Запеченный лещ простой рецепт

Лещ — вкусная и полезная рыба. Он легко усваивается организмом и не вызывает тяжести.

Однако не каждый знает, как можно приготовить эту рыбу, чтобы она получилась сочной и нежной. Леща можно жарить, варить, парить, тушить, подавать совместно

с гарниром и, конечно, запекать.

Предлагаем внимательно ознакомиться со всеми секретами приготовления леща в духовке.

Как правильно подготовить леща к приготовлению

Перед запеканием леща нужно правильно подготовить. Для начала он очищается от чешуи.

Затем его нужно разрезать и вынуть все внутренности. Тщательно промываем, поскольку рыба может горчить.

Все плавники и жабры следует удалить. Также необходимо удалить мелкие косточки – для этого тушку нужно разрезать по бокам и вынуть все возможные косточки.

Простой рецепт запеченного леща в духовке

Следует подготовить следующие продукты:

  • Лещ – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Помидор – 2 штуки;
  • 70 грамм майонеза;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и молотого черного перца.

    Первым делом с рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности и срезаем плавники. Далее она натирается солью и молотым черным перцем;

  • Форма для запекания сбрызгивается растительным маслом и туда выкладывается лещ;
  • Луковицу следует очистить и разрезать на кольца. Кольца лука выкладываем сверху леща;

  • Помидоры разрезаем на средние дольки и тоже раскладываем сверху лука. Именно помидор предотвратит подгорание лука и придаст рыбе сочность и аромат;
  • Сверху наносим слой майонеза в виде слоя или сеточки;

    Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится форма. Желательно запекать в режиме «Обогрев сверху и снизу». Выпекаем около 30-40 минут;

    На большую плоскую тарелку выкладываем зелень – листья салата, петрушку, укроп. Вытаскиваем готового леща с овощами из духовки и выкладываем его на зелень.

    Фаршированный лещ, запеченный в духовке

    Потребуются следующие продукты:

    • Лещ – 1 кг;
    • Репчатый лук – 4 луковицы;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • 70 грамм оливок;
    • Лимон – 1 штука;
    • 20 грамм сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • 100 мл сливок или сметаны;
    • Немного соли;
    • Щепотка черного молотого перца;
    • Пара штук лаврового листа.

    1. Подготавливаем леща — чистим чешую, внутренности, срезаем плавники, жабры и вынимаем мелкие косточки. Делаем поперечные надрезы;
    2. Разрезаем лимон и выдавливаем сок. Натираем им рыбу со всех сторон. Так же натираем черным перцем;
    3. Лук чистим и разрезаем мелкими квадратиками. ½ часть лука помещаем внутрь рыбы;
    4. Далее мелко рубим зелень и цедру лимона. Эти ингредиенты тоже помещаются в рыбу;
    5. Добавляем туда немного сливочного масла и разрезанные пополам оливки;
    6. Мелко рубим чеснок, смешиваем с остальной частью лука и добавляем в смесь растительное масло. Выкладываем все на форму для запекания равномерным слоем. Сверху кладем лещ и смазываем маслом. Накрываем все фольгой;
    7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с рыбой. Выпекаем его 5 минут. Затем вытаскиваем, снимаем фольгу и ставим в духовку;
    8. Увеличиваем температуру и он выпекается 15 минут;
    9. Вытаскиваем готового фаршированного леща, перекладываем на тарелку и украшаем ломтиками апельсина или яблока.

    Как запечь леща в духовке целиком в фольге

    Понадобятся следующие продукты:

    • Лещ – 1 кг;
    • 1 средний лимон;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • 3-4 веточки тимьяна;
    • 3-4 веточки розмарина;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Немного соли и специй.
    1. Для начала подготавливаем рыбу – очищаем чешую, вынимаем внутренности и удаляем лишние плавники. Тушка хорошо промывается и выкладывается на полотенце для обсушивания;
    2. Натираем ее солью и перцем со всех сторон;
    3. Нарезаем лимон кружочками, чеснок мелко рубим. Лимон с чесноком кладем внутрь рыбы;
    4. Хорошо смазываем внешние стороны оливковым или растительным маслом и выкладываем на фольгу;
    5. Затем сверху выкладываем несколько веточек тимьяна и розмарина. После этого рыба плотно оборачивается фольгой и выкладывается на противень;
    6. Духовка разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекается полчаса, до готовности;
    7. Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

    Как запечь леща в духовке с картошкой

    Понадобятся следующие компоненты:

    • Полтора килограмм леща;
    • Картофель – 2 килограмма;
    • 1 пучок петрушки;
    • 100 грамм майонеза;
    • Немного приправы для рыбы;
    • Поваренная соль.
    1. Сначала подготавливаем рыбу. Очищаем чешую, вынимаем потроха, убираем плавники и удаляем лишние косточки. Далее промываем холодной водой и обтираем полотенцем;
    2. Затем на ней делаем небольшие надрезы в виде сетки, чтобы она лучше пропиталась специями. Натираем ее солью и приправами. Если в приправах уже содержится соль, тогда соль отдельно использовать не нужно, иначе рыба получится слишком соленой. Оставляем ее на некоторое время, что она пропиталась;
    3. Подготавливаем картофель. Очищаем его от шкурки, промываем и нарезаем в виде соломки. Выкладываем его в миску, добавляем соль, перец и немного майонеза. Все перемешиваем;
    4. Хорошо промываем зелень петрушки и встряхиваем, чтобы вся лишняя влага стекла. Далее закладываем зелень внутрь рыбы и скрепляем;
    5. Форма для запекания смазывается маслом и на нее выкладывается лещ, по бокам раскладывается картофель;
    6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов и туда ставится противень. Запекаем полчаса до появления красной корочки. Также не забывайте картошечку переворачивать, чтобы она полностью пропеклась;
    7. Готовую рыбу и картофель выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    Читайте как вкусно запечь сазана в духовке в фольге. Самые лучшие рецепты, собранные в одной статье.

    Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

    Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

    • Лещ – полтора килограмма;
    • Шампиньоны — 500 грамм;
    • Репчатый лук – 3 головки;
    • 1 лимон;
    • Соль;
    • Немного черного перца и кориандра.

    1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
    2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
    3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
    4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
    5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
    6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
    7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
    8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
    9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
    10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
    11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
    12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
    13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
    14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
    15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

    Запеченный лещ кусочками в духовке

    Потребуются следующие компоненты:

    • Лещ – 1 кг;
    • 200 грамм муки;
    • 200 грамм сливочного масла;
    • 130 мл молока;
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное масло.
    1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
    2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
    3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
    5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

    Полезные советы

    • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
    • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
    • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
    • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

    Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

    Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

    Как чистить леща

    Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

    • Рыба средних размеров
    • Лук репчатый, некрупная головка
    • Майонез или сметана, 200 грамм
    • 1 лимон
    • Соль и пряности по вкусу
    • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

    Как запечь леща в духовке?

    1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
    2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
    3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

    Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

    Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

    • Фольга пищевая
    • Лещ, 500 грамм
    • Чеснок, несколько зубчиков
    • Уксус 10 грамм
    • Лимон 1 шт
    • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
    • Оливковое масло 30 грамм

    Описание приготовления:

    1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
    2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
    3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
    4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
    5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
    6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
    7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

    Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.