Запеченная форель стейк в духовке в фольге

Автор

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге, идеально подходит для подачи к праздничному столу. Ведь красная рыба ввиду своей жирности получается очень сочной, нежной и вкусной. Готовить это блюдо можно и с применением овощей, и без них. Сегодня мы рассмотрим первый вариант, который дополнительно включает в себя морковь и репчатый лук.

Пошаговый рецепт: стейк из форели, запеченный в духовке

  • лимон большой – 1 фрукт;
  • сушеный базилик, душистый черный перец и соль морская – добавлять к рыбе по личному усмотрению;
  • репчатые крупные луковицы – 3 шт.;
  • форель свежая или мороженная – 1 шт. (на 2-3 кг);
  • морковь большая – 3 шт.;
  • свежий укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • лавровые листочки – 6-8 шт.

Процесс обработки красной рыбы

Перед тем как делать стейк форели, запеченный в духовке в фольге, следует приобрести свежую или мороженную красную рыбу и тщательно ее обработать. Для этого продукт необходимо хорошо помыть, распотрошить, а затем срезать все плавники, голову и хвост. Их выбрасывать не рекомендуется, так как в дальнейшем из этих элементов можно сварить наивкуснейшую жирную уху.

После того как рыба будет полностью обработана, ее необходимо нарезать на большие стейки. При этом следует отметить, что их толщина не должна превышать 3 см.

Процесс маринования рыбы

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге, получится намного вкусней и сочней, если его заранее замочить в кислом соусе. Для этого в посуду, где располагается порезанная рыба, следует выжать сок из большого лимона, накрошить и выложить сам фрукт, а затем всыпать морскую соль, черный душистый перец, сушеный базилик и поломанные листочки лаврушки. Все названные ингредиенты требуется осторожно перемешать рукой, а затем накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-90 минут. Тем временем можно заняться подготовкой лука и моркови.

Процесс обработки овощей

Стейк форели, запеченный в духовке в фольге, получится намного сытней, если его готовить вместе с какими-либо овощами. Мы решили использовать луковицы и морковь. Их требуется почистить и нашинковать на тонкие кружочки и полукольца. Также рекомендуется мелко порубить свежую зелень (петрушку и укроп).

Процесс формирования блюда

Перед тем как отправить красную рыбу в духовку, ее желательно завернуть в кулинарную фольгу. Так как мы решили делать порционные блюда для праздничного стола, то ее рекомендуется нарезать на отдельные квадратики со сторонами в 20 сантиметров. Таким образом, в центр фольги требуется поместить ранее замоченный стейк, а сверху выложить кружочки моркови, полукольца лука и порубленную зелень. Их необходимо немного присыпать солью и плотно укутать. Применять для такого блюда масло, майонез, сметану и прочие ингредиенты нежелательно, так как форель и так получится жирной и очень вкусной.

Стейки форели, помещенные в фольгу, должны запекаться в разогретой духовке примерно 45 минут. Однако перед тем как окончательно достать свертки с рыбой, их желательно приоткрыть и попробовать на мягкость и вкус.

Как правильно подавать к обеду

Стейки форели, запеченные в духовке, рекомендуется преподносить гостям прямо в кулинарной фольге, установленной на плоские тарелки.

Форель – невероятно вкусная и полезная рыба, она хороша в любом виде, как бы вы её не готовили (жарили, запекали, варили), вкус у этой рыбки всегда особенный. Для приготовления многих рыбных блюд чаще используют стейк, в духовке его запекают для того, чтобы рыба получилась более нежной и сочной.

Готовиться филе должно по-особому, а потому уникальные рецепты, которые мы для вас подготовили, однозначно стоят вашего кулинарного внимания.

Вкусно приготовить изысканное рыбное филе можно, добавив в блюдо твёрдый сыр и печёный картофель. Со специями и зеленью выглядеть оно будет ещё аппетитней. Ничего сложного в приготовлении форели в духовке нет, однако есть одно важное правило, которого стоит обязательно придерживаться.

Стейк форели очень важно не переготовить, 20-30 минут на его выпекание вполне достаточно. Если передержать рыбу в духовке, то она получится суховатой.

Стейки форели в духовке с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Стейки форели — 500-600 г + —
  • Соль твердых сортов — 200 г + —
  • Петрушка — 4-5 веточек + —
  • Укроп — 2 веточки + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Кинза — 2 веточки + —
  • Специи для рыбы — 1/3 ст.л. + —

Как приготовить вкусный стейк форели

  1. Филе моем, обтираем бумажным полотенцем.
  2. Очищаем картофель, измельчаем его ломтиками (тонкими).
  3. Делаем соус для рыбы:
    • смешиваем тёртый сыр со сметаной;
    • добавляем молотый перец, соль, подготовленные специи;
    • тщательно всё перемешиваем.
  4. Смазываем противень растительным маслом.
  5. Стейки форели обмазываем готовым соусом, выкладываем их на противень.
  6. Сверху на филе кладём нарезанный картофель, заливаем продукты остатками соуса.
  7. Помещаем противень с рыбой в разогретую до t 200°С духовку.
  8. Первые 20 минут печём форель при t 200°С, оставшиеся 10 минут запекаем при t 150°С.
  9. Запечённую форель с сыром и картошкой выкладываем на тарелку, украшаем зеленью, а также дольками лимона.

Для разнообразия вкуса приготовить стейк из форели в духовке можно со всевозможными специями, овощами, фруктами. Не бойтесь экспериментировать также с соусами для заправки рыбы. Всё это лишь придаст нежному филе изысканности и пикантности.

Подойдут для запекания форели в духовке такие ингредиенты как:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сметанные сливки;
  • тёртый имбирь;
  • помидоры;
  • лайм;
  • соевый соус;
  • майонез;
  • креветки;
  • маслины;
  • миндаль и т. д.

Рецепт приготовления форели в фольге в духовке

Ещё один способ, как вкусно приготовить стейк в духовке – это использовать фольгу для запекания. Чтобы закуска получилась не только отличной на вкус, но и поразила своим внешним видом – предлагаем рецепт изысканной подачи форели с лимоном.

Приготовление стейка форели займёт традиционно 20-30 минут, зато выглядеть на вашем столе оно будет просто по-королевски.

Ингредиенты

  • Форель (стейк) – 1 шт. (весом не более 200 г);
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;

Как пожарить стейк форели в фольге

  1. Филе выкладываем на свёрнутую (вдвое) фольгу.
  2. Посыпаем стейк солью, перцем, мелкорубленой зеленью.
  3. Поливаем рыбу оливковым маслом, затем обтираем рыбные кусочки приправами. Важно – хорошо «втереть» специи в филе, чтобы оно пропиталось их ароматом.
  4. Лимон нарезаем кусочками, несколько штук выкладываем на стейк. Для более оригинальной подачи можно сделать в филе небольшие надрезы и вставить дольки лимона прямо в них.
  5. Герметично фольгу заворачиваем, помещаем рыбу в духовку и запекаем её при t 200°С не дольше 20-30 минут.

Если вы любитель по-настоящему оригинальных блюд, тогда попробуйте добавить в готовое филе орехи, гранатовый сок или фрукты. Подавать запечённый в фольге в духовке стейк лучше с грибами, рисом, варёным/жареным картофелем или овощами. При желании, приготовить гарниры можно вместе с рыбными кусочками, так будет ещё необычнее.

В чём бы вы ни готовили стейк: в духовке на противне или в обычной фольге – результат превзойдёт все ваши ожидания. Нежная рыба станет отличной закуской ко многим блюдам, да и в качестве самостоятельного блюда она сумеет вас поразить своим вкусом.

Экспериментируйте с составом любимой закуски – и пусть приготовленная в домашних условиях любимая форель превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту