени рыбка готова оказаться на праздничном столе.

Одним из главных плюсов засолки форели считается то, что ее невозможно пересолить – рыбка возьмет только необходимое количество соли. Поэтому без опаски пользуйтесь любыми из предложенных рецептами для создания деликатеса в домашних условиях. Приятного аппетита!