Заливное из судак без желатина

Автор

  • Подготовка рыбы
  • Составляющие заливного
  • Прозрачный бульон
  • Красивое украшение

Как приготовить заливное из судака без желатина интересует многих хозяек. Раскрывая секреты, стоит отметить, что оказывается это не так сложно. Главное правильно выбрать рыбу. Итак, для приготовления заливного стоит уделить особое внимание бульону. Для того чтобы бульон получился тот самый, необходимо купить 2 кг не потрошеного судака. Рыбу очистить от чешуи, вымыть, отрезать голову, плавники, освободить от внутренностей. Голову судака обязательно очистить от глаз и жабр, которые только помешают свариться правильному бульону.

Также просто как приготовить хе из судака, можно готовить и бульон для заливного. В кастрюлю поместить голову и плавники, залить тремя литрами воды и поставить на медленный огонь, чтобы бульон не вываривался, а уваривался до определенной консистенции. Примерно через час после кипения рыбьих потрохов, в бульон нужно добавить всю остальную рыбу и печеные овощи. Овощи готовятся на хорошо прогретой сковороде без масла, прожариваются со всех сторон и опускаются в бульон.

Когда бульон будет уварен примерно на 2/3, можно определить пальцами его клейкость. Для этого необходимо взять капельку бульона и поместить между двух пальцев, если пальцы хорошо прилипают друг к другу, значит бульон сварен правильно. Бульон для заливного варится также просто, как коптить судака. Это несложное занятие, которое порой вызывает страх у начинающего кулинара. После того как бульон приготовлен, рыбу из него нужно вынуть и разместить отдельно, все остальное: голову, плавники, овощи выбросить. Чтобы сделать бульон как можно более прозрачным в него на слабом огне нужно влить тонкой струйкой взбитый белок. Через некоторое время проваривания, белок возьмет все то, что осталось ненужного в бульоне и поднимется на поверхность. Теперь его можно аккуратно вынуть и выбросить.

В этом рецепте нет ничего сложного, также как потушить судака. Затем мясо рыбы уложить в глубокую посуду и залить остывшим бульоном. Украшать данное блюдо можно разными способами: вареным яйцом, маслинами, вареной морковью, лимоном. После украшения заливное необходимо поставить в холодильник до застывания. Самое главное, что блюдо готовится очень просто, как фаршировать судака.

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливное из судака. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что заливное не застынет, или рыбный бульон получится мутным. Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить правильное заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусное заливное из судака с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливное из судака без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в рецепте заливного из судака мы не будем прибегать к данному методу. Итак, встречайте, заливное из судака — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Как приготовить заливное из судака:

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон для нашего заливного из судака через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из филе судака, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить наше заливное из филе судака.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судака кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить наш судак заливной свежей зеленью.

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол заливное из судака — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу.